Дочь регента

Нина Пигарева
(Фото автора)

Марии Николаевне Гусевой 84 года. Несмотря на почтенный возраст, у неё удивительно ясный ум и цепкая память. Мария Николаевна, кажется, помнит о каждом отрезке времени. О каких-то моментах она рассказывает с улыбкой, о чём-то с грустью и слезой. До сей поры бередят её ранимую душу былые воспоминания родителей, которым порознь и вместе довелось испить до краёв наполненную горькую чашу судьбы.

Отец Николай Михайлович Гусев слыл образованным, талантливым человеком. От природы он был наделён вокальными данными, владел нотной грамотой, искусно играл на скрипке.

Находясь на государственной службе, проходившей в Петрограде, Николой Гусев был зачислен в состав армейского хора, пользовавшегося большой популярностью у светского общества. Считалось престижным сопровождать пышные свадьбы и торжества стройным пением подтянутых солдат. Однажды одарённым армейцам посчастливилось выступать даже перед самим императором. Очень тогда растрогался Николай 2, прозвучавшими в его честь «Боже, царя храни!» и «Многая лета…»

Домой, в Московское (ныне Каширское), служивый Гусев возвратился не с пустыми руками. За развлечения знатные особы одаривали участников хора приличными «чаевыми». Николай на эти деньги своими руками выстроил добротный «четверик». Место для новостройки он выбрал прямо напротив храма, где работал регентом.

Обживать новый терем он стал с молодой супругой. В их семье уже родились дочь и сын, когда началась Первая мировая война. И Гусев встал в ряды защитников царя и Отечества. Пережил всё: сражения, плен, унижения… Домой вернулся. А там воина ожидало страшное известие - скоропостижная смерть унесла его суженую…

Мать Марии Прасковья и весь её род испокон веков влачили жалкое существование. Не спасло девушку от нужды и раннее замужество. Её муж скончался от увечий, полученных на фронтах Первой мировой. Прасковья осталась одна с малышкой на руках.

В начале двадцатых к вдове посватался регент Гусев.
Николай был старше Прасковьи на 17 лет. Но большая разница в возрасте не помешала им вновь обрести семейное счастье.

Все браки, как известно, совершаются на небесах, и Всевышнему, видимо, этот союз был угоден.

Прасковья всей душой приняла детей Николая, а он - её дочку. И дал Господь смиренной паре ещё пятерых совместных деток. Наша героиня по счёту вторая.

- В нашем доме, - говорит Мария Николаевна, - всегда царили мир и согласие. Детям неведомы были такие понятия, как пасынок и падчерица. Все мы чувствовали себя кровиночками одних родителей, одинаково любимыми и желанными.
Многодетная семья обязывала всех её домочадцев неустанно трудиться. При этом всю тяжёлую работу всегда брал на свои плечи папа. На дворе водилось много живности, на личных полосках земли колосились хлеба. Бога почитали. Сызмальства приобщались к духовным ценностям. Но однажды благополучие, бережно создаваемое в первую очередь отцом, в одночасье вдруг рухнуло. Не могу забыть тех ругательных слов в адрес отца: «Кулацкая морда. Благодари, что Прасковья из бедняцкого сословья да детей у тебя куча, а то загремел бы в таёжный край и вовек не возвратился бы». Папа покорно вступил в колхоз, всю скотину туда свёл. Но всё равно эти действия не спасли его от раскулачивания. В нашем просторном доме добра отродясь не было. Дощатые лавки вдоль стен, стол дубовый в «красном» углу, на полу - самотканые дерюжки. Но даже этого немудрёного скарба лишили. Но что ещё обиднее - мы остались без крова над головой. Выселили нас в заброшенную саманушку, убого стоявшую на краю села…

В доме Гусевых разместился детский сад. К слову, это старинное строение сохранилось до нашего времени. Соседствующий же с ним храм ещё в смутные 30-е годы был стёрт с лица земли. Но его регент Николай Михайлович, ни под каким предлогом не отрёкся ни от Бога, ни от церкви. В праздничные дни он продолжал руководить церковным хором действующего Свято - Покровского храма.

А в будни Николай Михайлович с утра до ночи гнул спину в колхозе. И всё ради детей, чтобы те могли учиться.

Окончив семилетку, Мария поступила в Воронежскую акушерскую школу. Шёл 1940 год.

Когда началась Великая Отечественная война, это медучреждение продолжало функционировать вплоть до того, пока германские части не подступили к донским берегам.

Школа закрылась. Марии выдали на руки справку о незаконченном образовании.

В военное лихолетье медработников катастрофически не хватало, и Марию Гусеву приняли медсестрой в Московскую больницу. А когда зимой сорок второго в селе вспыхнула эпидемия тифа, девушка одной из первых встала на борьбу с этим коварным заболеванием…

После Победы жизнь Маши наладилась. Она закончила последний курс, получила заветный диплом акушера и сразу же приступила к практической деятельности в родильном отделении больницы родного села. Трудно сосчитать, скольким новым жизням помогла появиться на свет Мария Николаевна Гусева. Старшее поколение мам хорошо помнит светлую улыбку, заботливые руки, подбадривающий тёплый взгляд акушерки Марии Николаевны. Избранному делу она посвятила всю себя без остатка.

Любовь, свидания, личная жизнь - всё прошло стороной. Мария Николаевна очень болезненно восприняла закрытие роддома. Долго ещё в ночи ей слышались крики новорожденных. Но не в её силах было что либо изменить. Согласилась на предложенную должность медсестры.

Медицинский стаж ветерана труда, труженицы тыла Марии Николаевны Гусевой исчисляется более чем полувеком.

Привыкшая много работать, она и сейчас без дела не может провести и дня. Диву даёшься, какой у неё идеальный порядок в доме, в палисаднике, в огороде.

Любит трудолюбивая хозяюшка и стряпнёй заниматься, и комнатные растения разводить, и рукодельничать. Но более всего её радуют встречи с дорогими гостями - племянниками.

Изо всех братьев, сестёр Гусевых Мария Николаевна осталась одна. И для неё все их дети и внуки были и остаются как родные.
--------------
Май 2010 год, с. Каширское.

P.S.
Марии Николаевны Гусевой не стало год назад.
Светлая ей память.