Басилёк

Любовь Коломиец
                (Из цикла рассказов "Это было давно")

Басилёк – это маленький восьмилетний мальчик, с умными, добрыми глазами на худеньком, бледном личике. Настоящее имя – Василий, Вася – Василёк, как иногда называли его друзья, но из-за постоянной простуды и вечной заложенности носа он гундосил, и сам себя называл «Бася», «Басилёк», к чему окружающие привыкли и постепенно тоже стали называть его «Басилёк». Мальчик не обижался и радостно откликался на такое имя.

Жил Басилёк с отцом в половине просторного сельского коттеджа. Это служебное жильё тот получил, приехав сюда по направлению районо на работу в среднюю школу. Отца приняли учителем математики, где он и трудился вот уже три года.
Немолодой, грузный мужчина и мальчик, появившиеся в селе, особого внимания к себе не привлекли, поскольку в совхоз постоянно приезжали из района какие-то специалисты, новые работники, затем здесь поселялись их семьи, и за всеми уследить было трудно.

Раньше отец с сыном жили в районном центре – небольшом степном городке, в трёхкомнатной квартире. Жили весело и сытно, пока была жива мама.
Басилёк – поздний, но такой долгожданный ребёнок в этой маленькой интеллигентной семье; он – первенец – родился, когда маме исполнилось сорок лет, а отец отметил пятидесятипятилетие.
Как живой подарок – на старость и радость родителям. Мама души не чаяла в сыне, всё время держала его на руках и не могла насмотреться на маленькое, курносое чудо. Она, как и её муж, была педагогом, работала учителем химии и биологии в школе и давно утратила надежду иметь своих детей. На переменах грустные глаза несостоявшейся матери с завистью следили за маленькими непоседами, в каждом из которых она искала черты потенциального сына или дочери. Но шли годы, мечты отдалялись всё больше и больше.

И вдруг… Как гром, как вспышка молнии!
«Не может быть, это ошибка», – думала женщина, рассматривая себя. Зеркало не обманывало, отражение явно свидетельствовало о серьезных изменениях в её фигуре.
И вот, наконец, появился он, их сын Василёк!
– Какое счастье! – шептала счастливая мать, рассматривая тонкие, розовые пальчики новорождённого.
Но счастье длилось недолго – то ли от избытка чувств, то ли от двадцатилетней учительской работы, но случился у мамы Василька инсульт. Малыш осиротел, а вместе с ним и его отец Кирилл Капитонович, который беззаветно любил и боготворил свою жену – красавицу и умницу.
Удар для него был настолько сильным, что улыбчивый и разговорчивый раньше мужчина сразу превратился в угрюмого, молчаливого старика с тяжёлым безжизненным взглядом.

Похоронив жену, Кирилл Капитонович посвятил себя заботам и воспитанию сына. На работу почти не ходил, от учебных часов отказывался. Как и следовало ожидать, его уволили из школы и нужно было освободить служебную квартиру.

Но потом, сжалившись над отцом-одиночкой, районо направило его в сельскую школу за тридцать километров от города, где уже полгода не было учителя математики.
Мальчик постоянно был с отцом, видел его страдания, по вечерам вытирал слезы, обильно стекающие по суровому мужскому лицу.
– Ничего, Василёк, ничего, справимся мы с этой бедой, – шептал отец, укладывая сына спать, а сам до утра смотрел в потолок и уже никто слёзы ему не вытирал.
В служебном коттедже они занимали две просторные комнаты с застеклённой верандой. Во дворе, огороженном штакетником, буйно росла лебеда, да бегала звонкоголосая рыжая дворняжка Охра.

