Тайна Лысой горы соавтор Бальтазар 77

Аля Хатько
18.Глава Дорога в Москву.

 Это просто было не объяснить словами! Непростая и покрытая тайнами задача, которая долгое время занимала пытливый ум парня, оказалась менее мистической и сверхъестественной. Неужели древняя легенда теперь просто полностью меняет свой ход событий. Оказывается, старый Ипполит и не метеорит искал вовсе в Лысухе. Старый хрыч давно знал о несметных сокровищах Наполеоновского золота. И искал именно его. Вот уж Ипполит, вот жук!!! Просто хотел вырыть золото и разбогатеть? Так сказать, пожить на старости лет «в Шоколаде?»
Данные факты никак не помещались в голове Виктора. Получается всё то, что он так дотошно узнавал и к чему стремился всей душой, всё было просто прикрытием, и для чего? Для простого человеческого эгоизма и жажды наживы? Неужели теперь всё без исключения на этом свете должно измеряться лишь деньгами или драгоценными металлами? А как же история? Как уклад жизни, как патриотизм и верность принципам?

 Голова парня уже просто дымилась от переизбытка эмоций и не контролируемого возмущения. И всё это в тот момент, когда они ехали на стареньком вне дорожнике друга Сергея. Огромный джип плавно ехал по автостраде, везя двух закадычных друзей в Москву.  Парни ехали в столицу лишь с одной целью: сдать содержимое багажника автомобиля, Государству (так думалось Виктору).
 А в багажнике находилось, ничто иное, а целых пятьдесят килограмм, чистого золота, времён Наполеона. Именно этот драгоценный груз перевозили друзья в старых льняных мешках, прикрытых тряпьём. Ещё утром, по совету деда Леона, решили, что сподручнее будет так. И переносить легче, да и если по дороге кто-нибудь заинтересуется содержимым автомобиля, то вряд ли вид старых мешков заинтригует.

 В надежде, что справедливые государственные представители банковских структур поделят найденный клад и поделят равноценными долями в пользу человечества. Ну и конечно некоторый процент от добычи принадлежал именно им, именно этим дружным кладоискателям. От приятных мыслей Витя широко улыбался, наблюдая, как за стеклом автомобиля быстро проносились деревья кустарники и непаханые поля земли матушки.
Но его правильные и разумные мысли не были полностью поняты и поддержаны.
- Слушай Вить, – вдруг послышался громкий голос, задумчивого Сергея, который управлял автомобилем. Виктор дёрнулся и, отвлекаясь от своих мыслей, посмотрел на друга.
- А ты уверен, что мы поступаем правильно?
Слова Сергея заставили изумиться Витю и немного поменяться в лице.
- Прости, что ты сказал? Что ты имеешь в виду, друг мой?
Мужчина, не отводя глаз от дороги, продолжил:
- Да я говорю тебе про наш клад. Понимаешь. Мы же его нашли, откопали, потратили столько труда и нервов. А теперь что? Должны ещё и делиться с нашим ленивым государством?
Витя непонимающе смотрел на друга.
- Прости, что-то я тебя смутно понимаю. Да мы хотим отдать наш клад в государственный фонд и получить свои заслуженные 25 процентов от прибыли. Мы же уже говорили на эту тему. А теперь что? Ты передумал? И что же предлагаешь сделать?
Сергей, отвлекаясь от дороги, взглянул на товарища, пытаясь понять, действительно ли он ничего не понимает. Убедившись, что друг не шутит, Сергей снова уставился на дорогу.
- Пойми Вить, надо же правильно и главное справедливо оценивать свои старания. Повторюсь, мы с тобой денно и нощно, несколько дней рыли эту землю как кроты. Ты посмотри на мои руки!!!
Парень поднял одну из рук, демонстрируя огромные мозоли на ней.
- Видишь? Это мои трудовые мозоли, некоторые даже кровяные. Я видел, что и твои руки в таком же состоянии. Получается мы с тобой, своими кровью и потом, заслужили всё это золото. Поэтому я считаю, что мы сами должны воспользоваться всем нажитым добром и поделить между собой на двоих, понимаешь? А то, те несчастные проценты, которые нам выделит жадное государство, это же такие нищенские копейки. На них и купить то не сможешь ничего путёвого. Ты видишь, какая у меня старая машина? А я хочу купить новенькую, прямо из автосалона, чтобы ездить как король на шикарном автомобиле, а не на этом старом и уже поржавевшем ведре с болтами и гайками.

 Сергей в сердцах дарил кулаками по рулю машины, и тут же тихонько застонал от глухой боли в повреждённых ладонях.
В голове Вити никак не помещались слова друга. Ну да нашли, ну откопали. Ну, это же не повод заграбастать всё себе. Как-то это неправильно. Ведь это же не просто клад, а это история. Поэтому не поддерживал предложение Сергея, предполагая, что отдать свой клад государству, будет правильно и честно.
Сергей, видя пренебрежение друга, дальше ехал, молча, лишь пару раз останавливал машину на обочине, чтобы сходить по маленькой нужде. Потом за руль садился Виктор и снова они продолжали путь.

 Погода радовала тёплым деньком. Только как-то неуютно было на душе Виктора. То ли слова Сергея на него так подействовали, то ли душа чувствовало, что-то неладное. Однако, радужное настроение улетучилось.
Неоднократно он задавал себе вопрос о том, а правильно ли он поступил, приглашая Сергея поучаствовать в раскопках, вернее, в поиске клада? Он понимал, что за то время, которое они не встречались с другом, тот здорово изменился. Или и был таким, только Виктор по молодости не сумел разобраться?
Снова Сергей после короткой остановки занял место за рулём. Ехали молча, думая каждый о своём. Хотелось Виктору, как никогда в жизни ничего не хотелось, узнать, о чём так сосредоточенно думает друг Сергей Мартынов?
Когда до конечного пункта уже оставалось километров пятьдесят, вдали на обочине показалась милицейская машина.

