Итальянская истребительная авиация в боях 5

Дмитрий Марченко 2
 Итальянская авиация в боях над Мальтой в 1940-41 годах.

Сразу же после вступления в войну Италии последовали налеты её ВВС на Мальту.
11 июня рано утром 13 бомбардировщиков "Савойя" S.79 бомбили Мальту в первый раз. На отражение налета вылетали несколько "Грладиаторов", которые имелись на острове, из части именуемой - Fighter Flight  Hal Far, . Со стороны итальянцев, по мимо различных частей бомбардировщиков, на Сицилии присутствовала в начале 6я Группа истребителей, вооруженная новейшими на тот момент в Италии истребителями МС.200 Macchi.

Первый результативный бой последовал только 22 июня. Два "Гладиатора", летчики Woods и Burges,  перехватили и сбили одиночный S.79, который вылетел с разведывательной миссией.

23.06.40
Также пара "Гладиаторов" пыталась отразить налет итальянских бомбардировщиков, которые прикрывались  истребителями МС.200 из 6й Группы. Атаки по бомбардировщикам были безрезультатны и вмешался эскорт, один МС.200 атаковал самолет Бургеса (Burges) и в завязавшемся бою один на один итальянский истребитель был сбит, а летчик попал в плен.
Британцы оперативно усилили свою авиационную группировку на Мальте и уже в конце июня там появляются истребители "Харрикейн".

3.07.40
Пара S.79 совершала в районе Мальты разведку под прикрытием 9 CR.42 9й Группы. Одиночный "Харрикейн" атаковал и сбил один из бомбардировщиков, однако при возвращении на базу был атакован "Фиатом" CR.42 и сбит, самолет был разбит на посадке. Отличился ветеран войны в Испании, командир 9й Группы Magg. Ernesto Botto, которому удалось открыть счет итальянской истребительной авиации над Мальтой.

7.07.40
Летчику истребителю Вудсу (Woods) удалось сбить 1 S.79 из группы  в таких 5 машин, который были с эскортом в 9 CR.42.
8 числа корабельные зенитчики сбили и один S.79 из группы атаковавшей британский флот.
9 июля при патрулировании над флотом палубные истребители Skua из 800 Sqn.  c авианосца "Арк Роял", сбили один самолет-амфибию Z.506 B, а при отражении налета бомбардировщиков истребители "Скуа" уже из 803 Sqn. сбили один S.79 из 38 Группы.

10.07.40
У итальянцев произошла не согласованность между бомбардировщиками и истребителями, первые в числе 15 S.79 запоздали с вылетом и подлетели на 55 минут позже. Их эскорт 21 CR.42 9й Группы из-за израсходования горючего вынужденны были повернуть домой и бомбардировщики оказались одни над Мальтой.
Летчики "Харрикейнов", которых поднялось на перехват не менее трех, не преминули воспользоваться оплошностью противника и сбили 2 S.79, а третий был поврежден и сел на вынужденную посадку.

11.07.40
Итальянские самолеты разведчики вновь обнаружили Средиземноморский флот британцев вблизи Италии. Несколько полков с баз в Италии и даже из Ливии атаковали британский флот, на защиту флота вылетали авианосные истребители "Фулмары" и "Си Гладиаторы" и последним удалось сбить 1 S.79.
Такие же события происходили и следующие два дня, и "Си Гладиаторам" удалось сбить  по крайней мере еще 1 S.79.

13 июля был сбит зенитками ночью 1 S.79, как из этого следует итальянцы начали производить и ночные налеты.

16 июля над Мальтой появилась новая Группа итальянских истребителей - 23я, несколько её "Фиатов" CR.42 совершали рекогносцировку в районе Мальты. Они были атакованы взлетевшими одним "Харрикейном" и одним "Гладиатором". Итальянцам удалось сбить "Харрикейн", а преследовавший его CR.42 разбился сразу же после падения противника об землю. Оба пилота лишились своих жизней, британцы потеряли первого своего пилота истребителя на Мальте погибшим.

21.07.40
Мальтийские зенитчики сбили один S.79. В тот же день в этом районе отметилась еще одна новая Группа итальянских истребителей - 17я, пилоты которой сбили один "Суордфиш" британцев.

29 июля опять отличились авианосные истребители британцев, они сбили один S.79, правда был потерян и один палубный истребитель, который сел на воду из-за израсходования горючего.

31.07.40
Девятка CR.42 23й Группы сопровождала разведывательный S.79 в районе Мальты. На перехват поднялись 3 "Гладиатора" Fighter Flight  Hal Far (боеготовых "Харрикейнов" не было). От огня Сержанта Манлио Тарантино (Manlio Tarantino) взорвался один "Гладиатор", обожженный летчик которого спасся на парашюте. В то же время не сплоховали и британцы, Вудс (Woods) сбил командира вылетавшей группы итальянцев Капитана Антонио Чиоди (Antonio Chiodi), который погиб.
 
1 августа истребители "Скуа" из 803 Sqn. с авианосца "Арк Роял" сбили один S.79, из атаковавших флот бомбардировщиков вылетавших с Сардинии.
На следующий день "Скуа" из 800 Sqn. сбили самолет-амфибию Z.506 B. В тот же день при атаке аэродрома на Сардинии был сбит зенитками один "Суордфиш".

13.08.40
Ночью Мальтийские истребители сбили один S.79. В тот же день группа "Суордфишей" с  Мальты атаковали порт на побережьи Сицилии, но зенитчики итальянцев были на чеку  и британцы от их огня потеряли три машины.

15.08.40
Десять S.79 в двух группах, с сопровождением из 18 CR.42 17й Группы, наносили удар по аэродрому  Мальты Хал Фар. Их попытались перехватить четыре взлетевших "Харрикейна", но вмешался эскорт и в результате боя один из летчиков 17й Группы сбил "Харрикейн", пилот которого погиб. На земле итальянцы уничтожили бомбами один "Суордфиш".
16 августа британцы сформировали из частей и пилотов Мальты 261й Эскадрон.
17 августа авианосные "Си Гладиаторы" сбили над  своим флотом один S.79.

