Когда закончится зима 16

Максим Кандратюк
Леночка позвонила своей подруге из бухгалтерии. Уже по одной только плаксивой интонации, та всё поняла:
- Ну что у тебя опять приключилось?
- Они всё закончили, - сообщила Леночка.
- Прямо-таки, всё?
- Ну, почти, я сейчас в архиве, тут осталось без реестра всего десяток ящиков.
- Ладно, сейчас спущусь.
Не успели девушки приступить к своему мини-совещанию в архиве, как к ним присоединился Сергей. Он с довольным видом принес очередной реестр, полученный у новобранцев.
Вообще события последних дней нравились ему, карьера явно пошла в гору. Сперва, он был юристом-курьером, это когда ему доверили относить документы Владимиру и интересоваться ходом дела, потом он стал юристом-помощником секретаря, когда выполнял поручения Леночки, дальше юристом-архивариусом, и теперь совмещал эту должность с руководством несколькими десятками людей.
Леночка, чтобы избавиться от лишних хлопот, сообщила всем новобранцам, что по любым интересующим вопросам можно обращаться к Сергею, и те единодушно посчитали его главным. Такое положение вещей льстило юристу-архивариусу, он почувствовал свою важность, тем более, как и прежде ему практически ничего не приходилось делать.
- К обеду всё будет готово, - поделился Сергей с довольным видом.
Девушки его радость не разделили.
- Вот, смотри, - обратилась Леночка к своей бойкой подруге. - Я тут набросала, что ещё им можно поручить, но мне кажется это такой бред!
Бухгалтерша приняла листок бумаги, быстро пробежалась по нему глазами и с сожалением уставилась на Леночку:
- Вот скажи мне честно, тебе что, заняться нечем?
- Скажешь тоже!
- Так, - обратилась она к Сергею, - ящики с документами, почему на три кучи разделили?
- По этажам, эти документы перебирали те, кто сидит на первом, эти на втором и те на третьем.
- Отлично, реестр где?
Сергей с готовностью протянул папку.
- Здесь всё?
- Да.
Бойкая бухгалтерша в несколько движений разорвала реестр и бросила его в мусорную корзину, у Сергея от удивления даже челюсть отвисла. 
- Берешь ящики первого этажа и отдаешь их второму этажу, ящики второго отдаешь третьему, а третьего первому, и всё!
- Ты гений, - улыбнулась Леночка.
У Сергея явно было другое мнение.
Он хотел возмутиться, но тут же подумал, что по большому счету так лучше. Чем дольше новобранцы будут возиться с документами, тем дольше он будет их начальником - большим человеком.
А зачем затягивать их работу? Да какая ему собственно разница?
Сергей вернулся в свой кабинет, там за бывшим столом Светланы сидела Аня. В первый же день появления новых сотрудников Сергей решил воспользоваться неограниченной властью над ними и назначил Аню своей помощницей, освободив её от работы с реестрами.
Так как Сергей практически ничем не занимался, то обязанности его помощницы не были обременительны. Она днями развлекала его разговорами, а поболтать она любила, и еще готовила чай, да ходила в магазин, когда туда привозили свежие булочки.
Сергей, к которому стекались реестры со всех этажей, «отщипывал» от каждого понемногу, прикрывая тем самым безделье своей помощницы.
По бумагам выходило, что она работает больше, а следовательно лучше других.
Аня надеялась таким образом выпросить дополнительную премию в конце работы.
Вообще они с Сергеем быстро нашли общий язык и даже сдружились.
Уже через день после их знакомства Аня сообщила, что её брат тоже работает юристом, но в правоохранительной системе и обещала, что поможет Сергею туда устроиться.
Он встретил это предложение без особого энтузиазма. Его работа казалась просто великолепной. Впрочем, если бы ему помогли перейти на другую, лучше оплачиваемую, он бы согласился. Сергей помнил предупреждение Светланы о том, что фирма скоро разорится, а по тому, что увидел здесь сам, он пришел к такому же выводу.
Но будущее мало волновало его, он довольствовался своим успешным настоящим и не заглядывал в завтрашний день. 

Леночка, успокоенная тем, что работа для сотрудников найдена, вернулась в приемную. Там, кроме привычного уже охранника, был еще один человек.
