Экс-ры II 2 гл Ночной фейерверк

Серж Миронов
Глава 2
               
В Оброшинских Штанах

Чья барсетка? — В Оброшинских Штанах — Доллары и камни — Ночной фейерверк – Живу я тут

Ночной фейерверк

— Что же будем делать-то сидеть тут или как-то решать отдавать барсетку или нет, ну пусть морду на бьют, мол, виноваты, — сказал Мелкий.
— Ага, ты спёр, а морды бить будут нам, молодец, — сказал Саня.
— Ладно, уговорили, я пойду отдавать барсетку, если их встретим, — сказал Мелкий.
— Погоди, ещё что-нибудь придумаем, — сказал Олег.
— Давайте спрячем лодку и домой, — предложил Саня.
— Нет, её надо вернуть Сержу, таких байдарок сейчас днём с огнём не сыщешь, а я ему слово дал обязательно вернуть. А если пропадёт развоняется, мол, я конь, как он любит выражаться, морской!

— Ну, на коня морского ты конечно не похож, а вот на мерина который хочет вернуть наши доллары точно, — начал было развивать свою мысль Мелкий, как Олег его тут же оборвал.
— Рот закрой, в общем, решение такое идём через острова, а когда встретим их тогда и поглядим что делать, всё уходим.
— Как скажешь ты у нас капитан, — сказал Саня.
— А если с ним как-нибудь договориться, мол, украли лодку я на тот случай если мы потом её не найдём здесь в тростнике, — высказался Мелкий.
- С кем договорится, - не понял Саня.
- Да с Сержем бросаем лодку и валим через болото, - ответил Мелкий.
— Да, можно, только бабло отдавать будешь ты, если байдарка  пропадёт, Саня свидетель, согласен? — спросил Олег.
— Ладно, идём до яхт-клуба я не миллионер, чтобы Сержа снабжать деньгами, хотя если бы мы поделили баки, то был бы расклад другой, — сказал с сожалением Мелкий.
— Мелкий ты дурак, что ли найдут и грохнут и тебя дурака и всю твою семью, — сказал ему Саня.
— Да ладно не плачь я как все, — сказал Мелкий и хитро улыбнувшись, подмигнул Олегу, мол, а могли бы поделить.
— Горбатого только берёзовое полено исправит, — махнул на него Олег.
— Точно с приветом от Сержа! — засмеялся Саня.

И тут Мелкий хлопнул себя по лбу.
— Эврика! Бабло и камни отдаст Мишаня!
— Ну да, классно, а потом ни камней и не Мишани! — засмеялся Олег.
— Или через Сержа, а он там как-нибудь всё уладит через своих друзей бандитов, — сказал Мелкий.
— Если его ещё раньше не упрессуют, прежде чем он договориться со своими бандитами, — спросил Олег.
— Да-а… жалко его, не на кого будет бочку катить, — сказал с ироничным сожалением Саня.
— Ага, — заметил насмешливо Олег. — Да и поленом он уже потом вам не навернёт.
— За тобой должок Саня мне-то он успел, а тебе-то нет, — засмеялся Мелкий.
- Да как нет, так по спине шарахнул что я думал что без позвоночника останусь.
- Ну, тогда мы браться по пролитой крови, - хихикнул Мелкий.
— Ну, вот видишь, есть, что вспомнить это не железобетонная урна, которую ты надел на китайца в драке, — сказал Саня.
— Да не я это, — стал оправдываться тот.
— Ага, а за кой фиг тебе срок едва не дали, если бы ты не подался в бега, кто китайца замочил, колись?
— Да он тут ни, причём он вообще дальним свидетелем проходил, — сказал Олег.
— Боже мой, с кем приходится в походы ходить с убивцем… — деланно запричитал Саня.