Каждое утро оба собирались в школу: отец – на работу, сын – в свой второй класс, стараясь одеться опрятно. Басилёк, как мог, помогал отцу в этом: чистил его туфли, собирал портфель, подавал шляпу.
Несмотря на болезненность и шмыганье носом, мальчик выглядел не хуже других – школьная форма, белая рубашка, новая обувь и яркий ранец. Однако чего-то ему не хватало. Когда Басилёк шел в школу, то видел, как других детей провожали мамы – целовали и гладили по голове, совали в карманы яблоки или конфеты, а потом долго-долго с умилением смотрели им вслед. И тогда мальчик мечтал, чтобы и его так провожали. Он бесконечно любил своего отца, но детской душе хотелось более мягкого и теплого отношения.
Мальчик представлял, что и он мог бы кого-то называть «мамой», а она радостно смеялась и целовала бы его.

Отец по утрам готовил себе и сыну бутерброды с сыром, маслом, иногда – с колбасой, раскладывал их по портфелям, чтобы в школе перекусить и не чувствовать голода. Однако частенько, после перемены, Басилёк не находил своего бутерброда, а смешливые девчонки, стряхивая крошки со школьных фартуков, лукаво поглядывали в его сторону и прятали глаза. Басилёк никогда не злился, а жалел их. На следующий день, не дожидаясь, пока они вытащат у него пакетик с едой, сам угощал одноклассниц, чем заслужил их дальнейшее расположение.
Для птиц и бездомных собачек у него тоже что-нибудь имелось: то зёрнышки или семечки в коробочке из-под спичек, то специально оставленные кусочки от бутерброда. Его привлекало всё живое, мальчик мог часами наблюдать за птицами, по-своему разговаривая с ними, любуясь окраской и изучая поведение.
Домой Басилёк приносил с улицы бездомных, умирающих котят, выхаживал их, поил из шприца тёплым молоком. Отец не возражал, а помогал сыну лечить и кормить беззащитных животных. Постепенно в их комнате, коридоре и во дворе поселились несколько кошек и котов разной масти и возраста. Они встречали хозяев у калитки и радостно мяукали, выпрашивая угощение. Басилёк здоровался с питомцами, и они его понимали.

Но больше всех Басилёк был привязан к своей верной Охре. Прибившаяся с давних пор собачонка со временем выросла, была ласковой и дружелюбной; радостно встречала из школы Басилька, который припасал для неё какое-либо угощение и кормил из рук.
Преданная собачка лизала мальчику лицо, а тот чувствовал что-то родное и близкое. Он радовался и прыгал вместе с Охрой, развлекая её и себя в минуты отдыха. Она не отходила от друга ни на минуту, засыпала у его ног и просыпалась вместе с ним. Поэтому Басилёк не испытывал одиночества – всегда чувствовал рядом дыхание живого существа.

Учился Басилёк легко и с интересом. Ему одинаково давались и математика, и русский язык, и литература. Он с удовольствием учил как иностранный язык, так и географию. А труд и физкультуру просто обожал, стараясь выполнить самые сложные задания.

Учителей любил за их опыт и знания. Особую привязанность мальчик испытывал к учительнице пения, которая после уроков оставалась с детьми в продлённой группе. В их классе стояло старенькое пианино, и учительница часто играла на нём классические произведения, из-за чего Басилёк приходил сюда ежедневно, чтобы поймать момент и насладиться музыкой, которая так трогала его маленькую, доверчивую душу. Он готов был часами сидеть на длинной лавочке у входа, чтобы услышать чарующие звуки волшебного инструмента, оживавшего под тонкими пальцами молодой, обаятельной учительницы. И когда она, наконец, поняла, зачем этот ученик приходит сюда, то стала чаще играть и показывать ему аккорды. Басилёк уже бегло читал музыкальную грамоту и старался подобрать мелодию самостоятельно, на слух.
 Видя страстное желание мальчика научиться играть, учительница пригласила его домой, где познакомила с известными музыкальными произведениями. У неё оказалось множество пластинок и маленький старинный проигрыватель. Бася часами сидел в кресле и слушал музыку, фантазируя в мыслях, забывая реальность.
Не обходилось и без обедов. Но мальчик жевал автоматически, оставаясь где-то далеко, куда уносила его музыка. Учительница долго, задумчиво смотрела на него, и её красивые серые с поволокой глаза наполнялись слезами, что Басилёк также связывал с музыкой.

