Исторические сёла Белогорья

Виктор Каменев
Известный белгородский писатель Борис Осыков представил, наверное, ервый обзор сельских поселений Белгородской области на документальной основе в своей книге «Сёла белгородские». Выражая признательность автору, мы представим выписки из этой книги о наиболее интересных и старинных, на наш взгляд, сёлах Белогорья. В целях популяризации нашей «малой истории».

Сажное «возникло, видимо, в конце XVI века, названо по притоку Донца – Сажному Донцу, то есть «чёрному». «Чёрных» речек в топонимике много. Загоровскому в 1626 году: «Крупнейшим поселением с Сажном стане было село Сажное, в селе насчитывалось 107 дворов, остальные поселения стана были невелеки». (По данным Е.В. Кривцовой, первопоселенцами Сажного были дети боярские, вожи (проводники) из города Ливны, которые получили землю под поместья в 1599 году. Назовём имена некоторых владельцев поместий в селе Сажном, детей боярских: Сергей Никонов сын Каменев, Онофрий Семенов сын Телятников, Мирон Олферьев сын Маслов, Севостьян Алексеев сын Марков, Мокей Иванов сын Орехов, Григорий Фёдоров сын Уколов, Антип Иванов сын Беседин, Афанасий Карпов сын Полуехтов... Всего 42, можно сказать, "полковых казака". «Белгородская черта» (2017). – Авт.)
В 1858 году по 10-й ревизии в селе Сажное Корочанского уезда записано 618 душ. муж. пола. В 1885 – 196 дворов гос. крестьян, 1345 душ обоего пола. У крестьян 320 рабочих лошадей, промышленное заведение, 2 лавки, 2 кабака. В 1890 – 1415 жителей. Развит «дужный промысел» - производство дуг. В 2010 – около 300 жителей».

Шахово «основано как селение Сажного стана Белгородского уезда, упоминается в документах 1678 года. В 1858 – в селе Шахово Корочанского уезда около 800 душ. муж.пола. В Шаховскую волость входили села Лучки, Лески, Малое Яблоново,
Тетеревино, Озерово, Сажное, Чурсино, Щолоково».
Кривцово, «Кривцова» указано на «Карте поселений Белгородского уезда в 1678 году», именовалось Сиверским, так как было расположено на Северском Донце, севернее Бел Города. В числе первопоселенцев был человек по прозвищу «Кривец». В 1858 ревизия переписала в с. Кривцове (Сиверское тож) Корочанского уезда «463 души муж. пола». В 1885 году – 154 двора, 1064 жителя, промышленное заедение, лавка, кабак. С 1935 – в Сажном районе. С 1997 – в Яковлевском районе. В 2009 – 600 жителей.

Лески, до 1794 по архивным документам «Лесковская волость входила в Сажный стан Белгородского уезда». В 1858 по Х ревизии в селе «343 души муж. пола». В 1885 Лески в Корочанском уезде Шаховской волости – 114 дворов гос. крестьян, около 1000 жителей. Все дворы с земельными наделами, у крестьян до 300 рабочих лошадей, развит «дужный промысел». С 1928 – в Прохоровском районе.
Щелоково, возникло как военное поселение служилых людей Сажновского стана, упоминается в документах 1646. Х ревизия 1858 в Корочанском уезде Шаховской волости - 533 души м.п.

Подольхи, до 1794 входили в Сажновский стан Белгородского уезда, по Х ревизии 1859 – «1254 души муж. пола». В 1885 – Корочанского уезда волостное село. Справочник «Россия» (1902): «От Прохоровки идёт большая дорога в Корочу, первое крупное селение на ней – Подольхи, на реке Северском Донце, истоки Донца в пяти верстах блиц хутора Домановка».
Тетеревино, возникло как «военное поселение служилых людей Сажновского стана» Белгородского уезда. На карте 1646 его ещё нет, а на карте 1678 – «деревня Тетеревиная». По Х ревизии – Корочанского уезда Шаховской волости, - 718 душ м.п. Сегодня – в Прохоровском р-не. Тюрино, упоминается в летописи 16 столетия, в Белгородских писцовых книгах 1626 и 1667 годов. Тюря – блюдо из кваса, лука, репы и ржаных сухарей. В 1636, из донесения белгородского воеводы Михайлы Тургенева: «… а татарские приходы были в Посопной волости, в селе Большое Городище да в деревне Тюриной. Я, государь, за теми татарами в поход ходил, стада отбил, но полон не вернул». По Х ревизии – в Корочанском уезде, - 405 муж. душ.

Яковлево, упоминается в архивном документе 1652, первая церковь построена в 1837.

