помещики Смельские, Ряжский район, Василёвка

Евгений Пажитнов
Ищем потомков!
89262371485@mail.ru  89777406177  89105008883
.................
Нисходящая роспись: Смельский Никита ...
Поколение 1
1. Смельский Никита ...

Мать ребёнка: ...
   Сын: Смельский Елеазар Никитич (1800-16.04.1881) (2-1)

Поколение 2
2-1. Смельский Елеазар Никитич (1800-16.04.1881)
Родился: 1800. Умер: 16.04.1881. Продолжительность жизни: 81. автор книг «Царство врачебных трав и растений. Сочинение доктора Смельского 1870 г.». Родился 29 июня (11 июля) 1800 года. Происходил из духовного сословия.. . Медицинское образование получил в Императорской Медико-хирургической академии; 14 мая 1821 года с отличием окончил курс, получив звание лекаря 1-го отделения и золотую медаль.. . По одному из правил того времени наиболее успешно окончившие курс воспитанники направлялись на службу в гвардейские полки, поэтому Смельский был определён младшим лекарем и прикомандирован к лазарету в лейб-гвардии Преображенский полк, а спустя год переведен в лейб-гвардии Семёновский полк. Выбрав своей специальностью хирургию, он продолжил работать в академии — ординатором хирургической академической клиники. Его наставником был Иван Фёдорович Буш), предоставлявший своим ученикам возможность изучать хирургию на практике. В первый год своей врачебной деятельности доктор Смельский с успехом провёл множество операций и представил несколько научных наблюдений в академию, которая впоследствии удостоила его званием медико-хирурга.. . В августе 1824 года он был временно командирован в Михайловское артиллерийское училище, а в 1825 году перешёл туда на службу. К этому времени он написал диссертацию о катаракте, которую защитил 19 июня 1825 года и получил степень доктора медицины и хирургии.. . Перейдя в ведомство военно-учебных заведений, Смельский вскоре стал известен великому князю Михаилу Павловичу и 1 января 1826 года получил должность доктора при дворе Михаила Павловича. В следующем году Департамент государственных имуществ определил его главным доктором Лесного института.. . Продолжая свою научную деятельность, он напечатал в «Друге здравия», «Военно-медицинском журнале» и других изданиях ряд статей. К этому времени хирургия уже не была его единственной специальностью, более того, он занимался преимущественно нервными и внутренними болезнями.. . В 1840 году по указу князя Михаила Павловича Смельский был переведен из Михайловского артиллерийского училища старшим врачом в Пажеский корпус. При этом в его обязанностях осталось общее наблюдение над лазаретом Михайловского артиллерийского училища. В 1843 году он был назначен членом Военно-медицинского учёного комитета, в 1849 году занял в нём должность непременного учёного секретаря.. . В течение 25 лет Е. Н. Смельский состоял при дворе Михаила Павловича, а в 1851 году по собственному прошению был уволен с этой должности.. . . Фамильная усадьба Смельских в Василёвке Ряжского района. В 1857 году Смельский стал главным доктором военно-учебных заведений; в 1860 был назначен вице-директором Медицинского департамента военного министерства. В 1867 году он стал членом Главного военно-госпитального комитета и стал заведовать Главным военно-медицинским управлением. Он стоял во главе всего военно-медицинского ведомства и в том числе — во главе Медико-хирургической академии. Непосредственно им было разработано новое положение об Академии, которое было издано 15 июля 1869 года.. . 14 мая 1871 года Смельский отметил 50-летие врачебной деятельности и был освобожден, по собственному прошению, от заведования Главным военно-медицинским управлением, оставаясь при этом непременным членом Военно-медицинского учёного комитета и членом Главного военно-госпитального комитета. Медико-хирургическая академия избрала его своим почётным членом. Также он получил звания почетного лейб-медика Высочайшего двора и совещательного члена Медицинского совета Министерства внутренних дел.. . После юбилея Смельский прожил ещё 10 лет, продолжая энергично работать. В 70-летнем возрасте он принимал участие в комитете для улучшения военно-медицинской администрации и военных госпиталей, под его руководством была издана новая фармакопея, а также написал труд «Царство врачебных трав и растений», в котором подробно описал как узнавать, находить, собирать и сушить врачебные травы, корни, корки и прочее, как из них приготовлять лекарства: декокты, настои, пластыри, мази, соки и т. п., и как их употреблять от различных болезней и для того чтоб продлить человеческую жизнь. Смельский был почётным членом Варшавского медицинского общества.. . Последние годы жизни Елеазар Никитич Смельский провёл в фамильной усадьбе в селе Василёвка. Усадебный особняк конца XIX века входит в современный реестр памятников архитектуры, охраняемых государством.. . Умер 16 (28) апреля 1881 года. Похоронен вместе с женой, Маврой Антоновной, в семейном захоронении на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге (надгробный мраморный крест сохранился)[1][2][3].
Отец: Смельский Никита ... (1)
Мать: ...
Жена: ... Мавра Антоновна (1809-1869)
   Сын: Смельский Александр Елеазарович (1837-1888) (3-2)
   Сын: Смельский Сергей Елеазарович (1838-1916) (4-2)
   Сын: Смельский Николай Елеазарович (?-1881) (5-2)

