Тайна Лысой горы. соавтор Бальтазар 77

Аля Хатько
14.Глава Нахлынувшие воспоминания.

 Когда проснулся, было уже поздно. Родители уехали на работу. Виктор позавтракал, вернее, пообедал и снова призадумался о той Лысой горе. Вспомнил он о тех несчастных кладокопателях, которые сгинули под тоннами земли. И Витя прекрасно понимал, что оставить всё без изменений он просто не может. Ну, неправильно это как-то. Не по-человечески что ли. Зная эту секретную информацию, он должен был хоть что-нибудь предпринять. Но что? Ничего нормального в голову так и не приходило. И проведя пару часов в размышлениях, Вите пришла в голову одна идея. Точнее одно единственно-верное решение.
 
 Он должен из чистых побуждений, соблюдая христианские обычаи снова вернуться к горе и хотя бы достать   тела погибших людей, чтобы придать их земле соблюдая святые каноны. Похоронить их. Хотя по своей сути гора Лысая теперь уже и являлась одной общей могилой для всех погибших кладокопателей. Но нет, всё надо сделать правильно. Но одному это было совсем не по силам, даже если ему посчастливиться собрать себе в помощь всё село. Оставалось лишь воспользоваться технической помощью. Вспомнил он бывшего сослуживца Серёгу Мартынова. Хоть их после службы жизнь и раскидала по разные стороны. Но крепкая мужская дружба, если она ещё и настоящая, то никогда не хромала, во все времена человеческого мирозданья. Во время службы они и сдружились. Всего было в армейской службе, но ни разу никто из них не подвёл друг друга. После дембеля они ещё некоторое время поддерживали связь, а потом как-то эта связь сошла на нет.
Вот и появился отличный повод для разговора с лучшим другом.
Адрес, по которому проживал Сергей, у Виктора был. Был записан и номер телефона. Он подошёл к аппарату и с некоторым волнением набрал указанный номер, но там шли длинные гудки.
- Значит, работает дружок. Придётся на один день отложить поездку к любимой.
Эта идея, чтобы посвятить друга в тайну лысой горы, захватила Виктора целиком. Дождавшись окончания рабочего дня, он снова позвонил. И друг ответил на звонок. Этот голос Виктор узнал бы из многих голосов.

 Оба обрадовались очень, и после пламенных приветствий Виктор рассказал другу о своём важном деле. Рассказал и о легенде, и о старике, и о горе. Друг слушал не перебивая. И после рассказа было ясно лишь одно. По телефону такие вопросы не решаются и не делаются. Возможность личной встречи была просто необходима, поэтому сразу договорились о встрече через пару часов в известном обоим ресторане. Встреча двух сослуживцев была искромётной. Крепко обнимались и хохотали как дети. То и дело повторяли: - А помнишь? И тут начинались воспоминания. Наконец, когда прошла радость встречи, Виктор повторно напомнил другу о поводе встречи и изложил кратко суть дела, которое вот уже не один год занимал его ум. Сергей был прямо-таки ошеломлён эти рассказом и изъявил желание, чуть ли не тотчас ехать на то самое место и приступить к раскопкам.
-А как же твоя работа, Сергей? – спрашивал Витя.
-Так я не был в отпуске почти полтора года, поэтому вопрос решу быстро. Да и машина у меня, хоть и старенькая, но имеется. И ходит она у меня исправно. Так что послезавтра, можем отправляться в дорогу. Для раскопок я прихвачу металлоискатель, кирки, лопаты. Ведь, как я понял, ты не хочешь к этому мероприятию привлекать внимание?
-Да, ты прав. Сильно мутно, что-то в этой истории.
-Вот и машина моя пригодится. Копать-то придётся ночью, вот фарами, и освещать она станет.
-Логично! – согласился Виктор.
Друзья выпили по пару рюмок коньяка за встречу, поужинали и разошлись, договорившись созвониться, и тогда окончательно договорится о времени выезда. Казалось, что всё складывается, как нельзя лучше, однако на душе у Виктора почему-то скребли кошки острыми коготками. Он копался в себе, стараясь отыскать этому причину. Однако, ничего не сумел. Но настроение, несмотря на выпитый коньяк, было на нуле.


продолжение следует.http://proza.ru/2020/07/29/1232