Разумное «находится к югу от Сажного стана на реке Разумной. При перестройке церкви в 1884 году, на её кресте обнаружили надпись, из которой следовало, что «церковь была поставлена 280 лет тому назад». Наиболее крупные поселения Разумницкого стана: село Никольское (Ястребово), деревни Мясоедово, Мелехово». (То есть село Разумное уже существовало в 1604 году, что совпадает с основанием других станов – ВК.)
«По 10-й ревизии 1858 г. В селе Разумном Белгородского уезда - 639 душ. муж. пола. В 1884 – 268 дворов, около 1700 жителей, более 300 рабочих лошадей, около 300 коров, 6 пром. заведений, 4 лавки и кабак. Живут крестьяне довольно зажиточно за счёт огородничества для продажи в Белгород. В 1891 – 1680 жителей, в 1910 – 2200 жителей, 2010 – 16,6 тыс. жителей».
Ястребово, в 1626 по Загоровскому «в Разумницком стане наиболее крупным было село Никольское (Ястребово)…» В 1858 в Белгородском уезде, - всего 240 жителей.
Ушаково «упоминается в писцовых книгах 1626 года. Слобода Ушаково Мелеховской волости Белгородского уезда. В 1858 - 70 душ муж. пола».

Мясоедово, упоминается в писцовой книге Белгородского уезда 1646: «К югу от Сажного стана по реке Разумной находится Разумницкий стан. Наиболее крупные поселения стана: Никольское (Ястребово), деревни Мясоедова, Мелехова». (В.П. Загоровский «БЧ»). В 1858 – 446 душ м.п.
Неклюдово. «В 1800 году слобода Неклюдова – центр Неклюдовской волости в Корочанском уезде из 11 селений: слободы Пенцова, Никольская, Новотроицкая, деревни Боровская и Кошлакова, хутора Меловой, Холмогорье и Цепляев, сельцо Александровское и Стариково. В 1858 году – около 1000 душ.муж.пола».

Кошлаково - старинная деревня, есть на карте «поселений Белгородского уезда в 1646 году». По ревизии 1858 – 300 душ. муж.пола. В 1885 - 142 двора, около 1000 жителей. 2009 – 700 жителей. Возможно, центр Коренского стана.

Чураево - в первой половине 17 века в Коренском стане Белгородского уезда, вместе с селами Боровое, Никольское, Ушаково. В 1858 – 310 душ муж пола.

Крапивное, в начале 17 века Крапивное в Коренском стане Белгородского уезда. В 1626 – 29 дворов, ныне в Шебекинском районе.
В 1995 объединённая Харьковско-Белгородская Славяно-Русская археологическая экспедиция провела раскопки вблизи Крапивного. «Результаты раскопок, - директор Шебекинского ист-худ музея Э. Поздняков, - вызвали научную сенсацию: обнаружен древнерусский город. По материалам экспедиции, с конца 9 века на высоком меловом мысу над рекой Корень между сёлами Крапивное и Чураево стоял древнерусский город Курского удела Черниговского княжества, охранял границы княжества от кочевников. Возможно, по-арабски он назывался Бусара (по сочинениям географа Идриси), выполнял функции Бел Город в 17 веке, но по размерам был намного больше его».
Кошлаково старинная деревня, есть на «карте поселений Белгородского уезда 1646 года». По 10-й ревизии 1858 – «343 души муж. пола». В 1885 году – в Корочанском уезде, Неклюдовской волости дер. Кошлакова – 142 двора «крестьян государственных», 900 жителей,три торговые лавки, кабак. С 1928 – в Шебекинском районе.

Алексеевка Источник 1800 года: «Слобода Алексеевка расположилась по подолу, где начинается ручеёк Коренек (раньше алексеевцев звали «коренчанами)». В 1858 – 1200 душ муж. пола. В 1885 – 473 двора, около 2 тыс душ муж.пола, более 700 рабочих лошадей, 5 лавок, 2 кабака. 2009 – 2400 жителей.
Нежеголь Краевед В.А. Прохоров: «Село Нежеголь возникло в первой половине 17 века на одноимённой реке, в 1654 рядом поставлена крепость Нежегольск, напротив уже существовавшего села.

Чураево, в начале 17 века относится к Коренскому стану Белгородского уезда, а также Боровое, Никольское, Ушаково. В 1858 – 310 душ м.п.
Купино, в Писцовой книге 1646 года сообщается, что Короченский стан в Белгородском уезде был населён меньше всех и наиболее крупное его селение – деревня Ртельная, или Купина – 34 двора. В 1858 году в Купино Купинской волости Короченского уезда – 357 душ. муж. пола. С 1928 – в Шебекинском районе.

