Харасиу в Крыму

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Город находился в Крыму и был важным административным центром. История запомнила кроме крепости Харасиу также и район Харасиу, который упоминается в одной византийской рукописи 8-го века.
     Предполагается, что слово «хара-сиу» является местным крымским гидронимом, которому может соответствовать речка Кара–су, ныне Карасевка.
     По другой версии слово «хараи» могло у хазар означать свободные люди, коими этот город и его округа в середине 8-го века изобиловали.
     Именование этой крепости производят от слова «хацыр» или «акацир», коими в древности, в конце 6-го века, называли хазар.
     Есть глосса середины 8-го века, выпущенная одной из Константинопольских епископий, в которой упоминается Фулльская епархия, находившаяся вблизи города Харасиу. В тюркском прочтении получится город на Чёрной воде, может быть на Чёрной речке.
     Тогда крепость следует считать устроенной хазарами. Поскольку тут была Хоцирская епархия, то она охватывала тех хазар в Крыму, которые исповедовали христианство. Это достаточно справедливое положение, если учесть, что влияние Византии в Крыму было на порядок сильнее, чем в самой Хазарии.
     Здесь Хазары и византийцы имели политический альянс и паритет. А упоминание в глоссе о Хоцирской епархии в некоем городе Хара-сиу на речке Кара-су свидетельствует о том, что греческие иерархи общались в то время с местными хазарами, что подтверждает интерес Императоров того времени к совместному участию с Хазарией в колонизации Крыма.
     Ни в каких последующих документах Константинополя нет ничего ни об этом городе, ни о епископии в нём. По всей видимости, эта нотиция являлась изложением некоторых миссионерских замыслов Византии по христианизации Каганата, что было проще начать с его колоний в Крыму.
     Этот процесс, в его дипломатическом формате, Византия вела в течение всех трёх столетий существования Хазарии. Можно вспомнить оказание содействия в строительстве Саркела, многих совместных крепостных объектов в Крыму, участие в диспутах о религиях в среде хазар, в одном из которых участвовал любимчик императорский, его затворник и лингвист Кирилл, тогда ещё Константин.
++++++++++++++++++++++++++