- Вы к Анатолию Николаевичу?
- Да.
- Извините, давно ждете?
- Нет, только подошел.
Леночка поспешила пройти к своему столу и набрала Шефа:
- Здесь к вам…, - Леночка помедлила.
Она не знала имени посетителя. Он был в кабинете у Шефа несколько дней назад, но тогда Шеф сам вызвал его. Попросить посетителя представиться сейчас, Леночка не решилась. Последние дни совсем выбили её из колии.
Она уже не понимала что можно, а что нельзя, как и с кем себя вести. В приемную то и дело приходили какие-то люди, по большей части новые, и это были вовсе не те «двухнедельники», которых она нанимала.
Всех Шеф встречал по-разному, к одним сам выходил из кабинета, других часами держал в приемной, одного он вовсе не принял после того, как визитер прождал пять часов к ряду.
- Здесь к вам…, - повторила она, пробегая взглядом по посетителю, словно ожидая от него подсказки. Посетитель был среднего роста, крепкий мужчина, одет элегантно, выправка у него была военная. Леночка наверняка и решила бы, что это военный, но его холодный потухший взгляд выдавал скорее работника органов.
Ей не пришлось подбирать слова, чтобы представить этого человека. 
- Пусть заходит, - разрешил Шеф.
Леночка улыбнулась посетителю и пригласила войти.

Француз ждал его. Это действительно, был бывший сотрудник органов, майор в отставке. Еще во времена своей службы он вел жизнь, которую принято называть «несовместимой с занимаемой должностью». Однажды он проиграл приличную сумму в карты одному из криминальных дельцов и отказался платить. Тот на время отступил, а подсобрав компромат, про отдых майора с проститутками и его необузданные гулянки, снова выставил счет, не забыв увеличить сумму.
Майор подсчитал, что после оплаты долгов его семья окажется на улице. Обнародование компромата - позор. Заступиться за него было некому, и он решил свести счеты с жизнью. Попытка была неудачной, и он долгое время находился на грани жизни и смерти.
Француз узнал об этой истории от того самого дельца, которому проигрался майор. Они вместе состряпали одно дельце и отмечали успешное его завершение. Тот и рассказал всё Французу, да еще посетовал, что майор решил сбежать от него в лучший мир. Француз со смехом предложил выручить компаньона в честь удачной совместной работы и выкупил майора вместе с компроматом за половину долга. Оба остались довольны. Делец потому, что получил хотя бы часть денег, на которые он уже и не рассчитывал, а Француз был почему-то уверен, что майор выживет и пригодится ему в будущем.
Так и вышло. Разыграли небольшой спектакль, Француз выступил в роли доброго мецената, спасавшего заблудшую душу. В итоге он заполучил человека преданного ему во всем. Майор ушел со службы, завязал с разгульной жизнью, устроился на гражданскую работу. Но того, кто его спас, помнил и безоговорочно выполнял поручения своего покровителя. От прежней работы осталось только звание, которое перешло в кличку, и кое-какие связи.
Француз быстро раскусил его характер, это был не тот человек, который смерится с ролью посыльного или будет на побегушках. Его стоило привлекать в исключительных случаях, подчеркивая важность его участия. Зато можно было рассчитывать, что он сделает всё предельно аккуратно и точно так, как требуется.   
Для ситуации с Васей он подходил как никто лучше.
Планы проверяющих прояснились, встречаться с директором никто не будет, необходимость в Васе отпала.
Француз встретил гостя радушно. Точнее сказать, это был не Француз, а Анатолий Николаевич, в высшей степени порядочный, нравственный человек и бизнесмен. Именно таким его видел майор.
Конечно, иногда Анатолию Николаевичу приходилось вести не совсем чистую игру, преступать закон, обманывать власти, следить за кем-то, но это происходило не потому, что он был плох, во всём виновата прогнившая система, общество, мир бизнеса, в котором иначе просто не выжить.
Француз любил представления, в которых он просил совет у майора, так как сам, якобы не понимал, как выйти из той или иной ситуации. И майор советовал принять решения, связанные с незначительными нарушениями закона, предлагал помощь. Анатолий Николаевич некоторое время сомневался, но потом давал согласие.
