Танец над пропастью. 5. Дыхание жизни

Власова Лора
       Горькая правда жизни обрушилась на голову бетонной плитой. Разлилась тяжестью в груди и вырвалась из горла неистовым, обжигающим закат, криком. Лейла захлебнулась слезами, но ей было всё равно на то, что происходит вокруг. Сейчас хотелось одного: вытряхнуть из себя всю боль и горечь! Вырвать из глубины естества обиды, лежащие мёртвым грузом. Вдохнуть полной грудью, но неизвестность, простиравшаяся за пределами отчаяния пугала своей мглой. Неопределённость давила, мешая дышать. Как?.. Как жить дальше?!.. Ведь ничего больше нет. Не осталось даже надежды, что всё ещё наладиться. Что всё ещё вернётся на круги своя…

       Поздний вечер растекался весёлым звоном колокольчиков и задорным смехом ребятишек, пришедших с родителями в парк, чтобы посмотреть на клоунов и вдосталь наесться сладкой ваты. Сегодня можно. Сегодня можно всё, ибо это – особенная ночь. В город приехал передвижной цирк. Правда, без животных, не считая маленькой ручной обезьянки, сидящей на плече у зоркой гадалки. Она расположилась в ярком шатре, обвешанном бубенцами, и к ней уже выстроилась длинная очередь. Желающих узнать своё будущее всегда наберётся несметное количество. Но что сулят им открывшиеся знания?..

       Лейла усмехнулась, осуждая людскую глупость. Она всегда считала, что всё это не более чем развлечение, которому не стоит слепо доверять. Отвернулась от нарядной толпы, вновь уставившись на звёздную россыпь. В душе саднило от недавнего крика, и забвение казалось благословением. Настолько мифическим, далёким, что не стоило и надеяться… Сердце сжимало от невыносимой тоски, горечи и всех, не пролитых когда-то слёз. Как же вырвать эту боль? Как освободиться от навязчивых пут, чтобы, наконец, обрести свободу?..

       Где-то вдалеке зазвучала флейта. Протяжно. Грустно. Её мелодия лилась в такт тоске, заполнившей сердце, и звала, звала к себе, будто источник, способный напоить измученную жаждой душу!.. Девушка поднялась. Идя в толпе, она искала эту музыку. Искала флейту, чтобы слиться с её звучанием. Музыка влекла непостижимым образом, распахивая перед Лейлой пространство, в центре которого горел костёр. Подле него сидели, стояли музыканты, творящие магию. К чарующему голосу флейты добавилась мелодия скрипки и ещё какой-то звук, заставляющий покачиваться в такт.

       Тело зазвенело в ответ. Откликнулось на удивительные невесомые вибрации космоса и дремлющей земли, взорвавшись резким, неожиданным взмахом рук… Голова запрокинулась назад и, сделав медленный круг, вновь поднялась, отражая в зрачках неистовый пламень костра. Ноги, мягко ступая по траве босыми стопами, вели прямо в центр. Лейла двигалась плавно, покачивая бёдрами и освобождая, сдавленную тисками отчаяния, грудную клетку. Она кружилась, запрокинув голову, подставив лицо прохладному ветру, а музыка всё ускоряла темп…


       ***
       «Вокруг начала собираться толпа. Она, влекомая любопытством и очередной темой для сплетен, слеталась на огонь, будто беспечные мотыльки на шабаш. Но мне было всё равно. Я полностью отдалась во власть музыки. Улавливая тончайшие, не различимые иным слухом нюансы и переходы, следовала за ними, выгибая своё тело, словно змея. Струилась под протяжные звуки флейты рекой, обнажая перед собравшимися единственное, что у меня осталось – способность танцевать. Распустив волосы, представив, что вокруг никого нет, я взлетала над толпой в прыжке, изогнув стан и расправив руки, будто крылья!.. Как птица, освободившаяся из силков. Потом, под изумлённые возгласы падала на землю, прильнув к ней, будто она единственная моя обитель. Единственное спасение…

       Отдавая ей всю свою боль и горечь, поднималась, вибрируя телом под барабанную дробь, как дикарка, желающая отторгнуть врага своим неистовым ритуальным танцем. С ошеломительной яростью била по земле стопами, ощущая пробудившуюся боль давней травмы. Она взрывалась внутри. Отдавала волной в правое бедро. Но чем сильнее болело, тем яростнее становился мой танец. Кружась вокруг костра, я вращала бёдрами с такой скоростью, будто желала вытряхнуть из них напряжение, накопленное годами да всю злость на мужчин.

       И постепенно освобождалась. Становилось легче. Как в далёком детстве, когда я только-только начала постигать искусство движения. И вспомнив былое, тело вдруг прогнулось назад, струясь вдоль ног едва ли до самой земли. Волосы коснулись травы, а я, закрыв глаза, уже поднималась, чувствуя радость, разлившуюся в груди океаном. Сердце стучало. Отплясывало под ритмичную дробь, воскресая в памяти уже иные картины прошлого.

       Танцзал, увешанный зеркалами… Люди, летящие над паркетом, а потом необузданно, свободно танцующие под бой африканских барабанов… Впервые воспоминания наполняли, а не причиняли боль. И пока звучала музыка, каждая клеточка тела расслаблялась. Я словно слилась с Мирозданием. Стала с ним единым целым, ощутив в одном мгновении прекрасное дыхание жизни. И она возродилась во мне. Мощным, могучим импульсом, дающим колоссальную силу. В этот момент я ЗНАЛА, что делать дальше…»


http://www.proza.ru/2020/08/01/1192