Не учитель

Данила Вереск
Жадные до жизни, до удовольствий. Жрущие время с хрустом. Хорохорящиеся гордостью, издевающиеся над светом и добром. Отпускающие чувства в строго отмерянных дозах, приписанных личными границами. Гневливые, когда попирают их свободу на развлечения. Кичащиеся одежками, пойлом и планами. Старающиеся урвать шмат пожирнее. Бесконечно поверхностные, не способные верить и любить. За каждой искренностью ощущающие подоплеку. За каждой заботой - умысел и расчет. Внутри хлюпающие душевной влагой, застойной и черной, не находящей выходов из душной темницы. Моментами мечтающие  сбросить цепи цинизма и умчать ввысь. Но никогда, никогда не способные вызволить себя окончательно. Всегда оставляющие пару звеньев на память, которые прорастают вновь стальными побегами.

Вы боитесь чужой жалости, так как видите за ней роспись в личной слабости. Вы боитесь плакать. И вы делаете все, чтобы не быть жалкими. Ваша жизнь определена страхом быть обнаруженными. Тревогой, что Другие узнают вашу тайну. Выведают ее, а затем жестко используют, дабы подчинить вас собственной воли. Но на деле вы никому не нужны. Вы - просрочка, скисший творог, почерневшая связка бананов. Это видно за версту, от вас смердит пороком, ложью и глаза ваши глядят тускло, как у рыб, не знакомых с лучами солнца.

Никто не знает методов борьбы с вами. Вы - дети прогресса, а бороться против него - самоубийство. Как итог, вы уничтожите себя сами. В лабиринтах рефлексии, подворотнях психотерапии и лунапарках фармацевтики. Расшибетесь в гонке всех против всех за переоцененными маркетингом продуктами. Сгините в стылой проруби истинного одиночества, среди сотен виртуальных друзей и неприкращающегося стона входящих сообщений. Вы делаете вид, что цените Время, но никто не относился к нему столь пренебрежительно за всю историю человечества. Время обижено на вас, а оно умеет мстить. Вы рано лысеете и седеете, покрываетесь сетью морщин и озерцами коричневых пятен, ваши суставы и мышцы не выдерживают долгой нагрузки, а глаза болят и слезятся, стараясь спрятаться за темнотою век.

Вы плохо спите. Ворочаетесь и вздыхаете во сне. Просыпаетесь не отдохнувшими и мечтаете продлить сладостное небытие. Но реальность подбирает вас целиком, без остатка. Вы срослись с нею, окруженные комфортом и всеми дарами науки. Она - часть вашего тела, чья ампутация приведет к смерти всего организма. Ужас в том, что вам претят изменения. Вас все устраивает. Вы влились в поток и дружно несетесь навстречу метафизическому водовороту, за коим - неизвестно что. Может отсутствие морали и этики, может - незамутненный гедонизм крупного рогатого скота. Кто знает?

Вы заслуживаете самого ужасного финала. Уж потому, что при всей своей боязливости и трусости - сумели привить страхи другим поколениям. Они опасаются не соответствовать вам, страшатся не идти с вами шаг в шаг или не понимать вашу чудовищную речь. Ваш взгляд свысока обернется головокружительным падением и некому его остановить. Вы сочли себя обладателями уникальных знаний, как племя Жабы из долины Луанды, но то племя плохо кончило, понадеявшись при потопе на своего распухшего от спеси идола.

Вы научились добывать ресурсы, но самого главного так и не постигли. И кто я такой, чтобы вас учить?