 Патрульный милиционер, выйдя на асфальт, жезлом указал место для остановки автомобиля. Сергей остановился и вышел из авто, прихватив с собой водительские документы. Процедура проверки документов проходила по стандарту. И как только всё было в порядке, Серёга спрятал документы в карман и, оглянувшись на Витю, крикнул:
 - Витя, я в кусты по маленькой.
 - Ты чё, Серый, недавно же в туалет ходил? – изумился Виктор, - у тебя что недержание или с почками проблемы?
 Друг лишь хохотнул и скрылся в зарослях кустарника. Не придавая значения обычной ситуации, Витя сидел в машине, улыбаясь ярким солнечным лучам, которые обильно освещали его лицо. В это время к кабине нему подошёл инспектор ДПС. Долго присматриваясь к Виктору, он вдруг сказал:
 - Доброго дня, товарищ пассажир, куда следуете с другом?
 Витя приоткрыл глаза и ответил:
 - В Москву едем, товарищ ээээ… сержант, – Витя мельком покосился на погоны сотрудника правопорядка.
 - В Москву значит? – как-то двусмысленно усмехнулся сотрудник милиции.
- Ну да в Москву, в столицу нашей необъятной Родины, – Виктор, соблюдая спокойствие, продолжал объяснение.
Полицейский лишь покивал головой, и внимательно осматривая автомобиль, обошёл его вокруг. Возвращаясь к двери Виктора, он снова спросил:
- А зачем в столицу? Если не секрет. И что везёте с собой?
Вот с этих слов уже Виктору стало неловко. Он посмотрел в сторону, куда ушел Сергей, в надежде, что тот уже вернётся и поддержит его. Но друга, как назло, не было. Тем временем милиционер уже подошёл к багажнику. Витя, вылез из машины и последовал за ним, кляня в сердцах и Серёгу и его не вовремя проснувшийся мочевой пузырь. Сотрудник уже внимательно всматривался в тонированное заднее стекло машины, пытаясь разглядеть содержимое внутри.
- ЭЭЭ, вы знаете, товарищ милиционер, я не хозяин этого авто, и не могу тут хозяйничать. Давайте подождём моего друга, он скоро придёт, откроет багажник, и мы всё покажем и ответим на все Ваши вопросы….
Витя, волнуясь, пытался объяснить ситуацию, но милиционер, игнорируя его слова, потянулся и открыл замок багажника сам и открыл дверцу. Минутный ступор Виктора сковал. Ведь он прекрасно знал, что стражи порядка по закону не имеют права осматривать машину без её хозяина.
- Гражданин милиционер, а вам не кажется… – начал было говорить Виктор, но тут заметил, что форма мнимого сотрудника, была ему не по телосложению. Грубо прихваченный с боков белыми нитками, китель был большим, а это означало, что принадлежал он не именно этому человеку.
В этот момент милиционер уже разбросал тряпьё, укрывавшее драгоценный  багаж и присвистнул, увидев в ящике золотые монеты.
- Послушайте, товарищ инспектор, для начала я могу увидеть Ваши документы… – Виктор начинал заметно нервничать.
- Ого!!!! Эй, Санёк, братишка, – вдруг крикнул милиционер в сторону патрульной машины. - Подойди-ка сюда, и посмотри, что тут есть.
Виктор и сам посмотрел в сторону патрульной машины. Дверь авто открылась и из неё вышел якобы второй сотрудник. Но вот так диво! Мужчина за рулём патрульной машины был не то, что не по форме, но и совсем в какой-то небрежной и очень грязной одежде. Увидев это, Витя решил выразить своё возмущение:
- Послушайте товари……..
Но не успел мужчина, и договорить свою фразу, как от точного и хорошо поставленного удара кулаком в челюсть, потерял сознание и грохнулся на землю.
- Товарищ, товарищ, Тамбовский волк тебе товарищ, задолбал уже кудахтать.
Лжеинспектор, потирая ушибленный кулак, язвительно закончил фразу и пихнул тело Вити.
Напарник из патрульного авто уже подошёл и заглянув в салон остановленной машины, лишь присвистнул.
- Ух, как мы удачненько сюда заглянули.
В это время из кустов появилась Серёгина голова.
- Эй, Марат, ну что там? – полушёпотом спросил Сергей.
- Выходи, выходи, зассанец, всё уже закончилось.
- АААА, с ним что? – заблеял дружок, боязливо косясь на беспамятное тело Виктора.
- Да не парься, ты Мартын. Ну, поспит твой дружочек пару часиков в тени берёзок и вернётся к своей унылой и скучной жизни. А к этому времени мы с мешком денег, будем уже в аэропорту Шереметьево и покупать билеты на солнечные острова Бали.
Бандит в форме даже прикрыл глаза, улыбаясь. И представил себя, лежащим на песчаном пляже, около водной глади прохладного океана. Было даже слышно, что он захрюкал от удовольствия, но потом резко дёрнулся, тряхнул головой и приказал:
- Тюлень, ты оттащи нашего сонного зазнайку в кусты, пусть отдыхает. А я с Мартыном перетащу ящик с «рыжьём» в патрульную машину, так будет безопаснее довезти груз куда надо. Всё, собрались, подчистили следы и по машинам……

продолжение следует... http://proza.ru/2020/07/29/1217