Лево-правая белиберда

Владислав Хенкин
В последнее время эти ярлыки “левые” и “правые” напоминают скорее ругательства.
Государство должно больше заботиться о своих гражданах, - говорят правые консерваторы. Государство должно быть консервативно, - говорит левая КПРФ.
Гитлеровские нацисты считались правыми, теперь некоторые почему-то их хотят переобуть в левые.
В царстве левой идеологии СССР за гомосексуализм полагалось уголовное преследование, как и в Штатах, Великобритании и других оплотах правой идеологии того времени. В Советском Союзе была статья за тунеядство. Кто не работает, тот не ест - лозунг, знакомый каждому выросшему в СССР.
Сегодня почему-то активисты ЛГБТ, собственно, как и защитники не желающих работать считаются левыми.
Уже оказалось, что и в США и в Канаде правят левые. Ну, а горячие головы сразу решают: раз левые, значит, социалисты. Думаю, что Ким Чен Ын с этим не совсем согласен.
В общем, какая-то лево-правая белиберда.
То же происходит и с другими терминами.
Хунтой называют власть, в которой нет ни одного военного, нацистами называют тех, кто лидером избирает себе представителя другого народа, лидер Либерально-Демократической партии России Жириновский выступает против либерализма и либералов.
Почему такая неразбериха? Вы можете назвать партию, которая бы объявила об идеологии, которой придерживается?
Партии сегодня пишут лозунги, которые хотят услышать избиратели. Руководители партий хотят получить места в собраниях и… выгодно их использовать. Политика превратилась в бизнес. Сколько вложил за место, сколько можешь извлечь из места - стоит ли в это вкладывать деньги?
Так что игра. Азартная игра, где народ играет роль некоего Иванушки-Дурачка, который отдает победу тому, кто лучше его одурачил, если выборы честные. А если не честные, то в игру актеров драмы и комедии, переходящую в гротеск и фарс.
Время политических партий как и “чистых” политических теорий развития прошло. Приходит время целевых объединений и сильных личностей.
Вся эта белиберда с использованием политических терминов в качестве ярлыков и обзывательств лишь затягивает переходный период.
Хотя, если присмотреться, можно заметить, что во всем мире политические партии все сильнее отходят от официальных идеологий, являющихся названиями этих самых партий. Так что процесс уже идет.