Поколение 3
3-2. Смельский Александр Елеазарович (1837-1888)
Родился: 1837. Умер: 1888. Продолжительность жизни: 51
Отец: Смельский Елеазар Никитич (1800-16.04.1881) (2-1)
Мать: ... Мавра Антоновна (1809-1869)
Жена: ...
   Сын: Смельский Александр Александрович (1870-1912) (6-3)

4-2. Смельский Сергей Елеазарович (1838-1916)
Родился: 1838. Умер: 1916. Продолжительность жизни: 78. Сергей Елеазарович Смельский (1838—1916) — русский военный, затем — придворный чиновник; генерал-лейтенант (1896[1]), тайный советник (1899), гофмейстер.. Родился в семье статского советника, доктора при дворце великого князя Михаила Павловича, будущего тайного советника Е. Н. Смельского; братья: действительные статские советники — Н. Е. Смельский и А. Е. Смельский. . В службе и в офицерском чине с 1856 года после окончания Николаевского кавалерийского училища. В 1872 году произведён в полковники, штаб-офицер для поручений при начальнике Главного штаба[2]. С 1877 года участник Русско-турецкой войны.. . 30 августа 1882 года был произведён в генерал-майоры и зачислен в запас гвардейской пехоты с прикомандированием к Главному штабу. В 1896 году произведён в генерал-лейтенанты с увольнением в отставку. С 1899 года на придворной службе с переименованием в тайные советники и производством в гофмейстеры[3][4]. Состоял в этих чинах до конца жизни[5][6].. . С 1913 года член Совета Министерства двора Российской империи. Был награждён всеми российскими орденами вплоть до ордена Святого Александра Невского пожалованного ему 14 апреля 1913 года[
Отец: Смельский Елеазар Никитич (1800-16.04.1881) (2-1)
Мать: ... Мавра Антоновна (1809-1869)
Жена: ...


5-2. Смельский Николай Елеазарович (?-1881)
Родился: ?. Умер: 1881. Памятная книжка лицеистов ИМПЕРАТОРСКАГО Александровскаго лицея 1911. Смельский Николай Елеазарович (IX кл.); Действ. Ст. Сов., Член Комиссии Прошений, на Высочайшее Имя приносимых; умер в Палермо 27 февраля 1881.
Отец: Смельский Елеазар Никитич (1800-16.04.1881) (2-1)
Мать: ... Мавра Антоновна (1809-1869)
Жена: ...


Поколение 4
6-3. Смельский Александр Александрович (1870-1912)
Родился: 1870. Умер: 1912. Продолжительность жизни: 42. Памятная книжка лицеистов ИМПЕРАТОРСКАГО Александровскаго лицея 1911. Смельский Александр Александрович (X кл.); Камер-Юнкер, Кол. Сов., Состоящий при Комитете Попечительства о Трудовой Помощи.
Отец: Смельский Александр Елеазарович (1837-1888) (3-2)
Мать: ...
Жена: ...

Персон: 6. Дата построения отчёта: 29.07.2020

1


.............
Усадьба генерала Смельского в деревне ВасилЁвка, расположенной на дороге от Ряжска на Ухолово, является памятником истории и культуры Рязанской области местного значения, подлежащих охране. Она отнесена ко второй половине XIX века.
Усадьбу внесли в список памятников истории и культуры Рязанской области решением Рязоблисполкома от 1968 года. Правда, в документе она указана как усадьба генерала Шмельского. В таком же виде она значится в перечне объектов культурного наследия регионального значения от 2011 года. В него были внесены особняк, конюшни, хозяйственные постройки, парк. Много из этого уже утеряно. Но частично сохранившийся главный дом до сих пор поражает красотой.