24.08.40
Итальянские бомбардировщики в числе 6 S.79 вновь атаковали аэродромы Мальты. На перехват вновь поднялась четверка "Харрикейнов", на этот раз 261го Эскадрона и она опять была связана боем с истребителями "Фиат" CR.42 23й Группы, которых было 17. В бою один "Харрикейн был поврежден и при посадке снес шасси, а итальянцы потеряли один CR.42 сбитым, летчик попал в плен.

31 августа "Си Гладиаторы" с авианосца "Арк Роял" сбили в этот день два самолета-амфибии итальянцев Z.506 B.

2.09.40
При защите флота "Фулмары" из 806 Sqn. сбили сначала разведывательный самолет-амфибию Z.506 B, а потом три бомбардировщика S.79, из налетавших групп таких самолетов итальянцев.

7.09.40
Десятка S.79 , с эскортом из 17 CR.42 23й Группы, совершила налет на Валетту. На перехват вылетели 3 "Харрикейна" и 3 "Гладиатора" 261го Эскадрона. В бою одному из британских пилотов удалось сбить один S.79.

17.09.40
В этот день целью 12 итальянских Ю-87 был аэродром Луга, их прикрывали 21 CR.42 23й Группы и 6 МС.200 из 6й Группы. По данным итальянцев они подверглись нападению 8 "Харрикейнов" и 5 "Гладиаторов", в реальности британцев было меньше. В итоге боя британские истребители без потерь сбили 1 Ю-87 и 1 CR.42. Итальянским пикировщикам удалось уничтожить на земле один "Веллингтон".
В тот же день "Фулмар" 806 Sqn. сбил один Z.506 B, а другой такой самолет был сбит "Сандерлендом" из 230го Эскадрона.

25 сентября в бою сошлись истребители, девятка МС.200 из 6й Группы завязала над Мальтой бой с тремя "Харрикейнами" и двумя "Гладиаторами" 261го Эскадрона. В итоге боя был сбит один Macchi, пилот которого погиб.

4.10.40
Опять произошел бой истребителей МС.200 из 6й Группы с британскими пилотами 261го Эскадрона и снова итальянцы лишились одного МС.200.

8 октября пятерка S.79 атаковала в сумерках порт на Мальте, один из британских истребителей перехватил их и смог сбить один бомбардировщик.

12.10.40
Вновь отличились палубные истребители британцев, "Фулмары" с авианосца "Илластриес" при защите кораблей. Они сбили один Z.506 B и два S.79 из десяти таких машин 36 Полка (Stormo), еще один S.79 был поврежден и разбился на Сицилии, вероятно он на счету З/А.

27 октября истребители 261 Sqn. в числе 6 "Харрикейнов" и 2 "Гладиаторов" вновь сошлись в бою с 9 МС.200 из 6й Группы и снова бой закончился не в пользу итальянцев, один их МС.200 был так сильно поврежден, что пилоту пришлось его покинуть с парашютом над своим аэродромом.

30 октября британский "Мериленд" сбил один Z.506 B.

1.11.40
В этот день не вернулся с боевого задания один "Веллингтон" с Мальты. На поиск уцелевших вылетело два "Сандерленда" 228го Эскадрона, один из них был перехвачен двумя МС.200 из 6й Группы и сбит. Другой перехватили еще два Macchi из той же 6й Группы и один CR.42 23й Группы , но не смотря на серьезные повреждения этот "Сандерленд" ушел.

2.11.40
11 МС.200 из 17й Группы и 5 CR.42 эскортировали 12 S.79 в налете на Мальту. Итальянские истребители, по их данным, были вовлечены в "собачью схватку" с 5 "Харрикейнами", а по данным британцев на отражение налета взлетело только два или три истребителя, среди которых один был "Гладиатором". Не смотря на такое соотношение сил, итальянцы вновь потерпели неудачу, один их МС.200 был сбит с гибелью пилота.

8.11.40
Авианосный "Си Гладиатор" сбил самолет-амфибию Z.501. На следующий день другой самолет-амфибия Z.506 В был сбит также авианосным истребителем "Фулмар". В тот же день при перелете на Мальту пропал без вести один "Мериленд" британцев. Также в этот день или на следующий 9 числа палубные истребители из 808 Sqn. сбили еще один Z.506.

10 ноября опять были успешны в своих перехватах палубные истребители "Фулмар" 806 Sqn. с авианосца "Илластриес", они сбили очередной Z.506 В, а также один S.79 из группы в девять таких машин.
В течении 11 - 13 ноября истребители с авианосцев сбили по крайней мере еще 2 "Канта" Z.506.

12.11.40
Снова повстречались над Мальтой Macchi из 6й Группы, которых было 12, с "Харрикейнами" 261го Эскадрона. Результат стычки стал уже привычным, один МС.200  был сбит, летчик погиб.

16 и 20 ноября британцы лишились по одному "Велингтону", которые не вернулись из ночных вылетов.

26.11.40
Итальянские истребители наконец то дали сдачи, тройка CR.42 из 23й Группы во время разведки в районе Мальты, была атакована парой "Харрикейнов" 261 Sqn. Один из британских пилотов сбил "Фиат" CR.42, но сам в свою очередь был сбит другим CR.42, оба пилота погибли.
Также в этот день был потерян палубный "Суордфиш" при налете на остров Лерос.

27 ноября опять активно себя вел британский флот, прикрывавшие его "Фулмары" 808го Эскадрона сбили один Z.506 В.  Далее "Фулмары" атаковали появившиеся над флотом 10 бомбардировщиков S.79, в эскорте у которых были  5 CR.42 из 3й Группы. Истребители итальянцев вмешались и им удалось сбить один "Фулмар", "Савойи" же, не смотря на  повреждения восьми из них от огня зениток и истребителей, все вернулись на свои базы.
Также в этот день палубные истребители из 800го Эскадрона сбили разведчик итальянцев Ro.43.