Во всем этом действии было одно «но», Француз хорошо изучил майора и отлично знал, что он может предложить. Когда такое решение его устраивало, он и «спрашивал совет». Когда нет, говорил напрямую, что надо сделать.
Француз пару дней назад позвал майора к себе и сообщил, что один из его сотрудников прилично проворовался, даже пришлось подать заявление в полицию.
- Жалко дурня, - расстраивался Француз, - хотя он хитрит и врет на каждом шагу.
Он выдержал театральную паузу и всплеснул руками:
- Тем более, я хорошо знаю его семью. Удалось вычислить, куда он сбежал. Мой человек уже присматривает за ним. Машину он до сих пор не продал, наверное, хочет выручить побольше денег. Долго думал, что с ним делать, оставить совсем без наказания тоже нельзя. Я вот что решил, его надо хорошенько напугать. Явись к нему, представься сотрудником полиции, покажи заявление об угоне. Он, конечно, начнет выкручиваться, придумывать слезоточивую историю, сделай вид, что ему поверил. Скажи, мол, отдавай автомобиль и один день тебе, чтобы уехать из страны. Через день тебя уже не выпустят, попадешь за решетку. Пускай побегает, понервничает, подумает над своими делами. Я знаю, куда он убежит, а через полгодика сообщу ему, что прощен. Будет хороший урок.
Майор, в очередной раз восхищенный великодушием Анатолия Николаевича, отправился на выполнение задания.
Теперь он вернулся.
Француз в окно увидел, как он паркует машину и ждал, когда тот войдет. Майор почему-то затянул с этой работой на целых два дня, а это значило, что не все прошло гладко. Звонить ему Француз не стал, они вообще никогда не говорили о делах по телефону. 
- Здравствуй, - улыбался Анатолий Николаевич, поднимаясь со своего кресла. Чай, кофе или что покрепче?
- Можно и покрепче.
Француз и сам хотел выпить, ситуация с кредитом почти разрешилась, можно было немного расслабиться.
Через минуту исполнительная Леночка принесла традиционный коньяк.   
- И какие вести? – спросил Француз, лично наполняя гостю бокал.
- Тяжелые.
- А что так?
- Скажите, а объект как относился к спиртному?
- Спиртному? – переспросил Француз и, помедлив, налил коньяк и себе в бокал. - Были у него в жизни радости пьянства, но без крутых пике.
- Похоже пике случилось.
- Что запил, обормот?
- Тут дело серьёзней.
Он явно ожидал произвести на Анатолия Николаевича впечатление, заинтриговать его. Почти не зная человека, с которым он уже несколько лет имел дело, майор, понятия не имел, с какой легкостью Француз скрывал от посторонних свои эмоции и мысли.
- Что ж выкладывай, - предложил Анатолий Николаевич.
- Можно для начала задать вопрос?
- Конечно.
- Вы говорили, что за объектом установлено наружное наблюдение.
- Это громко сказано, так попросил одного человека присматривать, а что?
- Похоже, ваш человек не справился со своей работой. По приезде я сразу пошел по адресу объекта. Его там не оказалось. Я вошел, решил подождать на месте и осмотреться. Он так и не появился. Вещи, документы, деньги, все нетронутое, будто человек вышел на пять минут за хлебом. Посмотрел его ноутбук, он постоянно игрался на нем, но последний раз это было два дня тому назад. Позже опросил соседей, они подтвердили, что объект жил в квартире, но последние дни его не было видно.
- А машина?
- Тут начинается основное. Был по адресу гаража. Гаража там не оказалось.
- Ветром сдуло? – уточнил Француз, совершенно невозмутимо.
- Сгорел, – рассказчик снова помедлил. Не увидев никакой реакции на свое сообщение, он явно удивился, но продолжил. - Я осмотрел место. Вот фотографии.
Француз увидел черное пятно среди кустарников – снимок места пожара издалека. Потом ближе, стали видны остатки самого гаража, он выгорел практически дотла, покореженный от огня метал, который недавно был машиной.
- Место глухое, - комментировал майор. – Судя по следам от огня, он сам сошел на нет, никто его не тушил, пожарных не вызывали.