Курасовка, на реке Солотинка, в 1837 – «однодворческое село Курасовка, 1040 душ».

Яблочково, в Писцовой книге 1626 упоминается деревня Яблочная в Корочанском стане Белгородского уезда, 10 дворов. «Располагалась на правом берегу реки Короча, сообщает краевед Н.Н. Кузюлев, - у дубового леса, защищённая от «дикого поля» топкими лугами да извилистой речкой Корочей». На неё опирались строители Белгородской черты. В 1646 жители обращаются в Москву с просьбой поставить стоялый острог на реке Нежеголь, на пути татарских набегов и сообщают, что спасаются от них в деревне Яблочной. В 1647 на Нежеголи поставлен стоялый острог, в 1654 – крепость Нежегольск. «В конце 50-х годов деревня Яблочная почему-то исчезает, а в 1658 появляется селение Яблочково, основали служилые люди». В Корочанском уезде. Сейчас – в Шебекнском районе.

Великомихайловка. «Основана в конце XVI – начале XVII веков. В 1885 относится к Новооскольскому уезду, Велико-Михайловская волость состоит из слобод Великая Михайловка, Покровско-Михайловская, Никитовка и хуторов Татьяновка, Барсук, Кульма и Борисовка. До 1854 принадлежали князю Голицину, он передаёт всех крестьян в казну, в разряд государственных. Расположена по течению ручьёв Холани и Плотвы. Больше всего сеют рожь и овёс.
В книге «Россия», 1902: «На реке Холок расположено самое крупное из селений двух оскольских уездов слобода Вел. Мих. Слобода, имеет до 16 тыс. жителей, волостное правление, 3 церкви, школу, богадельню, лавки, 25 кузниц, 34 ветряные мельницы, кожевенные заведения и др.» В ноябре 1919 года здесь формируется Первая конная армия. В 2009 – до 2 тыс. жителей».

Яблоново возникает в первой четверти 17 века, упомянуто в царской грамоте 1624 года.

Стариково, краевед Н.Н. Кузюев сообщает: «Первоначально село располагалось на правом берегу Корочи, где большой Корочанский лес примыкал к реке, в 16 веке он соединялся с Нежегольским «дремучим лесом». С левой стороны село было защищено топким лугом, поросшим камышом, А за ним простиралось на восток «дикое поле». Место было непроходимым для татарской конницы, здесь и разместилась 13-я сторожа города Белгорода. Со Стариковым соседствовали старинные русские селения
Артельная Поляна (ныне Купино), Тюрино, Большое Городище. Другие селения возникли позже».
Белгородская Писцовая книга 1626, Стариково «населено беломестными (свободными от податей и налогов) атаманами и казаками, в селе 27 дворов казаков и 2 –атаманов, церковный собор Архистратига Михаила». В 18 веке село перебралось на левую сторону реки. Х ревизия 1858: 136 душ муж. пола.

Репное, на реке Короче, в челобитной корочанского воеводы за 1646 упоминается «Корочанского уезда деревня Репная, а в той деревне делались бадуры – большие лодьи». Весной 1647 и летом 1659 отмечены сражения у Репного корочанских служилых с крымскими степняками. Жители села – однодворцы, во времена Екатерины Второй записаны в государственные крестьяне, без крепостной зависимости.
Старый город, в 1622 Бел Город перенесли на левый берег Северского Донца, после разорения поляками в Смутное время, а в 1650 – опять на правый берег в устье реки Везеницы. Оставшееся на левом берегу городище положило начало селу. Входит в пригородные слободы наряду со слободами Ямской, Казацкой, Ездецкой, Важевой. В 1884 в Старогородскую волость Белгородского уезда входили сёла Севрюково, Ближнее Игумново, Ястребово, Старое Городище, Чёрная поляна и Разумное, слободы Важева, Ездоцкая (Никитская тож), Казацкая, Ямская и др.


Беломестное «основано в начале 17 века, упоминается в документах 1626 года: «основано беломестными казаками». (Отличившиеся в деле казаки получали «белые земли» - освобождённые от податей, отсюда наименование «беломестные казаки» - В.К.)

