Когда закончится зима 9

Максим Кандратюк
Он долго не мог устроиться на работу.
Тогда, много лет назад, это казалось ему проблемой.
Это было так удивительно, ведь во время учебы в институте его называли перспективным, сулили большое и светлое будущее. Он так свыкся с мыслью об обязательности своего успеха, что столкновение с действительностью стало как ушат ледяной воды. Мало кого интересовали его знание теории и живой ум. Всегда нужны люди с опытом и связями, а не вчерашние студенты.
Помогла случайность. Он шел с очередного неудачного собеседования, когда поравнялся с мужчиной средних лет. Тот неспешно брел посередине тротуара и на ходу смотрел какие-то бумаги. Рядом с ним семенила девушка, она с заискивающей улыбкой следила за каждым движением своего спутника, забирала одни и подавала другие документы:
- …сколько можно? – недовольно ворчал мужчина. – Чтобы сегодня же нашли человека или вы ждете, пока я сам это сделаю…
Позже он вспоминал этот случай, представлял, как бы сложилась его судьба, поступи он иначе, задумайся, помедли секунду. Но тогда он не стал размышлять, а бесцеремонно вмешался в разговор:
- Возьмите меня, - проговорил он, не зная даже, о чем идет речь, кто эти люди, что это за работа. И вообще, нужна ли ему такая работа.
Все трое остановились.
Девушка хмыкнула, состроила недовольную гримасу и двумя руками обняла папку, которую до этого держала перед собой. Она непременно пошла бы дальше и сделала вид, что ничего не услышала, если бы мужчина не остановился. Тот смотрел немного удивленно:
- Шустрый паренек! – заключил, наконец, незнакомец.
Уже на следующий день он вышел на работу. Конечно, это было не то, о чем ему мечталось, но особо выбирать не приходилось, тем более, что ему тут же выдали аванс, и он смог немного успокоить им хозяина съемной квартиры, которому прилично задолжал.
Он провел больше года, вникая в документы и дела фирмы, ему приходилось обрабатывать и проверять множество бумаг, готовить всевозможные подборки информации. Работа по большей части механическая, но он ценил каждый листок, что попадал на его стол, перечитывал его снова и снова, пока не понимал всё до последней точки. Он мог провести за этим занятием и не один год, но все снова изменил случай.
Компания, в которую он попал, занималась оптовыми поставками. Они готовились к заключению крупного договора, настолько крупного, что приобрели дополнительные склады для обслуживания нового поставщика. Все нюансы и тонкости были неоднократно оговорены, оставалось лишь поставить подписи. На радостях директор отпустил в отпуск основных участников переговоров со своей стороны.
Когда же будущий партнер явился подписывать договор, оказалось, что он прихватил с собою помощника, так сказать для солидности. Директор, не желая отставать от него, решил позвать в кабинет первого встречного сотрудника. Так положение сторон уравновесится. Этим первым встречным и оказался он.
Ему с первого взгляда не понравился будущий партнер компании. Было в нем что-то неискреннее, фальшивое. И дело даже не в том, что визитер поминутно поправлял ворот рубашки и касался носа – вел себя нервозно; смеялся над шутками директора слишком громко и неестественно долго.
Он просто видел, что перед ним лжец.
Но как он это чувствовал, откуда знал, объяснить не мог даже самому себе.
- Ладно, потехе время, а документам подпись! – предложил директор, доставая подготовленные договора.
На это замечание гость рассмеялся, словно заучивая, повторил высказывание директора и с готовностью достал из портфеля наливную ручку с золотым пером.
Тогда он решился:
- Мы забыли отредактировать один пункт.
Директор поморщился:
- Какой еще пункт, ты о чем?
- Разрешите, я покажу, у меня два варианта набрано на компьютере.
- Что ты…? - начал злиться директор, понимая, что подчиненный говорит совершенную чушь.
- Пойдемте, я вам покажу.
Будущий партнер в это время сверлил наглеца гневным взглядом.
Поняв, что с ним хотят поговорить наедине, директор всплеснул руками, потребовал у секретарши еще чай для гостей и, извинившись, вышел.