28.11.40
Шестерка "Фулмаров" с авианосца "Илластриес", не далеко от Мальты, при патрулировании встретилась с 6 CR.42 из 23й Группы. В завязавшемся бою летчики "Фулмаров" одержали верх, они сбили один CR.42, пилот которого погиб.
Также в этот день 10 S.79 атаковали объекты на Мальте, у них было большое прикрытие, состоявшее из 12 CR.42 из 23й Группы и 10 МС.200 из 6й Группы. Однако оно не помогло, "Харрикейнам" 261 Sqn. удалось атаковать бомбардировщики и сбить один из них.

В декабре в районе Мальты страсти поутихли, только 18.12.40 в ночном вылете британский истребитель сбил над Мальтой один S.79 из 30го Stormo.

Бои над Мальтой, а также в центральной части Средиземного моря в 1940 году обошлись авиации Италии в 56 сбитых самолетов, из которых 4 сбиты зенитками, а остальные 52 самолета сбиты в воздушных боях. Для сравнения британцы потеряли сбитыми в воздухе только 15 самолетов, из них 8 в воздушных боях, эти потери включают и авианосные самолеты.
Итальянским истребителям которые участвовали в операциях против Мальты похвастаться было особо не чем. Они смогли сбить  только 7 самолетов британцев, а сами потеряли в воздушных боях 12 своих машин. Из 7 побед - 5  были истребители британцев, а все 12 потерянных итальянцами истребителей были сбиты истребителями противника, соотношение  5 : 12 (1 : 2,4).
По группам истребителей итальянцев успехи и потери распределялись так:
группа - реально сбили (из них истребителей) - потери в воздушных боях
9я Группа CR.42 - 1 (1) - 0   группа минимально участвовала в боях у Мальты
6я Группа МС.200 - 1 - 5
23я Группа CR.42 - 3 (3) - 6
17я Группа МС.200 -  2 (1) - 1
Всего - 7 (5) - 12
Интересно отметить, что довольно успешно сражались летчики 23й Группы на бипланах CR.42, а 6я Группа воевавшая на современных монопланах МС.200 действовала очень не удачно, летчики группы не сбили ни одного истребителя противника, а потеряли от их действия 5 своих машин.

1941

С января 1941 года в операциях против Мальты начала активно действовать немецкая авиация. Итальянская авиация почти сразу стала отодвигаться на второй план, однако надо сказать, что британские истребители успешно действовавшие ранее против итальянской авиации, не менее успешно продолжили, особенно в начале, действовать против немецкой.

9.01.41
Десятка S.79 32 Stormo атаковала корабли британского флота, палубные "Фулмары" 808го Эскадрона поспешили на помощь и им удалось сбить два бомбардировщика.
Также в этот день 16 МС.200 6й Группы действовали в районе Мальты, шестерка из них штурмовала аэродром Луга, повредив 3 "Веллингтона". Они были в свою очередь атакованы пятью "Харрикейнами" из 261 Sqn., в результате боя было сбито два МС.200.

10 января палубные "Фулмары" продолжали оборонять флот, им удалось сбить один торпедоносец S.79, из нескольких пытавшихся торпедировать авианосец "Илластриес".
Более ожесточенный бой провели "Фулмары" с немецкими Ю-87ми, они сбили два Ю-87, а сами потеряли от огня их стрелков один свой истребитель.
Истребителю МС.200 6й Группы удалось сбить разведчик "Мериленд".

18.01.41
Снова 6й Группа итальянцев потеряла один свой истребитель МС.200, который пропал без вести в вылете по эскорту Ю-88.

19.01.41
В серьезных столкновениях в воздухе этого дня британские истребители 261го Эскадрона сбили не менее семи самолетов противника из которых два были итальянскими. Это были самолет-амфибия Z.506 В и CR.42 из 23й Группы. Британцы потеряли в воздушных боях два истребителя - "Харрикейн" и "Фулмар".

24.01.41
"Си Гладиаторы" из 806 Эскадрона сбили один Ю-88 немцев и один Z.506 В.

1.02.41
На Мальтийском "фронте" появились новые итальянские истребители, пятерка CR.42 из 156й Группы сопровождала разведывательный S.79. Они подверглись нападению тройки "Харрикейнов" 261го Эскадрона и в бою был сбит один "Фиат", его летчик при этом погиб.

Кроме новой 156й Группы итальянцев, в феврале на Сицилии появилась первые немецкие одномоторные истребители Ме-109 из 7./JG26. После этого относительно спокойная жизнь Мальтийских истребителей закончилась, в боях с новым противником они стали нести постоянные потери.

9.02.41
Морские летчики из 808го Эскадрона сбили один бомбардировщик итальянцев Cant Z.1007.

Следующий эпизод с потерей для одних и победой для других, с участием итальянских самолетов произошел только 23 марта, спустя более месяца. В этот день не вернулся из боевого вылета один Z.501 итальянцев.

3.04.41
Авианосные "Фулмары" сбили очередной самолет-амфибию Z.506.

20.04.41
Девятка CR.42 23й Группы участвовала,  совместно с МС.200 из 17й Группы, в сопровождении трех S.79. Перехватывали эту группу только два Мальтийских "Харрикейна" и им удалось сбить один CR.42 из 23й Группы.

7.05.41
"Бофайтеры" из 252го Эскадрона сбили в этот день один итальянский самолет "Савойя" S.82.

С начала июня немецкая авиация действовавшая против Мальты передислоцировалась в другие районы. Это значительно облегчило положение мальтийской авиагруппировки британцев. В этой связи можно заметить например, что действовавший здесь, с февраля по май 1941 против авиации Мальты, 7й штаффель "Шлагетер" 7./JG26 добился выдающихся успехов. Его пилоты сбили не менее 35 самолетов, из которых 33 были "Харрикейны", а сами при этом потерь не понесли.

