Тайна Лысой горы. соавтор Бальтазар 77

Аля Хатько
20. Глава В Белокаменной.

 Спустя полчаса, Виктор уже шёл по довольно оживлённым улицам Белокаменной. Почему пешком? Да всё дело в том, что бак машины, на которой он доехал до города, был не резиновым и при въезде в город попросту бензин раз, и закончился. Поэтому оставив заглохнувшую машину на обочине, свой путь пришлось продолжать на своих двоих. Ну, повезло хотя бы в том, что заглохла машина уже в городе. Поэтому беззаботная прогулка налегке не могла не радовать Витю.
Как давно он не был в столице. Вспоминал парень лишь далёкое босоногое детство, когда его папа и мама, взяли с собой сыночка Витюшу и поехали в Москву на экскурсию. Сколько же эмоций он тогда привёз из поездки. Без умолку рассказывал все свои похождения в столице, где был, что делал. Как посетил мавзолей, выстояв огромную многочасовую очередь. Стоя в очереди, заметил, как из кармана темнокожего туриста выпала денежная купюра. Подобрав деньги, Витя вернул пропажу незадачливому мужчине. За что и был отблагодарён порцией вкусного эскимо на палочке. Потом был мавзолей. Жутковатый тёмный коридор, освещённый лишь блеклым светом ламп и огромный зал. В центре которого стоял гроб с телом Ленина, окружённый военными, стоящими по команде «Смирно» и даже не заметно было что они моргают. Очередь медленной волной проходила по залу и выходила снова на Красную площадь. В общем, экскурсия удалась на славу, видел мальчишка и «Царь-колокол» и «Царь-пушку», был на могиле Неизвестному солдату, побывал и в Государственном монетном дворе, и на ВДНХ. Завистливые друзья после этих интересных рассказов, прозвали Витьку «Москвичом»
Эх сколько же приятных воспоминаний сразу припомнилось из того счастливого и беззаботного мира, под названием детство.

 С удовольствием бы уже повзрослевший Виктор, повторил бы эту экскурсию, может и получится, конечно, но пока у него есть сложное и первостепенное дело, срочной важности. Витя должен срочно найти преступников, с драгоценностями. Ведь тут и большого ума не нужно, чтобы понять, что любое промедление, приведёт к тому, что преступники обменяют золото и скроются со всеми деньгами, где-нибудь за рубежом. И тогда точно всё пропало. Золото невозможно будет найти и тем более вернуть. А самый главный вопрос так и продолжал мучить Виктора всё это время. Он никак не мог поверить, что его Серёга, как-то причастен к пропаже золота. Витя старался найти тысячу оправданий для своего друга. Ну не мог он такого сделать, они же друзья. С этими мыслями Виктор добрался до первого ломбарда. Но как оказалось, это место никто ещё не посещал. Виктор упорно продолжил поиск. Лишь через полчаса, Виктор зашёл в очередной ломбард. Однако поведение хозяина ломбарда насторожило Виктора. Тот нагло смотрел на пришедшего в синяках мужчину и даже пригрозил вызвать милицию. Тогда Виктор понял, что скорее всего тут уже побывал кто-то из бандитов. Виктор был одновременно рад, что появилась некоторая зацепка, но и жутко огорчён, понимая, что добытое им золото, так глупо и безалаберно разбазаривается. Он извинился за причинённое неудобство своим появлением и вышел. Теперь он чётко понимал, что действует неправильно, и что никто из владельцев таких заведений правды ему не скажет. Да и ходить пешком по городу в таком виде, как он было неразумно.

 Срочно надо искать выход из создавшегося положения. Он прикинул, что бандиты опережают его в своих действиях не менее, как на пять часов. За это время они могли многое успеть. И как ему не хотелось этого делать, но напрашивался единственный выход: идти в милицию. Добиться встречи с начальником и всё рассказать. Иначе плакало золото и все его старания. Он прекрасно понимал, что волокиты с органами ему не избежать. Благо, что документы все были при нём. Видно сильно радовались лже милиционеры такому количеству металла, что о нём, о Викторе совершенно не подумали. Он был просто раздавленной букашкой. Да и о машине не подумали. Раз нет бензина в ней, так и не сможет ехать. Но не тут  то было. Плохо они знали Виктора Крылова. Даже друг Сергей, если он участник этого грабежа, недооценил Виктора.
 