На следующем снимке был покосившийся от старости деревянный столик, рядом с ним валялось несколько пустых бутылок из-под водки, были разбросаны продукты, одежда. Среди прочего Француз заметил массивный черный ежедневник с позолоченным теснением.
Он сразу узнал его, после назначения Васи на должность директора, он не расставался с этой вещью, словно с атрибутом своей власти.
Француз отложил фотографии, взял зачем-то со стола бутылку коньяка и стал рассматривать этикетку. Потом подошел с нею к окну, ближе к дневному свету и продолжил это занятие там, стоя спиной к майору. – Ты рассказывай, рассказывай.
- Видно, что пожар был сильный. Судя по продуктам и спиртному, он там выпивал и не раз. В общем, я считаю, что он погиб.
- Человеческие останки есть?
- Я не эксперт, не могу сказать однозначно, но похоже на то. Видимо, он уснул прямо в машине. Если есть необходимость, можно дать делу официальный ход, чтобы провести экспертизу. Можно было сделать это еще вчера, но я не стал самовольничать.
Француз обдумал услышанное:
- Не надо, ничего не надо, спасибо за всё. Извини, я хочу побыть один. Считаем, этот вопрос закрыт. – Француз так и не повернулся, даже чтобы попрощаться.
Майор решил, что он пытается скрыть слезы, и поспешил удалиться.
Но Француз вовсе не расстроился.
У него в голове вертелась непонятно откуда взявшаяся фраза: «Кому-то пить коньяк, кому-то кубок смерти».
Он ничуть не удивился такому повороту событий.
Вася был ему уже не нужен, и он исчез, чем не удачное решение вопроса? А в том, что это случилось именно так, его вины не было. Француз поверил, что Вася мертв.
Он был бы удивлен, узнав, что майора и его заодно легко обвели вокруг пальца. Но как истинного игрока его больше заинтересовало бы то, что его личные планы и действия относительно Васи во многом, даже до деталей, совпадали с планами и действиями другого человека. Разница была в целях, которые каждый из них преследовал и в том, что этот человек пока был на шаг впереди.
Но Француз ничего этого не знал, у него пока всё складывалось удачно.
Он получил стопроцентную гарантию того, что к нему проверяющие не явятся, его кредиту ничего не угрожало, нужно было просто запастись терпением. Даже не взглянув на остальные фотографии, принесенные майором, он дал указание Леночке уничтожить их и тут же забыл о своем неудачнике директора, глупо погибшем в горящем автомобиле. Остаток дня он провел в обществе коньяка и вызванной девицы.
Уже ближе к вечеру он вспомнил про студентов-новобранцев, которыми кишел его офис, и дал Леночке указание досрочно всех распустить. 

***
Владимир остался доволен тем, как они с Мариной сходили в «пиццерию». Он решил обязательно повторить подобный выход в свет, да и Марина заметно повеселела после этого скромного приключения. На следующий день ей выпала еще одна возможность немного отвлечься от своих переживаний. Ближе к вечеру и без предупреждения к ним в гости пришла Надежда Мамонтова.
Владимир подумал, что он будет мешать их общению, и они вдвоем с Полиной отправились на прогулку. Их не было почти два часа, но когда они вернулись, Надежда всё еще была в квартире.
- А я уже думала, что не дождусь вас, - вышла она навстречу Владимиру, когда восхищенная Полина бросилась к Марине с рассказом о том, как они провели время.
- Вы что-то хотели?
- Да, отдать долг.
- Разве вы что-то должны мне?
- Помните, я обещала рассказать об обстоятельствах смерти моего мужа, я готова. Если у вас есть время, желательно, чтобы этот разговор произошел сейчас и покончим с этим. Я отвечу на все ваши вопросы.
Владимир жестом пригласил её в зал.
Вид у Надежды был собранный и решительный, но как только она вошла в комнату и присела в кресло, тут же начала заметно нервничать.
- Даже не знаю, я с чего начать, - заговорила она бледнея.
- Давайте с начала, как ваш муж познакомился с Павлом?
Хотя обстоятельства смерти Мамонтова интересовали его, но гораздо больше он хотел узнать о мистере Х.