2.06.41
Пятерка "Бленхеймов" с Мальты атаковала итальянский конвой из шести судов, в это время над эскортом была пара "Фиатов" CR.42 из 23й Группы, которым удалось сбить один "Бленхейм", который судя по всему откололся от своих товарищей. При этом оставшаяся четверка "Бленхеймов" добилась успеха, им удалось потопить параход "Montello".

3.06.41
Итальянцы потеряли один S.79, который сбили новые на Мальте истребители из 249го Эскадрона.
В ночь с 7 на 8 июня "Харрикейн" из 249 Sqn. сбил бомбардировщик BR.20.

9.06.41
Четверка "Харрикейнов" 249го Эскадрона с помощью радара была наведена на четверку S.79. В бою британские истребители сбили один S.79, но при этом был потерян один "Харрикейн", который судя по всему был сбит стрелками бомбардировщиков.

11.06.41
17 МС.200 из 7й Группы сопровождали разведчик S.79 в район Мальты. На перехват поднялись 7 "Харрикейнов" из новоприбывшего 46го Эскадрона, в первом своем бою против итальянцев британские истребители, не смотря на многочисленный эскорт, сбили разведчик. Однако итальянским истребителям удалось нанести ответный удар, им удалось сбить один "Харрикейн".
Пара мальтийских "Бленхеймов" атаковала конвой итальянцев, но корабельные зенитчики были на чеку и сбили одного из нападавших.

12.06.41
Разведчик S.79 на этот раз сопровождался 15 МС.200 из 7й Группы в ближнем прикрытии и еще 15 МС.200 из 17й Группы в дальнем прикрытии. На перехват взлетело 18 "Харрикейнов", по девять из 46го и 249го Эскадронов.  В завязавшемся большом бою, в который включились все истребители сторон, итальянцы одержи верх. Истребители из 17й Группы сбили два "Харрикейна" из 249 Sqn. еще один совершил вынужденную посадку. Потери итальянцев в бою составили один МС.200 из 7й Группы, его сбили летчики 46го Эскадрона.
Позже на поиск пропавшего пилота из 7й Группы вылетел самолет-амфибия "Кант" Z.506 В с эскортом из двух CR.42 из 23й Группы. На их перехват взлетело несколько "Харрикейнов" из 46го Эскадрона, не менее четырех самолетов. Последовательными атаками они сразу сбили Z.506 В, а далее произошел весьма запутанный бой между истребителями в котором британцы заявили сбитыми 3 CR.42 и один МС.200 из трех или четырех таких машин присоединившихся к бою. Сами британцы потеряли в бою один "Харрикейн". По итальянским данным в бою участвовали только два CR.42, из которых один был сбит, а другой поврежден и летчик последнего заявил сбитым один "Харрикейн". Возможно в этом бою британские истребители воевали не только с противником, а и между собой и сбили свой самолет.
Позже итальянцы направили на поиск пропавших экипажей еще один "Кант" Z.506 В уже с большим эскортом, 9 CR.42 из 23й Группы в ближнем эскорте и 15 МС.200 7й Группы в дальнем эскорте, плюс 9 МС.200 17й Группы вылетали на свободный поиск. Не смотря наличие многочисленных итальянских истребителей в воздухе, семерка "Харрикейнов" 249го Эскадрона взлетела по засечке радара и снова британские истребители сбили Z.506 В.

17 июня Сицилию покинули две истребительные группы итальянцев - 6я и 17я, а 16я Группа истребителей прибыла на остров.
18.06.41 девятка МС.200 16й Группы в вылете в районе Мальты завязала бой с группой "Харрикейнов" из 249го Эскадрона, поднявшихся на перехват. В итоге боя британцы заявили одну достоверную победу и одну предположительную победу. У итальянцев один Macchi был поврежден и совершил аварийную посадку, летчик получил ранение, а побед они не заявили. Но как не странно победу истребители Дуче одержали, один "Харрикейн" был поврежден огнем противника  и  на пути на базу загорелся, его летчику пришлось спасаться на парашюте.

19 числа британская авиация с Мальты потеряла один "Бленхейм" не вернувшимся с задания.
22 июня один мальтийский "Бленхейм" был сбит зенитками кораблей итальянского конвоя.

25.06.41
Большая группа МС.200 в числе 36 машин, в числе которых 10 были из 10й Группы и 12 из 16й Группы, сопровождали одиночный S.79. На перехват поднялись 18 "Харрикейнов" из которых только девять истребителей 46го Эскадрона вели бой с противником. В итоге боя истребители, упомянутого Эскадрона, сбили два Macchi из 16й Группы.

27.06.41
45 МС.200 из 7й, 10й, 16й Групп сопровождали разведчик S.79, правда из истребителей 19 вернулись раньше.  Девятка "Харрикейнов" 46 Sqn. вылетела на перехват и в завязавшемся бою им удалось сбить два МС.200 из 10й Группы. Пилоты последней заявили сбитыми 3 "Харрикейна" и пять предположительно, а 612я Эскадрилья самолетов-амфибий доложила о пленении британского летчика. Однако 46й Эскадрон потерь не понес, но в этот день британцы потеряли один "Харрикейн" при перелете на Мальту группы таких машин с авианосца "Арк Роял".

29 июня не вернулся из боевого вылета один мальтийский "Бленхейм".

30.06.41
Летчики еще одного появившегося не давно 126го Эскадрона в бою с несколькими МС.200 из 7й Группы сбили один Macchi.

4.07.41
Ранним утром 38 МС.200 54го Полка эскортировали один Z.1007bis в район Мальты. Со стороны британцев 4 "Харрикейна" 185го Эскадрона взлетели на перехват и в боях с противником им удалось сбить 1 МС.200 из 7й Группы, пилот  которого погиб.
Один "Харрикейн" из 126 Sqn. ранним утром потерпел катастрофу после взлета, возможно это происшествие связано с действием итальянских истребителей.

