Экскурсия в Пушгоры, июль-2020

Ирина Яненсон
   Съездила на экскурсию в Пушгоры и в Зооград, несмотря ни на что, довольна, даже очень. Во-первых, погода должна была быть мрачной и дождливой, но кто-то, услышав мои стенания, отменил дождь, чем, конечно, сделал мой день. Во-вторых, экскурсовод попался хороший, кому надо, могу дать её телефон. Ну, и в-третьих, просто люблю экскурсии.
   Сперва заехали в Святогорский монастырь на могилу Пушкина. Потом в Михайловское.
   В Михайловском, в общем, ничего не изменилось, правда, времени было мало. Я решила в дом Александра Сергеевича зайти, пофотографировать для работы, поэтому погулять подольше не получилось, так проскакала «галопом по европам», но всё равно любимый Заповедник душу порадовал. Может, выберусь когда-нибудь ещё «дикарём» сама, или компанию попросят составить, например, кто-то из френдов, так что, просите, не стесняйтесь.

   Экскурсия была от Турботрэвел. Я не очень люблю эту фирму, но ей, кажется, на это наплевать. Интересно, кто её крышует? Хотя, говорят, туры за границу они организовывают блестяще. Не знаю, не пробовала, а вот Пушгоры организованы плохо, и это уже не в первый раз. Наверно, нужно искать другую компанию и пробовать с ними. Оказывается, их в Пскове достаточно, например, сегодня вместе с нами ждали автобуса какая-то Атмосфера и что-то вроде Соцтурпроф. Надо искать. Потому что всё равно буду куда-то ездить, никакие пандемии не отобьют охоту. Хотя, говорят, после поправок в Конституции мы больше не зависим от всемирных пандемий по команде ВОЗ, так что, теперь у нас будут только свои собственные пандемии, а, может, и не будет вообще, а вернётся «железный занавес» и останется только внутренний туризм. Посмотрим. Но что бы ни было, Псков уже занял своё место в российской туристической сфере, и в нашей компании сегодня были не только псковичи, но и туристы из других городов.

   Вот, Зооград мне сегодня не понравился. Показалось, что тесновато там стало, всех по клеткам распихали, даже гусей. Из нового - появились огромные, страшные яки, поселились в вонючем сарайчике мартышки, и что самое невероятное для Псковской области – это кенгуру в загоне. Понравились маленькие лошадки и козы с козлами, этим, по-моему, нравится жить в неволе, лишь бы кормили. Порадовалась за Василису, медведицу, у которой клетка стала комфортнее, даже с небольшим бассейнчиком и хорошей крышей, и вообще она показалась мне ухоженной и не грустной, как обычно, может, просто время года подходящее. Голубей там на территории - немеряно, их прикармливают зерном и чую, с каким-то определённым умыслом. Больше всего времени провела рядом с волком Разбоем, но волчица Ирма так и не вышла, а Разбою я скормила свой кусок домашней пиццы, он мучное почти не ел, выковыривал курицу, наверное, не такой уж голодный, хоть и худой.
   Не понравилось отношение людей к животным. Не могу понять, как можно смотреть на зверюшек так цинично, воспринимать их только, как забаву. Я терпеть не могу зоопарки, но Зооград славится тем, что принимает к себе животных со сложной судьбой, и это мне импонирует в нём. Например, там целый вольер ворон с перебитыми крыльями. Фу, конечно, но всё-таки. Аисты и цапли, скорее всего, тоже не просто так сюда попали, хотя, не исключаю, что всех этих птиц потом просто скормят хищникам. Мир жесток и циничен, и это меня расстраивает, но уже не пугает.

   На обратном пути нас настигла гроза, но в Псков приехали уже по сухому. Спасибо кому-то за хорошую погоду.