— Ага, и с вором который колбасу ночами жрет, тогда как наш худенький Серж голодал, — не остался в долгу Мелкий.
— А некоторые доллары по карманам тырят, — сказал Саня.
— А если кто-то будет слишком много наезжать, то ему доллары точно не достанутся, — вслед их перепелке сказал Олег.
— А если… — начал, было, Саня.
— Хорош, приндеть давайте прятаться, потом что-нибудь придумаем, Саня держи борт, — сказал Олег, вставая левой ногой в байдарку.
Они порыскали среди островков из аира, и нашли узкую зарастающую протоку, которая обещала зарасти тупиком через пару лет плотной стеной.
— Здесь мы и застрянем на ночь, — сказал Олег.
— Тесновато как-то, — сказал Мелкий, потрогав плотную стену из тростника по обе стороны от байдарки.
Саня сунул весло в воду, чтобы измерить дно и удивился, когда оно полностью ушло вместе рукой по локоть.
— Ну и яма, — удивился в свою очередь Мелкий.

Справа от Оброшинских Штанов находился огромный участок болотистого берега, который поглотил собой большую часть некогда большого залива. Местные жители осенью ходили, сюда за клюквой не смотря, на опасные провалы среди гигантского сплывня — сырого болота с окнами воды прикрытыми ряской.

Этот сплывень, не смотря на свой безобидный вид очень опасен, кое-где под прикрытием маломощных мхов таиться, чёрная бездна. В такие места одному лучше не ходить вязкая гуща отмерших водорослей накрепко связывает ноги, а трясина бездонного сапропеля не даёт шансов упереться ногами в вязкое дно. Человек медленно тонет в грязной жиже, без каких либо шансов на спасение. Мало найдётся смельчаков, поспешить на предсмертный зов, и случайные свидетели остаются там, где их застал страшный крик, цепенея перед лицом смертельного ужаса.
Беглецы пробрались по скрытым протокам поближе к краю этого сплывня, но остались в границе тростника, чтобы их не заметили со стороны железной дороги, где уже маячили чьи-то подозрительные фигуры.

— Остаёмся на ночь, если повезёт и не будет полной луны, мы свалим по-тихому в пруд. Теперь ясно чего они так к нам прилипли. Им доллары не так важны, как камни, — сказал Олег.
— Если они сюда и сунуться, то рисковать они не станут, если не дай бог их барсетка пойдёт на дно, то им тот, кто выше их на голову им головы-то и поотворачивает, — сказал Мелкий.
— А давай я проберусь в тростнике к той каменной плите и оставлю там барсетку, а потом по рации скажу, чтобы они её забрали, — предложил Олег.
— Вплавь что ли, — спросил Саня. — Барсетку в зубах держать будешь как собака.
Мелкий кивнул головой давая понять, что он готов как пионер.
— Ты, что они потом нами закусят, как зайчатиной начнут палить по тростнику наудачу и всё равно кого-то зацепят, - сказал Олег.
— Пули они тратить не будут, пройдутся картечью как косой, — дополнил опасения Олега Саня. — Если им вернуть барсетку, то мы им будем не нужны как её «бывшие» владельцы
— Тогда ждём ночи, а пока режем тростник и маскируем лодку, — сказал Олег.

Спать в лодке как-то очень не улыбалось беглецам, но они готовились к ночи на воде основательно. Как можно меньше привлекая внимание со стороны, они срезали тростник, камыш, аир и другие травы. Занимались этим по очереди так как вода была в этих местах застоянная и от того холодная. Мало того что на лодке и так находились болотные травы так на неё ещё положили сверху такое же количество. Вдобавок навалили огромные кусты телореза, чтобы придать рукотворному островку форму горки. А когда растущий вокруг тростник склонили немного над байдаркой, то вообще всё слилось в одну травяную массу.

