Экс-ры II 6 гл Погоня

Серж Миронов
Глава 6
 
Любители техногенного промтуризма 

Погоня — Наперегонки с бандитами — Вентиляционный домик — Любители техногенного промтуризма — Операция Обрыв — Бункер НКВД
               
Погоня

— Сколько их? — спросил из своего угла Саня.
— Чего-то их на этот раз многовато, одиннадцать человек и два ружья… — ответил тихо Мелкий.
— Далеко? — спросил Олег, накидывая на деревянную этажерку грязную рваную тряпку.
— Тихо они уже близко… у них в руках обрезки труб…
— Труб…такие только убивать будут… — прошептал Саня вытаскивая из кучи хлама какую-то кривозагогуленную железяку.

Снаружи послышались осторожные шаги и негромкий разговор.
— Не… здесь их уже нет, они, похоже, вперёд удрали.
— Ребята надо сараи осмотреть на всякий случай, ты, ты и  ты идите в тот гараж, — сказал чей-то шершавый голос, по всей видимости, это был их главный.
— А здесь что? — спросил кто-то совсем рядом от убежища беглецов.
— Да какой-то засраный сарай, видать местный туалет вон как говном несёт.

Совсем рядом загромыхали колёсами порожние вагоны, катящиеся по внутренней железнодорожной ветке. Это на руку было беглецам, их разговоры вполголоса бандитам были не слышны. Электропоезд то и дело подавал сигналы, чтобы рабочие сошли с путей, дав составу спокойно двигаться дальше.
В это время Олег показывал Мелкому кулак, а тот, прикрыв ладонями рот, силился не засмеяться.
Оказывается, это он подпустил голубка, от чего у его приятелей аж заслезились глаза от такого газового удушья.

— Мелкий ты урод… — тихонько простонал Саня, задыхаясь в своём углу.
— И в самом деле, говном несёт, — раздался голос с улицы.
— Вы шестеро идёте вперёд к цехам, расспрашивайте людей, не видели ли они парней с рюкзаками. Если что бегите, куда укажут, только сразу не мочите, я сам на них посмотрю, — сказал шершавый голос.
— Жила, а когда их казнить будем7 — спросил кто-то.
— Придёт время… казним тогда уж… вы четверо обшарьте все сараи да в говно не наступите тут я смотрю всё так обосрано… а я и Сыч дальше осмотримся, — сказал шершавый голос.

Отойдя подальше, голоса преследователей поутихли.
— Ну, Мелкий ты и засранец я чуть не задохнулся, — тихо засмеялся Саня.
— Если бы не я нас бы уже убили, — отозвался Мелкий.
— Уходим отсюда, они всё равно сюда заглянут, — сказал Саня.
— Парни это ведь, между прочим, Земля Вильгельма де Геннина, — сказал Олег.
— Смотрите, какие мы географы едрёна мама! — ухмыльнулся Мелкий.
— А ты — то хоть что-то знаешь о своём городе? — спросил Олег.
— А то я в школе не учился, есть, блин, познания, до Вильгельма тут Татищев командовал, между прочим, — ответил Мелкий.
— Да ладно вам с познаниями надо валить отсюда, — сказал Саня.

Олег подошёл к окну и стал наблюдать, как их преследователи шарились по кучам мусора заглядывая в каждую щель.
— Выходим по одному и сразу за угол сарая, а там уж по обстановке, — сказал Олег.
- Надо было раз такое дело хоть ружьё взять, - сказал Мелкий.
Троица беглецов, один за другим с оглядкой стала выходить из сарая, заворачивая за угол где, собравшись, решила, что им необходимо переодеться в какие-то рабочие шмотки.
— А то они нас, в чём мы одеты уже видели, — сказал Олег.
— Мы что работяг будем раздевать или искать верёвочки с робами, идём как есть, — предложил Саня.
— Ну как хочешь я предлагал как лучше, — ответил Олег.

Выбирая куда бы поставить ногу, чтобы не брякать по обрывкам листового железа Олег осматривая барханы наваленного мусора, старался не издавать громких звуков при движении.
Хотя лазающие по сараям преследователи гремели, будь здоров, ворочая тут и там металлические конструкции, стараясь пролезть туда, куда Макар телят не гонял. Они и громко матерились и так же громко переговаривались, наплевав на соблюдении хоть какой-то конспирации.

Продвигаясь по всей этой помойке беглецы, боясь столкнуться с вооружёнными бойцами из шайки преследователей, прятались кто куда когда кто-то их бандитов находился в непосредственной близости от них.
В одном месте их едва не заметили, когда они почти по-пластунски преодолевали возвышенность очередной кучи. До самого крайнего сарая осталось проползти всего-то метров шестьдесят и Мелкий не в силах больше двигаться на израненных коленях рванулся вперёд.