Парень с удвоенным упорством шагал по улице. Всматриваясь в надписи. Теперь он уже искал отделение милиции. По дороге попался ломбард. Он решил ещё раз испытать судьбу. И какое же сильное и дикое было его изумление, когда, зайдя в Ломбард «Клондайк», Виктор увидел там своего друга.
Серёжа, с абсолютно бесцеремонным видом стоял около окошка оценщика и, доставая из громоздкой сумки золотые монеты, уже протягивал их скупщику. Немедля ни секунды Витя подскочил к дружку, одной рукой перехватил монеты из рук оценщика, а второй - мёртвой хваткой вцепился в шею, вдруг побледневшего Сергея и посильнее сдавив пальцы, проговорил:
-  АААА, вот ты где дружочек мой!!!!
При последнем слове Витя так сдавил свои пальцы, что Сергей взвыл от боли, опасаясь, что шейный позвонок вот-вот хрустнет и рассыпается.
- А я-то думаю, куда это ты подевался. Ещё и вещи мои взял без спросу, и разбазариваешь их почём зря. Пойдём-ка лучше выйдем на улицу и поговорим. Ты же не будешь против?
Витя ещё сильнее сдавил пальцы, и Сергей, чувствуя, что кровь уже не подступает к голове, отказываться не осмелился.
Перепуганный оценщик лишь моргал глазами и не вмешивался в разговор. И лишь когда два странных типа хлопнув дверью, вышли из ломбарда, тяжело выдохнул и проговорил:
- К чёрту, к чёрту эту нервную работу. Всё устал, надоело.
Парни вышли на улицу, Виктора распирало изнутри злость и негодование. Самые страшные мысли, в которые он так не хотел верить, всё-таки оказались верными. Сергей виновато лишь смотрел вниз, боясь поднять глаза. Спустя минуту он всё-таки нашёл силы, чтобы посмотреть в глаза Виктора. Но ярость, которую он там увидел, была просто не передаваемой словами. Не зная, что говорить в своё оправдание Сергей лишь хлопал глазами, понимая, что все, что он сейчас скажет, не имеет никакого смысла. Но Витя сам решил этот вопрос и лишь спросил:
- Ты на машине?
Сергей еле-еле кивнул. И достав их кармана брелок, нажал на кнопку. Недалеко стоящая, видавшая виды «Копейка», приветливо мигнула габаритными огнями и разблокировала центральный замок авто.
Витя, схватив сумку с золотом, направился к машине. Сергей виновато опустил голову и поплёлся в туже сторону. Несколько минут два бывших друга сидели рядом и пристально смотрели друг на друга. Точнее смотрел только Виктор, держа на коленях сумку с уцелевшим золотом, а Сергей виновато смотрел вниз, не находя оправдания своему поступку.
Понимая, что момент безмолвия уже, итак, затянулся, Виктор обратился к провинившемуся товарищу.

- Ну, что скажешь мне дружочек? Или так и будем в молчанку играть?
 
- Витя, друг!!! – начал было лебезить Сергей.
- Так, стоп мразь! Ты же сейчас понимаешь, что мы уже не друзья? – тут же перебил его Виктор. И увидев кивок согласия, сказал: - Продолжай!!!
И Сергей постарался объясниться перед своим бывшим товарищем, в своём омерзительном и низком поступке. Рассказал, он как жажда наживы вскружила ему голову ещё тогда, когда они вдвоём до кровавых мозолей рыли землю в Лысой горе. Как обуяла его жажда богатства и нежелание отдавать золото никому. Потом даже когда Витя уже был настроен передать находку Государству, Сергей хотел всячески его убедить не делать этого, но понял, что друг не отступится. Тогда и пришла ему в голову мысль о хищении золота. Но отдавая себе отчёт, Сергей понимал, что Виктор просто так не отдаст золото и не отступится от своего решения, даже если применить силовое воздействие. Слаб был Серега, по сравнению с Витей. Вот и пришлось подключать к злому умыслу ещё парочку друзей из криминального прошлого. Он воспользовался тем, что утром в доме деда никого не оказалось, и он рискнул позвонить. К счастью главарь банды ответил сразу и врубился без лишних разговоров. Договорились, что их обязательно встретят его люди.