Маслова Пристань. «Из Писцовой книги Белгородского уезда за 1626 год: первоначально селение называлось Пристань-на-Донце. 1638 была передана во владение Микуле Маслову. Из челобитной 1623 года: «Микула Иванов сын Маслова просит белгородского воеводу Тюфякина выделить в «диком поле» под пашню ещё 50 четвертей». «В 1646 самые крупные землевладельцы в Белгородском уезде – дети боярские Микула Маслов с племянниками, кроме юртов в Донецкой волости», - сообщает профессор И.Н.Миклашевский. В документах Белгородской черты упоминается уже «Маслова Пристань».
Крутой Лог, указан на «Карте поселений Белгородского уезда в 1678». В 1858 – 803 душ. муж. пола. В 1885 году – в Масловой волости. «Россия», СПб, 1902: «Верстах в 5 от Разумного, на окраине обширного лесного пространства, находится людное село Крутой Лог, до 2500 жителей. Это лесное пространство, охватывающее ныне водоразделы между реками Северским Донцом, Коренью, Корочей и Нежеголью и простирающееся до города Корочи и границы Новооскольского уезда, представляет собою остаток от знаменитого в XVII веке громадного леса – Юшковых бояраков».
Староуколово, Белгородская энциклопедия, 2000 : «Основано в 1610 году детьми боярскими, направленными из Оскола (Старого Оскола) для охраны южной границы от крымских татар. По лесу Куколов получило название Уколово, с 1660 – Староуколово, Царёво Уколово. В 1650 строится церковь Владимирской иконы Божьей Матери. В 1775 – 113 дворов». В 1859 – в Коротоякском уезде, 200 дворов. Сегодня – в Алексеевском районе.

Яблоново, при реке Оскол возникает в первой четверти 17 века, первопоселенцами из крестьян Валуйского монастыря, упоминается в царской грамоте 1624 года. В росписной книге крепости Валуйки за 1641 отмечено: в Яблоноой – 7 жителей, а «опричь той монастырской деревни на Валуйке деревень нет». В 1678 - 5 крестьянских и 9 бобыльских дворов.
Большетроицкая слобода. В 1692 году «детям боярским Ивану Ефимову, Панкрату Аулову со товарищи, общим числом 38 человек», были пожалованы наделы земли по 75 десятин. В 1711 году эти земли скупил князь А.Д. Меншиков, после его ареста земли пожаловали генерал-аншефу М.А.Матюшкину. («дети боярские» – это совсем не бояре, но служившие какому-то боярину, не более чем казачья старшина. Они работают на земле, живут своим трудом).
Введенская Готня, село известно во второй половине XVII века, «после 1664 года», основано на землях хотмышских детей боярских Курбатовых, в 1779 в нём насчитывается 247 однодворцев. Через век казаки стали «однодворцами».
От города Карпова остались сегодня его слободы, ныне сёла Драгунское, Казацкое, Пушкарное и Стрелецкое в Яковлевском районе.
Слобода Засосна «на реке Тихая Сосна, основано, видимо, в XVII веке, во времена Белгородской черты. В 1992 году местные краеведы опубликовали документ 1711 года, донесение старосты Засосны Варфоломея Ященко в Бирюч городничему: «А за Сосной в слободе, батюшка, опять гуляют и бражничают, понеже, бают – именинный день у Засосны, коренной праздник». (В середине XVI века на Тихую Сосну отходили татарские войска после знаменитого сражения с московским войском под Судьбищами – В.К.)

Село Казацкое на реке Тихая Сосна. «При строительстве города-крепости Усерд в 1630-х годах, в его предместье в луговой низине основывается Казачья слобода, поселилось 299 казаков во главе с пятидесятниками Никитой Уколовым, Фролом Мишуковым, Иваном Порутчиковым и Порфирием Сотниковым». В 1856 в слободе 96 дворов и около 800 жителей.

