Глава 22. Сыщики Лисьей горы

Иван Цуприков
Глава повести "Сыщики Лисьей горы"

Газетная статья с фотографией улыбающихся Кольки с Тихоном, начиналась на первой странице газеты. Продолжение ее было размещено в середине, на целый разворот, с фотографиями пострадавших мальчишек, бревен, под, которыми их нашли, а также вороны и лисы. Но самое главное, что должно было привлекать внимание читателя, это короткие тексты, набранные большими синими буквами, и размещенные по центру обеих полос. Как в левой, так и в правой странице они начинались со слов: «Мнение Коли Сидорова, нашедшего пострадавших»:

«Если бы не появление лисицы на рыбалке, куда нас с Тихоном, моим лучшим другом, взял дед Иван, то мы бы с ним и не узнали о том, что наших сельских ребят завалило бревнами на месте старого цыганского табора.

Лиса прибежала к нам на рассвете и начала тявкать, словно звала нас куда-то. Мы с Тихоном побежали за ней. Она, убегая от нас дальше, постоянно останавливалась, поджидая нас, снова тявкала, словно звала к себе, и мы за ней продолжали бежать. Она привела нас к месту, где когда-то жили цыгане. Здесь нас ждала ворона. Она живет в нашем селе.

Она стала каркать, лиса побежала к ней, как и мы с Тихоном. Она перелетела и села на торчащее из земли бревно в том месте, где обвалилось старая изба. Рядом с ее бревнами мы нашли увеличительное стекло Игоря Судакова и связку ключей Федора Филатова, ребят с нашего села, которые здесь были. Начали громко их звать, и они услышали нас. Их голоса раздавались из-под бревен, они просили, чтобы мы их быстрее спасли».

А на второй полосе, Коля Сидоров говорил так: «В том, что мы нашли наших ребят, в этом нужно большое спасибо сказать вороне и лисе. Ведь это как-то они узнали, в какую беду попали  ребята, и нашли способ, как передать это нам, людям».

Огромную стопку этих газет почтальон доставил в их село на следующий день после произошедшего события, и разнес по всем почтовым ящикам, сообщая людям о статье.
Когда Колька вернулся с магазина, то попросил родителей, чтобы его они ни сегодня, ни завтра никуда из дома не отправляли. А все из-за того, что при встрече с посельчанами, те приставали к нему не только с просьбой подробнее рассказать о произошедшем с ребятами, но и задавали вопросы, на которые он не знал, как ответить.

Например, правда ли, что лиса с вороном нашли тех ребят под обвалившимися бревнами? А почему лиса прибежала именно к ним? А может они с Тихоном, знали, что обвалился этот дом, и придумали историю о лисе и вороне, и так далее, и так далее.
Поэтому Колька решил сидеть дома и на улицу несколько дней, по совету бабушки с дедом, не выходить, пока все не успокоится. Но деду от этого было не легче, так как и он был не сторонним человеком в этой истории, и ему приходилось отвечать на те же вопросы любопытных селян, заходивших, так сказать в гости.

Не поверил этой статье в газете и приехавший к ним следователь, в роли которого был пожилой мужчина. А после того, как выслушал деда Ивана, сомнение у него в том, что мальчишки якобы не знали об обвале того строения, еще больше возросло.

- Мне кажется, что все это про лису с вороном журналисты придумали, - посмотрел он в Колины глаза, предлагая ему присесть с ним рядом за столом в летней кухне их дома.

Мальчик, глядя на него, вздрогнул, понимая, что он даже не знает, как все это можно объяснить по-другому этому взрослому мужчине. Он присел на скамейку, напротив гостя, и опустив глаза, пытался найти хоть какие-то слова в свою защиту, но как назло, ничего ему в голову сейчас не приходило.

А следователь, с прищуром поглядывая на мальчишку, начал что-то записывать на листе.

«Кье, кье!» - громкий клекот ворона, неожиданно раздавшийся над ними, испугал не только следователя, но и Кольку, почему-то прикрывшего свою голову руками.

