Индекс старения. Часть 2

Виктор Олейник
Индекс старения
Часть вторая
Прошло уже три недели с тех пор, как Крис возвратился из последней командировки. По приезде он шутливо сообщил Алексею:
 — Придётся, Алёша, терпеть меня ещё целый год -  моим шефам нужна большая статистика.  С твоим начальством я всё уладил. Возьмёшь меня стажёром?  Алексей рассмеялся:
- Конечно, возьму, Крис! Только стажёрам буду я.
 Алексей был обрадован возвращению Криса и тому, что он продлевает своё пребывание в институте.  Он привык к своему, случайному гостю; привык к его молчаливой упорной самоотдаче во время работы; к его острому сарказму при разговорах на разные темы и неистребимому оптимизму; к его немного странному поведению, подобного поведению путешественника, вернувшегося из многомесячного одиночного плавания, и теперь постепенно нащупывающего утраченные в обычном мире связи и навыки. Крис нёс в себе какую-то загадку, тайну, которую невозможно было объяснить. И пожалуй, впервые Алексей встретил человека так близкого ему по духу, также страстно влюблённому в науку и также самоотверженно служащего ей.
Крис увлечённо работал в лаборатории. Но в последнее время он явно был чем-то озабочен, стал задумчив, рассеян.  Алексей, заметив перемену в настроении Криса, пошутил:
- Крис, ты не влюбился? На улице весна…
- Я однолюб, Алёша. Однажды раз и навсегда я влюбился в женщину, теперь мне с ней никак не расстаться и эта женщина — наука.  А вот ты не замечаешь, как на тебя смотрит Аня.
- Ладно, ладно, Крис, мы квиты. Пойдём пройдёмся, сейчас обеденный перерыв. Мне кажется, в последнее время ты слишком много работаешь.
Алексей и Крис, наслаждаясь теплом, солнцем и по-настоящему весенним, необыкновенно голубым небом, медленно прогуливались по скверу, расположенному напротив здания института. Уже возвращаясь, они повернули на дорожку, ведущую к институту и едва не столкнулись с мужчиной, быстро идущего им навстречу, одетого во всё серое, с цепкими бегающими глазами. Увидев Алексея и Криса, мужчина на секунду приостановился, затем суетливо достал мобильный телефон, приставил его к уху, как бы кому-то отвечая на звонок, и с деланно-равнодушным лицом прошёл мимо. Крис обернулся вслед уходящему мужчине, проводил его долгим взглядом.
— Что, Крис, знакомый? — спросил Алексей.
— Это моя тень, Алёша. Я вижу его уже третий день — то по дороге в институт, то домой, то в супермаркете.
— И кто этот призрак? Что ему надо?
— Пока не знаю… И ещё — вчера, когда я был в институте, мою квартиру кто-то обследовал, очень аккуратно, но у меня фотографическая память…
— Слежка… Обыск…  Непохож ты на агента 007. Что случилось, Крис?
- Ничего, Алёша…Кажется, ничего особенного… Разве что…   
Крис вспомнил эпизод недельной давности, которому он не придал особого значения. Администрация института снимала для Криса квартиру в престижном районе города, с великолепной архитектурой старых зданий, но с глухими и плохо освещёнными дворами-колодцами. В тот день он возвращался домой поздно вечером. Войдя во двор, он увидел группу пьяных подростков, окруживших девушку и нагло пристававших к ней. Один из них, на вид самый старший, грубо обругал девушку, закричал: «Перестань орать, дура. Пойдёшь по-хорошему или…», — ударил её по щеке. Девушка с ужасом отшатнулась, в отчаянии закрыла лицо руками. Крис быстро подошёл к девушке, закрыв её собой, стал перед главарём. Твёрдо спокойным голосом сказал: «Оставьте девушку и уходите». Главарь, опешив от внезапного вмешательства, тупо посмотрел на Криса, затем, поняв, что Крис один, выругался матом и злобно заорал: «Иди, куда шёл, дядя… Вали отсюда!» Крис, всё так же прикрывая собой девушку, отступил на шаг. Шайка надвинулась и обступила Криса и девушку. У кого-то из них сверкнул в руках нож. Главарь приблизился к Крису и угрожающе занёс для удара руку с зажатым в кулаке кастетом. Крис выхватил из кармана какой-то странный предмет, напоминающий многогранник из тёмного металла и поднял его над головой. Он как магический кристалл испускал изнутри зеленоватый свет, который принял форму конуса, внутри которого оказались Крис и девушка. И в то же время движения бандитов резко замедлились. Они напоминали манекенов, застывших в разных позах. Девушка, оправившись от испуга, непонимающе смотрела на замерших, как в музее восковых фигур, бандитов. Видя неподдельное изумление девушки, Крис опередил её с вопросом.