Решениями Ряжской районной Думы по утверждению планировочных документов от 2011-го и 2012 годов определено создание на базе усадьбы генерала Смельского туристско-рекреационного центра (музея, выставочного комплекса, гостиницы). Однако особой надежды на благополучный исход немного. Местная администрация не установила пока даже документы по определению субъекта права на этот объект. С учётом скорости разрушения усадьбы можно посоветовать лишь как можно скорее посетить её, пока ещё можно сделать вывод о том, каким здание было в свои лучшие годы.

Известна усадьба с конца XVII века. В конце XVIII – начале XIX века ею владел губернский предводитель дворянства Михаил Васильевич Измайлов. В середине XIX века — братья Аргамаковы. Далее и до национализации земли принадлежали Смельским. Газета Ряжского района в одной из своих публикаций привела данные выписки из подворной переписи 1887 года. Из приведённых данных следует, что в Васильевке жили крестьяне государственные, а не крепостные. В основном, это были потомки боярских и дворянских детей.

Первым из Смельских усадьбой в Васильевке владел Елеазар (в других источниках — Елизар) Никитич. Он был статским, то есть гражданским генералом, а точнее военным врачом и доктором медицины в чине действительного статского советника, что соответствовало по табели о рангах чину генерал-майора армии. Образование он получил в Императорской медико-хирургической академии. Как отличник, был направлен на службу в гвардейский полк, как и все успешные выпускники. Служил в Преображенском и Семёновском полках. Затем был командирован в Михайловское артиллерийское училище, а потом — в Пажеский корпус. Более 20 лет Елеазар Никитич Смельский состоял доктором при дворе Великого князя Михаила Павловича. Завершил свою карьеру в должности руководителя Главного военно-госпитального комитета. В народе известен как автор труда «Царство врачебных трав и растений».

Считается, что оформилась усадьба при сыне Елеазара Никитича Смельского Александре. Отслужив в лейб-гвардейском Семёновском полку, он был уволен к статским делам и стал чиновником особых поручений в Министерстве иностранных дел. Прослужив там 20 лет, он достиг чина действительного статского советника, в котором и ушёл со службы.

Последний владелец усадьбы — Александр Александрович Смельский, внук Елеазара Никитича и сын Александра Елеазаровича. Данных о нём мало. Известно, что он был придворным камер-юнкером. В 1894 году окончил Императорский Александровский лицей (правопреемник Царскосельского лицея). В большинстве источников, описывающих усадьбу в Васильевке, значится, что именно Александр Александрович был владельцем этих земель вплоть до национализации. Однако в действительности скончался он в 1912 году. Кто был хозяином усадьбы оставшиеся пять лет, неизвестно.

Сохранилось семейное захоронение Смельских на Новодевичьем кладбище близ одноимённого монастыря в Санкт-Петербурге. Там и сейчас имеются надгробные плиты Елеазара Никитича и его супруги Мавры Антоновны, сына Александра Елеазаровича и его супруги Марии Викторовны, внука Александра Александровича. Захоронение входит в перечень отдельных объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляются Минкультуры России.

Понять сейчас, как в прошлом выглядела усадьба Смельских в Васильевке, можно лишь отчасти. После революции здание было передано под детский дом. Затем в нём жили работники МТС, а потом совхоза. Местные жители рассказывали корреспондентам районной газеты, что огороды заняли место сада с фонтаном, а вот пруды функционировали долго. Самый большой из них имел остров с беседкой. В особняке в 2008 году произошёл пожар. С тех пор здание стоит заброшенным и не восстанавливается.