— А если будет дождь? — спросил Мелкий, глядя на тёмные низкие облака.
— Застелем плёнкой но, похоже, что его не будет, — ответил Саня, поглядывая на темнеющее небо. — Хотя впрочем, с погодой у нас на Урале всегда были проблемы. Утром жара чтоб ей сдохнуть, а вечером дикий дубак.
Олег предупредил их, что к вечеру и утром все разговоры отчётливо слышны за 2—3-и километра, так что надо будет сохранять режим молчания.
— Парни нам надо немного поспать хотя бы часа три, а то сматываться сил не останется, сейчас 21:38 до полной ночи успеем выспаться, я будильник завёл на 00:30, — сказал Олег.
— А если услышат его пиликание? — спросил Саня.
— Я на вибрацию поставил на всю катушку, - ответил Олег.
- Олег включи рацию, послушаем, что говорят, а то я по ним как по родным соскучился, - попросил Мелкий.
- Можно, - ответил тот и включил рацию.
Но эфира не было.
- Оставь включённой может ещё что скажут, - сказал Саня.
- Аккумулятор сядет, - ответил Олег.
-Да ну и фиг с ней.

После молчания рация заработала.
- Шестой восьмому на мысе всё спокойно лодки разворачиваем приём.
- Принято.
- Восьмой четвёртому, пятому и шестому уберите всех с берега за триста метров объясните что, проводится антитеррористические учения. И натяните ленту.
- Принял.
- Шестой принял.
- Четвёртый принял.
- Пятый принял.
- Седьмой принял.
- Двенадцатый принял.
- Десятый восьмому замечено движение в зарослях. Туристы в середине Штанов.
- Принято. Продолжайте наблюдение.
- Восьмой всем кто меня слышит всем срочно позвонить восьмому.
После чего рация отключилась,  и воцарилось радио молчание.
- Похоже, им надоело, что их подслушивают, будут менять волну, А мы подстроимся и они это знают, - сказал Саня.
- Ну, это козе понятно, - сказал Мелкий отгоняя комаров.

Укладывались спать тяжело, сидя спать ни кому не хотелось особенно в байдарке на фанерных сиденьях. Мелкий достал из рюкзака спальный мешок и завернулся в него. Глядя на то, как он превратился в куколку, Саня тоже стал рыться в своём рюкзаке. Олег же предпочёл просто сидеть и быть готовым к любым неожиданностям.
— Парни если будете курить, то лучше прикрываться кепкой и светящейся сигаретой не маячить, но лучше бы потерпеть, предупредил Олег.
— Да лучше вообще не курить застукают, потом беды не оберёшься, — сказал Мелкий.
Как и ожидалось, луны не было видно, её скрыла плотная облачность, и это было на руку беглецам.

Как только Олег дал отмашку на сон все как по команде стали засыпать, усталость, накопленная за день беготни, дала о себе знать.
Олег заснул самый первый, предварительно надев накомарник, чтобы его лицо не поели ночные поющие разбойники. Будильник он, конечно, прозевал крепким сном, но ему повезло, в следующем он услышал сквозь сон восторженные крики с берега Оброшенского лесопарка. То, что он увидел, удивило его и даже несколько напугало. Всё, что было рядом, было затянуто холодным туманом, отчего было несколько жутко.
Сверху прямо на него падало что-то непонятное, которое осветило Оброшинские Штаны ярким светом. Олег покачал лодку, побуждая этим, чтобы проснулись остальные.
Задрав головы вверх, беглецы увидели медленно спускающийся сверху яркий белый шар, который испускал из себя шипящие струи зажигательного вещества, утопая в тумане.

Потом со стороны Оброшенского лесопарка ещё полетели несколько осветительных ракет с разным интервалом по времени от 15 до 30 минут.
Всего было выпущено пять ракет, но на этом ночной фейерверк ещё не закончился, дав, насладится беглецам в полной мере небывалым зрелищем. Кто их запускал было непонятно, толи отдыхающие, толи бандиты из опасения чтобы беглецы не сбежали под покровом ночи.

