Атмосферное давление

Валерий Лопатин
Информация из интернета.

Атмосферное давление
Другими словами, повышение атмосферного давления приводит также к повышению прочности и плотности биологических тканей.

Когда я уже работал над этой статьёй, на портале «Крамола» появилась замечательная статья Алексея Артемьева из Ижевска «Атмосферное давление и соль - свидетельства катастрофы» В ней автор в очень доходчивой форме объясняет про существующие проблемы с солью в биосфере и происходящих в организмах биохимических процессах. В том числе объясняется понятие осмотического давления в живых клетках. При этом автор упоминает о том, что осмотическое давление плазмы крови составляет 7.6 атм, что косвенно указывает на тот факт, что атмосферное давление должно быть выше. Солёность крови обеспечивает дополнительное давление, которое компенсирует давление внутри клеток. Если мы повышаем давление атмосферы, то солёность крови может быть понижена, без риска разрушения оболочек клеток. Соответствующий пример опыта с эритроцитами Алексей подробно описывает в своей статье.

Теперь о том, чего в статье нет. Величина осмотического давления зависит от солёности крови, чтобы его повысить необходимо, повысить содержание соли в крови. Но делать бесконечно этого нельзя, поскольку дальнейшее повышение содержания соли в крови начинает уже приводить к нарушению функционирования организма, который и так работает на пределе возможностей. Именно поэтому появляется масса статей о вреде соли, о необходимости отказаться от солёной пищи и т. д. Другими словами, наблюдаемый сегодня уровень солёности крови, который обеспечивает осмотическое давление в 7.6 атм, является неким компромиссным вариантом, при котором внутреннее давление клеток частично скомпенсировано, и в тоже время жизненно важные биохимические процессы ещё могут протекать.

А поскольку внутреннее и внешнее давление не полностью скомпенсированы, то это означает, что оболочки клеток находятся в напряжённом «натянутом» состоянии, напоминая собой надутые воздушные шарики. В свою очередь это понижает как общую прочность оболочек клеток, а значит и состоящей из них биологической ткани, так и их способность к дальнейшему растяжению, то есть общую эластичность.

Повышение давления атмосферы позволяет не только понизить солёность крови, но и дополнительно увеличивает прочность и эластичность биологических тканей за счёт снятия лишней нагрузки на внешние оболочки клеток. Что это даёт на практике? Например, дополнительная эластичность тканей снимает проблемы у всех живородящих организмов, поскольку родовые пути легче открываются и меньше повреждаются. Не по этой ли причине в Ветхом Завете, когда «Господь» изгоняет людей из Рая, он в качестве наказания объявляет Еве «Мучительной Я сделаю беременность твою, в муках будешь рожать детей.» (Бытие 3:16). После планетарной катастрофы (изгнание из Рая), устроенной «Господом» (захватчиками Земли), давление атмосферы упало, эластичность, и прочность биологических тканей уменьшилась, и из-за этого процесс родов стал болезненным, часто сопровождаемый разрывами и травмами.

Давайте посмотрим, что нам её даёт повышение атмосферного давления на планете. Лучше или хуже становится среда обитания с точки зрения живых организмов.

Мы уже выяснили, что повышение давления приведёт к повышению эластичности и прочности биологических тканей, а также к уменьшению потребления соли, что является несомненным плюсом для всех живых организмов.