Экс-ры II 6 гл Наперегонки с бандитами

Серж Миронов
Глава 6
 
Любители техногенного промтуризма 

Погоня — Наперегонки с бандитами — Вентиляционный домик — Любители техногенного промтуризма — Операция Обрыв — Бункер НКВД

Наперегонки с бандитами

Рабочие кто с удивлением кто с улыбкой смотрели на грязных с головы до ног бегущих парней.
- Куда так спешим ребята? - крикнул им пожилой рабочий.
- На работу дядя! - тут же откликнулся Мелкий.
Едва они пробежали, как мимо пожилого рабочего пронеслись галопом ещё несколько человек с железным дубьём в руках.
- Да что случилось-то! - удивился рабочий.
- Гусей гоняем Дакар - Париж!
Олег бежал от погони, на одной интуиции перебегая из цеха в цех и мотаясь по этажам стараясь запутать бегущих за ними бандитов.
Один раз они чуть не столкнулись лбами со своими преследователями, а в другой едва не побежали за ними следом, но во время опомнились и повернули в другую сторону.

Пройдя через какой-то коридор, ведущий от цеха, они очутились на лестнице и, спустившись вниз, оказались на улице там им встретился какой-то сердитый дядька.
- Чего шляетесь поросятами лень в душе помыться!
- А где тут у вас душевая, мы тут у вас новички? - спросил Мелкий.
- Ты чего заладил тут у вас, тут у вас… поднимитесь на второй этаж и на право, там разберётесь… ох, и несёт же от вас… - покачал головой дядька.
- Спасибо, - сказал Саня.
Беглецы и в самом деле посмотрели друг, на друга признав, что тот дядька был прав. Они поднялись на второй этаж, и пошли искать душевую.

Спросив у идущего по делам мужика как им найти душевую тот как-то странно посмотрел на них и показал на белую дверь, которая находилась напротив них.
- А если нас тут застукают? - спросил Мелкий.
- Ну и ходи грязный, - ответил ему Олег.
Сбросив одежду, парни залезли под душ, который оказался с холодной водой.
- Вот же блин, а где горячая вода-то, - возмутился Мелкий.
- Не ори и такая сойдёт, - ответил ему Саня.
Парни не только отмылись от грязи они ещё и постирали одежду.
А то как-то влезать в грязную одежду было не совсем удобно.
- Сегодня жарко махом высохнет, - сказал, улыбаясь, Олег.
- Ага, на трупах, — засмеялся Мелкий.

Хорошенько отжав одежду, они оделись и вышли из душевой.
- Куда теперь? - спросил Саня.
- К забору, где мост, где трамвай ходит там можно с территории завода выбраться, - сказал Олег.
 Ты так говоришь, как будто был здесь, - сказал Мелкий.
- Я из окна трамвая видел там можно выбраться и на заборе колючей проволоки нет, - сказал уверенно Олег.
Спустившись вниз и оглядываясь, парни в мокрой одежде под насмешливые взгляды рабочих прошли до выхода на улицу.
Осторожно открыв дверь, Олег выглянул и обомлел, их преследователи стояли в трёх шагах от него и оживлённо разговаривали. 
Один из них посмотрел на него и прищурился.
- А ведь это тот самый.
- Блин… - произнёс с досадой Олег, чем выдал себя.
Он отпрянул назад и крикнул своим.
- Они здесь!

И снова они удирали от ослеплённой злобой погони и наверно от того что они отмылись от грязи им бежалось настолько легко что они без труда оторвались от своих преследователей.
- Ну, куда теперь-то? - тяжело дыша, спросил Саня.
- А чёрт его знает, давайте вон туда, - сказал Олег, показав на старые здания.
Пробегая мимо какого-то производственного корпуса, над битыми окнами которого виднелась надпись «Хвала рукам, что пахнут металлом» Мелкий крикнул.
- У них железом, а у меня, похоже, задница пахнет так, словно её сняли с раскаленной сковородки.
Набегавшись, парни так устали что, дойдя до беседки для курения, рухнули на скамейки, немало удивив куривших в ней рабочих.
- Вы что ребята переработали? - спросил дяденька с газетой.
- Ага, пятые сутки из мартена не выходим, - слабо засмеялся Саня.
Когда накурившись, рабочие ушли, Олег сказал что надо им валить с завода в срочном порядке, пока их не убили.
- А может обратно к пруду там нас бандиты не ждут, наверное, все убежали на завод, - сказал Саня.

