Планета трех капитанов. 2. 15

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь: http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

-Ну вот мы и приехали - сказала Марана, выключив электромотор, и спрыгнула на землю.
Трактор остановился у невысокого колышка, к которому была привязана уходящая вдаль веревка с нанесенными на нее на одинаковом расстоянии красными и желтыми метками. Тут же рядом стояли цистерна с водой и такой же как тот, на котором они приехали, прицеп, доверху нагруженный чем-то очень похожим на навоз.
- Наше правительство запрещает хищнически вырубать джунгли, чтобы не нарушить экологию этого мира, приютившего всех нас. Поэтому мы сегодня и займемся посадкой саженцев строевых и плодовых деревьев.  Подходите ближе, смотрите,как это нужно делать.
С этими словами Мара сняла с прицепа электробур и воткнула его острые лопасти строго вертикально в почву прямо под ближайшей красной меткой. Затем нажала красную кнопку на рукоятке этого необычно инструмента и бур тихо зажужжал, выбрасывая на поверхность землю из ровной лунки. Погрузившись на пол метра до упора бур выключился автоматически и она легко извлекла его из лунки. После этой самой "сложной" операции её дальнейшие действия были просты и понятны женщинам из бенгальской деревни. Высыпав в лунку лопату удобрений, на самом деле являвшимися обычным навозом прирученных местных пресмыкающихся и вылив туда же ведро воды, Марана взяла полутораметровый росток в красном пластиковом ведерке, вынула корни саженца из ведра и опустила в лунку. Той же лопатой она присыпала лунку вырытой землей. Завершающим аккордом она воткнула в рыхлый грунт заостренный колышек и привязала к нему тонкий ствол молодого деревца. Пустое ведерочко поставила рядом и обратилась к внимательно наблюдавшим за её действиями женщинам:
-У нас, девочки, три бура, три лопаты и три ведра для воды. Еще три человека надо на подвязку. Нас тут четырнадцать. Разделитесь на три звена по четыре человека,   определитесь кто чем займется, выберите старших в каждом звене и приступайте. А мы с дидимой* Насимой  прицепим к трактору все повозки и будем медленно ехать за вами, чтобы вы не бегали с ведрами да с лопатами.
Не успел яркий диск Гелиоса добежать до зенита, как закончились саженцы и на дне цистерны осталось немного воды. Последний час Марана полностью доверила трактор своей свекрови, а сама окунулась в гущу работ, поправляя ошибки и отмечая успехи, дружеской шуткой подгоняя нерадивых и теплыми словами поддерживая отличившихся и еле успевая отвечать на множество вопросов.
По пути домой на прицепе не смолкал веселый шум, перемежающийся со звонким молодым смехом. И этот смех радовал Марану даже больше чем успехи первого трудового дня. Только теперь она уверовалась в этих людях и поняла что все у них получится и всему они научатся.
А дома их уже ожидала целая куча срезаных веток глии**, усыпаных спелыми темносинего цвета плодами. Рядышком была нагромождена почти такая же куча лиан с плодами партаса*** яркооранжевого цвета, размером с дыню, а вкусом более всего похожими на помидоры. Третья куча, на этот раз состоящая из детворы, вернувшейся из школы и полной столичных впечатлений, высыпалась на них из подъехавшего одновременно с их трактором электробуса. И вся эта орава подняла такой шум, взахлеб перебивая друг друга, спеша вывалить из себя эти впечатления, что Марана даже немного растерялась. Её вновь выручил муж, мгновенно оценивший ситуацию. Он высунулся из кабины буса и гаркнул:
-А ну, тихо!!! Чего разорались? Энергии, сидя за партами, лишней накопили? Сейчас найдем ей мирный выход. Раздай им, Мара, корзины. Пусть собирают эти осенние дары леса. А я сбегаю проведаю братишку. Гляну, чего он там без меня напахал.
Он быстро рассадил детей вокруг этих куч, показал как надо аккуратно обрывать спелые плоды и складывать их в корзины. Обнял жену и шепнул ей:
-Ты смелее командуй тут. И это...на обед что-нибудь организуйте. Скоро уже мужики                из джунглей вернутся.
И, подмигнув стоящему рядом с ним карапузу, Алим быстро зашагал в ту сторону, откуда доносился тихий гул работающих тракторов. Проводив его взглядом, Марана облегченно вздохнула, улыбнулась и повернулась к обступившим её женщинам. Она отобрала пятерых себе в помощь, отослав остальных работать с детьми, начала разжигать плиту.
Обед приготовили на удивление быстро с такими помощницами. Зия жарила стейки на решетке, бабушка Насима со своей старшей невесткой Диларой замесили тесто и начали лепить пироги, одна с рыбой, другая с фруктами, Марджани с юной Ритой крошили салаты. Мара готовила своё коронное блюдо, суп из копченых ребер, успевая отвечать на бесчисленные вопросы своих поварят и подсказывая им как лучше управиться с тем или иным незнакомым рецептом.
Когда все блюда были почти готовы и женщины начали накрывать на стол, появились               
первые работники. С пашни пришли Алим с братом Султаном и Маджибур с сыном Рустэмом. Спустя несколько минут из джунглей показалась колонна техники. Возглавляли её два трактора с прицепами. Один был переполнен людьми, а другой, новой порцией веток с плодами.
Пока мужчины и старшие дети мыли руки, а женщины разливали по тарелкам наваристый супчик, Марана успела сбегать в их с Алимом маленькую палатку и переодеться в подарок свекрови. Красивый наряд для восточной женщины. С детства лишенная родительской ласки, выросшая среди хороших, но всё же чужих людей, она только сегодня ощутила себя равноправным членом большой семьи.   

Примечания: *-бабушкой (бенг.)
            **-кустарник с маслянистыми плодами, вкусом напоминающие оливки.(фант.)               
            ***-лиана с сочными плодами. (фант.)

Продолжение следует: http://proza.ru/2020/08/07/220