Регионы живут на кремлёвские подачки

Игорь Кутузов
Массовые “народные гуляния” в Хабаровске стали, пожалуй, наиболее заметным политическим событием этого года. Еще в середине 17-го века русский первопроходец Ерофей Хабаров, исследуя этот край, писал, что он много прибыльнее “против всей Сибири и Лены”. Однако сегодня это обстоятельство не спасает его от нищеты, ведь до недавних пор в путинской РФ по-настоящему прибыльными считались только нефть и газ, которых там как раз и нет. Для примера, соседствующая с Хабаровским краем Якутия получает дотации в 52 миллиарда рублей, хотя население там в полтора раза меньше. То есть даже ее золота и алмазов на прокорм не хватает. Зато почти равная ей по площади Индия по ВВП в 1,7 раза превосходит РФ и рвется в первую мировую пятерку, вытесняя из нее Британию, над которой солнце теперь заходит слишком быстро.

В 1993 году в РФ было 35 прибыльных регионов, сейчас осталось только 13. И дело тут вовсе не в том, что русские люди разучились работать: либерал-чекистская экономика намеренно выстроена так, чтобы традиционно богатые области обслуживали исключительно финансовые интересы “кремлевских” и их западных партнеров, и при этом вынуждены были постоянно клянчить у столичных “хозяев” мизерные подачки – ведь без них просто не выжить. Если бы в Хабаровске жили привольно и сытно, там не собирались бы митинги в несколько десятков тысяч человек. И не был бы столь популярен арестованный губернатор Фургал, который стремился придать местной экономике человеческий ракурс.

Такие же точно, как в Хабаровске, основания для недовольства на местах имеются по всей РФ: из 85 регионов 72 живут за счет дотаций. Хотя Хабаровский край – важный регион уже по той причине, что по площади примерно равен Турции и заметно больше Франции. Вот только может ли кто-то представить, что Турция и Франция оказались вдруг не в состоянии себя прокормить? А Хабаровску для условно нормальной жизнедеятельности в год из федерального бюджета выделяют 6,4 миллиардов рублей, ухитряясь, впрочем, отнимать гораздо больше.

При сохранении нынешнего политического уклада экономический рост в стране невозможен, как нереально и повышение социальных гарантий. Вместо губернатора Фургала, арестованного за то, что не захотел отдать завод “Амурсталь” путинским приятелям Ротенбергам, хабаровчане получат нового. Но жизнь в крае не изменится. Тем более, что новый губернатор Дегтярев известен прежде всего банными приключениями с престарелым  Жириновским. Ничего полезного не знает и не умеет, никакого политического опыта нет – не считать же таковым участие в пропутинской “Молодой гвардии”. Предлагал покрасить Кремль в белый цвет, приклеивал к холодильнику денежные купюры с целью “приманить еду”. Так, глядишь, и к памятнику первопроходцу Хабарову чего-нибудь приклеит.

Совершенно естественно, что хабаровчане встретили его резко в штыки. В сети под радостным сообщением самого Дегтярева о его новом назначении тут же появились тысячи негативных откликов, однако он из той породы существ, которым – все божья роса. Для него это немыслимый карьерный взлет, свалившийся с неба успех. А для местных “смутьянов”, которые посмели “шатать трон” - “привет” из Кремля, наказание унижением. Что они могут сделать? Покричат, повозмущаются, и да разойдутся по домам.