Жизнь через экран телефона

Миля Ульфатова
    Кто придумал, что нужно все фоткать и снимать? Кто дал нам эти чертовы смартфоны с камерами, на которые мы делаем неимоверное количество снимков и видео? Посмотрите архив. Если пятнадцать лет назад за год там около сотни фотографий, то пять лет назад там уже за год их тысяча, а за прошедший год террабайты этой информации на пересмотр которой нужна еще одна дополнительная жизнь. Но мы продолжаем фоткать, фоткать, снимать и снимать, отправлять и сохранять. Делиться тем, о чем мы не можем уже оказывается просто рассказать. Возможно дело опять в убыстрении жизни. Зачем долго рассказывать, пусть даже минуту, когда можно одной мгновенной фотографией многое прояснить за секунду, можно отснятым видео вообще ничего не комментировать. Просто нажимать кнопки – раз, два, три и мы думаем, мы уже уверены, а наши дети даже не представляют иначе – что так и нужно жить, что делать так правильно. Мы уже не можем различить, что действительно значимо и достойно снимка, а что просто повседневность ничего на самом деле не значащая. Порой мы настолько навязчивы, что дети бегают от камеры, а мы их ловим и заставляем улыбнуться, чтобы отправить это кому-то, кто мог бы и без снимка этого жить дальше, ничто бы не пострадало. А мы часто предаем детей в угоду кому-то, а точнее, в угоду телефона и это меня ранит. Мы не живем в моменте, мы не наслаждаемся им, мы испорчены, мы воняем. Потому что как только этот классный момент наступает мы достаем телефоны и начинаем все это фоткать и снимать или думаем, что нужно это заснять и уже даже в процессе этого думания мы выпадаем из этого классного момента. А если этот момент касаем детей, то наше выпадение ой как сильно ими ощущается. Дав нам эти смартфоны у нас забрали часть жизни, бОльшую ее часть. Жизнь наша стала существовать только через экран телефона. В садике на утреннике все снимают, хотя оператор оплачен и будет официальное хорошо смонтированное и уже скоро кино про детей и их праздник, но нет, каждый из родителей смотрит на ребенка через экран телефона. Меня это одну так сильно ранит? Давайте сдавать телефоны при общении с детьми, хотя бы три раза в неделю, как вам моя идея? Думаю, меня расстреляют. Я понимаю, что без телефонов уже никуда, но ведь телефон не должен заменять человеку мозг, или телефон этот мозг просто съедает и становится на его место? Люди ведь уже даже свои мысли не говорят, они транслируют то, что прочитали с экрана, увидели и услышали оттуда. Но это другая история.