Сербия. Босния и Герцеговина

Аркадий Кузнецов 2
Размышления по поводу

Сколько периодически годами говорилось в отечественном пространстве о близости славянских народов. А если разобраться, то у нас из истории Сербии могут припомнить в основном лишь что-то про короля Стефана Душана и про битву на Косовом поле, а про Боснию знают об убийстве Франца-Фердинанда, не считая недавних трагических событий. Наши туристы здесь бывают нечасто. Так что надо фактически почти с чистого места формировать представление об истории и культуре этих стран.

Местоположение и государственность

Это занятие - последнее по странам Балканского полуострова и Восточной Европы. Сербы и боснийцы  относятся к южнославянским народам. Сербия лежит в средней части бассейна Дуная, а Босния и Герцеговина - западнее, в горных районах. Исторически к Боснии относится северо-восточная часть страны, а к Герцеговине, название которой напоминает о средневековых герцогских владениях, - юго-западная. И сербы и боснийцы говорят на вариантах сербскохорватского языка(официально - языки сербский и боснийский), причём в Боснии и Герцеговине, наряду с боснийцами(ранее - босняками), объединяемыми прежде всего преобладающей мусульманской религией, живут сербы - православные и хорваты - католики. Другие соседи - наиболее близкие Хорватия и Черногория, а также у Сербии - Северная Македония, Болгария, Румыния и Венгрия.
Государство в Сербии возникло в Х веке, а в Боснии - в XIII веке. В дальнейшем долгое время продолжался период завоевания балканских стран Османской империей, а в XIX веке Сербия вернула себе независимость. Более длительное турецкое господство в Боснии оставило наибольшее влияние. В ХХ веке Сербия и Босния вошли в состав Югославии. После её распада они стали самостоятельными государствами. После драматического конфликта между тремя общинами в Боснии и Герцеговине страна делится на Республику Сербскую и Хорвато-мусульманскую федерацию.

Флаги, гербы, гимны

Флаг Сербии существует с XIX века. Это - трёхцветный флаг с горизонтальными полосами славянских красного, синего и белого цветов. Сербский триколор - это "перевёрнутый" российский. С 2004 года на флаг помещён герб - красный щит с белым двуглавым орлом. Этот символ подстать византийскому двуглавому орлу известен c XII века. На груди орла - ещё один красный щит с другим историческим символом - "сербским крестом", белым с четырьмя инициалами "C" вокруг. Буквы часто расшифровывают так:«Святой Савва — сербская слава» или "Само слога Србина спасава"("Только единство спасёт сербов"). Это - тоже по образцу Византии, где в гербе были инициалы В - "басилевс"("царь"), или «Царь Царей, царствующий над царями». Щит увенчивает корона.
Гимн Сербии впервые прозвучал в 1872 году в спектакле "Маркова сабля" в Народном театре в Белграде. На музыку словенского композитора Даворина Енко его слова написал Йован Джорджевич. Несколько раз менялась последняя строка куплетов - вместо изначального "Сохрани, спаси, о Боже, сербский народ,сербский род" стали петь "Сербского князя и сербский род" и даже "Князя Милана и род", затем - "сербского короля и сербский род". В 2006 году утверждён вариант "Землю сербскую и род". В других строках "престол" и "корону" заменили на "славу" и "отчизну".

Боже правды, Ты, Спасавший
Нас от смерти, бед и ран,
Внемли вновь моленьям нашим:
Будь и впредь спасеньем нам!
Направляй рукою твердой
Наш корабль в пучине вод!
Сохрани, спаси, о Боже,
Землю сербов, сербский род!

Сербских съедини собратьев
На достойный, славный труд.
Наш союз — врагам проклятье,
Сербам — к цели верный путь.
Пусть блестит на ветви сербства
Золотой единства плод.
Сохрани, спаси, о Боже,
Землю сербов, сербский род!