Залаял и их пес, Полкан, конура которого находилась далеко за двором, у птичника.

- Кыш отсюда! – крикнул на ворону следователь.

Но та, вместо того, чтобы улететь, вспорхнула с верхней ветки дерева, уселась на нижнюю, прямо над головой мужчины.

- Это про нее, что ли, в газете написали? – спросил он у Коли, показывая ручкой на птицу.

- Да, - кивнул головой тот в ответ.

- Ну, извините, значит, теперь мне все стало понятно. Вы молодой человек, как и вы, - строго посмотрел он на деда Ивана, - пытаетесь запутать следствие и повести его в свою пользу. Может у вас еще живет и та лиса?

«Кье, кье», - слетела на стол ворона.

Увидев эту крупную черную птицу, с огромным клювом, которая бесцеремонно направилась к следователю, испугала того, и он, вскочив, отошел на несколько шагов от стола. Птица схватила его ручку, перебрала ее в клюве до середины, и видно, не найдя в ней ничего интересного для себя, сбросила ее на землю.

- Пошла, пошла отсюда! – начал на нее махать руками приезжий дядька.

А Коля, не веря в то, что сейчас происходит, замер. Да, он слышал смех людей, собравшихся у забора их дома, он видел ворону, подскакавшую к углу стола, заставив его тоже, как и деда, встать и отойти подальше. Птица, повернув голову к мальчику, как-то непонятно, не открывая клюва, каркнула ему: «Посли, посли», - да так звонко.

После этого ворона спрыгнула на скамейку, потом на землю, и, повернувшись боком, посмотрела сначала на следователя, потом на Колю, и повторила: «Посли, посли». И поскакала в сторону конуры Полкана.

Коля пошел за ней, его стали догонять следователь с дедом. И то, что мальчик увидел, он снова не мог поверить своим глазам: лиса, стоявшая около будки, давала Полкану обнюхать себя под хвостом.

- А как ее зовут? – спросил следователь. – Такой красоты лисы еще не видел.

Но Коля и дед Иван молчали, открыв рот, рассматривали животное, удивляясь про себя тому, как их дерзкий пес, мог так спокойно отнестись к лисе.

- Так как ее, эту лису зовут? – обернулся к деду Ивану следователь.

- Н-не знаю, - покачал тот головой. – Но то, что это именно она приходила к нам вчера на рыбалку и тявкала, а потом за ней побежали мальчишки, подтверждаю.

- И вам не стыдно врать, Иван Петрович? Вы же взрослый мужчина, авторитетный в селе человек, педагог, – повысил голос следователь. И в ту же секунду, выругавшись, начал оттирать со своего плеча сползающуюся черно-серую кляксу, непонятно откуда появившуюся на нем. – Да как это себе можете позволять? – заорал он на деда, - отгоните свою ворону, - замахал он на птицу, сидевшую над ним на ветке дерева.

И зря это сделал: Полкан, зарычав, кинулся на незнакомца, ударом лап толкнул его в грудь, да так сильно, что тот, потеряв равновесие, сел на землю.

- Да я на вас, да я на вас!… - и видно не находя нужных слов, следователь вскочил на ноги и побежал во двор дома, схватил лежавшие на столе бумаги, и пытаясь засунуть их в свой портфель, - продолжал орать. – Да я на вас, да я на вас!
В калитку зашел участковый, капитан Судаков и бросился к следователю, пытаясь успокоить его. И это удалось. Они начали с ним собирать с земли рассыпанные листки, которые следователь сунул мимо портфеля, что-то громко обсуждая.

- Не может такого быть, - одернул следователя за локоть полицейский. – Здесь никакого зверинца с дикими животными нет, Иван Сергеевич (так звали следователя). Эта ворона живет рядом с нашим двором. С моим, отсюда домов десять севернее. Причина одна, - голос дяди Гены, стал громким и сухим, и тут же остудившим гнев следователя, - у меня живет ворон. Да, да, он без крыла. Машина его сбила в прошлом году, я  его спас - удалив то раздавленное крыло, и оставил птицу жить у себя. Мой сын постоянно ухаживает за ним. А эта ворона с ним дружит, моим вороном. Ну, короче, живут как муж и жена. У них в этом году выводок птенцов появился, совместный. Понятно говорю?