— Куда дурак, — прошипел ему вслед Саня.
Но было уже поздно, Мелкого кто-то заметил и закричал.
— Жила вон они!
Поняв, что они засыпались Олег и Саня вскочили и помчались вслед за Мелким который, заскочив в сарай, тут же выскочил обратно.
— Там нет прохода, — крикнул он своим друзьям, которые неслись следом за ним.
— Олег здесь есть проход, — крикнул Мелкий, разглядев узкий проход впереди между сараями.
Потом он, обернувшись назад, махнул своим рукой, показывая направление.
— Сюда!
И видя, что те его поняли, побежал дальше, гремя ногами по лежащим жестяным листам.
Позади, раздалось несколько криков и всё это превратилось в сплошной грохот от топота ног.

Беглецы, видя, что деваться некуда побежали к огромному строению похожему на колхозную зерносушилку и золотодобывающую драгу в одном целом.
- Сюда, - крикнул Олег, поднимаясь по боковой лестнице наверх, потому что дверь и ворота были заперты изнутри.
Они поднялись сразу на три пролёта наверх где, открыв железную скрипящую дверку, зашли внутрь и затаились. Мелкий не желающий сидеть просто так стал подглядывать в маленькое запылённое окошко - что там снаружи.
Бандиты пробежали мимо этого исполинского сооружения но, побегав и никого, не обнаружив рядом, решили осмотреть эту махину.  Они попробовали потолкать дверь и ворота, но потом обратили внимание на грязную запылённую лестницу.
- Жила тут лестница и грязь.

Сверху было видно, что бандиты растерялись, потеряв из виду только что бывших на виду туристов. Они поначалу лаялись между собой и показывали разные направления, где их искать. Среди них выделялся коренастный жилистый парень, который координировал их действия. Это, наверное, и был Жила, во всяком случае, так они к нему обращались.
- Надо осмотреть этот сарай, - сказал Жила и, подняв голову, стал смотреть на огромное нечто угловатое. – Вот же построили какую-то фигню никакой архитектурной эстетики. Там кусок, здесь кусок и сарай готов, дерьмо.
Жила сплюнул и направился к воротам странного здания. Постучав ногой в ворота, он крикнул.
- Эй, кто там есть открывайте.
- Да тут, похоже, никого нет, пустой домик, - сказал его помощник по кличке Сыч тоже, как и Жила весь перевитый жилами.
Он встал ногой на первую ступеньку.
- Ну что кто со мной?
- Погоди-ка, - сказал ему Жила.

- Пастор, Калач осмотрите всё там, - Жила показал наверх, где на каждой площадке была дверка, - остальные в тот цех посмотрим что там, Глен ты здесь останься, присмотри тут, если что. Сыч ты  со мной.
Бандиты побежали в дальний цех, где что-то грохотало и скрежетало.
- Ну, вот приплыли, пошли отсюда, - сказал Олег, прислуживаясь к стуку подковок о железную лестницу.

Вооружившись лежащими здесь же обрезками труб, беглецы потихоньку стали уходить вглубь тёмного сооружения.
Бандиты осматривали этаж за этажом и не найдя никого на нижних двух расслабились и уже ходили беспечно и пинали ногами дверки в маленькие коморки.
- Ну и грязина и как тут они работали, - плевался Калач.
- А я в своё время хотел на этот завод трудоустраиваться, - сказал Пастор, разглядывая непонятное оборудование.
- А когда ты же срок мотал, - сказал Калач.
- Да ещё до армии батя привёл за ручку и показал на токарный станок вроде как по наследству. Он его сам по деталям собирал.
- А что надо было самому собирать станок, чтобы работать, - спросил удивлённо Калач.
- Да нет, он его из старого собирал, детали вытачивал. Мне хотел передать. А я… подвёл я своего старика, в церкви икону скомуниздил, - ответил Пастор.
- Это тебе за этот подвиг кликуху присвоили.
- За этот и наградили, как следует, пятерик и не кашляй.

Бандиты стали подниматься на третий этаж, где затаились беглецы. Олег сказал, чтобы били наповал, иначе их самих забьют до смерти.
- Да слышал я, Саню казнят в кипящем масле, тебя пустят на пирожки, а я заключу договор со следствием как Штирлиц, - сказал с ухмылкой Мелкий.
Скрипнула дверка и в тёмное помещение вошёл первый бандит. Он, осторожно не спеша чтобы необтереться о пыльные предметы стал осматривать нагромождения всякого железа, постояв и поозиравшись без особого желания, куда-либо лезть и пачкаться, направился к выходу.
- Нет тут никого, дальше полезем или нет, а то я весь уже в грязи, - спросил он на выходе у товарища.
- Жила прибьёт, если не проверим, давай ползи наверх ты у нас тут главный паук в этом замке постсоветского просранства, - засмеялся Пастор.
- Именно просранство иначе это никак не назвать понасрали тут и всё бросили, - ответил Калач.