6/7.07.41
Ночью "Фулмары" из 800 Sqn. сбили один итальянский бомбардировщик BR.20.
Ночью с 8 на 9 июля 16 итальянских бомбардировщика бомбили Мальту, один из них - S.79 был сбит "Харрикейном" из 249 Sqn..

16.07.41
Ночью мальтийские зенитчики сбили 1 S.79, и в ту же ночь "Фулмар" из 800 Х Sqn. сбил один BR.20.

17.07.41
49 МС.200 из 7й, 10й, 16й Групп вновь сопровождали разведчик Z.1007bis в район Мальты. Истребители из 16й Группы откололись и ушли на базу, а остальные провели бой с поднятыми с Мальты одиннадцатью "Харрикейнами" 185го Эскадрона. Британцы были точны в своих заявках на победы, они заявили сбитыми два Macchi и один поврежденным. Два МС.200  из 10й Группы не вернулись из вылета, один пилот погиб, другой был спасен. Истребители 10й Группы заявили сбитыми четыре "Харрикейна", а реальные потери 185 Sqn. составили один "Харрикейн".

22.07.41
Разведывательный "Мериленд" британцев сбил к востоку от Сиракуз один Z.506 В, правда со стороны итальянцев об этом нет сведений.
Утром 23 июля  9 торпедоносцев S.79 из 283й Эскадрильи вылетели для удара по конвою, в тоже время и с той же целью вылетели несколько бомбардировщиков S.79 из 32 Stormo и 5 бомбардировщиков Z.1007bis из 51й Группы. Это нападение отражали 11 "Фулмаров", к четырем бывшим в патруле было отправлено еще семь. Часть из этих истребителей атаковала самолеты-торпедоносцы 283й Эскадрильи и заявили два S.79 сбитыми, а еще два поврежденными. При этом ответный огонь стрелков был очень точен, было сбито три "Фулмара", все с выбитыми двигателями были вынуждены садится на воду и все экипажи были позже спасены эсминцами.
Пилот  283й Эскадрильи Тен. Бруно Пандолфи (Bruno Pandolfi) смог попасть одной торпедой в легкий крейсер "Манчестер" повредив его, но и сам был сбит корабельными зенитками и попал в плен. Другие два торпедоносца S.79 280й (?) Эскадрильи потопили эсминец "Fearless". Потери итальянцев при этом кроме машины Пандолфи, составили еще один S.79 32й Группы сбитый "Фулмарами".
Позже после 16.45 пятерка боеспособных торпедоносцев S.79 из 283й Эскадрильи вновь попыталась нанести удар по конвою, но они были перехвачены несколькими -"Green Section" истребителями  808го Эскадрона в 22 милях от кораблей. В результате боя британские истребители отомстили за неудачу утреннего поединка, сбив два S.79.
Далее в налет на конвой итальянцы отправили торпедоносцев S.79 из 278й Эскадрильи в сопровождении группы CR.42 из 23й Группы, а также бомбардировщики 10 и 30 Stormo и Ю-87е из 101й Группы с прикрытием в 27 МС.200 54 Stormo. Британцы отправили в это время на охрану конвоя 11 "Бофайтеров" (Beaufighters) 272го Эскадрона. Последние атаковали итальянских торпедоносцев и высотных бомбардировщиков, однако успехов не добились.
В бою истребителям бипланам из 23й Группы удалось сбить один "Бофайтер". Итальянским бомбардировщикам удалось поразить эсминец "Firedrake", который был поврежден. Также пропал без вести в этом вылете один МС.200, но вероятно это не боевая потеря.

25.07.41
Самолет-амфибия Z.506 В ранним утром отбивался от "Фулмаров" 807го Эскадрона, стрелкам итальянского самолета удалось сбить один "Фулмар", экипаж которого погиб. Но другой патруль "Фулмаров" добил Z.506 В, правда сведений с итальянской стороны по этому эпизоду нет.
"Фулмары" 808 Sqn. также не удачно действовали против группы состоящей из 20 бомбардировщиков S.79, вылетевших на охоту за кораблями британцев с аэродромов  Сардинии. Огнем стрелков два "Фулмара" были сбиты, а итальянцы отмечают в этом налете потерю только одного S.79, который сбили истребители.
Над Мальтой тоже прошел бой, 26 МС.200 7й Группы и 21 МС.200 54 Stormo сопровождали  разведчик Z.1007bis. На перехват поднялось 22 "Харрикейна из 185го и 249го Эскадронов. В завязавшемся бою итальянцы вновь потерпели поражение, общими усилиями двух Эскадронов разведчик Z.1007bis был сбит, а истребители 249 Sqn. сбили два МС.200 из 7й Группы.

26.07.41
С утра группа МС.200 7й Группы вылетела на прикрытие своих катеров и кораблей отходивших после ночных действий возле Мальты. В воздухе уже были "Харрикейны" из двух Эскадронов - 126го и 185го. В завязавшемся бою истребителям Дуче удалось сбить один "Харрикейн" из 185 Sqn., но британцы сбили два Macchi, один летчик был спасен в море, другой погиб.
Позже летчикам из 7й Группы удалось сбить один мальтийский "Бленхейм".

27 июля четверка "Харрикейнов" из 185 Sqn. перехватила в 50 милях от Мальты два S.79 и обоих сбила.

1.08.41
Британцы потеряли от зенитного огня один "Бленхейм" с Мальты.

Британцы на Мальте сформировали часть ночных истребителей на "Харрикейнах" - M.N.F.U.. В ночь с 5 на 6 августа летчики этой части открыли счет сбив два бомбардировщика "Фиат" ВR.20.
На следующую ночь один такой же самолет сбили британские зенитки.