- Андрюша говорил, что там произошла какая-то забавная история…, но я не припомню, это имеет значение?
- Возможно, они часто общались?
- Павел входил в круг близких. Он единственный из сотрудников Андрюши, кто бывал дома у нас и у партнеров мужа. Они не часто общались, они редко расставались.
- Ваш муж настолько доверял ему?
- Трудный вопрос. Большую часть жизни Андрюша посвятил работе на государство, в его структурах привычно никому не доверять.
Надежда едва заметно улыбнулась, видно было, что она погрузилась в воспоминания и у неё перед глазами проплывают события прошлых лет.
- Вы знаете, я так радовалась, когда он ушел с работы. Думала, что начнется новая жизнь, но я ошиблась. Свою работу он забрал с собой.
- Что вы имеете в виду?
- Он создавал вокруг себя привычный для него мир. Он старался разобраться в своих сотрудниках, держать их под контролем, проникать в их планы и мысли, даже если они не были связаны с деятельностью компании.
- И у него получилось разобраться в Павле?
- Нет, - коротко ответила Надежда.
- Почему вы так уверены?
- Мы с мужем очень редко обсуждали его работу, сотрудников. Но о Павле он как-то обмолвился парой фраз. - Надежда помедлила, подбирая слова. - Видите те ли, мой муж, привык находить в каждом подчиненном слабое место. Он говорил, что у всех есть ниточка, дернув за которую проще всего управлять человеком. У кого-то это любовь к деньгам, у кого-то желание власти, у кого-то потребность быть востребованным и оцененным. А Павел, - Надежда развела руками. – У него нет этой ниточки.
- Вы так думаете или так говорил ваш муж?
- Наше мнение здесь совпадает. Андрюша как-то признался мне, что никак не может понять, что движет Павлом. Если бы вы знали моего мужа, с его опытом, хваткой и уверенностью в себе… Эта фраза была равносильна признанию собственного поражения. Не буду скрывать, он побаивался Павла.
Владимир с интересом посмотрел на Надежду.
- Ну, вот, вы опять будете додумывать что-то своё, - поспешила она предупредить его следующий вопрос, - он боялся не потому, что Павел угрожал чем-то, а потому, что остался неразгаданным. Андрюша чувствовал, какой силы человек находится рядом с ним и совсем не понимал его.
- А вы понимаете?
- Теперь, кажется, немного.
- Поделитесь догадками?
- Думаю, не стоит, вы сами составите представление о нем. С учетом того, как активно вы стремитесь продвинуться в этом направлении, вам не стоит мешать.
- Вы сказали, что он обладает силой, это о чем?
- Обо всем сразу. Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Организатор, стратег, руководитель, он умеет вести за собой людей и знает, куда ведет их, поэтому люди тянутся к нему.
- Извините, за бестактность, но может показаться, что вы очарованы им.
Надежда рассмеялась:
- Это не бестактность, это глупость. Я восхищаюсь Павлом и не скрываю этого. Очарована? Я была очарована единственным человеком - своим мужем, и тоже восхищалась им, но это не мешает мне признать, что Павел более одаренный, чем был он. Впрочем, и сам Андрюша знал это. При Павле он как бы сжимался. Общаясь с другими, он пытался узнать их больше, проникнуть в их поле что ли. При Павле он из нападающего становился защитником…. Это трудно объяснить.
- У вас хорошо получается.
- Спасибо. Такие вещи практически невозможно почувствовать, если не знаешь человека. Думаю, никто и не чувствовал, кроме нас троих. Поэтому, когда конкуренты стали покушаться на бизнес мужа, Павел сам предложил уйти к ним, Андрюша согласился, и ему стало легче дышать.
Они разыграли какую-то хитроумную комбинацию, и все поверили, что произошла ссора. Главное поверили конкуренты и пригласили Павла к себе. Это был один из тех редких случаев, когда муж посвятил меня в свои дела. Несмотря на противостояние лидеров, между ним и Павлом, они дорожили друг другом, и Андрюша не хотел, чтобы я думала, будто Павел действительно пошел против нашей семьи. Он несколько раз предупредил, чтобы я нигде не выдала себя, не раскрыла, что знаю правду.