Село Казацкое на месте города Карпова. «В XVI веке Карпово сторожевье было хорошо известно сторожевой станичной службе (пограничной – В.К.). Через него проходила «посольская дорога» от Путивля к Северскому Донцу (в Крым – В.К.). Уже в 90-х годах XVI века был план строительства в сторожевье крепости, но «стоялый острог» был построен только в 1644 году. В 1646 «стоялый острог» перестроен в «жилой город» Карпов, располагался на высоком правом берегу Ворсклы. Деревянная крепость была окружена рвом, к реке был прорыт «тайник» (подземный ход – В.К.). В 1677 году гарнизон Карпова включал 211 стрельцов, 171 казака, 43 пушкаря, 38 драгун, 4 воротников», - сообщает В.П.Загоровский. «Карповские стрельцы, казаки, пушкари и драгуны стали основателями слобод Стрелецкой, Казацкой, Пушкарной и Драгунской. В 2009 в селе Казацком Яковлевского района – 610 жителей.
Казачья Лисица. По архивам Т.Я. Рязанова, краеведа, учителя грайворонского села Головчино: «При строительстве города-крепости Хотмыжск в 1643 году «за военную службу» четыреста хотмыжских казаков получили поместные земли от Мелового Колодезя возле Хотмыжска до речки Готни, по Обихожему Колодезю к речке Лисице и верховьям Ворсклицы. Сегодня на этих землях села Ивановская Лисица, Казачья Лисица, Акулиновка, Берёзовка и Никитское.
Рядовые казаки получили по 30 десятин земли, «а сено косить хотмышским полковым казакам по дубровам и рекам и по колодезям в урочищах, и хоромное и дровяное сечь по своим же землям в урочищах, а бортневого лесу со пчёлами и без пчёл не сечь, а владеть теми бортными деревьями бортникам по старине по-прежнему». «И у тех хотмышских казаков лошадёнки худы, а многие казаки и пеши, для промыслу на воинских людей (татар) в походы посылать не на чем».
В верховьях притока Ворсклы – золотистой Лисицы основаны поначалу две отдельные деревни: Казачья Лисичка и Лисичка. В 1692 году в Казачьей Лисичке – 28 казачьих дворов и ещё 5 «гулящих» - без земельного надела. Архивы сохранили имена некоторых казаков: Андрей Колодезев, Алексей Павлов, Харлам Малахов, Дмитрий Гончаров, Дементий Зубов, Емельян Евсюков.
В 1709 году граф Шереметьев купил землю у рейтара Степана Кренёва и ещё нескольких однодворцев Казачьей Лисички. В 1780-е годы в Казачьей Лисичке – 67 дворов, деревянная церковь Покрова, водяная мельница, а в Лисичке – 50 дворов, «401 мужска душа» однодворцев и 13 «владельческих душ». Однодворцы – лично свободные, впоследствии составили особую категорию государственных крестьян, платили «подушный налог» - 1 руб. 70 коп., а владельческие – 70 коп.
По десятой ревизии 1858 года в Казачьей Лисице – «599 душ. муж. пола». В 1885 – 269 дворов, 1579 жителей (839 муж. 740 жен). 25 человек грамотных. В 2010 году – 320 жителей.



Камызино – старинное село, им занимались краеведы Л.М. Савелов, В.А.Прохоров, А.Н.Разиньков. По их данным, в начале XVII века по приказу из Москвы «11 семей детей боярских» переселились из города-крепости Усерд (теперь с. Стрелецкое Бирюченского района) на новое место. Старшим был Зиновий Камызин, его фамилия закрепилась в названии села. В 1859 Камызино – «казённое село при колодцах», 102 двора, около 900 жителей. 1888 – 153 двора, 1234 жителя. В 1925 – 244 двора, 1928 – 255 дворов. В Камызинский сельсовет входят села Веретенниково и Уракино. В 2009 – 1200 жителей.
Козьмодемьяновка – «появилась в Нежегольском уезде в 1710 году, сообщает профессор БелГУ Н.Н.Кузюев, - тогда полковник Козьма Борисович Неклюдов купил земли у обоянца Венедикта Нефёдовича Паршина, часть их находилась у р. Нежеголь. Родовое имение Неклюдова было в Пензенской губернии, оттуда из деревень Субботиной и Ломати привёз он крепостных крестьян, также приобрёл крепостных черкас, и поселил их на земли, купленные на реке Нежеголь. Так образовалась селение Козьмодемьяновка и «село Неклюдово тож». Полковник Неклюдов умер в 1746, а «Неклюдово тож» перешло к его второй жене, потом им владели потомки полковника, Пётр Камынин, В. Арапова и другие. У Неклюдова были «завод конский, овчарный, скотский всякий», Камынины присовокупили ещё винокуренный завод «при берёзовых хуторах». В 1858 по 10-й ревизии – 402 души муж. пола. В 1862 из «Списка населённых мест РИ» – «Козьмодемьяновка (Неклюдово тож) при реке Нежеголь в 41 версте от уездной Корочи, 158 дворов, 542 муж. душ. В 2009 – 351 житель.
Колтуновка - село на историческом месте: «Ольшанский участок Белгородской черты проходил как и Усердский, по реке Тихой Сосне. Стык Усердской и Ольшанской военных зон находился в большом Иловском селу, примерно у современного села Колтуновки Алексеевского района (В.П.Загоровский, «Белгородская черта»). В 1859 - Бирюченского уезда «слобода владельческая Колтуновка при реке Тихой Сосне» на большом почтовом тракте от Бирюча до Острогожска – 131 двор, 1325 жителей. В 1900 – 209 дворов, 1330 жителей, два «общественных здания», винная лавка, графа Шереметьева водяная мельница на Тихой сосне. В 2009 году - 368 жителей.
Коровино, село Белгородского уезда обозначено на карте 1678 года. В 1858 – «44 души муж. пола». В 1884 – село Бел. уезда Муромской волости – 24 двора крестьян, 150 жителей. В 1928 – хутор Коровин в Архангельском сельсовете Шебекинского района, в 2009 – 4 жителя.
Косилово возникло в 17 веке, на берегу реки Ворсклицы как Становое. В первом сохранившемся документе 1692 года в списке жителей Станового встречается фамилия «Косилов», перечислены 33 главы семейств: 12 солдат, 12 детей боярских, 3 рейтара, 3 копейщика. «Становое, Косилово тож, 106 домов, 815 жителей, при дороге на Сумы и Хотмыжск. В селе имеется деревянная церковь, две водяных мельницы. Жители – однодворцы на казённом окладе». («Грайворон – жемчужина Белогорья», 2003). В 19 веке село называлось ещё Афанасьевское, по церкви.
Кочегуры, в селе отыскали и хранят чугунную надгробную плиту: «Коллежский регистратор Симеон, супруга его Ксения, мать Домна, отец Афанасий, прадед вахмистр Акиндин, родившиеся и умершие в 16-17-18 столетиях, выходцы Тульской губернии города Черни, основатели деревни Кочегур». «Оскольского уезда Орлицкого стана деревня Кочегуры» упоминается в документах 1615 года. С 1928 – в Чернянском районе. 2010 – 980 жителей.
Кривошеевка, в 1812 году в казачьей слободе Кривошеевке Корочанского уезда освятили каменную Казанскую однопрестольную церковь, в слободе «всего 1105 душ».