8 августа на счету истребителей из 126 Эскадрона появился один самолет- амфибия Z.506 В заявленный ими сбитым, но с итальянской стороны об этом сведений нет.

11.08.41
Итальянские зенитчики сбили один "Бленхейм", британские истребители из M.N.F.U. ночью сбили очередной Фиат" ВR.20.

15.08.41
При атаке конвоя были сбиты огнем корабельных зениток два "Бленхейма".

26.08.41
Десять "Харрикейов" из 126го Эскадрона и восемь из 185го Эскадрона взлетели на перехват пятнадцати появившихся в районе Мальты МС.200 из 7й Группы. Бой закончился в ничью, итальянцы сбили один "Харрикейн" из 126го Эскадрона, а сами потеряли один МС.200.
Также корабельные зенитки сбили в этот день один мальтийский "Бленхейм".

В ночь с 26 на 27 августа над Мальтой итальянцы потеряли от зенитного огня один "Фиат" ВR.20.

31(?).08.41
Истребители из 23й Группы перехватили и сбили один "Веллингтон" перелетавший с Гибралтара на Мальту.

4.09.41
Утром 19 МС.200 из 10й Группы завязали бой с 21 "Харрикейном" из 126го и 185го Эскадронов. В результате боя итальянцы потерпели поражение, было сбито два МС.200, в одном из них погиб командир Группы и ветеран войны в Испании - Ten.Col. Carlo Romagnoli.
В послеобеденное время произошел еще один бой,  с итальянской стороны в воздух  поднялись 20 МС.200 из 54 Stormo и 10 Macchi из 10й Группы сопровождали Z.506 В на поиск пропавших летчиков. Со стороны англичан в бою участвовало 8 "Харрикейнов" 249го Эскадрона. На этот раз бой закончился не в пользу британцев, они потеряли два "Харрикейна", оба пилота погибли. Итальянцы заявили не много не мало целых 16 побед, но не избежали потерь, один МС.200 10й Группы был сбит с гибелью пилота.
Также в этот день зенитчики итальянцев сбили один мальтийский "Бленхейм".

В ночь на 6 сентября и в ночь на 8 сентября пилоты ночники из M.N.F.U. сбили по одному Z.1007bis.
15 сентября из налета на Триполи не вернулось два "Бленхейма".

27.09.41
В этот день в ударах по британским кораблям итальянцы понесли большие потери: зенитки кораблей сбили 4 S.84 и 1 CR.42, а палубные истребители сбили 1 S.79, 2 S.84 и 1 Z.506 В, без потерь со своей стороны.

28 сентября Палубные истребители из 808 Sqn. сбили один Z.506 В, а истребители 23й Группы, в составе которой появились уже МС.200, сбили один "Бленхейм" из 113 Sqn..

В конце сентября на Сицилию прибыла 9я Группа вооруженная новейшими истребителями МС.202 Folgore. Британская авиация в это время была весьма активна и наносила в том числе удары по объектам Сицилии и к таким задачам привлекались также истребители. 30 сентября 4 истребителя "Харрикейн" в роли бомбардировщиков, с прикрытием из 6 "Харрикейнов" все из 185го Эскадрона,  атаковали Комизо. Тройка МС.202 вылетела на перехват и первый бой на новом самолете оказался успешным, командир тройки Ten. Frigerio сбил один "Харрикейн", летчик которого выпрыгнул с парашютом.
После прилета на базу пятерка "Харрикейнов" из 185го Эскадрона взлетела вместе с спасательным "Фулмаром" из Kalafrana Reskue Flight на поиски сбитого пилота.  На месте действия вновь появились МС.202 9й Группы и им удалось опять нанести потери противнику, они сбили спасательный "Фулмар", экипаж которого спас в свою очередь самолет-амфибия "Суордфиш".

1.10.41
Семерка МС.202 9й Группы вылетела в первый раз в район Мальты, британцы подняли на перехват 8 "Харрикейнов" 185 Sqn.. 30 миль к северо-востоку от острова Folgore атаковали британцев и в бою сбили 1 "Харрикейн", в ответ один МС.202 получил попадания и совершил вынужденную посадку на пляже в Сицилии.

4.10.41
Восьмерка "Харрикейнов" 185 Sqn. поднималась на перехват шести истребителей противника, но перехвата и боя не состоялось. Однако один "Харрикейн" пропал без вести, как посчитали британцы потеря произошла от нехватки кислорода. Но один из летчиков МС.202 9й Группы заявил сбитым 1 "Харрикейн" в этот день.

7 октября итальянские зенитчики сбили один мальтийский "Фулмар",  а их британские коллеги сбили ночью над Мальтой один Z.1007bis.
9.10.41 британцы потеряли два "Бленхейма" не вернувшимися с заданий.

14.10.41
Ранним утром пилоты 9й Группы повстречались над Мальтой с пятеркой "Харрикейнов" ночников из M.N.F.U., так же по тревоге взлетело по три "Харрикейна" 185го и 249го Эскадронов. Снова летчики новых истребителей МС.202 9й Группы одержали верх, сбив один "Харрикейн" из M.N.F.U..

17.10.41
9я Группа понесла в этот день первую боевую безвозвратную потерю в новых истребителях, однако это произошло не в бою с их британскими коллегами.
Шестерка "Бленхеймов" , под прикрытием "Харрикейнов" из 249го Эскадрона, атаковала цель в районе Сиракуз. На перехват поднялась тройка МС.202 9й Группы и один из ее пилотов заявил сбитым "Бленхейм", однако ответным огнем стрелков сам был сбит. Он приводнился в море и был спасен, а британцы потерь не понесли.