Надежда осеклась на секунду.
- Я однажды встретила Павла на улице, он шел навстречу с какими-то мужчинами. Это уже потом я поняла, что это были те самые конкуренты. Я растерялась, не знала как себя вести. Наши взгляды встретились, и он будто передал мне инструкцию к действию. Довольно простую – я подошла, прервала их разговор, поздоровалась со всеми и с размаха влепила ему пощечину, да так, что ладошку будто огнем обожгло. Смешно вспомнить.   
Владимир дождался, когда Надежда сделает небольшую паузу, и тут же задал интересующий его вопрос:
- Вы уверены, что эта история с предательством была подстроена. Если вы говорите, что ваш муж не хотел, чтобы вы видели в Павле предателя, он всё это мог придумать, чтобы уберечь вас от переживаний?
- Уверена. В день смерти Андрюши, у меня возникли сомнения – я не могла ему дозвониться, Павел появился только вечером. Оказалось, его вообще не было в городе, когда всё произошло…. Каждый раз, как мы беседуем с вами, я чувствую себя словно на допросе.
- Я не специально. Вы ведь хорошо знаете, что такое отпечаток профессии.
- Да, знаю, – вздохнула Надежда. - А потом произошло то, что произошло. Тогда Павел первый раз спас меня. Я была не в себе, меня заботила одна мысль – отомстить за смерть мужа. Ничего не хотела слышать, было это убийство, несчастный случай, не имело значения, я желала им смерти. Не знаю, как ему удалось остановить меня, удержать от роковой ошибки. Но я до сих пор благодарна ему за это.
- Вы хотите сказать, что авария была всё-таки несчастным случаем?
- Не знаю, тогда мы пришли к такому выводу, но теперь…. Теперь уже не уверены.
- Почему? Что сейчас изменилось?
- Я не могу пока рассказать. Знайте одно – Павел не имеет к смерти Андрюши никакого отношения. Да вы и сами поймете это, выслушав меня до конца. Когда Павел ушел к конкурентам, он быстро вычислил людей, которых они внедрили на фирму моего мужа. Андрюша их не уволил, через них стали сливать ложную информацию. Павел тем временем умудрился завербовать несколько людей, создать у противника свою агентурную сеть. Если бы не эта авария, то через пару месяцев он пустил бы их по миру.
Голос Надежды дрогнул, Владимир видел, насколько тяжелы для неё эти воспоминания. И решил сделать небольшую паузу. Ему и самому нужно было перевести дух, осознать полученную информацию.
- Давайте я сделаю чай? – предложил он.
- Нет, благодарю.
- У меня есть особенный, сбор из трав.
- От деда Егора?
- Да, от него.
- Тогда не откажусь.
Владимир принес чайник, и знакомый умиротворяющий запах наполнил комнату.
Надежда закрыла глаза, сделала с перерывами несколько глотков.
Владимир отметил про себя, что манера пить чай деда Егора у неё и у Павла были очень похожи. Надежда поблагодарила за напиток и продолжила рассказ.
- После смерти Андрюши его конкуренты решили воспользоваться ситуацией, меня и жен двух погибших партнеров моего мужа пытались запугать. Это было ужасно, их люди поджидали нас везде, даже после похорон, прямо на кладбище. Они надеялись полностью раздавить нас. Дело в том, что фирма мужа была оформлена на подставного человека, и только я знала, где он находится. Они требовали, чтобы мы привели его и приказали подписать договор о продаже компании. Предлагали нам какие-то смешные деньги. Я видела, что это опасные люди, но кое-чему я всё же научилась у моего Андрюши. Я сделала вид, что мы согласны, но тянула время, а сама связалась с Павлом, вернее он со мной.
К тому моменту, он узнал, что они готовят поддельные документы, будто фирма Андрюши им много должна. Он сыграл на опережение. Понятия не имею как, но он вывел с фирмы практически всё, а мне сказал соглашаться на сделку на их условиях. Мы с девочками привезли нашего человека, он все подписал, нам заплатили. Сразу после этого мы все уехали из города, так потребовал Павел.