После обеда его наставница вдохновенно играла любимые произведения на своем пианино и просила повторить отрывки, которые он увлечённо исполнял, а, со временем, они играли уже в четыре руки, и оба были счастливы.
Длинными, холодными вечерами отец рассказывал сыну много интересного – от сказок до путешествий Колумба. Мальчик впитывал знания, как губка, передавая затем своим друзьям особо интересные моменты. Одноклассники всегда обращались к Басе с трудными или непонятными вопросами, ответы на которые он находил сам или тут же бежал к отцу и подробно обо всём расспрашивал.
У отца было множество интересных книг, которые они постоянно читали: исторические фолианты, романы известных русских и зарубежных писателей, немало было источников по математике и физике.

Басилька приглашали домой одноклассники, особенно девочки, на дни рождения. У некоторых имелось пианино, и он с удовольствием играл классику, чем приводил в неописуемый восторг друзей, именинников и их родителей.

В гостях мальчик впервые попробовал торт, пирожные. Это оказалось таким неповторимым лакомством, что, делясь потом впечатлениями с отцом, Басилёк никак не мог объяснить вкус этих необыкновенных угощений. Однажды попробовал мороженое, от которого долго не мог оторваться в мыслях. Открытием для него стали пельмени и котлеты, блины и пироги, салаты и соленья, поскольку отец никогда не готовил таких блюд. Дома они ели вареные яйца и картошку, суп, кашу, реже – варёное мясо. Других деликатесов и разносолов в доме не было. В мечтах Басилёк всегда видел мороженое и так хотел вновь ощутить его прохладу и ванильный запах, что иногда даже стонал от такого желания.

Среднюю школу Басилёк закончил успешно. Его любили учителя за добрый и уважительный характер, а у одноклассников он всегда был в центре внимания, ему доверяли и относились искренне. Девчонки заигрывали с юношей, стараясь всегда держаться к нему поближе. Из болезненного и хилого ребенка Басилёк превратился в высокого, стройного и симпатичного парня. Длинные светлые волосы вились и украшали его улыбчивое с ямочками на щеках лицо. От серо-зеленых глаз было трудно оторваться. Одет небогато, но всегда аккуратно – одежда выстирана и отглажена.
Кирилл Капитонович приучил сына к домашней работе. В обязанности еще маленького Баси входила уборка квартиры. Ежедневно он мыл посуду, чистил песком кастрюли, потому что у отца всегда пригорала каша. Полы мальчик мыл раз в неделю, но делал это тщательно, по всем углам. Вытирал пыль, поливал два цветка на кухонном окне.
С каждым годом у Баси получалось лучше и лучше. Теперь он обращал внимание и на закопченную печь, которую частенько подбеливал заячьей лапкой, разведя в ведре известь, как советовала ему соседка. Однажды она, посмеявшись над его инструментом, подарила настоящую щётку и показала «мастер-класс» побелки. Она же научила Басю стирать занавески, мыть окна. У них была помощница – старенькая стиральная машина «Волга», которая добросовестно трудилась всю свою жизнь, помогая маленькой мужской семье.
Раньше стиркой белья занимался отец, но постепенно эта обязанность закрепилась за сыном.

Время шло. Кирилл Капитонович за эти годы постарел, всё чаще Басилёк видел его молчаливо лежащим на диване. Однако отец всё так же варил картошку и кашу, готовил на двоих бутерброды в школу, заботясь о здоровье сына.
На выпускной вечер Басилёк собирался тщательно. Отец достал ему из шкафа свой выходной костюм – серый в мелкую полоску; белую рубашку и галстук. И когда юноша надел этот наряд, зеркало отразило незнакомого красавца, какого не всегда увидишь даже в кино.