— Не удивляйтесь -  через несколько минут они придут в себя. Это похоже на гипноз… Нам нужно уходить. Я провожу вас…
 Не вдаваясь в подробности, Крис рассказал о происшедшем Алексею : 
— Несколько дней назад я выручил девушку. Ей угрожали хулиганы.
 — Ты кого-то ударил?
 — Я никого и никогда не бил, Алёша! Это миниатюрный прибор. Мы применяем его при исследовании дикой фауны для защиты от хищников.  На некоторое время у животного нарушается координация и резко замедляются движения, но никакой опасности для жизни.
 — Психотропное вещество?
— Нет. Создаётся особое поле - моделируется пространство. Потом я расскажу тебе подробнее.
—Теперь всё ясно, Крис.
— Что ясно?
— Слежка…Обыск… У нас здесь и спичечный коробок под подозрением, а ты говоришь об особом поле, о модуляторе пространства. Ясно, что об этом как  - то узнали те, кто за тобой следит. Крис, ты в опасности! 
— Как этому противостоять, Алёша?
— Знаю одно, тебе нужно срочно исчезнуть, затаиться. В институте пока не появляйся. С квартирой - проще. Мой приятель сейчас в отъезде – ключи у меня. Придётся пожить пока там и ещё, Крис, не пользуйся мобильником, когда что-то прояснится, я дам тебе знать…
Алексея вызвали в отдел Службы Безопасности. В приёмной девушка, секретарь, попросила подождать, объяснила, что сейчас идёт планёрка.
Вызов к следователю не стал для Алексея неожиданностью. Обстановка в лаборатории стала крайне напряжённой и нервной. Крис отсутствовал в институте уже несколько дней и, хотя Алексей сообщил, что тот срочно отбыл в командировку, Алексея дважды вызывал к себе директор, выпытывал подробности – куда, отбыл и на какое время. Аню тоже дёргали и тоже что-то выясняли про Криса. В лаборатории шныряли какие-то люди, называли себя сотрудниками института, бесцеремонно вмешивались в работу, высматривали, вынюхивали…
Планёрка закончилась. Из кабинета вышли несколько человек. Один из них показался Алексею знакомым. Алексей вспомнил – это был тот самый мужчина, которого они с Крисом встретили на аллее возле института, тот самый, которого Крис назвал своей тенью.
Алексея пригласили в кабинет. Следователь  — мужчина средних лет, высокий, на вид худощавый, но жилистый и крепкий, лоб узкий с залысинами, глаза карие, нос с горбинкой, подбородок немного укорочен,  резкий в движениях, нервный. Представился майором секретного отдела службы безопасности. Фамилия – Зимарев. Обратился к Алексею:
— Долинин Алексей Фёдорович?
— Да.
— Вы работаете в Институте общей генетики и руководите одной из лабораторий.  Правильно?
— Верно.
— Алексей Фёдорович, в вашей лаборатории некоторое время работает иностранный специалист, кажется его зовут Крис. Что вы о нём можете сказать?
— Что конкретно вас интересует?
— Всё – работа, личная жизнь, увлечения, досуг, черты характера и вообще, любая мелочь.
— Но мы общаемся только по работе. И потом, ведь вы можете всё выяснить сами, когда он вернётся из командировки.
—Сомневаюсь, что он вернётся… Хорошо, тогда о работе -   чём суть его исследований и почему он оказался в вашем Институте и в вашей лаборатории?
— Как мне известно, он направлен к нам по рекомендации ВОЗ, но об этом лучше знают в дирекции института. А почему направлен в мою лабораторию, то здесь всё ясно – тема его исследований совпадает с нашими научными разработками.
— И какая это тема?
— Их несколько – экологическая генетика, генетика изолированных популяций человека, генетическое моделирование старения…
— Ну, одним словом, генетика?
— Можно так.
— Теперь посмотрите одну видеозапись. Здесь присутствует и ваш коллега-иностранец, но генетика ни при чём.