Строился особняк в 1880-1890-х годах. Архитектора долгое время установить не удавалось. Однако несколько лет назад в район пришло письмо от внука Николая Михайловича Проскурнина. По его словам, проектировал дом в Васильевке именно его предок. Николай Михайлович Проскурнин известен как автор доходных домов страхового общества «Россия» в Москве и Риге. Теперь некоторые источники именно его указывают архитектором усадьбы Смельского.
..............
В 1968 году приезжали потомки...Ныне связи с пот омками нет..
.............
Новодевичье кладбище, СПБ.
197. Смельская Мария Викторовна. 1852–1911.
Смельский Александр Александрович. 1870–1912.
Смельский Александр Елеазарович. Мраморная часовня. Средняя часть, между дор. 4 и 5, уч. 5. Семейное место.
198. Смельский Елеазар Никитич. 1800–1881. Доктор медицины, лейб-медик, директор Медицинского департамента Военного министерства, председатель Петербургского общества русских врачей.
Смельская Мавра Антоновна. 1809–1869.
Мраморный крест на постаменте. Средняя часть, между дор. 4 и 5, уч. 5. Семейное место..............
...................
Василёвка (Василенка, Богоявленское )
Село Ряжского р-на Дегтянского сел. поселения, в 3 км вост. с. Дегтяное, в 13 км к С.-В. от Ряжска, с к-рыми связано шоссе. Расположено при пруде, в верховье руч. Василевский (прав. приток р. Алешня) с родниками, выходящими по течению руч. из лев. борта балки. Дл. пруда ок. 350 м, шир. 30—50 м. В с. имеются 3 небольших озерца.
В. или Богоявленское, расположенное на тракте из Ряжска в Сапожок, уп. в нач. XVII в. как пустошь Василенка, затем в качестве слободы и д., приписанной к приходу церкви пророка Ильи с. Дегтяное.
В 1677 В. с церковью Богоявления Господня значится с. В приходе было 3 дв. помещиков и 15 дв. крестьян.
В 1764 постановлена нов. церковь, вместо обветшавшей.
В 1819—21 на средства помещика Мих. Вас. Измайлова построена и освящена каменная Богоявленская церковь. При ней хранилось напрестольное Евангелие, изд. в 1688.
По 10-й ревизии (1858), в с. было 96 душ гос. крестьян и 148 душ обоего пола принадлежали Аргамакову.
По подворной переписи 1887, в В. Еголдаевской вол. числилось 131 дв., 794 жит., 43 грамотных муж., 1 мальчик обучался грамоте. Имелись: 5 промышл. заведений, 182 плодовых дерева, 2 колоды пчел. С лошадью было 51 дв., с коровой — 71, безлошадных и бескоровных — 33 дв. На муж. душу приходилось 4 дес. земли. 7 дв. владели 90,5 дес. пашни помимо надельной. 67 дв. арендовали 284,5 дес. пашни на 2694 руб. Местные заработки имели 79 семей. Отхожим промыслом занимались 11 муж.
В 1905 в В.: 127 дв., 420 муж. и 283 жен., каменные Богоявленская церковь и школа, ветряная мельница, владельческие усадьбы Никитина, Болталина и г-жи Смельской. На последней проживало 43 чел.
В 1914 в с. 128 дв., 452 муж. и 442 жен. Большинство крестьян работало по найму в соседних имениях помещиков, на транспорте, занимались отхожим промыслом.
На 1.1.1920 в В. 101 дв., 234 муж. и 382 жен.
В 1930 организован колх. «Красный Луч» Василевского сельсовета, в к-рый вступили 96 хоз-в (дв). В колх. было 609- га пашни и 30 — луга. На едока приходилось 2,36 га. Имелись 27 лошадей; с.-х. машин — 3, плугов 2-лемешных — 10, борон жел. — 10. Валовой доход колхозника составлял: в 1933 — 32,7 руб.; в 1934 - 33,8 руб.
На 1.1.1996 в с. 70 жит.
На 1.1.2007 — 31 жит.
В сев. части В., на прав. берегу руч. Василевский обнаружено селище ХIV-ХVII вв.
В с. в 1923 род. Петр Вас. Игнатьев, полн. кавалер орд. Славы.
Ист. и лит.:
Карта Рязанской области м-ба 1:10000. - М.: ГУГК, 1975. - Л. Р-41-89-Г-В-1, Р-41-89-Г-В-3 (съёмка 1960г.);
ГАРО. Ф. 193. Д. 33; Ф. 627. Оп. 240. Д. 59.; Ф. П-123. Оп. 1. Д. 118,209; Ф. П-123. Оп. 10. Д. 52;
Добролюбов И .В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. — Рязань, 1996 — Т. 2. - С. 392-393;
Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. — Рязань, 1906. — С. 406—409, № 5394—5397;
Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Ряжский уезд. — Вып. 1. — Т. 10. — Рязань, 1888. - С. 10-17.
Авт.: А.А.Ванин – «Ряжская энциклопедия», стр. 111-112