Отец молча смотрел на сына, и слёзы вновь катились по его печальному лицу. Он думал о том, как могла бы радоваться сейчас супруга. Их долгожданный ребёнок вырос, стал красивым и умным, но мать так и не увидела его, не проводила на выпускной вечер и не встретила сына на рассвете – уставшего, но счастливого.
Казалось, теперь перед юношей все пути открыты. Однако после выпускного вечера, когда нужно было ехать в город и поступать в институт, у Кирилла Капитоновича вдруг случился сердечный приступ, и его увезли в больницу.
Басилёк ни о чём больше не думал, как о состоянии отца. Каждый день ездил к нему, привозил лекарства, еду, чистое бельё, а когда больному стало легче, устроился на работу – ночным сторожем на сельский ток.

Так прошло лето, наступила осень.
В ноябре Басилёк получил повестку из военкомата. Через несколько дней его призвали на  службу в армию. Отец долго смотрел вслед автобусу, который увозил единственного сына. Смотрел как - будто в последний раз…
Служить солдату довелось на Кавказе, сначала в учебке, где приходилось совсем несладко, особенно в первые месяцы; затем перевели в часть – в Подмосковье. Но, когда до демобилизации оставалось совсем немного, пришла телеграмма о смерти отца. Басилёк, прочитав известие, горько зарыдал, почувствовав, что теряет последнюю точку опоры в жизни. Он не знал тогда, что судьба готовит ему новый поворот, новое испытание.

Пока парень добирался домой, отца наскоро похоронили.
Вместо совхоза теперь действовало частное сельхозпредприятие. Поменялось руководство. Выяснилось, что квартиру отец не приватизировал. Её отдали вновь прибывшему на работу зоотехнику, посчитав, что Басилёк уже сюда не вернётся. Скудный хлам новый хозяин выбросил, а ценного ничего у прежних жильцов не было. И только старая, неуклюжая Охра преданно ждала своего друга Басилька, но так и умерла у забора, не дождавшись встречи.

Солдат, наплакавшись, вспомнил школу, учителей, друзей, соседей, любимую собаку; он провёл на могиле отца весь день.
Теперь у Баси  не было не только матери, но и отца, который сам вырастил и воспитал его. Друзья разъехались, соседи поменялись…Оборвалась последняя ниточка, связывающая его с родным селом.
И парень вернулся на службу, наглухо захлопнув двери прошлой жизни.

В части солдата ждал приказ о переводе его водителем легкового автомобиля вместо демобилизованного солдата. За период службы он освоил вождение многих видов транспорта, имевшихся в части; получил права на управление ими, поэтому выбор пал именно на него, учитывая спокойный, покладистый характер парня.
Бася принял автомобиль, тщательно осмотрел, вымыл, натёр до блеска стёкла и зеркала. Утром он должен отправиться за генералом на дачу.

Прибыв по адресу, не стал сигналить под окнами, а подошёл к забору и нажал кнопку звонка. Калитка резко распахнулась и молодая, сердитая девушка, чуть не сбив его с ног, прокричала:
– Ну, поехали быстрее, чего стоишь?
Бася недоумённо спросил:
– А где генерал?
– Какой генерал? Я опаздываю в институт!
– А я приехал за генералом…
– Давай, шевелись! Отец улетел в Тюмень, я его ночью провожала в аэропорт и вот теперь проспала.

Разобравшись в ситуации, Бася рванул с места, и машина помчалась по асфальтовой глади.
– А ты кто? И где Пашка? – спросила девушка.
– У Пашки – дембель, а я вместо него, – пояснил Бася.
– А-а-а, – протянула девушка, быстро окинув взглядом нового
водителя и отметив про себя, что он симпатичнее прежнего – Пашки.
– Всё, тормози, мы приехали, – потребовала девушка и почти на ходу выскочила из машины.
Бася был так удивлён происходящим, что не успел спросить – куда теперь ему ехать. Он стоял и смотрел вслед убегающей студентке.
Вдруг девушка, как - будто под его взглядом, резко повернулась и побежала обратно к машине:
– Забыла сказать – к шестнадцати часам приезжай за мной, отвезёшь домой.
– Хорошо, хорошо, приеду! – закивал головой Бася и развернул машину. Он уже догадался, что это генеральская дочь, и она будет распоряжаться автомобилем так же, как и её отец.