Следователь включил компьютер. На дисплее монитора Алексей увидел Криса рядом с какой-то незнакомой девушкой. Он смотрел эпизод, о котором ему вкратце рассказал Крис. Распоясавшиеся пьяные молодчики. Ругань. Мат. Сверкнувший в руках у одного из подонков нож и инстинктивное движение Криса, выхватившего из кармана какой-то предмет. Возникшее яркое свечение в виде конуса, внутри которого оказались Крис и девушка.  Бандитов, замерших в нелепых угрожающих позах. Дальнейшая видеозапись прервалась и шла уже в виде угасающих вспышек отдельных кадров, появляющихся на экране через промежутки времени, на которых Крис и девушка проходят мимо застывших, как скульптурные изваяния бандитов.
— Что скажете? — спросил следователь. Алексей молчал, всматриваясь в, ещё пульсирующий неясными очертаниями фигур, экран.  Затем сказал, отвечая вопросом на вопрос:
— Откуда эта запись?
— Нам передала её полиция. Задержали группу подростков, учинивших жестокую драку. Видеозапись обнаружили в мобильнике у одного из них. Это всё те же подростки, что на видеоролике. Похоже, эпизод с девушкой был началом их бурного вечера.
— У подростков богатая фантазия, и сейчас ведь легко смонтировать любую картинку.
— Мы нашли и девушку. Она говорит о гипнозе, будто бы применённым вашим товарищем. Он что, владеет гипнозом?
Алексей промолчал.  Следователь увеличил изображение на дисплее, показал на зажатый в руке у Криса многогранник, магически притягивающий взгляд своими тёмными, с металлическим отливом поверхностями и обратился к Алексею:
— Вам знаком такой предмет?
— Нет.
— Это явно не булыжник. Но может, вы видели или слышали о чём-то подобном, ну скажем, научные приборы, инструменты? — Зимарев испытующе посмотрел на Алексея.
— Нет. Вижу впервые… — ответил Алексей, несколько смутившись.
— Хорошо, тогда ещё один вопрос. Что вы знаете о командировках вашего товарища? Куда и как часто он выезжает?    И почему за то время, которое он у вас работает, ни в базе данных Аэрофлота, ни в железнодорожных кассах ни разу не упоминается его фамилия? Он что, исследует загородные дачи?
— Нет. Почему же? Крис говорил об экспедициях в Чернобыльскую зону, на Байкал… Как он объбяснял, экспедиции планируются комитетом ВОЗ по экологии, используются транзитные чартерные рейсы, поэтому они всегда бывают неожиданными.
— И это всё, что вам известно?
— В администрации института, наверное, знают больше…
Поняв, что у Алексея ничего больше не выяснить, Зимарев достал какой-то            листок бумаги с отпечатанным текстом, черкнул подпись, отдал листок Алексею.
— Это пропуск… Да и ещё вот – возьмите мою визитку, если что-то вспомните – звоните.
 Зимарев остался один. Задумавшись он сидел за столом перед компьютером. Умный, волевой, решительный, с блестящими аналитическими способностями и знанием людей Зимарев, казалось, имел все основания для быстрой карьеры, но в «конторе», как называли свое учреждение сотрудники, он был чужаком. Выходец из простой многодетной деревенской семьи он всего добился сам. У него не было высокопоставленных покровителей в погонах, не было знакомых влиятельных чиновников и богатеньких родственников, не было и безукоризненной родословной. Наоборот, его дед по отцовской линии в годы репрессий был расстрелян. И хотя тот период в истории страны был признан ошибкой, «контора» продолжала жить в своём закрытом тёмном вневременном мире, по своим неписаным правилам. Зимарева обходили повышения, награды, благодарности, ему сваливали все «дохлые», малоперспективные или вообще не раскрываемые дела -  вот и сейчас, похоже, ему сбросили очередную «пустышку». Он вспомнил ухмылку начальника, когда тот передавал ему папку с документами по этому делу.
— Хорошо. Будем играть по вашим правилам, господа, - подумал Зимарев,
— Раздувать факты, создавать фантомы, нагромождать полуправду, требовать помощников и дополнительные финансы – деятельно саботировать.