- Не подписывайте договор! – без предисловий и объяснений прошептал он, когда они оказались за дверью. – Вас обманывают.
- Ты что-то знаешь?
- Нет, просто чувствую, что обманывают, поверьте…
Он не договорил, директор прервал его.
- Ты что, перебрал вчера? Думаешь, что я в последнюю минуту откажусь от подписания договора только оттого, что ты что-то чувствуешь? Ты в своём уме?
- Я хотел…
- Можешь идти, свободен. - Директор, махнул рукой и вернулся в кабинет.
Возобновилось обычное течение рабочих дней.
Спустя недели три его вызвали в приемную и объявили, что по распоряжению руководства все сотрудники проходят собеседование с психологом. Подошла очередь, и его ждут в кабинете директора.
Он вошел.
Слева от входа стоял небольшой столик, видимо, принесенный специально для психолога. Это был мужчина средних лет, тихий и безразличный, он предложил сесть и стал задавать вопросы об учебе, жизни, родственниках, без спешки раскладывал бумаги, помечал у себя что-то.
Директор был за своим столом, рядом с ним сидели еще двое. Один высокий и чрезмерно для мужчины ухоженный, даже слащавый. Он раскованно откинулся на спинку кресла, закинув ногу на ногу и бесцеремонно и безотрывно смотрел на тестируемого. Второй седой, но крепкий еще мужчина делал вид, что разбирает бумаги, он иногда лишь на мгновение поднимал взгляд. Несмотря на внешнюю солидность и спокойствие, в кабинете чувствовалось какое-то напряжение и даже растерянность.
Он все сразу понял, это собрание посвящалось ему одному и никому более. «Психолог» и эти двое пришли не для того, чтобы проводить собеседование с сотрудниками.
«Психолога» он видел впервые, а про этих слышал, что они то ли начальники, то ли совладельцы компании.
- Вероятно, - решил он про себя, сделка сорвалась, и теперь выходило так, что он был единственным человеком в компании, который заранее говорил о её провальности, следовательно, мог знать что-то или что-то скрывать.
Он ответил на несколько вопросов, обдумывая, как вести себя дальше и, наконец, решил не скрывать свои мысли. Повернулся к директору и спросил:
- Всё так и вышло? Они украли деньги?
Психолог моментально замолчал, директор вздрогнул, высокий модник удивленно поднял брови. Лишь седой мужчина никак не отреагировал, а сделал вид, что всерьез увлекся чтением какой-то бумаги.
- Кто тебе сказал? – быстро спросил модник.
- Никто.
- Так откуда же ты знаешь? – с ехидным видом улыбался психолог.
- На этой неделе пошли наши оплаты по договору… - Он помолчал немного и продолжил. - Сегодня утром, когда я пришел на работу, на столе у моего начальника стояла немытая кружка. Он всегда оставляет её так, а Зина, что наводит порядок в кабинете, моет её и убирает…
- Он бредит? – перебил было модник, но бросив взгляд на седого, замолчал.
- … Зина убирает в нашем кабинете обычно с восьми до девяти вечера, а рабочий день до шести. Значит, начальник так задержался, что пил чай уже после девяти, когда Зина закончила и ушла. Три часа после рабочего дня, раньше он так не задерживался, выходит случилось что-то из ряда вон выходящее. Кроме того, по этому договору оплаты должны были идти в течение недели, каждый день, крупные суммы. А сегодня в банк с платежками поехала Вика, я видел, как она садилась в машину. Вика ездит, когда платежи незначительные, а если что-то серьезное, то Тамара Степановна. Получается, сегодняшний платеж по договору отменили, нарушили условия. Такие вещи просто так не делаются.
Его слушали настороженно. Только модник посмеивался.
- То, что вы не психолог, сразу видно, - повернулся Павел к недавнему собеседнику. – У вас такой взгляд. Вы, наверное, в органах долго работали? Да и вопросы ваши, на психологический тест не похожи. Очевидно, вы собирали информацию обо мне, но не всё удалось выяснить, вот и решили и на меня посмотреть и узнать заодно. Опять-таки я обычный сотрудник, не начальник, а это собеседование с психологом проходит в присутствии директора и его приближенных, много чести, ведь так?