18 октября палубные истребители из 807го Эскадрона сбили бомбардировщик "Фиат" BR.20, а мальтийские зенитчики уничтожили еще один BR.20. Англичане лишились одного "Суордфиша", который не вернулся с задания.
19 и 20 октября "Харрикейны" заявили сбитыми по одному бомбардировщику-транспортнику SМ.81, но со стороны итальянцев сведений нет по этим потерям.
22.10.41 не вернулся из вылета один мальтийский "Бленхейм". Также в этот день 6 МС.202 9й Группы, под прикрытием еще восьмерки МС.202 их товарищей, штурмовали аэродром Луга. На отражение налета поднялись 9 "Харрикейнов" 249го Эскадрона. При наборе высоты они были атакованы Folgore и один из "Харрикейнов" был сбит, летчик спасся на парашюте.

25.10.41
 В тот же день четверка "Кантов" Z.1007bis, под ближним прикрытием из МС.200 54 Stormo и 20 МС.202 9й Группы в поддержке, бомбили Мальту. Восьмерка "Харрикейнов" взлетела на перехват, им удалось атаковать бомбардировщики и повредить один из них, Z.1007bis дотянул до базы и совершил аварийную посадку. В бой вмешались пилоты 9й Группы и сбили один из "Харрикейнов", однако они в первые получили ответный удар от своих коллег с другой стороны. Одному из "Харрикейнов" удалось сбить один МС.202, это был первый такой самолет который удалось сбить мальтийским истребителям. Причем сбитым оказался, не много не мало, командир 4 Stormo Ten.Col. Eugenio Leotta.
Британцы лишились также очередного "Бленхейма" с Мальты, который не вернулся из боевого вылета.

В ночь с 28 на 29 мальтийская авиация лишилась одного "Альбакора" сбитого зенитками.
30 октября истребители Дуче сбили один мальтийский "Бленхейм", правда не известно летчики какой части это сделали.
В ночь на 1 ноября ночники из M.N.F.U. сбили один "Фиат" BR.20. Вообще надо заметить, что в ночьных действиях британская авиация была очень эффективна, и в частности её ночные истребители регулярно наносили чувствительные потери бомбардировщикам итальянцев.

1.11.41
6 "Бленхеймов" атаковали очередной конвой, но в свою очередь они были атакованы 12 МС.202 9й Группы, из которых реально атаковали по данным британцев, только шесть. Итальянцы заявили сбитыми два бомбардировщика, однако безвозвратных потерь "Бленхеймы" не понесли, только один из них был поврежден. В свою очередь один из стрелков заявил победу и у итальянцев один МС.202 пропал без вести, но итальянцы датируют эту потерю предыдущим днем - 31.10.41.

2.11.41
Одному из пилотов 10й Группы удалось перехватить и сбить один "Веллингтон" перелетавший с Гибралтара на Мальту на пополнение.
4.11.41
При перелете с Мальты на Средний Восток пропал без вести один "Бленхейм".

5 ноября отличились зенитчики сторон, британские ночью над Мальтой сбили два итальянских Ю-87, а итальянские с кораблей сбили два "Бленхейма" при атаке конвоя.

8.11.41
18 МС.202 4 Stormo сопровождала на Мальту 4 Z.1007bis, последних пыталась атаковать четверка "Харрикейнов" 126 Sqn., но итальянские истребители вступились за своих подопечных. И результат боя оказался учитывая соотношение сил не в пользу итальянцев (правда возможно не все их истребители участвовали в бою). Было сбито два МС.202 из 9й Группы, а британцы лишились одного "Харрикейна", по их данным при столкновении.
Таким образом итальянские МС.202 потерпели свое первое поражение в бою с истребителями Великобритании.
Также в этот день при атаке кораблей было сбито зенитками 3 "Бленхейма" с Мальты.

9.11.41
Ранним утром пара "Харрикейнов" 185 Sqn.  была направлена в патрулирование над своими кораблями,  они перехватили и атаковали самолеты-торпедоносцы, пытавшиеся атаковать корабли. Один "Харрикейн" после этого не вернулся, считается что его сбили ответным огнем стрелки, но у истребителей МС.202 4 Stormo есть заявка на победу на "Харрикейн" в этот день, над британскими кораблями.

11 ноября проявили себя и итальянские ночные истребители, летчики 21й Группы сбили один "Веллингтон" с Мальты.

12.11.41
Ранним утром четверка "Харрикейнов" 249го Эскадрона штурмовали аэродром Гела на Сицилии, однако зенитным огнем был сбит один "Харрикейн".
 Немного позже еще 11 "Харрикейнов" с бомбами из 249го Эскадрона (6) и 126го эскадрона (5) вылетели на атаку аэродрома в Камизо, их прикрывало еще 10 "Харрикейнов" из тех же Эскадронов. Британцы были атакованы тройкой МС.202 из 9й Группы, которые сбили один Харрикейн" из 126 Sqn., пилота которого итальянцы спасли из моря позже.

15.11.41
Пятерка CR.42 23й Группы, с базы на острове Пантеллерия, перехватили тройку "Веллингтонов" из O.A.D.U., перелетавших  на Мальту. В бою им удалось сбить один бомбардировщик, экипаж был спасен британским самолетом-амфибией с Мальты.
Позже пилоты 23й Группы перехватили один "Бленхейм" также из перегоночной части -O.A.D.U.. Поврежденный бомбардировщик совершил аварийную посадку на аэродроме Луга и я посчитал его безвозвратной потерей.

19 и 20 ноября в ночных вылетах на Мальту итальянцы лишились двух "Фиатов" BR.20.

21.11.41
Шестерка МС.202 из 9й Группы перехватила разведывательный "Харрикейн" из 69 Sqn. вылетавший на фотографирование объектов Сицилии. Разведчик был сбит,  летчик спасся на парашюте над морем и  спустя час самолет-амфибия "Суордфиш" англичан спас его.
В тот же день 18 МС.202 из 9й Группы вылетели с целью штурмовки Мальтийского аэродрома. По пути они завязали бой с четверкой "Харрикейнов" из 185го Эскадрона, которые вылетали на патрулирование над конвоем. Итальянские пилоты посчитали, что они дрались с двенадцатью "Харрикейнами" и сбили пять из них, однако только один британский истребитель был сбит.

