История про Каплю

Петр Евсегнеев
Это история про Каплю, донского философа (два года был вольнослушателем философского факультета университета) и знаменитого художника (его картины с успехом продавали в парке Горького). А вообще-то по записи в трудовой книжке он значился рабочим по зданию в академии государственной службы.
Было ему около пятидесяти лет - жилистый, довольно сильный, но худой и тощий, потому что отличался невероятной бережливостью. К тому же, как и многие хохлы (если верить бессмертному Н.В.Гоголю), выделялся большой ленью. Почти всю работу за него выполнял второй рабочий Паша, простой парень со стройки, работавший здесь в свободное от основной работы время. А начальник и философ Капля лишь обозревал обьемы работ и контролировал сделанное! Число ударников и бездельников должно быть равно - это ведет в равновесию и стабильности системы.
 Вот и скажи после этого, что Капля не философ!
"Отец и мать изрядно пили,
Жизнь мерили получками,
Когда смешали водку с пивом -
Родился я (Капля) с колючками!"
Сам себя философ Капля гордо именовал Лонгин Лонгинычем из клана КАМЕНЮКОВ (бывших строителей светлого будущего). Что отличало его от обычных людей - так это длинный, как у певицы Крысти, нос. И потому мудрейший из мудрых, умнейший из умных, внебрачный сын царского охранника полковника Кобылинского, столярных дел мастер Леонид Афанасьевич говорил, что длинный нос (шнобель) у женщин свидетельствует о чрезмерном любопытстве (эта верная примета - безголосая певица была раз пять замужем), а у мужчин о трех вещах: мужчина жутко любопытен, мужчина любит варенье, мужчина охоч до женского пола.
А ведь прав знаменитый одессит!
Варенье философ Капля любил страсно, как Паниковский гусей. И точно также, как Михаил Самуэльевич, варенье воровал. Тырил летом из комнат общежития варенье сумками (сотнями банок) у бедных русских студенток, которые оставляли банки в комнате. А как известно - администрация (в лице Капли) ответственности за оставленное на каникулы в комнате имущество не несет! Правда, если кто из девок наседал (подносил под нос кулак), то философ особо не возражал и возвращал "взятое на временное хранение" пропитание.
Философ Капля написал и издал за свой счет книгу "Философ из Нахаловки", которую в свое время имел несчастье преподнести пейсателю Исайе Солженицыну - тот пообещал представить ее на всероссийский конкурс (книга вермонтскому затворнику понравилась - может потому, что это была первая из подаренных ему по возвращению в Ростов) и посоветовал молодому философу углУбить свои мысли.
Совет привел к еще большей бережливости!
 И денег, и еды, и,само собой разумеется, жизненных сил.
Держался философ с четко выраженным достоинством и потому его мало кто видел даже в рабочее время. Он в это время или писал картины маслом (существенная прибавка к зарплате), или сочинял очередное (вдохновленный самим Солженицыным) философское творение - "Счастливые жертвы", "Кричащее безмолвие", "Драные собаки", "Летающая электричка". Он очень старался оправдать оказанное ему доверие и потому делал всё (выжимал себя, как солдат мокрую рубаху), ЧТОБ ЕГО ТРУДЫ ПОТРЯСЛИ ОБЫВАТЕЛЕЙ - "Надулась голова, как жар, кровавы очи засверкали, напенясь, губы задрожали, из уст, ушей (и заднего прохода) поднялся пар - и вскоре засверкал огонь!"
Здоровье свое он очень берег, как подпольный миллионер Александр Иванович Корейко.
"Я не пью и не курю,
Я целуюсь с  Манею -
Никогда не променяю
Секс на наркоманию!"
Маня была завхозом и начальницей философа Капли. Была она довольно мощных размеров, к тому же давно вдова и возрастом далеко за пятьдесят лет. Так что никакие стихотворные уверения философа, что он и вправду целуется с Маней, никого не убедили - как сказали плотники: "Хотеть не вредно, но знай, что Маня тебя просто расплющит!"