«А мы даже не познакомились. Интересно, как её зовут…», – думал Бася по дороге в часть. Его удивлял не только напористый характер девушки, стремительность, прямота, но и внешность.
Он никогда не встречал таких красавиц. В неприметной серенькой одежде она ярко выделялась своим неповторимым очарованием. О таких говорят: «Не одежда красит человека, а человек – одежду». Черная кудрявая головка, синие-синие глаза, круглое пухленькое лицо с ямочкой на подбородке и полными губками «бантиком» принадлежали маленькой, с выразительными формами молодой девушке.
А что это у неё за духи? Их волнующий запах до сих пор витает в машине и волнует не разбалованное солдатское сердце.

Всё остальное вдруг стало для Баси не важным, второстепенным. Каждую минуту он думал о ней. Не мог дождаться назначенного времени, когда она вновь впорхнет в машину и сразу займет собой и своими духами всё пространство.
Приехав за пятнадцать минут до назначенного времени к институту, Бася заметил, что нервничает: без дела протирает стёкла, стучит сапогом по шинам. В ожидании он стал изучать старинное здание, на котором вверху золотыми буквами значилось «Медицинский институт».
– Так она будет врачом… Ничего себе! – дошло до Баси. Он как-то не думал раньше о медицине, его всегда больше привлекали математика и физика.
Размечтавшись, солдат не сразу заметил, что толпа студентов волной хлынула из здания института и сразу расплылась в разные стороны. Вдруг прямо перед ним, как из-под земли, появилась генеральская дочь. Теперь она была другой – улыбчивой, неторопливой, довольной.
– Привет! Давно ждешь? – спросила студентка. Улыбка делала её просто неотразимой.
– Нет! Но готов ждать, сколько нужно, – по-военному ответил Бася.

По дороге девушка уже спокойно поведала солдату об институте, учёбе, друзьях. Чему-то веселилась и была совсем не похожа на себя утреннюю.
А Басе всё было интересно. Не успев поступить в институт, он чувствовал свою нереализованность, оторванность от студенческой жизни.
Вдруг девушка приказала:
– Стой! Давай – направо! Не хочу дома обедать. Заедем к дяде Вове – у него замечательная кухня, сам увидишь!
Бася не возражал, но, когда подъехали к зелёному райскому уголку «У дяди Вовы» и девушка весело выскочила из машины, он остался сидеть за рулём.
– Идём, идём! Я тебя приглашаю, не стесняйся. Без тебя не пойду, – настаивала студентка.
Она решительно взяла Басю под руку. Он перестал сопротивляться и направился с нею туда, где никогда даже в мыслях не бывал.

Выбрав столик, они сели и внимательно посмотрели друг на друга.
– Давай, наконец, познакомимся, водитель, – сказала, улыбаясь, девушка.
– Меня зовут Бася, – представился солдат, утопая в синих смеющихся глазах.
– Почему Бася? А как по паспорту? – переспросила она.
– Ну, в общем, Василий. Просто с детства я привык к имени «Бася». Меня дома так звали.
– А я – Сталина…
Теперь настала очередь удивляться Басе:
– Почему Сталина? Откуда это имя?
– Да это дед так решил меня назвать. А отец не смел возразить.
Дед был властным и строгим. Товарища Сталина очень уважал. Но меня все зовут Алина.
Теперь они смеялись вместе.

После обеда, по дороге домой, сделали остановку на солнечной лесной опушке.
Алина кругами бегала вокруг машины, весело смеялась и щебетала. Она радовалась солнцу и осенним цветам, начинающему желтеть лесу.
Ей очень нравился сильный, умный парень в солдатской форме, который не сводил с неё глаз.