22.11.41
Группа  МС.202 из 9й Группы сопровождала 10 Ю-87 итальянцев. Ближнее прикрытие состоявшее из МС.200 54 Stormo из-за не скоординированности ушло раньше, а летчики 9й Группы вступили в бой с группой в 21 "Харрикейн" из 126го и 249го Эскадронов. В завязавшемся бою летчики 126го Эскадрона сбили 1 МС.202, и хотя итальянцы заявили 5 достоверных и 3 предположительных победы, потерь британцы не понесли.

В ночь на 24 ноября над Мальтой итальянцы потеряли один "Кант" Z.1007bis.
24 числа британцы потеряли три машины: 1 "Мериленд" не вернулся с задания, "Харрикейн" 126 Sqn.  был сбит зенитками, а 1 "Веллингтон" не вернулся из ночного вылета.
Ночью с 28 на 29 ноября итальянские ночные истребители из 376 Эскадрильи сбили один Мальтийский "Веллингтон".

1(2) декабря один "Веллингтон" 40 Sqn. не вернулся из вылета.

4.12.41
Не известные итальянские истребители сбили один "Бленхейм" с Мальты.
В ночь с 5 на 6 декабря истребители 21й Группы сбили один мальтийский "Веллингтон".
9 декабря не вернулся из боевого вылет один "Бленхейм" 18 Sqn.

11.12.41
Тройка "Бленхеймов" вылетала на удар по 5000 тонному судну в гавани Аргостоли и один бомбардировщик не вернулся с задания. Его видимо перехватила и сбила пара CR.42 из 23й Группы, которые сопровождали транспортные самолеты S.82 в Триполи и заявили сбитым один "Бленхейм". При этом один CR.42 был поврежден, а летчик ранен ответным огнем стрелков.
Далее тройка CR.42 23й Группы взлетели с о. Пантеллерия на перехват четверки "Веллингтонов"  перелетавших с Гибралтара на Мальту. В ожесточенном бою итальянским  истребителям удалось сбить два "Веллингтона" R1246 и R1250, но ответным огнем был сбит и один CR.42, у его пилота не раскрылся парашют и он погиб.
Также во время перелета с Гибралтара на Мальту пропал без вести один "Хадсон".

12.12.41
Шесть "Бленхеймов" атаковали гавань Аргостоли вновь, при этом они потеряли две машины, одну из них сбил летчик из немецкой части ночных истребителей - I./NJG2, которая недавно появилась в этом районе боевых действий. Также в декабре по мимо других авиачастей немцев 2го Авиакорпуса, над Мальтой появляются одномоторные истребители Bf 109F из JG53. Немецкие истребители начали регулярно прореживать ряды своих британских коллег летавших на "Харрикейнах", до конца декабря они сбили 13 "Харрикейнов" без потерь со своей стороны.
13 числа англичане продолжали упорствовать и вновь атаковали обьекты и корабли в  гавани Аргостоли. В отражения удара по мимо зениток принимал участие один МС.200, в итоге британцы снова не досчитались двух "Бленхеймов".

18.12.41
Четверка "Харрикейнов" из 185го Эскадрона по засечке радара перехватила группу S.84 и сбила один бомбардировщик S.84.

Далее  бои ведутся в основном между авиацией немцев и британцев, а у итальянцев более нет потерь и побед в районе Мальты до конца декабря.

Всего в районе Мальты в 1941 году "Реджиа Аэронаувтика" потеряла по боевым причинам в воздухе 93 самолета, из которых 75 были сбиты в воздушных боях. Немцы в том же районе и за тоже время лишились 58 самолетов сбитыми в воздухе, а британцы в боях с итальянцами и немцами потеряли в воздухе 168 своих самолетов.

Итальянские истребители достоверно сбили в районе Мальты за 1941 год 42 британских самолета: 23 истребителя, 19 бомбардировщиков и других. Свои потери составили 32 самолета,  из которых только один сбит З/А, а остальные - 31 в воздушных боях, из которых в свою очередь - 26 сбиты британскими истребителями.
Как выше указывалось итальянские истребители смогли сбить 23 британских истребителя, из которых сразу надо  заметить 12 на счету 9й Группы воевавшей на современных МС.202.
Таким образом соотношение в боях между истребителями было - 23 : 26 не в пользу итальянцев.
По истребительным Группам их успехи и потери были таковы:
группа - реально сбили(в скобках из них истребителей) - потери в воздушных боях (в скобках в том числе не от истребителей) + З/А
6я Группа МС.200 - 1 - 2 + 1 З/А
23я Группа CR.42 - 11(1) - 5 (2)
21я Группа CR.42  -  2  - 0
7я Группа МС.200  - 4 (3) - 7
17я Группа МС.200  -  2 (2) - 0
16я Группа МС.200  - 1 (1) - 2
10я Группа  МС.200 -  4 (3) - 7
156я Группа CR.42  - 0 - 1
24я Группа         - 0   -  0  + 1 З/А или пропал без вести
9я Группа МС.202 - 12 (12) - 6 (2) 
неизвестная чассть - 5 (1) - 0
Всего  - 42 (23) - 31 (5) + 1 З/А

Как можно заметить половина Групп истребителей не смогла сбить больше самолетов, чем сами потеряли в боях своих. Выделяется 23я Группа воевавшая на старых  CR.42, ее летчикам везло в перехватах бомбардировщиков летевших на Мальту и даже они смогли сбить один истребитель противника. Закономерно хорошо сражалась 9я Группа на новых, современных МС.202. Они сбили 12 истребителей британцев, включая один спасательный "Фулмар", а сами потеряли от действия ИА противника 4 МС.202. Соотношение таким образом 1 : 3 в пользу пилотов 9й Группы. Пилоты этой Группы реабилитировались за неудачи в Африке в 1940 году.