Тайна Лысой горы. соавтор Бальтазар 77

Аля Хатько
22. Глава Операция «Возмездие»

- Ты будешь говорить сука, где наши деньги????
Здоровенный амбал, с физиономией матёрого преступника, истошно орал на изрядно побитого Сергея. Несчастный мужчина сидел привязанным к старому стулу. На его лице не было живого места. Всё лицо было в синяках и кровоподтёках. Под глазами зияли два огромных фингала, а кровь на его одежде уже запеклась.
- У меня нет денег!!! – еле-еле шептали окровавленные губы несчастного.
- А где тогда золото, раз ты его не поменял на деньги? – снова орал амбал.
- У меня нет золота, – всё так же тихо говорил окровавленный Серёжа.
- АААААААА – зарычал, словно раненый буйвол, озлобленный амбал и снова замахнулся для очередного удара.
- Леший, позволь мне врезать этому баклану? – вдруг оглянулся верзила и посмотрел на своего главаря.
Марат стоял поодаль от этой парочки и облокачиваясь на огромный котёл, наблюдал за происходящим.
Вот уже битый час прошёл с того времени, как этот тюфяк Мартын, вернулся из города с пустыми руками. При нём не оказалось ни золота, которое он должен был обменять на наличность, ни собственно самих наличных денег при нём не было. Отсюда появлялись догадки, что этот осёл, сдал всё золото, а наличность где-то припрятал. Конечно же, сам Сергей это полностью отрицал.
- Ну, что ты Бизон, угомонись, ещё пять минут побоев и ты из этого доходяги весь дух вышибешь. А он же нам ещё не поведал, куда спрятал деньги.
Марат наклонил голову и плюнул себе под ноги. В этот момент громила Бизон снова зарычал и со всего маху врезал кулаком в челюсть привязанного мужчины. От удара Сергей охнул и повалился вместе со стулом на каменный пол. Тело мужчины упало и замерло.
- Ну, Бизон, бессовестный ты человек. Ну, где твои манеры? Ну, нельзя же так избивать людей. Ведь Серёжа сейчас всё обдумает и нам всё расскажет. Верно братва?
Около десятка людей, собравшихся в одном из помещений разрушенного завода, загоготали в голос так, что гул от их хохота кружился над головами и выходил через зияющие дыры в стенах.
- Эй, Удав, подними нашего побитого друга Мартына с пола, а то вдруг простудится.
Мужчина очень худого телосложения, поправив лямку автомата на плече, подошёл к несчастному на полу и поднял его вместе со стулом. Голова Сергея беспомощно болталась на груди, что говорило лишь о том, что он в полной отключке.
- Вот зараза, опять отключился. Теперь снова ждать придётся. Ну, Бизон, ну откуда у тебя столько дури в кулаках? – наигранно сетовал Леший, язвительно ухмыляясь.
Амбал Бизон лишь виновато пожал плечами.
- Леший, леший, у нас гости!!! – вдруг с верхних этажей прозвучал голос.
Марат напрягся, выхватил пистолет и отдал команду:
- Удав и Заноза останьтесь здесь, присмотрите за терпилой, а все остальные за мной на крышу. Посмотрим, кого там чёрт принёс!
Преступная банда, охая и кряхтя, поднялись по длинным ступенькам на самый верх, и вышли на крышу завода. Щуплый парень по кличке Винт, показывал в сторону города. Все обратили внимание, как по грунтовой дороге с высокой скоростью ехал автобус марки «ПАЗ». Клубы пыли и разлетающиеся камни из-под колёс бусика дополняли тревожную ситуацию.
- Бинокль мне! – рявкнул Леший и, взяв оптический прибор в руки посмотрел вдаль.
- Леший, леший, ну чё там? – нетерпеливо спросил Тюлень.
- Не мороси, ты под руку, – огрызнулся главарь и пристально наблюдал за движущимся объектом.
Спустя пару минут Марат спрятал бинокль и констатировал:
- Короче, пустой «ПАЗИК», в кабине один чел. По внешнему виду, вроде ни мент, но не из наших тоже. Едет очень быстро по направлению к нам.
- И чё с ним делать? Может того???? – пробасил Бизон и провёл большим пальцем по горлу.
Марат усмехнулся.
- Ну что ж ты за человек такой, Бизон? Всё бы тебе кого-то, то побить, то убить. Ни капельки у тебя нет сострадания и жалости к людям.
Бизон лишь тупо уставился на главаря.
- А это чё за слова? Ругательные что ли????
Банда в раз загоготала, видя безграничную тупость коллеги. Отсмеявшись, Леший ещё раз посмотрел на приближающееся авто.
- Ну, хотя в чём-то ты прав, конечно. Давай подождём. Если парниша просто так заблудился и окажется хоть немного умнее тебя, то примем его в нашу банду. Ну а если он дурачок, и будет абсолютно бесполезным, то прикопаешь его где-нибудь за заводом.