Через полчаса над Оброшинскими штанами в небо снова полетели ракеты.  Так продолжалось полчаса, потом запуски осветительных ракет прекратились, видимо исчерпав весь свой запас.
- А что за баба с ними там была? - спросил Лысый у Скрипа, который уже успел пообщаться со своими  бойцами.
- Это не девка это парень с сиськами.
- Педик что ли?
- Турист, переодетый под девку чтобы нам лапши навесить, - вставил своё слово Пророк.
- Ну, вот и навесили, - рыкнул Лысый. – Если эти туристы не согласятся на наши условия потравить их газом, а пока пусть подумают.
- Да, похоже, они боятся, думают, что мы им головы открутим, - сказал Скрип.
- Да я так тоже думаю и думаю их нелегко оттуда выкурить. Как бы менты сюда не подтянулись. И содержимое уже изучили и поняли, что просто так из рук в руки им отдать будет трудно. А всё, потому что твои идиоты не грохнули их на болотах.
Скрип в ответ предпочёл промолчать.

- Ну что нам до утра ждать скоро совсем стемнеет.
- Может, пустим газ, - осторожно предложил Скрип.
- Ладно, давай готовься, привезите прожекторы и генераторы, а то, как бы они под шумок не смылись, - сказал Лысый. - Твои бойцы, почему без фонарей ходят.
- Да как-то никто не думал, что до ночи провозимся.
- Ну, вот и фонари пусть привезут, будем их брать и хорошо что народ рассосался.

 Над Оброшинскими штанами повисла гнетущая тишина в преддверии что скоро что-то будет. Вдруг со стороны берега раздался звонкий гавкающий голос в мегафон.
— Внимание это сообщение трём байдарочникам с байдарки «Таймень 3» с надписью на борту «Разбойник». Если до утра вы нам не вернёте то, что вероятно случайно взяли, то будете наказаны. Даём час на размышление. Остальная связь по рации, которая у вас имеется.
- А какие условия? - спросил по рации Олег.
- Отдаёте и уматываете. Всё по чесноку. Мы тут разобрались в чём дело, - ответили бандиты.
— Ни фига себе струя, — сказал тихо Мелкий. — То предлагают до утра вернуть, а то час на размышление.
- Там в Штанах есть каменный остров, что-то типа плиты, там оставляете то, что взяли случайно и уходите или передаёте на выходе, - передали по рации.
Олег подмигнул парням и передал по рации.
- Мы тут собрались клеить лодку нам нужно время. Две большие дыры и несколько мелких. В нас же стреляли. Надо шить и клеить.
- Смотрите, скоро будет темнеть.
- Не заклеенные мы никуда не пойдём.
- Сколько это займёт?
- Да вот уж не знаю, это же обувной клей как бы заплаты не отвалились на воде. Да и сыро сейчас туман, сохнуть будет прилично. Может к утру, но предупреждаю, сунетесь к нам будем стрелять. Нам терять нечего.
- Ребята то, что в барсетке для нас это важно. Ладно клейтесь, подождём. Нам спешить некуда. К вам никто не сунется но предупреждаю если попытаетесь сбежать то тогда без обид.
- Понял, - ответил Олег, не отключая рацию.

И вдруг кто-то случайно из бандитов включив рацию,  проболтался о том, что когда пустят газ в заросли что ему делать.
Скрип срегагировал мгновенно.
- Молчать, сохранять режим молчания. Кто там вякнул про газы, что за бред. Кто вякнул такую гнусь, доложится.
Но в ответ наступила длительная пауза.
-У тебя там кто такой умный, - спросил Лысый.
- Не говорят.
- Понабрали безголовых. Всё собираем в лагере всех и пусть проходят тесты на экс-боёвки, кто не сдал оставить без зарплаты и пусть работают дворниками. Смотри, как бы подметать не послали тебя, ты тут парадом командовал.  Твои бойцы, а не мои тут треплются, - сказал Лысый.
- Пойду, обойду посты, - сказал Скрип раздосадованный наездом Лысого.
- Ну, тут действительно всё тут как в пословице «змея без ног», - сказал Лысый. – Порок принеси кофе и что там у тебя в ранце.
- Ща шеф, - с готовностью метнулся к машине Пророк обезяньими прыжками.
- Ну что слышали, они хотят пустить газ тут уж поневоле надо смываться. Ночью попытаемся уйти, - сказал Олег.
 