Круглое, краевед А.Н.Разиньков сообщает, что «основано село в начале 18 века однодворцами, первая деревянная церковь была построена в селе в 1771 году. С 1928 Круглое в Острогожском уезде, потом в Алексеевском районе.

Крюково. В документе 1642, подписанным хотмыжским воеводой Фёдором Пушкиным, одним из предков Поэта, впервые встречается название деревни Тросной и имя её владельца сына боярского, мелкого служилого чина, Прокофия Крюкова, родом из Новгород-Северского. За воинскую службу «дано ему государева жалованья на селитьбу и на дворовое строение и за хлеб деньгами и годового на нынешний 1642 год по уговору всего 11 рублей 30 алтын». Земли Крюкову было выделено 400 четвертей, 200 десятин. Среди первых поселенцев деревни Тросной у реки Локни – Михайло Мальцев и Василий Тураев из Рыльска, Карп Ноздрачёв из Новгород-Северского, Карп Рябинин из Курска и др. служилые люди. Места вдоль Локни заселялись после появления Хотмыжска. Речная долина была «угодной», т.е. безопасной. С трёх сторон её защищали лесные массивы, а на западе в трёх часах ходьбы были крепостные стены Хотмыжска, за которыми можно было укрыться от набега степняков. С годами появилось название: «Тросная, Крюково тож», позже - «Крюково, Тросное тож».
В 1858 году по 10-й ревизии в Крюково «583 души муж. пола». В 1884 в Грайворонского уезда волостном селе Крюково (Тросное тож) – 284 двора, 1600 жителей.

Лавы. «Воронежские епархиальные ведомости», 1882: «Село Пушкарное, Лавы тож, отстоит от губернского Воронежа на 215, а от уездного – Валуек на 7 вёрст. Окружено слободами: на восток – хутором Колосковым, на запад – Козинкой, на север – Конопляновкой и песками, на юг – Ольховкой. Расположено в лесу на крутой горе, которая тянется вдоль течения реки Оскол и составляет его правый берег. Всё село утопает в садах.
Основание села относят ко временам Петра Великого, предание говорит, что на месте села было что-то вроде крепости, где хранились пушки, жило несколько сторожей, которые остались здесь жить, когда пушки увезли отсюда, и составили это село. Этих матросов называли пушкарями, отсюда и село Пушкарное. Другое название – Лавы предание приписывает самому Петру Первому. Рассказывают, что Пётр приехал осмотреть пушки, это было весною, во время разлива Оскола, мост был снесен водою. Государь потребовал лодку для переправы, но лодки не нашлось, матросы подали ему лавки (лавы) из своих хат и на них перевезли Петра, по этому случаю село названо было Лавами.
Про место, где теперь Пушкарное, много преданий, наполненных ужасами о злодеяниях прежних татар, а потом разбойников. Мало найдётся других мест, более удобных для притона недобрых людей. Горы, ущелья, холмы, яры – всё это даже теперь покрыто дремучим лесом, в котором злодеи могли легко укрыться. В этих трущобах с давних пор, ещё во времена набегов татар, располагались шайки разбойников, наводившие ужас на всю окрестность. Татары с разбойниками устроили огромную землянку на высоком холме в лесу и оттуда делали набеги на соседние сёла и грабили проезжих на валуйской дороге.
Предание народное говорит, что лавинкие леса всегда были притоном для беглецов из разных сёл, недовольных помещиками. Впоследствии на том холме в лесу поселились разбойники, шайка беглецов из разных хуторов, принадлежавших лавинскому приходу. По большей части это были помещичьи крестьяне, люди очень бедные, страдавшие от деспотического обращения помещиков. Не вынося жестоких истязаний, они удалались в лавинские трущобы и селились в татарской землянке, занимаясь разбоями. Несколько раз полиция пыталась уничтожить разбойничье гнездо, но ничего не могла сделать, все удобства защищаться были на стороне разбойников. Неизвестно, когда разбойники покинули своё убежище, только слухи о разбоях носились в народе до последнего времени…»
В 1859 «село владельческое Пушкарное (Лавы) при реке Осколе» - 40 дворов, 270 жителей, церковь православная.
Лесное Уколово, «Россия…», СПб, 1902: «С Потудани к реке Тихой Сосне (к Бирючу и Острогожску) шла громадная лесная площадь, называемая Куколовом, следы её сохранились и доныне в именах селений Старого, Нового и Лесного Уколова. Название «Уколово» встречается на картах-схемах XVII века. В 1859 – 219 дворов, около 1700 жителей.