- Так, так, - прищурившись, посмотрел на участкового следователь. – Рассказывайте, рассказывайте, слушаю вас, товарищ капитан.

- Мой сын собрался с друзьями на рыбалку. Наверное так! Но по дороге на нее, ребят идущих с ним, что-то, как я понимаю, отвлекло. Они с мальчишками пошли по лесополосе и вышли на то место, где лет тридцать назад был у нас цыганский табор. Так мне сын вчера, в больнице, об этом рассказывал.

- Ну, ну, говорите, говорите, - что-то записывая на листе, попросил следователь.

- А дальше они хотели посмотреть постройку – старый бревенчатый дом. Зашли в него, там посередине была яма. Они решили залезть в нее, и в этот момент крыша той постройки обвалилась на них. И они остались под нею, в той яме-спасительнице их.

- Так значит, Коля Сидоров и его друг Тихон Филатов, об этом знали, и скорее всего, были там в тот момент с теми мальчишками? - посмотрев на участкового, прищурился следователь.

- Все дело в том, что нет, - помотал головой полицейский. – Те ребята старше этих на два-три года, и поэтому не дружат с ними. И когда Тихон попросил своего старшего брата Федора, чтобы тот взял его с собою на рыбалку, тот отказал ему, пригрозив, что тумаков ему даст и заберет у него велосипед. Понятно вам?

- И вы верите в это? – прижав губы, спросил следователь.

- А почему бы и нет. Это нормальный случай, старшие мальчики не хотят играть с младшими. Это и понятно, те взрослее, у них свои дела, у младших – свои.

- Да у них Мишка Иванов знаете какой, - тонкий голос Тихона, стоявшего с другими селянами у забора, привлек внимание следователя.– Если что не так, так он по сопатке, как даст моему брату, так мало не покажется. Все пацаны его боятся.

- По чем, по чем даст? – следователь, сбивший со своего плеча севшую моль, посмотрел на Тишку Филатова.

- Ну, по лицу, что непонятно вам? – ухмыльнулась женщина, стоявшая рядом с Тишкой. – Или у вас в городев детстве, господин следователь, так не говорили?

- А вы не мешайте проведению следствия, женщина! - повысил голос следователь. - И вообще, товарищ участковый, - обратился он к полицейскому, - прошу вас посодействовать тому, чтобы люди, стоящие здесь, разошлись, и не мешали мне работать!

- Есть, - козырнул тот, и обратился к собравшимся людям. - Дорогие селяне, прошу всех вас разойтись, и не мешать работе следователя. Он с вами позже обязательно встретится, и вы ответите на все интересующие его вопросы.

- Ой, ой, какой законник нашелся! - раскричалась та самая женщина. - Нашел, кого допрашивать, мальца. Вы лучше, господин следователь, тогда глав администрации нашего села и района допросите, почему они за тридцать лет не убрали цыганские постройки. А то, кого нашли крайним, ребенка!

- Так и запишем, - сдавив губы, прорычал следователь. – А вы, товарищ капитан, спрашивается, куда смотрели? – теперь набросился он на участкового.

- Это в мои компетенции, уважаемый следователь, не входит, – вздохнул полицейский. – Теперь конечно разберемся.

- Разберитесь! И доложите в следственный комитет и в прокуратуру. Я понятно говорю вам? – повысил голос следователь.

«Понятно» - каркнула ворона.

- Еще и ворон здесь развели! – уже не мог успокоиться тот. – Да как так можно?

- Ой, вы бы спасибо мальчикам и этой вороне сказали, товарищ следователь, что те нашли и спасли ребят, - качая головой, сказала та самая женщина. – А то, что так себя здесь ведете, мы вашему начальству обязательно расскажем, правда, люди?

