Тайна горного озера

Лариса Черепанова 2
                Дилогия. Часть 1
Много лет назад в горах Алатау река была перегорожена глыбами горной скалистой породы, образовалась естественная запруда, вследствие чего и возникли два озера, верхнее Жарсай и нижнее Иссык, от казахского слова «ecik», которое обозначает «полог», «дверь» над входом в юрту, национальное жилище казахов. Вода, собравшись в верхнем озере и переполнив его края, переливалась в нижнее озеро, водопад, действительно, напоминал этот полог.

Озеро высокогорное, располагалось на высоте около 1800 метров над уровнем моря, имело длину 1850 метров, ширину около пятисот метров, а глубина озера в отдельных местах достигала и пятидесяти и даже восьмидесяти метров.

Многих путешественников и исследователей привлекало оно к себе. Были на его берегах и Чокан Валиханов, и Семенов Тянь-Шанский, получивший к своей фамилии такое дополнение за любовь к горам Тянь-Шань. Много дней ходили они, да и другие путешественники-исследователи вокруг озера, немало троп исходили вокруг, множество записей об этом удивительном озере сделали. Установили, что много лет назад, около семи или восьми столетий произошел грандиозный обвал, который создал естественную плотину, высота которой в отдельных местах достигала трехсот метров.

Шли годы, менялась власть, но не ослабевал интерес к этому живописному озеру, расположенному неподалеку от столицы Казахстана, которой тогда был город Алма-Ата. И ученые, и туристы не переставали удивляться красоте, созданной природой, называли его «жемчужиной Заилийского Алатау», «казахстанским озером Рица». Вода в озере аквамаринового цвета, прозрачная донельзя, отплыв на лодке от берега на веревке длинной в метров пятнадцать-двадцать можно было опустить железный диск, выкрашенный в красный цвет, так казалось, что вот он, рядом, рукой дотянуться можно. А затем поднимали диск из воды, складывали веревку в лодку, смеялись над тем, как озеро своей прозрачностью обмануть может.

В тридцатые годы двадцатого века приехал на озеро известный тогда биолог – Владимир Николаевич Шитников. Он часто бывал в Казахстане, интересовался природой и фауной этого интересного места. Так вот, заинтересовался он тем, что в озере нет рыбы, совсем нет. Теорию о том, что озеро горное, талыми водами наполнено, он опроверг.  Не одну из семи рек Жетысу он видел, понимал, что не случайно это место назвали Семиречьем, вот они семь рек (по-казахски жете – семь, су - река), многие из них в горах свое начал берут, а какая форель в них водится, нет, здесь дело в чем-то другом.

Взяли пробы воды. Так вот в чем дело, оказывается в воде, а температура воды в озере была пять – семь градусов, у берега иногда до десяти градусов доходила, уровень кислорода низкий. А как рыба может дышать под водой? Нет, рыбе для жизни кислород нужен. Шитников ученый был серьезный, он решил пробы сделать на разных уровнях озера. Нашли водолаза, дали ему строгие инструкции делать забор воды в специальные пробирки на уровнях десять, пятнадцать, двадцать метров. Спустили его за борт лодки. Смотрят, что-то не так. Еще не успел бы водолаз все пробы взять, времени то прошло всего ничего, а веревка уже начала «дергаться», это он знак подает, чтобы его наружу вытаскивали. Подняли водолаза, помогли ему через борт лодки перевалиться, отцепили баллоны с кислородом, сняли с него скафандр, смотрят -  а он от ужаса слова сказать не может.
Только одно твердит: «Там, там», а что «там непонятно».
Только спустя какое-то время водолаз, заикаясь и бледнея, рассказал, что где-то на уровне двадцати метров в озере «люди мертвые стоят», все на одном уровне, головой вверх, одежда на них старинная, давно видно потонули. Много их, больше десяти, стоят и покачиваются, «как живые, только мертвые».
Задумались ученые, это ж интересный факт. Значит, отсутствие кислорода не позволяет телам разлагаться, определенная толща воды, еще до этого эхолотом проверяли, держит тела на определенном уровне, в вертикальном положении.  В старинной одежде – давно утонули.  А вот как они все в одном месте собрались?
Как не просили они водолаза вернуться и посмотреть еще раз, он напрочь отказывался, трясся только и рукой отмахивался. Другого водолаза так просто было не найти, решили отложить этот эксперимент до другого времени.

Но Владимир Николаевич Шитников издал книгу, где описал этот случай, в начале сороковых годов издали ее в Алма-Ате в издательстве «Казгиз». Может кто и найдет ее где-нибудь в архивах, сам почитает, нам расскажет.
Н не все так просто, потом началась война, с немцами сражались, после этого страну восстанавливали, а в 1963 году прорвало плотину, сель спускался по реке Иссык, сметая все на своем пути, унесло водой тела, увиденные водолазом. Так бы и осталось это все на уровне легенды, но этнограф и биолог записал все это в своей книге, он надеялся, что историки подключатся, вместе разбираться будут. А теперь остались только воспоминания о горном озере и его тайнах.

*******
Вторая часть дилогии называется «Трагедия на озере».