 Его расчет сработал на все сто процентов. Конкуренты, не задумываясь, купили пустышку, да еще с приличными долгами. Они даже не удосужились вникнуть в документы, ведь их агенты в один голос напевали, что дела у нашей фирмы идут как нельзя лучше, а после смерти собственников даже поступили дополнительные активы, о которых мы якобы и не знали. Павел ушел с работы у конкурента, он остался вне подозрения. Пока они разбирались со своей агентурной сетью и причиной провала, другая, созданная Павлом в их фирме, окончательно их разорила.
- Что же стало с ними?
- Один куда-то уехал, понятия не имею куда, а другой, он торгует хот-догами, недалеко от моего центрального магазина. Хот-доги у них, кстати, не очень.
- А деньги?
- Что деньги?
- Вы сказали, что Павлу удалось вывести все деньги с вашей фирмы, а потом разорить конкурентов, которые пытались поглотить бизнес вашего мужа, то есть явно были не менее состоятельны. Фамилия Мамонтова известна практически каждому в нашем городе, как богатейшего человека. А тут получается надо умножать минимум на два. Неужели всё, что осталось, это несколько ювелирных магазинов? Это, конечно, не мое дело, но…
- Вы, наверное, опять пытаетесь уличить в чем-то Павла?
- Хочу понять.
- Что ж все деньги достались мне и женам двух других партнеров. Павел сперва отказался от доли, сказал, что он хорошо зарабатывал у моего мужа, ему платили не как сотруднику, а как партнеру. Одновременно он был самым высокооплачиваемым работником у конкурентов. В этой суматохе мы не настояли, а позже, отдали ему все деньги, полученные от конкурентов. Мы посчитали, что так будет справедливо. А когда узнали, куда он вложил их, передали ему и большую часть средств наших покойных мужей. Что касается ювелирных магазинов, для меня это способ почувствовать свою самостоятельность, не более того. Я доверяю Павлу, но не хочу, целиком и полностью от него зависеть.
- Вы говорите целиком и полностью? Я так понимаю, что жены двух других партнеров поступили иначе?
- Вы правильно уловили мою мысль, они сейчас работают с Павлом, это их жизнь, их решение. Я тоже принимаю активное участие, но у меня другой характер, мне нужно хотя бы немного моей личной территории.
- Как же ему удалось увлечь их?
- Я уже говорила, он умеет вести за собой людей. Если это возможно, он всегда действует прямо, без недомолвок. Это внушает доверие.
- Действует прямо, - вполголоса повторил Владимир. - А в глаза прямо не смотрит.
- Простите?
- Вы сказали, что он действует прямо. Эта черта характера не очень ассоциируется с человеком, который при беседе постоянно сморит куда-то в пустоту.
- Это на него не похоже. Так было с вами?
- Да, - подтвердил Владимир. Его неприятно задела эта странность Павла.
Надежда очередной раз сделала паузу в разговоре, подбирая слова.
- Скажите, а как вы были настроены в отношении Павла всё это время? – Наконец спросила она.
- Это имеет значение?
- Всё же, ответьте.
- Не очень положительно, как вы догадываетесь. Хотя при нашей первой встрече вполне хорошо.
Он вспомнил тот вечер: дед Егор сказал, что уезжает, обещал, познакомить с человеком, который поможет разобраться в себе и с проблемами, тогда пришел Павел. Хотя Владимир с первых секунд общения увидел в нем необычного, позитивного человека, его не оставляли злость и досада. Но адресованы они были скорее не Павлу, а ситуации. Дед Егор так неожиданно решил уехать, и никто не мог заменить его.
- Нет, - поправил сам себя Владимир. – И при первой встрече я совсем не был рад его видеть.
- Вы знаете, сильные, исключительные люди обладают чем-то вроде защитного поля. Вам не приходилось сталкиваться? Любые отрицательные мысли, агрессия, от них словно отскакивают и возвращаются к тому, кто их послал, только с большей силой. Наверняка Павел просто старался сгладить вашу агрессию, чтобы вы себе невольно не навредили.
- И он верит, что это работает?
- Не знаю. Я – верю. 
Владимир решил вернуть разговор в прежнее русло реальности:
- Хорошо, вы сказали, что две другие женщины работают с Павлом. А чем они занимаются?