- Правда, правда, обязательно, я вон все это на видео записала, - подняла вверх свой телефон стоявшая рядом с ними молодая женщина.

- И я, и я, - закричали другие женщины и мужчины.

- Да, что вы, дорогие селяне, ну, поймите, сорвался человек, - развел руки участковый. – Ну, сами подумайте, где такое может быть, чтобы ворона с лисой пришли спасать людей? А? Селяне?

- А как к ним, к животным мы относимся, так и они к нам относятся, - сказал дед Иван. – Вон сын участкового, как любит этого бескрылого ворона, везде с ним носится. А эта ворона все видит, она часто его сопровождает.

А Колька, внук мой, ту вон ворону, - дед показал на птицу, сидевшую на столбе у дороги, - прикармливал. А она, знаете, что делала с этой едой, а? Да относила своему спасителю, дяде Мише Волкову, который несколько лет назад, спас ее от кошки, когда она была птенцом, и выходили ее.

Они совсем старые с бабой Настей, так вот та ворона им и носила эту еду – котлетку, крылышко куриное с нашего стола. Вот вам какая история, товарищ следователь.

Я сам в это сначала не поверил, когда мне внук рассказал, пока не увидел. А вы, товарищ следователь, это и запишите и проверьте, если вам нужно разобраться во всех мелочах.

- Правильно говорит Иван Петрович, - люди поддержали старшего Сидорова. – Проверьте это. Пошли к Волковым.

- К каким Волковым? – спохватился следователь.

- А тем, к которым эта ворона еду носила. Он у нас, дядя Миша, в селе всю жизнь ветеринаром проработал, и эту самую ворону лечил, когда ее кошки порвали, - говорила одна из женщин, подталкивая в плечо следователя, показывая ему, куда идти.– И если говорить о той лисе, то он и ее в позапрошлом году лечил, когда ее машина сбила. Выходил, вот и платят за это животные нам добром. А сейчас он сильно болеет.

- Кто? – не понял следователь.

- Да дедушка, ветеринар, зовут его Михаил Павлович Волков. Что-то приболел, он в последнее время сильно. Стар стал, что говорить.

- 2 –

Игорь Судаков позвонил Коле вечером из больницы, где лечился.

- Коля, ну, дружище, спасибо тебе. Мой батя сейчас приезжал и про вас с Тишкой все рассказал. Вы настоящие мужики!

- Как здоровье, Игорь?

- Да все нормалек, это я тебе говорю! Наши пацаны только ушибы получили, так что через недельку нас выпишут из больницы. А ты это, за вороном моим присматривай. Хорошо?

- Может, мне его отдадите, пока ты в больнице? – предложил Коля.

- Нет-нет, - отказал тот, - сбежит сразу. Он только нашу семью знает, других заклевывает.

- А, понятно.

- Это я так. Ну, ладно, Коля, до встречи. Еще раз вам с Тишкой от всех нас большое спасибо.

Буквально тут же раздался звонок. Он был не знаком:

- Да, слушаю вас, Николай Сидоров, - представился он.

- Ой, Коленька, какой ты важный стал, - раздался в трубке девичий голос.

- Это ты, Таня? – прошептал он.

- Для кого-то Таня, а для кого-то и Танечка, - звонко рассмеялась она. – Когда завечереет, пойдешь со мною гулять?

- Ой, - невольно смутился Колька. – Как это?

- А ты, что, еще маленький? – спросила она.

- Большой! – смутился Коля.

- Ну посмотрим, посмотрим, какой ты большой. Только смотри, со мной пойдешь, а другим девчонкам, если будут напрашиваться, так и скажи, что нам с тобою лишние не нужны! – и в телефоне раздались короткие гудки.

Вот такая история произошла недавно в селе Лисья гора. А если захотите узнать, чем сейчас занимаются герои этого рассказа, то я обязательно их расспрошу, и поведаю вам об этом в следующий раз.
Иван Цуприков