Сельские друзья

Сёстры Рудик
   Но случилось непредвиденное обстоятельство, которое вдруг разрушило лисий фундамент! Пока Устинова в очередной раз в субботу полола на поле грядки, Артемьев успел познакомиться с местными пацанами! С мальчишками Феде было намного интереснее. Во-первых, он был мальчик. Во-вторых, новые друзья были местные, и они толпой ходили по всему селу. Наташка село знала плохо. И, в-третьих, подозрение насчёт искренней дружбы соседки, у пацана осталось. Слишком она была назойливой.
   Приехав с поля, девчонка ахнула, увидев толпу пацанов возле Фединого дома! У скамьи и забора стояли велосипеды сельских мальчишек. Объектом внимания был Федин велосипед! Пацаны крутили и вертели его со всех сторон, разглядывая и изучая рычаги. Но, когда они поняли его управление и хотели прокатиться, Артемьев, как распоследняя жадина, вцепился в руль:
- А не упадёшь?! Не обдерёшь?!
- Руки убери! - тихо процедил Сашка Атабаев и жёстко предупредил: - Жлобов и ябед на селе не любят и очень сильно бьют!
- И плакать не дают! – неожиданно дружно зажали в кольцо мальчишки приезжего.
- Да я и не против! Мне не жалко! – трусливо попёр на попятную Федя.
- Ах, он ещё и трус! - ахнула Наташка, сидя под забором и подглядывая за всеми в щёлку.
   Сашка прокатился по дороге на разных скоростях и довольный вернулся:
- А чё, классно! Катит легко! 
- Ну, теперь я катанусь! - полез на велосипед Максим Доценко.
- Я, наверное, домой пойду обедать, - снова вцепился в руль Федя.
- Ага, иди, обедай, а мы покатаемся, - отодрал его руку Максим и укатил.
   Наташка тихо злорадно захихикала. Мальчишки на Федю стали поглядывать недобро. Федя почувствовал их взгляды и сел на лавочку. Он дождался, пока они все прокатились, и решил поменять тактику, опасаясь получить по ушам за жадность.
- Ну чё, я пошёл, - взялся он за велосипед и торопливо добавил: - Вечером выйду, ещё покатаетесь.
- Ну-ну, давай пока, - прищурил глаз Атабаев.
   Федя ушёл с велосипедом домой, а пацаны сели на свои велосипеды и умчались по улице в сторону речки. Вскоре на Федином дворе раздался сердитый голос его мамы:
- Сам виноват! Сломают, больше покупать не будем!
- А что, ждать пока надают?! - хныкающим голосом возразил Федя.
- Связался со шпаной! - недовольно произнесла мама.
- Смотри, чтобы не отобрали! А отберут, я заступаться не стану! - послышался голос отца.
   Вечером Артемьев гулять не вышел. Пацаны покружили у калитки, посвистели и не с чем ушли.
   Наташка отметила, что Федя дружбу ценить не умел!

продолжение следует -------------------