Иоганн Штраус 1825-1899 73 года

Григорий Аванесов
Иоганн Штраус или Johann Strauss (1825-1899) 73 года — австрийский композитор, дирижёр и скрипач. Всего фильмов: 15 (1931 — 2008).

Полное имя Иоганн Батист Штраус II или Johann Baptist Strauss.

Родился в семье известного австрийского композитора Иоганна Штрауса-старшего. Его прадед Иоганн Михаэль Штраус (1720—1800) из Будапешта был евреем, принявшим католичество. Своих детей у Иоганна Штрауса не было.

Первые гастроли Штрауса в России (1856).

Роману Штрауса с Ольгой Смирнитской (1837—1920), были посвящены советский фильм «Прощание с Петербургом» и книга Айгнера «Иоганн Штраус — Ольга Смирнитская. 100 писем о любви».

Конец 1860-х — начало 1870-х годов: расцвет штраусовского гения. В этот период он создаёт свои лучшие вальсы: «На прекрасном голубом Дунае» (1866) и «Сказки Венского леса» (1868).

Шедевры: оперетта «Летучая мышь» (1874) и оперетта «Цыганский барон» (1885). «Цыганский барон» написан по сюжету повести «Саффи» Мора Йокаи.

Лучший фильм: Летучая мышь.

Иоганн Штраус признанный «король вальса». За свою жизнь Иоганн Штраус создал 496 произведений, в том числе: 168 вальсов, 117 полек, 73 кадрили, 43 марша, 31 мазурку, 15 оперетт, комическую оперу и балет.

Музыка Штрауса в кино:
• Фильм «Венские вальсы» (Waltzes from Vienna, 1934) режиссёра Альфреда Хичкока: кинорассказ о написании вальса «На прекрасном голубом Дунае» австрийского композитора Иоганна Штрауса-младшего. Сюжет полностью вымышлен, создание вальса перенесено на 20 лет вперед.
• Жизни и мелодиям Иоганна Штрауса посвящён популярный американский фильм «Большой вальс» (1938). Сюжет фильма имеет мало общего с реальной жизнью композитора.
• В 1951 году в Австрии вышел биографический фильм о Иоганне Штраусе-старшем «Вена танцует» (Wiener Walzer), где параллельно излагаются история развития вальса Штраусом-отцом и история конфликта отца и сына. В фильме допущен анахронизм: Штраус-старший присутствует на исполнении «Сказок Венского леса», написанных спустя 19 лет после его смерти.
• Караяновская запись вальса «На прекрасном голубом Дунае» была использована кинорежиссёром Стенли Кубриком в звуковой дорожке к фильму «Космическая одиссея 2001 года».
• Вальс «Венская кровь» (Wiener Blut) был использован в мультфильме «Про мышонка Иоганна», а также в саундтреке к фильму Гая Ричи «Шерлок Холмс. Игра теней».
• Фильм «Прощание с Петербургом» (СССР, 1971) рассказывает о пребывании Штрауса в России.

Моя мама боготворила все фильмы о Штраусе. Очень любила мелодию «Сказки Венского леса».

«Король вальса Иоганн Штраус 25. 10. 1825 -03. 06» автор Людмила Дементьева http://proza.ru/2018/12/01/1912