Помолчали. Наконец, модник знаком подозвал «психолога», что-то прошептал ему на ухо, дал какую-то папку и тот удалился.
- Ну, а что ты обо мне скажешь? - поинтересовался модник. - Только давай так напрямую, без стеснений.
Он видел перед собой человека заносчивого, гордого, с раздутым и даже болезненным самомнением, чрезвычайно уверенного в себе и своих силах. Но говорить об этом вот так в лоб не стал.
- Вы, наверное, из очень богатой семьи, выросли в достатке, у вас образ мысли другой, не такой как обычно.
- Видал? Образ мысли! – прервал его модник, видимо, не желая слушать дальше. – А вот он? Про него что скажешь? – Модник махнул в сторону седого.
Здесь он решил сказать правду без прикрас:
- Я… опасаюсь вас. Извините, мне кажется, что вас надо опасаться.
Только теперь седой не таясь поднял взгляд…

***
Сергею было как обычно скучно на работе. И хотя в этот день он не был в полном одиночестве, легче от этого не становилось. С самого утра, когда Сергей боролся с сонливостью, когда допивал вторую кружку чая, в его кабинет вошли двое. Они были словно из фильма, из какой-то секретной службы. По крайней мере, именно так Сергей представлял себе спецагентов. Высокие, стройные, подтянутые одеты в строгие костюмы, сидевшие на них так ладно, будто они в них и родились, а потом, год за годом росли неразрывно со своею одеждой. На них были элегантные галстуки вовсе не мешавшие своим хозяевам.
По внешнему виду этих джентльменов, а именно так Сергей про себя их назвал, можно было предположить, что они достанут небольшую папку с аккуратно сложенными бумагами и начнут задавать какие-то вопросы, вести интеллигентную беседу.
Тем не менее, джентльмены повели себя иначе, осмотрев не спеша комнату, глянув на Сергея, так будто он был только предметом интерьера, шкафом или тумбочкой, они, не говоря ни слова, стали копошиться в столе у Светланы. Был извлечен каждый ящик, осмотрен и даже сфотографирован. Они не побрезговали заглянуть в мусорное ведро, которое было пустым, видимо, чтобы исправить это, один из джентльменов смачно плюнул в него.
Удивленный Сергей попытался поинтересоваться, что происходит, но не удостоился ответа. Джентльмены продолжили тщательный осмотр, они не только перерыли все вещи, но и водили по стенам и даже потолку каким-то небольшим приборчиком, тихо попискивающим, то чаще, то реже. Вскоре заглянул третий спецагент, поставил стремянку и вышел. Все действия проходили в полной тишине. Сергей попытался еще раз завести разговор, но его по-прежнему игнорировали. Раздосадованный, он встал и вышел в коридор.
У двери он наткнулся на еще одного спецагента. Этот оказался разговорчивее своих коллег.
- Кто такой? - спросил он металлическим голосом.
- Сергей, юрист, - растерянно промямлил Сергей.
- Что делаешь здесь?
- Работаю.
- Иди, работай в другом месте.
- А где? – вопрос прозвучал заискивающе и как-то совершенно по-дурацки, так что спецагент на пару секунд замолчал и уставился на Сергея.
- Где хочешь, погуляй на улице, я разрешаю, – он взглянул на часы. – И чтобы раньше одиннадцати я тебя здесь не видел.
Сергей утвердительно кивнул и направился к выходу. Уже на улице он вспомнил, что даже не поинтересовался у собеседника, что происходит, но возвращаться и уточнять, не было никакого желания. Кроме того, Сергей не прихватил верхнюю одежду и вынужден был отсиживаться в ближайшем кафе, делая вид, что ожидает кого-то.
Ровно в одиннадцать он вернулся в свой кабинет или даже лучше сказать на свой этаж. Эта мысль тешила его самолюбие. Почему бы и нет? Раз он был единственным сотрудником на этаже, то мог смело считать его своим.