Надежде не понравилось, что он так легко пренебрег её мнением, она стала отвечать на вопросы с некоторым холодом в голосе.
- Об этом и спросите у них, я так понимаю, что пока планы не изменились, Павел намечал ваше знакомство сразу после моего. Думаю, в ближайшее время ваша встреча состоится.
- А куда вложил деньги Павел?
- Об этом у него спросите.
Некоторое время молчали.
- Скажите, - нарушил тишину Владимир. - Ведь ваше знакомство с Мариной, было не случайно. Вы хотели через неё добраться до Француза?
Взгляд Надежды наполнился удивлением.
- Очередной раз убеждаюсь в прозорливости Павла, что ж мои поздравления. Но как вы догадались?
- Француз тоже активно вел бизнес с вашим мужем. Учитывая репутацию Француза, не удивлюсь, если и он хотел приложить руку к его разорению. Однако его бизнес до сих пор процветает. Видимо, он оказался орешком покрепче, и Павел только сейчас смог к нему подобраться через жену. Марина сказала, что вы случайно познакомились около пяти-четырех лет назад. Получается сразу после того, как Павел сумел разорить конкурентов, а вы вернулись в город. Слишком много совпадений, чтобы это оказалось случайным знакомством. Значит, еще тогда были планы разделаться и с Французом?
- Что ж, если вы сами и так догадались, я объясню. Всё не совсем так. Но, сначала просьба. Не торопитесь рассказывать то, что услышите, Марине. Она и так напугана и сбита с толку. Я очень хорошо к ней отношусь, и она ко мне тоже. Думаю, ей неприятно будет узнать, что первоначально наше знакомство преследовало иные цели.
Вы не ошиблись, мы подозревали, что Француз был заодно с теми людьми. Но после смерти Андрюши, он никак себя не проявил, ни он, ни его люди нас не беспокоили. Павел предположил, что он мог просто остаться в тени, решил выполнить грязную работу чужими руками. Он попросил меня познакомиться с Мариной, чтобы попытаться через неё получить информацию. Поверите вы мне или нет, но она после стала мне настоящим другом, вне зависимости от того, при каких обстоятельствах мы познакомились.
Павел предпринял еще кое-какие меры, но нигде не было выявлено участие Француза. Кроме того, мы провели три экспертизы, в том числе, я привлекала бывших коллег мужа по государственной службе. Все они показали одно – авария произошла в результате несчастного случая.
Мы решили, что если Француз и помогал конкурентам мужа, то помощь его была незначительной, к тому же, он не вел себя как варвар, пытаясь ограбить нас, воспользовавшись гибелью близких. Подумали, посоветовались и забыли о нем. Дальше я общалась с Мариной только из дружеских соображений.
- Что же изменилось теперь?
- Француз стал угрожать Марине убийством, я посоветовала обратиться к Павлу, он согласился помочь.
- Я не об этом, в начале разговора вы сказали, что уже не уверены в том, что смерть мужа была случайностью. Вы что-то узнали о Французе?
- Если вы забыли, я также сказала, что не хочу сейчас говорить об этом, но… - Надежда несколько секунд думала, продолжать или нет. - Что ж вы снова попали почти в точку. Только заметьте, что сначала Марина обратилась за помощью, а вследствие этого стала появляться новая информация. Тут, я думаю, вы не будете сомневаться. Ни я, ни Павел, не стали бы ждать долгие годы, если бы с самого начала полагали, что Француз причастен к аварии.
- Но почему вы так решили сейчас?
- Когда установили наблюдение за Французом, появилась эта информация.
- А как же экспертизы? Получается, вам давали ложные заключения?
- Либо, все было сделано настолько искусно, что эксперты не смогли найти никаких следов.
- А что конкретно показало наблюдение за Французом?
Надежда улыбнулось тому, что Владимир не оставлял попытки разговорить её.
- Я и так вам рассказала слишком много, кроме того, я сама стараюсь не вникать в эту информацию, чтобы лишний раз не выходить из состояния равновесия и знаю не так уж много. Павел расскажет вам детали. Давайте на этом остановимся.
Они простились и Надежда ушла.