Лучи Зари

Армануш
Сейчас ночь, а ночью красота своя.
Наш шарик земля крутится в огромном космическом пространстве, а люди населяющие этот чудесный живой уголок природы спят или бодрствуют - в разных частях земли разное время суток. Кто-то идет на работу, кто-то собирается только вставать, а в Ташкенте сейчас еще ночь, но совсем скоро вспыхнет Заря и начнет рассветать. Я всегда жду этого момента - он восхитителен и необыкновенен.
Однажды в 90-х годах, когда я до утра рисовала на своей огромной лоджии на 1-ом этаже на Ц-1, то частенько отрывалась именно в момент схождения Зари, подойдя к окну. Перед окном между двумя домами находилась большая асфальтированная площадка, везде полно зелени - деревья, кусты, трава и она как островок белела среди ночной тьмы.
И вот в одно из таких предрассветных утренних часов, мне довелось увидеть лучи Зари нисходящие на Землю.
Именно лучи - много густых лучей, но интересно то, что они опускались на землю не под наклоном прямыми лучами, а горизонтально и дугообразно, кольцами, золотыми кольцами. И это происходило так: первая дуга в молниеносной скорости коснулась слегка той самой асфальтированной площадки, которая открывалась моему взору и растворилась, за ней последовала вторая, третья, по очереди и каждая чуть соприкоснувшись с площадкой, растворялась. В это время начинало светать, т. е. Рассвет уже был в действие и дугообразные лучи не были видны, а Солнце поднималось и только затем начинало излучать свои прямые лучи.

***
Первые лучи златой Зари
Радугой ложатся на поляны,
Первым стуком огненной дуги
Пробуждают земляные валы.