Яфунаевы, Яфуняевы

Альтаф Гюльахмедов
Яфунаевы
Яфуняевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Яфунаев Ибет Салимджан

***
 
25.02.1918
Алтар, Мордовия
18.09.1942
Jafunajew Ibet
301704

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Жертвы репрессий

***

Яфуняев Бурганстдин Салахатдинович
Родился в 1861 г., с.Ломаты; татарин; б/п;
Приговорен: постановлением Тройки при ПП ОГПУ по СВК 10 января 1931 г., обв.: по ст.58-10 УК РСФСР.
Приговор: к 3 годам высылки Реабилитирован 11 апреля 1990 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия

Яфуняев Ибрагим Аттаулович
Родился в 1878 г., с.Ломаты; татарин; б/п; мулла.
Приговорен: постановлением Тройки при ПП ОГПУ по СВК 10 января 1931 г., обв.: по ст.58-10 УК РСФСР.
Приговор: к 5 г.лишения свободы Реабилитирован 11 апреля 1990 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия

Яфуняев Исмаил Аттауллович
Родился в 1880 г., с.Ломаты; татарин; грамотный; мулла. Проживал: с.Ломаты.
Арестован 25 августа 1937 г.
Приговорен: постановлением Тройки при НКВД МАССР 16 сентября 1937 г., обв.: за антисоветскую агитацию.
Приговор: к 10 г.лишения свободы Реабилитирован 18 августа 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия

http://lists.memo.ru/index30.htm