Янсупины, Янсуфины

Альтаф Гюльахмедов
Янсупины
Янсуфины

***

Прим.
Видимо бытовавшее в средневековье написание Янсупины позднее приобрело более правильное и осмысленное написание в виде Янсуфины.

Это, наверное, и объясняет то, почему в то время не было Янсуфиных(по крайней мере пока не нашел), а сейчас нет Янсупиных.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Янсупины

***

В первой четверти XVIII в. служилые татары Янсупины
проживали в д. Куликеево Ахматовского стана Касимовского уезда (ныне
Рязанская обл.)3.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

В первой четверти ХVIII в. служилые татары Я. проживали в д. Куликеево Ахматовского стана Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.)[1].
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 172. Л. 113.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/yansupin




ЦГИ
Фамилия Янсупин

***

Янсупин Девлеткиддейко (1649) в 1649 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

Янсупин Девлеткилдей (1623) в 1623 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

Янсупин Исейко (1649) в 1649 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

Янсупин Сюнбайко Ижбулатович (1649) в 1649 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

Янсупин Тенебек (1623) в 1623 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

Янсупин Тенебечко (1649) в 1649 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

Янсупин Урузай Ямразович (1649) в 1649 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

https://rosgenea.ru/strict-search/




Тенебек Янсупин

***

Мурзы ж и тотаровя в розборном списку поместныя их оклады написаны
по окладчикове и по их скаске

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 70 чети

Миней Булаев
Тенебек Янсупин
Зеликей Девлеткилдеев
Тениш Ясарин
Тюгей Топаев
Алибек Девликеев
Енговат Учекаев
Черевкей Енбулатов
Янгилдя Урокаев
Невер Кулчюрин
Ишкей Янгилдиив

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Девлеткилдей Янсупин

***

Новики верстоные у розбору
князя Ивана Хованскова да дьяка Василия Юдина

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 50 чети

Ишелей Едигеров
Корамыш Евгостеев
Тохтар Тебеев
Тохтоган Бекбулатов
Девлеткилдей Янсупин

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html



Приложенияstudfile.net › preview › page:6
31 окт. 2018 г. - Татары Канеев (1), Янсупин (1). Д.Кунчюково. Мурза Уразлеев (1). Д.Кучниково. Татары Клеев (1), Кормашев (1), Алшаев (1). Д.Малое ...



Татарское дворянство :: Дворянство :: Сословия ...forum.vgd.ru › post
6 дек. 2015 г. - Д.Куликеево Татары Канеев (1), Янсупин (1) Д.Кунчюково Мурза Уразлеев (1) Д.Кучниково Татары Клеев (1), Кормашев (1), Алшаев (1)



Борьба за Великие Луки - Новый деньnewdayplus.ru › Краеведение
16 дек. 2015 г. - ... «Октября в 16 день приехали ко мне в Новгород от воровских людей, от Лисовского, татары – Янгильдей Янсупин с товарищи 30 чел.



Беляков Смотренный список касимовских татар царева ...www.uzluga.ru › potrc › А.+В.+Беляков+Смотренный...
Тенебек Янсупин Зеликей Девлеткилдеев Тениш Ясарин Тюгей Топаев Алибек Девликеев Енговат Учекаев Черевкей Енбулатов Янгилдя Урокаев



Служилые татары. - Одноклассникиok.ru › vsetatarynaodnolitco › topic
10 дек. 2018 г. - ... Исянеев (1) Д. Куликеево Татары Канеев (1), Янсупин (1) Д. Кунчюково Мурза Уразлеев (1) Д. Кучниково Татары Клеев (1), Кормашев ...



от служилых татар к татарскому дворянству - Меджлис ...murza.ru › booksPDF
Татары Канеев (1), Янсупин (1). Мурза Уразлеев (1). Татары Клеев (1), Кормашев (1), Алшаев (1). Татарин Балбеков (1). Мурза Тонкачев (1). Татары ...




Янгильдей Янсупин

***

Серия История. Международные отношения, выпуск 2 ...docplayer.ru › 35982093-Seriya-istoriya-mezhdunarod...
... от Лисовского, татары Янгильдей Янсупин с товарищи 30 чел. И в расспросе сказали, что Лисовский пришел было под Псков; и которые казаки были ...

Отечественная история - PDF Скачать Бесплатно - DocPlayer.rudocplayer.ru › 43942371-Otechestvennaya-istoriya
... от Лисовского, татары Янгильдей Янсупин с товарищи 30 чел. И в расспросе сказали, что Лисовский пришел было под Псков; и которые казаки были ...