Нарушителей его территории и след простыл. Войдя в кабинет, Сергей заметил следы их недавнего пребывания. На полу валялось несколько бумаг, стул и стол Сергея были затоптаны, вещи его перерыты, это вызвало у хозяина этажа немалое раздражение, но более всего он возмутился, когда увидел, что кто-то выковырял у его черепашки глаза - изумрудинки, они валялись тут же на столе. Сергей попытался приладить их на место, но безуспешно. Не зная как отомстить обидчикам, Сергей прошелся по комнате, подобрал с пола бумаги, протер ими крышку стола и решил, что в качестве протеста к такому отношению он сегодня работать не станет. Хотя он и так ничего делать не собирался, но эта мысль помогла почувствовать себя отомщенным, и юрист погрузился в скуку чаепития.
За этим занятием его и застал Владимир.
Он вошел в кабинет, осмотрел царивший здесь беспорядок и, показывая на висящий с потолка провод, поинтересовался:
- Электрику меняете?
Сергей даже не заметил, что эти спецагенты умудрились распотрошить потолок. В нескольких местах свисали спирали провода. Вообще кабинет выглядел так, будто вчера здесь была бурная вечеринка, и эти провода, походившие на обрывки праздничной мишуры, довершали картину.       
Сергей обрадовался знакомому лицу и принялся жаловаться на непрошеных гостей. После их бесцеремонного поведения он нисколько не удивился, когда Владимир, присмотревшись к одному из проводов, нахмурился, взглянул на затоптанный стол Светланы и, шагнув на него, принялся изучать эту мишуру.
- Странно, - еле слышно сказал Владимир.
Сергей не расслышал этого, он как раз перешел к той части рассказа, когда его выставили на улицу. Эмоции разыгрались, возмущение в его голосе нарастало, поэтому он не услышал и второго замечания, произнесенного также тихо: «Кучно камеры ставили».
- Ну, выкладывай, чем ты тут занимаешься? – спросил Владимир, спускаясь вниз.
Сергей до того обрадовался возможности поговорить, что тут же начал «выкладывать», чем был занят последние дни, все события более менее значимые, встречи, происшествия.
Он тараторил без умолку, будто боялся, что возьми он паузу, пусть небольшую, его слушатель найдет предлог и ускользнет от него.
Владимир тем временем никуда не торопился, но слушал невнимательно.
Выходило, что за все время работы здесь этот новый юрист нигде не бывал, никаких заданий не выполнял, если не считать истории с пропавшей машиной, и был совершенно не в курсе дел компании. Кроме доставки заявления к Владимиру, ему доверили только перенести несколько ящиков с документами из бухгалтерии в архив.
И зачем его держали здесь?
Болтовня Сергея мешала ему сосредоточиться. Владимир понимал, появление этих спецагентов могло быть связано с ночным визитом Марины и оставленным ею диском. Вероятно, запись на диске была сделана здесь, в здании. Француз узнал об этом и теперь ликвидировал систему наблюдения, установленную для слежки за ним.
Значит вчера, при их последней встрече, дед Егор не зря посоветовал сходить в гости на работу к Сергею. Он предвидел, что здесь будут разворачиваться важные события.   
Прервав Сергея на полуслове, Владимир попросил показать сообщения о Французе, что приходили на компьютер.
Читая странную сказку, Владимир сначала думал, что вряд ли её автором была Марина или кто-то из людей, работавших на неё. Зачем им было писать всё это, да еще и новичку-юристу? Впрочем, человек, составивший такое иносказательное описание жизни Француза, явно был хорошо осведомлен.
Но вот последняя строка, заставила Владимира изменить своё мнение.
«Это его и погубило…» - дочитал он.
Значит, тот, кто отправил письмо, знал о заговоре против Француза и скорее всего был замешан в нем.
Оставалось неясным, зачем автор «вскрывал карты», по сути дела предупреждал об угрозе, нависшей над Французом, намекал на установленную за ним слежку?