Ливенка, в 1680 году на Бел. черте сооружается 28-км Полатовский вал, в 1681 у южного конца вала построили город-крепостицу, одним из его основателей были атаман Василий Ливенец и его сын Дмитрий, и городок звали «Новый Полатов или Ливенцева слобода», позже – слобода Ливенка. Сельский учитель-краевед А.Ф.Плотников нашёл в архивах: «В 1688 в Новом Полатове 102 черкаса и 18 русских, так как власти указали черкасам «русских беглых, государевых служилых и тяглых людей и боярских холопей и крестьян к себе не принимать». Сеяли рожь, гречиху, просо. В 1693 черкасы послали челобитную воеводе Белгородского полка: «Велено нам усть М.Волуйца и собою Н.Полатов строить. И мы тот город построили не в крепости, в степи и для осадного времени в городе воды нет, и тайника из города к речке построить невозможно. А живём мы на татарской сакме, где татары ходят под украинные городы и нас разоряют без остатку, в полон емлют и лошадей отгоняют». Черкасы просили разрешения переселиться в более удобное место, но им отказали. В 1779 слобода Ливенка стала городом Ливенском, центром Ливенского района по указу Екатерины Великой. В уезде – более 23000 жителей, в Ливенке – 1500, три соляных амбара, 25 винокуренных заводов в уезде, 8 кабаков. В 1797 ливенский уезд упразднён, отошёл к Бирюченскому уезду. В 1859 «слобода казённая Ливенска при протоке реки Валуя» на тракте из Бирюча на Валуйки, - 428 дворов, более 3000 жителей.
Лозовое, указано на «Карте поселений Белгородского уезда в 1678». 1858 по Х ревизии – 16 душ муж. пола. В 1884 – в Муромской волости белгородского уезда «в 30 верстах от уездного города» - 15 дворов крестьян.
Мазикино, в описании Белгородского уезда 1646 говорится о дворцовой волости, которая «занимала среднее течение рек с Кореня и Корочи», к которой относились в числе иных, Городище, Заячье, Ломова и др., и деревня Мазикина. В 1885 – в Корочанском уезде, Ново-Слободской волости, 118 дворов, около 800 жителей.
Малобыково, село на берегу Тихой Сосны, связано со строительством города-крепости Усерд, ниже по Тихой Сосне поселились пушкари, образовав Пушкарную слободу, в округе слободы возник хутор – Малый хутор Быкова, он разросся и впоследствии поглотил слободу. Славится песнями, известен малобыковский балалаечник А.Харыбин.
Маломихайловка, основана в 17 веке строителями Нежегольского участка Бел оборонительной черты. «В 1723 вахмистр Евсей Михайлович Бекарюков скупил земли у михайловцев и стал хозяином селения, оно стало называться и Бекарюковкой тож, при реке Нежеголь, в 1852 - 108 дворов, центр Бекарюковской волости Корочанского уезда, в которую входили слободы и деревни Вознесеновка, Знаменское, Малая Михайловка, Марьино, Нежеголь, Нижнее Берёзово, Козьмодемьяновка, Огнищево, Ржевка, хутора Панков и Нижнее Терновое, Зубково