Может и жил бы Капля так незаметно, тихо и долго, но вскоре случился с ним каверзный случай - и он прославился на всю академию. Новый комендант (из бывших милиционеров) решил сократить штат работников. Ясное дело, что начал он с самого многочисленного актива - с горничных - теперь весь этаж убирала одна женщина (раньше одна мыла коридор, а другая комнаты студентов). А так как все они были пенсионного возраста, то никто не рискнул сказать слово против.
На шестом этаже, где философ Капля
 оборудовал себе жилую комнату
(до этого жил в подвале, но там его легко было найти), работала горничной 46-летняя женщина. Это была единственная молодая горничная, все остальные почти три десятка были давно на пенсии. В буйные ельцинские годы, когда с работой была просто жуть, ее туда привела мать.
Она была стройной, приятной на лицо, вообщем, "фигуристой женщиной". К тому же довольно большого роста. А как известно, высоких мужчин тянет к миниатюрным женщинам, а маленьких мужиков - к большим бабам, даже можно сказать, бабищам.
Присмотритесь на улице к семейным парам - ради интереса!
Была она довольно симпатичной. Но несчастной по жизни -
 оба ее мужа умерли, не дожив до пятидесяти лет.
Какой-то дурак из старых охранников (как правило, это отставные полковники из милиции или конторы КГБ-ФСБ) шутки ради шепнул малорослому философу Капле, что она мужей загоняла (затрахала), и он охотно в это поверил.
И начал охоту за приятной вдовой.
 Он подстерегал ее везде - на кухне, в мусоропроводе, даже в ванной. Выскакивал из-за двери или из-за угла и сзади обнимал ее крепкими руками! Ясное дело, получал по голове тряпкой, кулаком, шваброй, но визжал от восторга - получал небывалое моральное удовлетворение!
 Она работала на соседнем этаже, а на шестой приходила к матери испить чаю.
Матери по имени ЗИТА было уже 72 года.
 До 65 лет она проработала в торговле,
пока ее оттуда не выгнали новые хозяева магазина из Москвы. Было при Ельцине поветрие - "магазину срочно требуются продавцы. Людям из советской торговли просьба нас не беспокоить!"
 Всю жизнь проработала в торговле - это не у станка, в тепле и всегда сыта (дефицит был вечным спутником СССР), и потому хорошо сохранилась.
НО начальство и руководство спешило всех работников старше 65 лет уволить, чтоб "не хоронить за свой счет!"
 Зиту уже предупредили, и потому она ушла на больничный, чтоб продлить пребывание на работе - а вдруг кто-то из коллег внезапно помрет (вот был случай - получила горничная зарплату, обошла с дочкой магазины, пришла домой, села смотреть телевизор - и через час холодная).
Вместо Зиты полы мыла ее дочка. А Зита мыла полы вместо дочки, если та вдруг находила на стороне подработку.
 И вот однажды Зита надела дочкин халат (яркий красивый, то есть запоминающийся) и стала мыть полы. И надо ж такому случиться, что стала она раком и начала отжимать тряпку прямо около двери комнаты философа Капли!
Тот проснулся (время было около двенадцати), осторожно выглянул в коридор - никого, только одна горничная. Не мудрствуя лукаво, философ схватил за талию горничную и потащил ее к себе в номера!
 Ему и в голову не могло прийти, что это не красавица
дочка 46 лет от роду, а ее престарелая мамаша 72 лет!
Зита дико заверещала - Капля перепугался и бросил жертву.
 Лицо его побелело, челюсть отвисла, глаза остекленели.
На крик тут же сбежались студенты и горничные.
 Капля проворно, как философ Хома Брут, смылся к себе в комнату!
 На стук и крики не отвечал, а ломать дверь студенты не решились: а вдруг он вздумает на простынях спускаться с шестого этажа и сорвется?!
Зато после этого горничную Зиту оставили еще на год.
Охранники (из числа пенсионеров милиционеров и КГБ-шников)
убедили коменданта, что Зита еще полна сил и здоровья, если на ее честь покушался
сам философ Капля, специалист по женскому полу!