Это предложение было принято и парни, еле волоча ноги, побежали к забору возле пруда. Но там они увидели стоящих на стрёме двух бандитов с ружьями, и они повернули обратно в сторону дымящейся градирни. Парни, подбадриваемые страхом, что если их, настигнут, то если не убьют сразу, то издеваться будут основательно побежали вдоль аллеи с тополями. Прячась за стволами деревьев, они тем самым маскировали свой уход от преследователей. Огибая три «мексиканские» дымящиеся пирамиды - градирни, что возвышались над заводом они на полу выдохе пробежали до длинного серого корпуса где, забившись в какую-то подсобку, устроили некурящий перекур.

- Ну что дальше делать будем, куда бежать я уже как выжатый лимон, - пожаловался Мелкий.
- Не ты один такой спортсмен, - сказал устало Олег.
- Вплавь что ли? - спросил Саня.
- А может к выходу с завода, там я видел, проходная есть? - спросил Саня.
- А кто тебя выпустит без пропуска, - ухмыльнулся Мелкий.
- Парни, а что если нам по реке уйти, ведь через весь завод течёт река. Ныряем и плывём, там заборов нет, - предложил Олег.
- Да там, наверное, эти твари живут, что меня всего искусали. Я боюсь, честно, - признался Мелкий.
- Я думаю всё-таки надо уходить по реке, тут есть канал, по которому Исеть уходит в город, - сказал Олег.

Отдышавшись и уняв дрож в теле, парни вышли из укрытия и направились в сторону проходной где, по мнению Олега должен быть канал.
Проходя по левой стороне центральной дороги которая упиралась в заводскую проходную они увидели много маршевую металлическую лестницу спускающуюся глубоко вниз.
- Там канал, - сказал уверенно Олег.
Они спустились по лестнице, и пошли вдоль забора с идущими над ним трубами. По левую сторону находилось длинное грязное здание с высокими тополями переходящее в низкую постройку. Впереди был низкий железная ограда, опоясывающая по левому краю канал с рекой Исеть.
-Ну вот что и требовалось доказать, спускаемся и плывём, - сказал Олег.

Но Мелкий наотрез отказался от этой затеи он и так был напуган нападением неизвестных тварей на реке. Олег, видя, что его брат трусит, решает пройти до конца ограды и посмотреть, можно где-нибудь там перелезть через забор. Но, не пройдя и половины пути, они наткнулись на вышедших из-за угла тех самых бандитов, которые за ними гнались внутри заводских корпусов. Оторопев от такой неожиданной встречи, обе группы стояли, молча лихорадочно соображая, что им делать. Первым опомнился Мелкий и развернувшись с криком.
- Атас, убивают! – рванул в обратную сторону.

Олег и Саня последовали за ним, а следом помчалась ревущая банда головорезов. Но толи бандиты так сильно подустали, толи просто были не сильны в таких гонках, но они сильно отстали от более молодых и сильных беглецов.
Мелкий несмотря на свои жуткие раны нёсся как ошпаренный кипятком. Обогнув канал, он забежал в какой-то дворик и, заметавшись в его тупике, юркнул в какую-то будку, куда следом забрались его друзья.
- Фу тут дерьмом несёт как из псарни, - сказал Саня.

Беглецы пролезли в самый конец будки, где заметили выход в виде пролома в стене. Выбравшись на другую сторону, они затаились там, тем более они находились в тупиковом мешке. Бандиты же уже обшаривали дворик. Громко ругались, понося, на чём свет проклятых туристов.
- Жила они, наверное, в цех зашли, - услышали беглецы совсем рядом от их укрытия.
- А тут что? - спросил кто-то. – Фу, каким же тут дерьмом несёт!
Бандиты ушли проверять цех, а беглецы, выбравшись из воняющей будки, побежали по длинному узкому двору в неизвестность.
- Ну и куда теперь на ходу? - спросил, Саня.
- А вон туда там, похоже, мост, - ответил Олег, показывая на корпус красного кирпичного здания за палисадником с сиренью, где располагалась ещё одна курилка.

Пройдя как можно спокойнее к тому корпусу, они чтобы не привлекать к себе внимание обошли его и оказались во внутренней территории там, где находились огромные деревянные катушки с кабелями.
- А вон трамвай катит, - сказал Мелкий, показывая на идущий общественный транспорт по мосту через Исеть.
Олег оглянулся назад и повёл своих товарищей к забору туда, где он подходил близко к реке. Осмотрев верх забора, они увидели перепутанную колючую проволоку, которая обрывками торчала в разные стороны.

К тому же по самому верху крутилась спиралью мощная проволока с шипами её применять стали, совсем недавно и которую преодолеть было невозможно.
- И как тут перелазить так ведь и без штанов остаться можно, - сказал Саня.