Янсуфин Айдар

***

В Сургуте состоялся IV окружной фестиваль «Татар жыры»

9 октября 2016 года в театре СурГУ состоялся гала-концерт участников IV окружного фестиваля «Татар жыры», который проводился по инициативе Национально-культурных автономий татар города и округа. В этом году в фестивале приняли участие более 20 исполнителей из городов Сургут, Нефтеюганск, Покачи и пос. Салым.   

По решению жюри Гран-при фестиваля и подарочный сертификат «РоссТур» в размере 10 000 руб. получил Садретдинов Фидаиль (г. Сургут).
В номинации 7 - 14 лет победителями были признаны Зиганшина Диана (I место, г. Покачи), Шарифуллина Элина (II место, г. Нефтеюганск), Янсуфин Айдар (III место, г. Нефтеюганск) и Гильманова Чулпан (III место, г. Сургут).
В номинации 15 - 25 лет Исмагилова Гузель (г. Сургут) и Камалова Айзиля (г. Покачи) разделили I и II место соответственно.
Призовые места в номинации 26 - 35 лет I место занял Нурмухаметов Ильгизар (г. Сургут), II место ; Муравьева Гузалия (г. Сургут) и III место ; Тимиряева Резеда (г. Покачи).   

Оргкомитет фестиваля выражает благодарность всем участникам, зрителям, членам жюри и спонсорам конкурса.





В Сургуте состоялся IV окружной фестиваль «Татар ;ыры ...югражданин.рф › actual › news › detail › v-surgute-so...
12 окт. 2016 г. - В Сургуте состоялся IV окружной фестиваль «Татар ;ыры». 12 Октября ... Нефтеюганск), Янсуфин Айдар (III место, г. Нефтеюганск) и ...



Семантическая характеристика фамилий сибирских ...cyberleninka.ru › article › semanticheskaya-harakteristi...
Семантическая характеристика фамилий сибирских (карагайских) татар ... Интересны фамилии Янсуфин, Ярмаметов, присущие данному региону.
автор: ГБ Нагипова - ;2011 - ;Похожие статьи



Маленькие звезды - поющие «Капельки» » «Здравствуйте ...www.znpress.ru › Общество
10 июн. 2016 г. - Здесь обрели свой дом татары, башкиры, украинцы, азербайджанцы ... Айдар Янсуфин, Амир Яримов, известные татаро-башкирскому ...



Песни сибирских татар | Сибирские татары ;ту;ан телт; ...vk.com › topic-9968898_23729280
11 окт. 2018 г. - ... 2010 в 19:19. А где можно взять слова гимна сибирских татар? ... Танзиля Шагиахметова (янсуфина) 28 фев 2011 в 21:29. Почему же ...



Учимся общаться по-сибирскотатарски | Сибирские татары ...vk.com › topic-9968898_21849928
Танзиля Шагиахметова (янсуфина) 26 ноя 2010 в 19:46 ... ну это шутка) просто я объясняю что в отличии от волжих татар, наш язык более глухой и ...



Муниципальное бюджетное общеобразовательное ...sosh15ugansk.ru › nefteyugansk-gorod-druzhby
Еркаева Валерия (4В) и Вархота Никита (3А) представили историческую справку о жизни сибирских татар, Янсуфин Айдар (4Б) и Лутфрова Лина (2В) ...



Янсуфин Нигматулла Рахматуллович

***

80-летний самарец изобрел чудо-швабруwww.samara.kp.ru › daily
26 июн. 2004 г. - ИЗ ДОСЬЕ «КП» Нигматулла Рахматуллович Янсуфин, заслуженный изобретатель России. Работал на электростанциях в ...



Историко-лингвистическое исследование антропонимии ...cheloveknauka.com › istoriko-lingvisticheskoe-issledov...
Историко-лингвистическое исследование антропонимии татар нижнего течения р. ... антропонимы — имена, отчества и фамилии — татар нижнего течения р Тура второй половины XX в ... Шукуров / 5 Юсифов /1 Янсуфин /1. 598.



Ильзур Янсуфин

***

| OK.RUok.ru › profile
ильзур янсуфин. 33 года. Место проживания - (г. Нефтеюганск), Россия.

Дамир Янсуфин (@93Iansufin) | Twittertwitter.com › ...
Много столетий на сибирской земле живут татары, которые считают себя самым коренным народом данной т.. http://vk.cc/2OqWdA. 0 replies 0 retweets ...