 Ну, позже всё довольно удачно и получилось. Обезвредив Витю, он с дружками должен был добраться до Москвы и поскорее спихнуть драгоценности по Ломбардам и перекупщикам. А потом они должны были в равных долях разделить деньги и разбежаться. Но такое быстрое появление Виктора, совсем не входило в планы и даже полностью нарушало их.
Витя слушал бывшего друга и всё анализировал. Спустя время он уточнил:
- Значит, как я понимаю, вы разделили драгоценности для ускорения их сбыта, а позже должны встретиться в условном месте для делёжки наличных денег?
Сергей снова кивнул.
- Вот ты гад, Серый!!! Как ты вообще на это решился? Что тебе не хватало, а? – Виктор не находил даже слов для поступка Сергей, и пытался понять хотя бы мотив.
- Витя, прости! – буркнул под нос Сергей. - Просто я был ослеплён жаждой наживы, вот и потерял голову напрочь. А ещё и тот случай….
- Тааак, и какой, такой случай? – тут же встрепенулся Витя, - давай уже исповедуйся мне до конца. Дружбу это нашу конечно не вернёт, но хотя бы карму свою подлатаешь.
- Да дело то уже давнишнее. По молодости ещё. Ты же знаешь, я в армии отличался особенным азартом. Так вот в молодости это меня и подвело. Проигрался я в казино на крупную сумму денег. Так эти двое парней мне тогда сильно помогли. Они взяли надо мной шефство и урегулировали денежный вопрос. Но, естественно, не безвозмездно. Тогда они взяли с меня слово, что я когда-нибудь отработаю их помощь. Вот и решил я с помощью этого клада, одним выстрелом убить двух зайцев. И долг свой отдать моим «крышевателям» и самому немного на ноги встать. Моя же жена вторым беременна. Деньги совсем будут не лишними.
- То есть ты вот так вот просто взял и решил, за моей спиной, порешать все свои вопросы, абсолютно не советуясь со мной? Ты дурак что ли? Ты же понимаешь, что твоя слезливая история не сглаживает твою вину? Ты предал самое дорогое в жизни: человеческое доверие. А я-то дурак! Я всё время верил, что ты не мог предать нашу дружбу. Из-за металла ты поставил и мою жизнь на кон.
Сергей, молча, кивал, было заметно, что его руки дрожат от нервного потрясения.
- Ну ладно, я тебя послушал. Теперь расскажи-ка мне немного про своих дружков. Кто они, где мне их найти?
- Нет, Витя, ты чего? Не связывайся ты с ними лучше. Они же отморозки. Я не понаслышке знаю, что ребята эти не чисты на руку. Бандиты они. Если ты к ним сунешься, они тебя просто убьют и всё.
Виктор снова со злостью смотрел на собеседника.
- Вот ты скользкий тип, Серёня. Тут с бандитами снюхался, и чуть меня на тот Свет не отправляешь? А тут трясёшься, чтобы они меня не убили. Ты понимаешь, что так нельзя? У мужчины всегда должно быть одно своё решительное мнение. Действовать на два фронта просто недопустимо и глупо. Жаль, что тебя наш комбат Михалыч, этому во Владикавказе не научил.
Виктор снова замолчал, обдумывая план дальнейших действий. Ведь ему как никогда было доподлинно известно, что любые спонтанные и не обдуманные действия, могут повлечь за собой неисправимые ошибки. Порой даже смертельные для здоровья и жизни в целом.
- Короче, так. Вот что я придумал. Часть золота у меня, конечно, есть. Но для меня остаётся делом чести вернуть себе всё добытое в горе золото и честно передать его государству на благо народа. Но так, как благодаря твоей непосильно бестолковой помощи, мне придётся забирать историческую ценность из рук вооружённых бандитов. На тебя лично у меня уже надежды нет. Так что придётся прибегнуть к помощи правоохранительных органов. Где должна состояться ваша сходка для делёжки денег?
- На окраине города, в здании заброшенного металлургического завода.
- Окей, тогда вот что я тебе советую дружок. Постарайся сделать всё так, как я сейчас скажу. И ни в коем случае не подведи меня. Если ты нарушишь данное мне обещание, ты же знаешь, я тебя найду, где бы ты ни был, и тогда уже ничто тебя не отведёт от искупления за предательство. Я лично вырву твой поганый язык, и скормлю его бродячим собакам. Ты меня хорошо понял?
Бледный Сергей задрожал от ужаса и, конечно же, согласился.

продолжение следует.. http://proza.ru/2020/07/29/1213