- Выпустят они нас как же, как только мы отдадим барсетку тут же и в болоте утопят, - скала Мелкий.
- Нас тут нет вот и весь базар, они хотят просто удостовериться здесь мы или нет, — сказал шёпотом Саня.
После некоторого затишья угрозы по рации повторились.
- Я вот что думаю парни, — сказал Олег. - Надо линять отсюда пока не поздно, а придумал я следующее. Помните, как капитан Блад одурачил дона Мигеля де Эспиноса-и-Вальдеса.
- Это когда его команда совершила нападение на богатый город Маракайбо, - спросил Мелкий. - История с выкрашенными парусами.
- Вот именно! - над головой Олега вдруг возник светящийся нимб, и лицо его несколько секунд засияло.

Саня остолбенело, посмотрел на него и мысленно перекрестился.
- Вот чёрт бывает же такое, - подумал он.
Мелкий ничего не заметил, он смотрел на тёмное облачное небо.
- Чернота-а… чернота-а… - нараспев сказал он.
И как бы подтверждая его слова, Олег сказал.
- У нас есть чёрный тент Сержа покроем байдарку им и уведём её в пруд, а там дело техники - сказал Олег.

Мелкий сказал в дополнение к этому.
- А чтобы нам поверили, что мы передадим барсетку, мы скажем по рации, что будем отдавать её в верхнем входе в Штаны и сообщим условия нашей безопасности. Но ничего этого мы, конечно же, не сделаем, потому что они нас тут же утопят как котят в бочке. Предлагаю включить музыкальный центр с Сеней Хлыздьевым на тихую громкость и оставить его как приманку на той каменной плите со столиком.
- Да ты что он же денег стоит, - возразил Саня.
- Вот именно по этому, бандиты и подумают, что мы останемся на месте, а мы свалим отсюда в пруд, пока ещё есть шанс уйти по темени.
- Не да вы что меня мать убьёт за центр, - сказал Саня.
- Слышь ты жадина тебе центр дороже или твоя жалкая задница  подумай, что с ней могут сделать эти умники, - сказал ему Мелкий.
- Саня, если выберемся, мы тебе скинемся на такой же центр и даже покруче, так что твоя маманя будет довольна вдвойне, - сказал Олег.
- От вас дождёшься только досок на гроб, - сказал Саня. - Я не согласен хоть зарежьте меня тут.

Мелкий тут же сказал ему, картавя по-ленински.
- Извините, батенька, не мы это предложили.
- Да ладно чёрт с тобой оставь свой центр не будем привлекать к себе внимание, - сказал Олег. - Рацию тоже включать не будем, пусть думают, что нас тут нет.
- А что насчёт парусов капитана Блада, - напомнил ему Мелкий.
- У нас есть чёрный тент Сержа он короткий всего четыре метра, а байдарка почти шесть надо его распороть на две части иначе он не покроет всю длину лодки, - сказал Олег.
- Ох, чует моё сердце, как он будет орать, по поводу кончины любимого тента, - сказал Мелкий.
Для начала они сняли всю наваленную сверху траву, потом
распороли тент на две части и покрыли им байдарку по всей длине. Для придания правдивости на плавучий остров наложили кустики телореза.
Олег надел на себя спас жилет и убедившись, что всё готово для обвязки тента вокруг байдарки осторожно вылез на непрочный сплывень который тут же провис под его тяжестью, но всё же держал его на плаву.