Чертовщина

Георгий Моршанский
Геодезист Степан с рабочим возвращались в полевой лагерь. Сказывалась накопившаяся за день усталость. Рюкзаки с необходимым снаряжением и инструментами давили на плечи.

На их пути оказался достаточно широкий и протяженный овраг с пологими склонами, густо заросший  кустарником. Посмотрев на топопланшет, Степан решил идти напрямик. В противном случае пришлось бы двигаться в обход, потеряв около часа времени. «Стрельнув» горным компасом, геодезист взял нужный азимут и вместе с рабочим стал спускаться по борту оврага. Внизу стоял небольшой туман. Стремясь пересечь овраг по кратчайшему расстоянию, им пришлось пробираться напролом через преграждавший путь кустарник. Видимости практически не было. Ориентироваться в этой ситуации оказалось весьма сложно. Чертыхаясь, они с трудом выбрались из дебрей и поднялись по противоположному склону.

Отдышавшись, Степан огляделся и с удивлением обнаружил, что они находятся рядом с тем же местом, откуда начали спуск в овраг.

- Что за чертовщина? – поразился геодезист.
- Не может быть! – в свою очередь отреагировал на это рабочий.

Делать нечего. Постояв немного, путники во второй раз пошли на «штурм» естественной преграды, стараясь насколько возможно выдерживать заданное направление. Минут через пятнадцать преодолев кустарниковую «полосу препятствий», они поднялись наверх. Не веря своим глазам, мужчины увидели, что вновь оказались практически на том же самом месте. Это уже смахивало на какое-то наваждение.

Степан был опытным полевиком и хорошо ориентировался на местности. Не иначе их водила нечистая сила. Справедливости ради стоит сказать, что он слышал о подобных случаях. Некоторые это объясняли тем, что длина шага у человека для каждой ноги разная и его в какой-то мере можно было представить как бы  прихрамывающим. Недаром Владимир Высоцкий пел в одной из своих песен: «Но Кривая шла по кругу – ноги разные». Решено было больше судьбу не испытывать и геодезист с рабочим в очередной раз чертыхнувшись, отправились в обход злополучного места.

Считают, что анатомические особенности строения тела человека, в том числе несимметричность мышечной системы организма, способны играть немаловажную роль в явлении движения по кругу. В условиях ограниченной видимости и отсутствия четких ориентиров могут происходить изменения представления о расположении объекта как пункта назначения и прочее. Основным фактором при этом является интуиция, которая способна в подобных случаях подводить человека и создавать ложные иллюзии.

Одним словом, чертовщина!


Июль 2020 г.