Сербской славы свет из гроба
Снова ярко воссиял.
Свет времен счастливых, новых
Счастья вновь, о Боже, дай!
Ты спасти отчизну можешь
Пятьсотлетней битвы плод.
Сохрани, спаси, о Боже —
Тебя молит сербский род!

Флаг и герб Республики Босния и Герцеговина окончательно были утверждены после урегулирования внутреннего конфликта, в 1998 году. До этого в качестве символов страны предлагались синий щит с косой белой полосой и лилиями - герб местной династии в средние века, пришедший, вероятно, из Франции, и флаг с тем же щитом. С таким вариантом не огласились сербская и хорватская общины. В итоге новый флаг стал символизировать три общины(жёлтый треугольник), историю страны(основное синее поле)и девять белых звёзд по числу регионов. Белые звёзды на синем фоне - также символ Европы. Герб фактически повторяет флаг.

Современный гимн Боснии и Герцеговины принят в 1999 году как мелодия Душана Шестича "Интермеццо" без слов. Долго согласовывался текст, чтобы он устроил все три общины страны. Он утверждён в 2009 г. на слова Шестича и Беньямина Исовича.

Свет в душе даёшь ты,
Пламень ты – в судьбе.
Мать-Отчизна наша,
Служим мы тебе.   

В сердце сохраняем   
Реки, полонины,
Море голубое –
Боснию и Герцеговину.

Честь тебе и слава,
Ты нам дорога,
Будешь в сердце нашем
На века.

С мала до велика
Мы сказать хотим:
Мы идём в грядущее,
Как один!

На перекрёстке Балкан

Начнём путешествие по Сербии с Белграда(по-сербски - Београд). Этот крупный город на Дунае называют стражником речных проходов, воротами Балкан, дверью в Центральную Европу. А всё потому, что тут пересекаются водный путь по Дунаю, шоссе, ведущие из центра Европы в Грецию и железная дорога от Парижа и Остенде на Стамбул, по которой до сих пор ходит знаменитый "Восточный экспресс". Устье Савы отделяет исторический Белград от Земуна, который ещё 100 лет назад был отдельным городом и принадлежал не Сербии, а Австро-Венгрии. Спросим учащихся, сколько же столиц находится на Саве. Три: Любляна, Загреб и Белград. На вершине холма возвышается крепость Калемегдан, то же имя носит парк, любимое место отдыха горожан и гостей.
Легко запомнить, что в четырёх соседних странах Восточной Европы названия столиц начинаются на букву "Б": Братислава, Будапешт, Бухарест, Белград.
Показываем теперь Златибор - очень красивое место на западе Сербии. Лесистые склоны гор, высокие сосны с жёлтыми иглами в солнечных лучах вполне оправдывают название этого курорта. Когда-то здесь лечились короли, потом - раненые партизаны. В наши дни это - место различных фестивалей, фольклорных, эстрадных и даже пршута - особого вяленого мяса.
Многие удивляются, что сербы отмечают, как важнейший праздник, день битвы на Косовом поле в 1389 году, в которой они потерпели поражение от турок. Но при этом помнят, что "два царя погибло в этой битве" - царь сербов Лазарь, и султан Мурад, которого зарубил саблей ворвавшийся в турецкий лагерь воевода Милош Обилич( и погиб сам). Самоотверженная защита родного края - тема многих народных песен и сказаний. Ныне же Косово - территория, где преобладает албанское население, с провозглашённой независимостью от Сербии, которую признал ряд стран.
В автономном крае Воеводина, где наряду с сербским много венгерского населения, упомянем город Сремска-Митровица. В городе святого Дмитрия находятся важнейшие святыни сербской православной церкви и резиденция влиятельного митрополита.
Покажем изделия сербских народных промыслов - керамику из села Злакуса, пиротские ковры.
По бывшей трансюгославской трассе переносимся в Боснию и Герцоговину. Сараево - город, существующий не очень долго, лишь несколько веков. Город расположен среди Динарских гор. Город украшают рыночная площадь и построенная подстать Стамбулу мечеть Гази-Хосревбея. Но прежде всего в мире помнят о месте, отмеченном на Латинском мосту - убийстве в 1914 году террористом эрцгерцога Австро-Венгрии Франца-Фердинанда, которое стало поводом для начала первой мировой войны... И здесь же - крупный центр зимних видов спорта, принимавший зимние Олимпийские игры. Пострадавший от военных действий в 1990-ые годы, ныне он вновь является местом международных соревнований.
Восстановлен и мост через реку Неретву в городе Мостар, давший ему название. Один из самых высоких в Европе, мост был местом пролёта под ним первых самолётов, а позднее стали проводиться состязания по прыжкам с моста. Ещё один знаменитый многопролётный мост построен в старину в городе Вишеграде чрез реку Дрину. Мосты в Боснии и Герцеговине воспринимаются как соединение разных наций и религий, Запада и Востока. Ведь это - страна, где даже на столе кебабы  соседствуют с овощными салатами и яблочными пирогами. Для этого края важно после всех невзгод сохранение взаимопонимания всех  общин.