Они, проверив все четыре этажа матерясь на грязь, которая их покрыла с ног до головы стали спускаться вниз.
Дежуривший внизу Глен посмотрел на них и чуть не засмеялся.
- Вам парни надо срочно в прачечную, а после в душ. Хотя пруд рядом осталось только добежать и искупаться по методе мистера Маккены.
- А кто это? - спросил, спрыгнув на землю Калач.
Глен смерил его взглядом и сказал.
- Вор в законе.
- Ага, - подтвердил Пастор, подмигнув Глену.
- А почему мистер.
- Потому что не шестёрка, - ответил Пастор.
- Ну что пошли к ребятам, - сказал Глен.
- А этот мистер Маккена он откуда? - спросил Калач.
- Из Сибири у него ещё в корешах был Рябой – большой человек, - сказал Глен.
- Что-то я про них не слышал.
- Да ты что гремели на весь советский Союз, - похлопал его по плечу Пастор. – Во, какие были ребята!

- А по какому профилю?
- Ну, золотые самородки, надо тебе к Пророку обратиться, он тебе про них всё расскажет. Он парень умный, начитанный, большой любитель кино.
- А хоть про Ивана Бунина слышал твой начитанный? - спросил Глен.
Пастор посмотрел на Глена круглыми глазами и тот понял что переборщил.
- А он что натворил? - спросил Калач.
- Ну, этот вообще отморозок, - сказал Глен показывая, что хорош трепаться.
- Хороший ты парень Калач, а рыбу ловить не умеешь, - сказал Пастор.
- Чего?
- Да вон рубль лежит, - показал в не опреденённую сторону Глен.
- Да что у меня денег нет, - ответил Калач, чувствуя, что над ним посмеиваются.
- Что же за Рябой такой надо, спросить у Пророка, - подумал Калач.

Сбежав из дома от пьяных побоев родителя, Калач сначала тёрся среди таких же, как он беглых пацанов.  Промышлял в основном на карманных кражах на железнодорожном Вокзале. Попался на краже денег из кассы в магазине «Свежая рыба». Отсидел на малолетке и перешёл на взрослую зону. После примкнул к речной банде. Вот и вся его биография. У других всё было по-разному, кто отделать нечего туда вошёл. Кто
просто из-за нехватки денег пошёл в бандиты, а кто по идейным соображениям вроде Глена. Ему надоело смотреть, как партийные функционеры загребают бессовестно деньги у народа, и решил грабить их сам только не как киношный Юрий Деточкин.
 Сколотил банду и пошёл бомбить коттеджи и квартиры тех, кто нажил всё «непосильным трудом». Не сидел, потому что умный и не дурак как те, что горят на первой краже. Деньгами не разбрасывается, ведёт скромный образ жизни. В тайне мечтает свалить в Австралию, где его не достанут его приятели. Влиться в речную банду «Коза Ностра» можно по рекомендации двух бандитов. Можно своими делами, а выйти только ногами вперёд. Такой закон любого преступного сообщества. Но Глен парень не дурак и всё давно придумал, как уйти неизвестно куда.

Береговая территория завода была настолько забита всевозможным мусором, что беглецам приходилось преодолевать целые нагромождения из куч битого кирпича, труб, немыслимой бородой из перепутанной проволоки, каких-то непонятных кабелей, разбитых поддонов.
Позади за беглецами с торжествующими криками неслись доморощенные каннибалы, размахивая обрезками ржавых труб.

Когда беглецы, наконец-то вырвались из жадных тисков старой помойки, они едва не растерялись, не зная куда бежать. Саня от усталости свалился на асфальт, а Олег быстро осмотревшись, помчался к большому корпусу цеха, в котором виднелась дверь.
Саня и Мелкий, тяжело дыша, поспешили за своим предводителем, увидев, как тот улепётывает от них со всех ног.
И только возле двери Олег обернувшись, заметил, что от самого близкого бандита до Сани с Мелким всего-то метров пятьдесят. Пропустив вперёд друзей, Олег схватил увесистый кусок кирпича и засветил им в первого подбегающего бандита с куском трубы.

Кирпич попал в цель сразив того наповал.
Захлопнув дверь, Олег помчался за своими друзьями, которые пронеслись вперёд как ужаленные.
Нагнав их и перегнав, он, восстановив своё лидерство, увлекал теперь их уже за собой.

На фото: Верх-Исетский завод