Они говорили обо всём. Оказалось, что солдат был весьма начитан, цитировал фразы из русской и зарубежной литературы, знал художников и поэтов, разбирался в музыке. Глаза блестели, а щеки горели от возбуждения и удовольствия общения. Теперь и Алина не сводила глаз с парня. Она переживала вместе с ним, когда он рассказывал о своём детстве и юности, об отце и школе.
Этот день молодые люди часто потом вспоминали, как начало их большой любви. Даже минуты разлуки доставляли им боль. Они нашли своё счастье, полюбив друг друга.
Вернувшись из командировки, отец Алины был удивлён поведением дочери, которая сильно изменилась – она каждую минуту говорила о Басе, ждала его, волновалась.
Ничего не оставалось, как поженить влюбленных. И родители Алины согласились на свадьбу, поскольку будущий зять очаровал и их.

Свадьба была многолюдной и богатой. Нарядные и красивые молодожёны светились счастьем.
Бася не верил, что во всём происходящем он играет одну из главных ролей. Рядом с ним была такая очаровательная девушка.
Увидев её в белом свадебном платье, он чуть не потерял сознание – настолько гармонична и совершенна была невеста.
Да и сам он выглядел, как ангел, спустившийся с небес. Срезанные в начале службы белокурые волосы отросли почти до плеч и вновь вились, украшая благородное, улыбчивое лицо с добрыми, ясными глазами. Бася возмужал и уже не казался юным. Подарок Алины – свадебный костюм цвета топленого молока удивительно шёл ему.
Пара настолько радовала глаз, что родители Алины с первого дня знакомства считали жениха подарком судьбы.

И уж совсем все гости растаяли, когда во время свадьбы в ресторане Бася подошёл к белому роялю и, по просьбе невесты, сыграл «Историю любви». Невеста кружилась вокруг него, а фата казалась крыльями, уносящими её в поднебесье.
Родители не могли сдержать слёз, увидев свою дочь такой влюбленной и бесконечно счастливой. Крики «горько» разносились до утра.
Свадьба запомнилась на всю жизнь, которую Бася с Алиной прожили так же весело и счастливо, как и женились.
После пережитого в детстве и юности, жизнь Баси после свадьбы казалась временной, не настоящей. Молодая жена души в нём не чаяла, оказалась заботливой и нежной, чего он никогда в жизни не испытывал, так как был лишён материнской заботы и ласки, а отец любил сына по-мужски.

Тёща стала ему настоящей мамой, как он и называл её с первого дня. Она прониклась к зятю таким сочувствием и любовью, окружила теплом и бесконечной заботой, что Бася боялся за своё счастье, ждал внезапного окончания сказки. Но семейные узы укреплялись, каждый день приносил радость и исполнение желаний.
Наконец-то, Бася вдоволь испробовал тортов и пирожных. И мороженое можно было есть, когда вздумается, даже ночью, стоит лишь открыть морозильную камеру. Алина хохотала, не совсем понимая такие странные желания любимого мужа, при этом, с улыбкой наполняла холодильник всё новыми и новыми порциями мороженого. Часто пробовала печь торты по различным рецептам.

Тёща готовила зятю пельмени и салаты, которые радовали его, как ребёнка. Тесть тоже привязался к Басе, как к родному сыну. Они вместе ездили на рыбалку и охоту, парились в сауне, играли в бильярд.

Семья всегда обедала за одним столом. Родители радовались, что с каждым годом она увеличивалась. Скоро по дому бегами четыре мальчика, похожие на Басю, и девочка – копия Алины.
Дедушка с бабушкой не знали границ любви, воспитывая внуков. Они их боготворили, возили с собой в путешествия, водили в разные кружки и студии, обучали иностранным языкам и музыке.

После всех академических отпусков, Алина, наконец, закончила медицинский институт, и, впоследствии, работала детским врачом.
Бася, а позже – Василий Кириллович дослужился до генерала, располнел, стал важным и уважаемым человеком. В любви и согласии прожили они с Алиной долгую жизнь в окружении детей и внуков, досмотрев родителей и воздав им должное.

Иногда они посещали в степных краях сельское кладбище, где глава семейства долго стоял с опущенной головой у могилы своего отца.

Вот такая жизнь сложилась у Басилька – маленького мальчика, рано оставшегося без матери и нашедшего впоследствии безграничную взаимную любовь в другой семье, словно сам Бог взял его под свою защиту…