Зимарев резко встал из - за стола, но затем снова сел, включил компьютер и ещё раз внимательно просмотрел видеозапись. Он не верил в мистику,  сверх способности и всякие чудеса. И то, что он увидел, совсем не походило на гипноз. Пьяные и обкуренные какай-то дрянью вполне сформировавшиеся уголовники явно не были аудиторией истеричных пациентов, да и тёмная подворотня не кабинет психолога.
— И всё же, что это за штуковина? -  Вслух произнёс Зимарев, всматриваясь в зажатый в руке у Криса предмет. Он также вспомнил некоторое смущение и заминку Долинина при вопросе об этом предмете.
— Нужно понаблюдать за Долининым, возможно, не всё так просто…— подумал Зимарев.
В кабинет заглянула секретарша.
— Игорь Валентинович, вас к шефу и срочно.
— Хорошо, Леночка, сейчас иду… Да, вот что, отыщи мне Мухина, пусть ждёт меня здесь, в кабинете.
 Сразу после разговора со следователем Алексей решил навестить Криса. Понимая, что за ним могут тоже следить, он добирался с особой осторожностью: такси, метро, снова такси, затем пешком, дворами. Криса Алексей застал за чтением книги. Увидев Алексея, Крис обрадованно вскочил с кресла, воскликнул:
— Наконец Алёша! Ну, чем обрадуешь? Я ведь совсем заскучал без работы — благо, у твоего приятеля здесь отличная библиотека научной фантастики.
Алексей молча прошёлся по комнате, машинально взял книгу, отложенную Крисом, прочитал вслух название:
— «Беглец из галактики Мёбиуса»
— Да. Талантливый автор, пишет о грозной невидимой опасности замкнутых в себе миров — о медленной и необратимой деформации сознания… —   увлечённо начал говорить Крис, но Алексей прервал его.
— Крис, похоже, ты выскользнул из уже вот - вот готового захлопнуться капкана и это их здорово разозлило.
— Какого капкана, Алёша?  И кого я мог чем-то разозлить?
— Охотников… Ты только что говорил о деформации сознания в закрытых системах. Им всюду мерещатся враги, заговоры, секретные агенты. Я только что от следователя. Была интересная беседа. Он показал мне видеозапись твоего эффектного противостояния с бандитами, снятую одним из них на мобильник. Следователь успел побеседовать и с девушкой, которую ты защитил. Но, главное, он упорно пытался выяснить – что за предмет у тебя в руке… В версию гипноза не верит…
Крис замолчал, медленно подошёл к окну. Город всеми своими нервными импульсами врывался в комнату, наполняя её гулом встречных потоков тысяч и тысяч машин, скрежетом и визгом тормозов, воем полицейских сирен и «скорых» - безумной энергией бега в никуда. Крис решительно повернулся к Алексею, твёрдо сказал:
— Алёша, я должен остаться.  Без уникальной генетической коллекции «Клеточных линий человека и животных», созданной вашим институтом мне не завершить исследование. Это важно для всех нас. А сейчас только ты можешь помочь. Будет нужна информация: слайды, фотографии, данные электронной микроскопии и их компьютерный анализ… Ну что, Алёша, согласен?
— Конечно, Крис, постараюсь добыть всё, что будет необходимо, тем более что я сам часто работаю с коллекцией.
— Спасибо, Алёша! Ты настоящий друг! Вы с Аней настоящие друзья! И потом, ведь мы с тобой теперь опытные конспираторы. Так ведь?
Алексей рассмеялся:
— Если мы с тобой опытные конспираторы, то должны ко многому привыкнуть: неожиданно исчезать, менять внешность, уходить от погони, отстреливаться, «заметать следы» -  как в лучших детективах… А если серьёзно, Крис, то нам нужно съехать с квартиры – позвонил приятель, он скоро возвращается. Но не переживай, я уже всё продумал. Некоторое время поживёшь за городом. Небольшой посёлок – в часе езды от города на электричке. У моей тётушки дом на окраине. Удивительно живописное место: лес, озеро, сосны, тишина. Дом вполне комфортный, разделён на две половины и с отдельными входами. Раньше тётя сдавала вторую половину дачникам, сейчас она пустует… Готов к переменам, Крис?
— Перемены – моя стихия, Алёша.
— Тогда едем сегодня же, на вечерней электричке. У меня впереди два выходных -  познакомлю тебя с обстановкой и с тётушкой. Она добрейшая женщина и, что важно, нелюбопытная. Встречаемся на вокзале, Крис – электричка в восемнадцать двадцать.