Разные разности

Недалеко от Белграда ведутся раскопки поселения людей 6-7-тысячелетней давности на территории селения Винча. Находки потрясли научный мир. Ещё бы: люди Винчи строили прочные дома, умели изготовлять прекрасного качества посуду, плавили медь (раньше, чем в Египте и Двуречье!). Но особенно впечатляет древнейшее в мире найденное письмо на глиняных табличках - наподобие иероглифов или клинописных знаков. Культурой Винчи гордятся не только сербы, но и косовары, румыны, болгары, венгры и боснийцы - её памятники найдены на значительной части Балкан.
Имя Нови-Сад ("новый сад") дала городу на Дунае австрийская императрица Мария-Терезия. Изначально имелись ввиду садовые участки, но со времени здесь действительно возникли красивые сады, скверы, парки и зелёные набережные. Город - важнейший центр культуры со множеством музеев и исторических памятников. В XIX веке его назвали "Сербские Афины".
Одна из известных достопримечательностей Боснии - узкоколейная железная дорога, идущая высоко в горы. Исторический поезд ведут здесь два паровоза - так крут подъём! Состав идёт так медленно, что можно спрыгивать с него и идти рядом. А затем начинается головокружительный спуск в Сараевскую котловину.
Среди весьма распространённых имён в Сербии и Боснии - Вук, то есть волк. Серый хищник на Балканах в фольклоре считался всегда скорее другом людей, "прореживающим" природу, и помогающим молодцам-юнакам в сказках. И в русской сказке об Иване-царевиче - именно такой волк. Вучко - волчонок стал талисманом зимней Олимпиады в Сараеве в 1984 году.
Одна из известнейших достопримечательностей современной Сербии - деревня Древоград у границы с Боснией, близ родных мест знаменитого кинорежиссёра Эмира Кустурицы. На холме Мокра-Гора выстроен городок из одних деревянных зданий в традициях народного зодчества. Там много туристов и проходят встречи деятелей культуры. Здесь всё напоминает о кино и литературе - реквизит со съёмок фильмов, улицы и площади, носящие имена мировых мастеров кино...

Музыкальное сопровождение
Когда-то в СССР хорошо знали ведущих сербских (как и хорватских) эстрадный исполнителей. Ныне на слуху, пожалуй, один Горан Брегович. Конечно,  его зажигательные мелодии прозвучат сейчас, но сначала надо послушать образцы народных сербских жанров, а также боснийскую севдалинку - задушевную песню, занимающую здесь такое же место, как во Франции - шансонье,  а в Португалии - фаду. Из известных хитов можно рекомендовать "Рассвет над Белградом", а хорошим, выразительным завершением может стать песня "Спокойной ночи, музыканты".