Бизон злорадно усмехнулся и потёр ладони в предвкушении расправы.
- Леший, посмотри, а это что? – послышался голос ещё одного бандита.
Главарь и все остальные, посмотрели на подельника, который поднял голову, смотря на небо.
В небе на небольшой высоте и с небольшой скоростью летел маленький самолёт, в простонародье окрещённый «кукурузником».
- Тьфу ты блин! Чибис ты, что совсем дурак или прикалываешься? – снова чертыхнулся главарь. - Ты если вообще в школу не ходил ни разу, так лучше не задавай таких пустых вопросов. Умнее будешь выглядеть. Неужели не узнал ты обычную сельскохозяйственную крылатую технику?
Чибис лишь пожал плечами.
- Вот ты деревня! Ну, летит одинокий «кукурузник», чтобы пшеничные поля обработать от вредителей.
- Каких ещё вредителей? – не унимался Чибис.
- Да блин, от таких, как ты! Капец, достал. И как тебя только земля носит, тупость не просветную?
Леший начинал заметно нервничать, а банда снова захохотала.
- Отстань ты от одинокого труженика, наблюдай лучше за гостем на колёсах.
И снова все члены шайки смотрели на подъезжающий грузопассажирский транспорт. Оставалось уже буквально около ста метров до завода, как главарь негромко приказал:
- Тюлень и Гвоздь, идите вниз и встречайте нашего гостя. Приведите его ко мне. Да и посмотрите, что там с нашим Мартыном. Проснулся или нет?
Двое мужчин сразу удалились, выполняя приказ главаря. И тут произошло непредвиденное. Как гром среди ясного неба, откуда сверху послышался громкий голос через громкоговоритель.
- Граждане бандиты. Не делайте глупостей, а просто сложите оружие и сдавайтесь. Вы окружены, работает спецназ.
Леший просто стал белый как стена. Обалдевшие бандиты подняли головы. От пролетающего мимо «кукурузника» в небе под куполами парашютов снижались на землю больше десятка десантников. Это был шок. Бандиты просто очумели от такого дерзкого нежданчика. Даже матёрый Леший, и тот от неожиданности выронил бинокль из рук. Но, не поддаваясь панике, навёл автомат на парашютистов и закричал:
- Ага, врёшь не возьмёшь, волки позорные. Щас всех положу.
Виктор, летящий самым первым, увидел, как не совсем безызвестный ему лже-инспектор, направил оружие в его сторону и уже приготовился к неизбежному. Но туже минуту прозвучала автоматная очередь с земли.
Бандиты пригнулись, чтобы не попасть под град из свинца. Виктор же видел сверху, что из отвлекающего внимание автобуса стреляет переодетый в гражданскую одежду лейтенант милиции Илья Шубин. Бандиты впали в паническое состояние и забежали в здание. В это время бусик уже заехал на территорию завода и остановился. Перед входом в разрушенный завод лежали два человека. Это были Тюлень и Гвоздь, которые встречали машину. Они же и не успели спрятаться от автоматной очереди из автобуса.
К этому времени десантная группа уже была на земле и, отцепив парашютные стропы, вооружились и заняли оборонительное положение перед стенами завода.
Минута была вечностью.
- Граждане бандиты. Повторяю… – снова послышался металлический голос в громкоговоритель. - На территории брошенного завода работает спецназ. Я, майор милиции Измайлов, призываю Вас к благоразумию и приказываю сложить оружие и сдаться. В противном случае, я имею полное законное право открыть огонь на поражение.
Вокруг нагнеталась очень напряжённая обстановка. Бойцы спецназа держали под прицелами все входы, окна и даже крышу завода. Нервы были в напряжении. Ведь никто не знал, как и чем всё может закончиться.
Леший, прижавшийся спиной к стене, пытался понять, что произошло. Но его мозг в данной стрессовой ситуации не готов был объективно размышлять.
- Эй, майор! Слышишь меня? И откуда ты вообще взялся такой? Что тебе надо? У нас с тобой есть разные дороги, так давай разойдёмся полюбовно? Ты нам откроешь выход, а мы не будем тебя и твоих ребят крошить в фарш. Лады?
- Послушай ты? Не знаю, как тебя звать, да, в общем-то, и не важно. По моим оперативным данным я знаю, что у тебя и твоей шайки есть заложник и огромное количество старинных и исторически ценных драгоценностей. Исходя из этого, как ты понимаешь, отпустить я Вас не могу. Но если ты не дурак и поступишь, по совести, а именно сдашься и отдашь нам всё своё награбленное имущество, то обещаю, что попрошу для тебя и твоей банды в суде самых минимальных сроков заключения. Как тебе такой расклад?
Леший был поражён.
- Твою мать, менты!!! И откуда у Вас столько информации?
- Не важно, – ответил следователь, - скажем так, что у нас есть надёжный информатор.
Марат от этих слов просто остервенел.
