Молот войны

Арман Гаспар
"Я пишу это, понимая, что могу исчезнуть в любой момент. Но другие должны знать.
Меня зовут Блейк. Мне 52 года. Я живу в одном из бесчисленных городов-ульев планеты Мориа-24. Если вам никогда не доводилось побывать на этой адской планете, скажу только, что вам крупно повезло. Мориа-24 представляет собой один огромный город. Вся поверхность планеты покрыта десятками тысяч городов-ульев, шпили которых достигают небес. Говорят, что тысячи лет назад, в древности, планета была покрыта дремучими лесами величественных деревьев и бескрайними океанами, которые были поглощены и полностью исчезли в рамках очередной урбанизационной программы Империума.
Сейчас каждый квадратный метр поверхности планеты Мориа-24 занят гигантскими городами-ульями. Говорят, что существуют миллионы планет, подобных нашей, поглощенных безудержным ростом ульев.
Я живу в городе-улье номер 34.121, который считается малой структурой по сравнению с другими, но он продолжает расти. 34.121-ый считает также молодым ульем, ему всего 5600 лет. Самые древние ульи в десятки раз крупнее.
Высота нашего улья составляет 23.000 метров, на поверхности он занимает площадь в 15.000 квадратных километров. Зарегистрированное население приближается к полутора миллиардам. Почему именно зарегистрированное? Потому что на нижних уровнях обитают целые цивилизации орков, тиранид и других ужасных тварей. Битвы, бушующие там, каждый день лишают жизни десятки тысяч жителей города. Каждый день!
В других ульях все это имеет гораздо большие масштабы. Скорее всего. Я ведь никогда не выходил за пределы своего улья. Живу на уровне 1154, на высоте 2455 метров от уровня поверхности планеты, в своём логове, площадь которого стандартна - 15 квадратных метров. Я никогда не видел, что происходит снаружи, но уверен - это крайне странный мир. Здесь что-то не так, и я попытаюсь выясн..."

***

18 мая 3455 года на марсианской станции компании Games Workshop* произошла следующая беседа:
- Один из юнитов проявляет нездоровый интерес, Джордж.
- Что за юнит?
- Представитель низшего класса. Таких у нас бесконечно много.
- Он имеет какое-либо отношение к геймерам?
- Нет.
- Имел когда-либо? Контактировал с аватарами геймеров?
- Никогда. С самого рождения.
- Тогда смело удаляй его и больше не мешай мне, когда я на восьмом уровне Супербратьев Марио!

* "Компании Games Workshop (годовая прибыль 37.000.000.000.000.000.000.000.000 долларов, 45.778-е место среди крупнейших компаний, создающих и поддерживающих виртуальные вселенные) принадлежит виртуальная вселенная Warhammer 40.000, состоящая из одной галактики. Она развивается уже на протяжении 820 лет и постоянно растёт. Сервер, содержащий эту вселенную, расположен в недрах планеты Марс, занимая весь тот объем, в котором раньше находилось ядро планеты. Сервер-суперкомпьютер смог симулировать все существование виртуальной галактики, начиная с её формирования. Он моделирует всю жизнь около 45*10 34 (450.000.000.000. 000.000.000.000.000.000.000.000) живых существ, ощутимая часть которых разумна и живёт своей жизнью. Это количество растёт со временем. Некоторые цивилизации и виды вымирают, появляются новые.
Каждый день в эту вселенную проникают около 10 триллионов человек из реального мира. Их называют геймерами, хотя далеко не все из них играют. Многие живут там, проводят всю жизнь, создают семьи с виртуальными жителями мира, делают карьеру.
Компания создаёт новый сервер на марсианской орбите. Строительство будет завершено через 102 года. Новый сервер сможет моделировать другую, более крупную галактику, которая после объединения двух серверов станет соседней Империуму галактикой, расположенной на расстоянии 2.4 миллиона световых лет (в виртуальном мире). Третий сервер будет моделировать межгалактическое пространство между двумя галактиками, которое кишит миллиардами тиранидских флотов. Третий сервер будет готов через 306 лет. После объединения всех трех серверов появится единая виртуальная среда с собственным временем и всем своим прошлым (вплоть до формирования галактик, то есть около 8 миллиардов лет в прошлое). Геймер сможет выбрать не только пространственные (триллионы обитаемых планет и миллиарды рас в данный хронологический момент), но и временные (может появиться в любой временной точке виртуальной вселенной, при этом в разные времена в ней жили миллиарды разных цивилизаций, одни исчезали, другие появлялись: во всей хронологии только галактики Империума за 7.6 миллиардов лет в разные времена существовало суммарно около 8999 квадриллионов различных рас. Это число растёт со временем, а после объединения серверов станет минимум на порядок больше) координаты.
Games Workshop считается небольшой компанией".

Из Википедии