Хотя сообщения были получены после того, как Марина объявила ультиматум мужу, причин их писать, Владимир не видел. Глупый риск, ниточка, за которую мог потянуть Француз и выйти на автора.
Последнего спасло лишь то, что Сергей не сообщил обо всем Шефу.
 
Владимир решил, что ему нужно осмотреться в здании, возможно, побеседовать с самим Французом, благо был повод – угнанный автомобиль. Он попрощался и вышел из кабинета, оставив Сергея в прежнем одиночестве.
В коридоре Владимир первым делом взглянул на потолок. Здесь тоже висела «мишура».
Да, кучно ставили, - снова оценил он про себя.
Пройдя коридор из конца в конец несколько раз, и не сводя взгляд с потолка, он остановился и подтвердил уже вслух:
- Да, кучно.
У Владимира всё больше и больше просыпался интерес сыщика. Он вспомнил, что Сергей, с его слов, был на этаже один. Решив это проверить, Владимир без лишних церемоний подходил к дверям кабинетов, трогал ручки, двери были заперты. Наконец, он протянул руку к двери с табличкой «Начальник СБ», толкнул её, и она послушно отворилась. Перед Владимиром предстал большой и светлый кабинет, в котором был такой же легкий бардак, как у Сергея. Сделав полшага вперед, он остановился на пороге. Если бы в кабинете или в коридоре оставалось видео наблюдение, то было бы видно, что внутрь он не входил. Немного наклонившись, так чтобы хорошо видеть потолок, Владимир удовлетворенно отметил:
- Как минимум три камеры.
Словно охотник он проскользнул на второй этаж. Заглянул туда мельком и тут же двинулся выше, как только увидел в коридоре провода, висевшие с потолка. Через минуту он вошел в приемную Француза.
Секретарша встретила его недовольным взглядом.
В эту же секунду дверь, ведущая в кабинет Француза, открылась, и из неё вышел мужчина. По его внешнему виду Владимир сразу догадался, что это был один из тех «спецагентов», о которых рассказывал Сергей. Лицо спецагента покрывали красные пятна, он постарался быстрее закрыть за собой дверь, чтобы приглушить источник звука, но это не вышло. Отборный мат, сопровождавший его выход, долетел до слуха Леночки и Владимира. Последний вопросительно посмотрел на секретаршу:
- Он сегодня никого не принимает, - поспешила сообщить она.
- Никого? – Владимир показал удостоверение.
Леночка быстро записала в блокнот его фамилию, звание и пошла, докладывать Шефу.
Спецагент, тем временем, как провинившийся школьник, отправился в угол комнаты и принялся там отпускать щелбаны ни в чем не виноватому листу пальмы. Тот качался и издавал звуки, похожие на приглушенный барабан.
Владимир бросил беглый взгляд на стол Леночки. Это вышло автоматически, по-привычке. Документов на столе не было, не считая небольшой папки с прозрачной обложкой, в ней лежала какая-то анкета с фотографией, приклеенной в уголке. Лицо на фото показалось Владимиру знакомым. Убедившись, что «барабанщик» не смотрит на него, Владимир приблизился к столу.
Трудно описать ту волну чувств и эмоций, что накрыла его. Это было и удивление, и растерянность, и негодование. Владимир на мгновение даже потерял ориентацию в пространстве, словно попал в водоворот. Он провел по лицу рукой, но тут же собрался, снова бросил взгляд на спецагента, достал свой телефон и сфотографировал анкету. Дальнейшее происходило как в тумане.
Леночка вышла из кабинета Шефа. Её выход также сопровождала ругань. Не глядя на Владимира, она села за свой стол и сдвинув брови, принялась что-то печатать. В это время у спецагента запищала рация и стала извергать ругательства голосом Шефа:
- Почему посторонние в здании? – верещал он так, что всем в комнате было слышно. – Ты там вообще работаешь или что делаешь…?
Спецагент шепотом пытался оправдаться.
- Плевал я на его удостоверение! – не унимался Шеф. – Вывести немедленно.