- Ну, тогда молитесь гады. Ты же видишь майор, что у меня надёжная крепость. Тебе и твоим пехотинцам в здание не пройти. Любого в мясо изрешетим. А вот Вы у нас как на ладони. Сейчас парочку своих братков попрошу, и они Вас по одному как куропаток подстрелят.
- Давай, гнида, попробуй, – майор тоже начинал терять терпение. - Посылай своих амбалов, хоть парочку, хоть всех разом и посмотрим кто кого.
- Ты хорошо подумал майор? Ну, смотри, потом не пожалей!!!
Марат, не контролируя свой гнев, выбежал снова на крышу и, выставив впереди себя автомат, нажал на курок.
- По-кро-шу все-е-е-е-х  Ва-а-ас в ка-пу-сту-у-у-у-у-у-у-у!!!!!
Кричал взбешённый бандюган и его голос забивался громкими хлопками автоматной очереди. Земля от попадания пуль вздымалась, словно рябь на воде. Пули летели хаотично в разные стороны, попадая во все, что было на их пути.
Спустя какое время стрельба закончилась. Тяжело дыша, Леший отбросил в сторону горячий автомат, с пустым магазином патронов. Но внизу, кроме многочисленных отверстий от пуль в земле, деревьях, в автобусе и нескольких побитых стекол, не было ничего.
- Все живы? – на всякий случай переспросил майор, выглядывая из-за бетонных блоков. - Илюха, ты как?
И получив положительный ответ от своих коллег, снова спрятался в засаду. Закричав от досады, что его стрельба не принесла никакой пользы, Марат стал доставать пистолет из-за пояса. Но в ту же секунду прозвучал единичный выстрел, и тело Марата рухнуло на крышу, с зияющим во лбу отверстием от пули. Кровь медленно растекалась от головы убитого преступника.
- Надоел уже, до чёртиков!!! – громко выразился Виктор, перезаряжая снайперскую винтовку.
- Оппа!!!! – следователь не на шутку был поражён. - Мастерский выстрел, прямо в Яблочко!!!
- Два года ВДВ ГРУ и снайперская школа, – с гордостью отвечал Виктор, не отводя взгляда от полуразрушенных стен завода. - Ну что кто следующий на очереди?
Минутное затишье зависло над бывшей производственной территорией, а вскоре из тёмного проёма послышался голос:
- Эй, хорош, не паляйте мужики, мы выходим!!!!
И тут из-за стен завода вышел один мужчина с поднятыми руками и пихнул ногой карабин по земле, затем второй, и третий….
Вскоре вся банда в количестве 8 человек стояли с поднятыми руками и уныло смотрели в землю, в то время, когда солдаты Спецназа, собирали их оружие и заковывали руки в наручники. Операция по ликвидации преступной группировки была окончена.
Майор Измайлов с гордостью ходил по помещениям завода вместе с Виктором и гордился проделанной работой.
- Вот смотри, вон твой дружок сидит, не совсем здоровый, но живой. Вон исторические ценности, – махнул Влад рукой в сторону мешков с золотыми монетами. - Кто молодцы? Мы молодцы.
Было видно, что сотрудник правопорядка очень доволен результатом. К тому времени они уже поднялись на крышу.
- Оооо, Крылов, а ну-ка напомни, как звали этого бандита, который тебе подло вмазал тогда на дороге, а теперь лежит тут и остывает?
- Да вроде Серёга его Маратом, что ли называл, – начал припоминать Витя.
А следак присел около трупа на корточки и внимательно присмотрелся.
И тут он поднял голову на Виктора и помотал головой.
- Нет Витюша. Обманул я тебя!!!!
- Чего???? – глаза Виктора чуть не вылезли из орбит. - Что ты имеешь в виду, Влад?
- Ну, я же сказал, что мы молодцы. А вот и нет. Это ты молодец, Виктор.
- ??????? – Виктор лишь непонимающе смотрел на милиционера.
- Да не паникуй ты. Просто знай, что убил ты не просто преступника Марата. А наглого и жестокого, убийцу и насильника. За которым последние пять лет охотились, и мы и КГБ, но никак не могли вычислить ни его, ни его банду. Понял? Так что перед тобой лежит совсем не последний человек из преступного мира, это ни кто иной, как отморозок по прозвищу Леший.
Пока Виктор анализировал всю полученную информацию, Влад продолжал.
- Ты понимаешь Виктор, разбойничал это гад всю свою сознательную жизнь. На его счету тысячи ограблений, разбоев и убийств. Да у него не просто руки по локоть в крови, но я думаю, уже по самое горлышко он в ней купался. В общем, Виктор Крылов ты просто герой. Мы же этого гада и вычислить не могли, потому что даже имя его не знали. Он почистил все свои личные данные как надо. А ты его вот так, как будто на блюдечке с голубой каёмочкой мне предоставил. Ты молодец просто, уважаю тебя мужик! Мужчины пожали друг другу руки, и пошли собираться в обратный путь.


   продолжение следует.http://proza.ru/2020/07/29/1204