Малотроицкое, в документах второй половины 17 века упоминается слобода Котельная Плота на реке Котел. В 1826 построен храм Святой Троицы, село стали чаще называть Малотроицким.
Малояблоново, из старейших сёл Прохоровского района, возникло как военное поселение служилых людей Сажновского полка. Недалеко от построенного в 1637 города-крепости Яблонова, ныне село Яблоново Корочанского района. В 1858 – 417 душ муж. пола, Шаховской волости, Корочанского уезда.
Мандрово, из документов 17 века: «Выпись с Валуйских книг Мирона Хлопова да подъячего Леонтия Недовескова (РЛД 1626 года), написано по государеву царёву и великаго князя Михаила Фёдоровича Всея Руси и по наказу от них писцы на Валуйках станичных атаманов, ездоков, казаков и стрельцов конных и пеших, и пушкарей и затинщиков, и ямских охотников, и кузнецов и плотников дворами, городами и гуменными местами. За своею братиею с конными стрельцы в тех же городах, в гумнах вниз по Валую реке велено: атаманам и ездокам дать в остроге места, где им поставить по избе да по клети для осадного времени, и писцы Мирон Хлопов до подъячий Леонтий Недовесков, расписать для того, что порожних мест в остроге мало. Атаманом Кириллу Рязанцеву на старом своём дворе, а с ним селиться ездоку Ивану Несвоеву, Спириду Садков у на старом своём дворе, а земли велено учинить по сту четвертей за человеком вниз по Валую».
В 1721 году приказчик князя А.Д Менншикова, сподвижника Петра, Илья Ангельцов захватил пашню и сенокосные угодья полковых казаков, сломал хуторные дворы, и при впадении Палатовки в Валуй заложил слободу Николаевку по имени местной церкви. Заселялась Николаевка по распоряжению Меншикова казаками-черкасами, они стали называть её Мандрово (мандровать – скитаться, укр.). Когда Меншиков попал в опалу, в 1729 слобода Мандрова пожалована генералу Матюшкину». В 1859 – слобода владельческая Николаевка, (Мандрова) при реке Валуе – 202 двора, 1400 жителей.
Мощёное, основано в 40-х годах 17 века, служилыми людьми крепости Хотмыжск: Воин Красников, Семён Кренев, Степан Печерский, Ларион Пилюгин… В 18 веке однодворцы Мощёного стали продавать свои земли, их скупали для князя Шереметева по купчим 1730-х годов. В 1780 в селе – 244 однодворца, 26 черкас-переселенцев, 3 души помещичьих крестьян.В 1858 – 338 душ муж. пола.



Муром, упоминается в писцовых книгах Белгородского уезда за 1667. В 1646 Мурома ещё нет. В 1773 Муром состоял в Липецком комисссариате Слободской губернии, проживало 2500 человек (1905 – однодворцев, 160 – служилых, 150 «подданых черкас»). В 1850 – Муром Белгородского уезда Курской губернии - 351 дворов.
Насоново, в 1697 по указу Петра Великого, казачьему атаману Фёдору Насонову «со товарищи» за исправную ратную службу по охране границ «отмежованы в их полное пользование» земли от реки Палатовки до Добрынина Лога. Так основано Насоново. Во второй половине 18 века в Насоново появились усадьбы мелких помещиков, в 1793 помещик Петрулин захватил земли однодворцев Насоновой, в 1815 – 177 дворов, 1100 жителей. В 1859 – «деревня казённая Насонова при реке Валуе», 162 двора, 1300 жителей.
Наумовка, Земский документ 1884 сообщает: «…сл. Наумовка образована давно, земля пожалована Петром Великим предку теперешних крестьян боярскому сыну Филиппову за службу на южной границе. Документы все отобраны у крестьян чиновниками в 50-х годах. Крестьяне первоначально владели землёй по четвертям, на души перешли после Х ревизии 1858 при размежевании и нарезке особняков, 170 душ.м.п.».
Нежеголь, краевед В.А.Прохоров сообщает, что «село Нежеголь возникло в первой половине 17 века, в 1654 рядом с ним поставлена крепость Нежегольск, позднее она тоже стала селом по реке Нежеголь, название реки неясно». Краевел Н.Н.Кузюев: «22 августа 1654 белгородский воевода В.Б.Шереметев с окольничим Ф.В.Бурлиным осмотрели укрепления на реке Нежеголь и решили строить новый «земляной» город на месте стоялого острога, на правом берегу, напротив уже существовавшего села Нежеголь. Строили крепость солдатские полки из города Яблонова, гарнизон Нежеголи составили 115 служилых людей из Корочи, Болховца, Карпова, Белгорода, впоследствии вокруг крепости образовался Нежегольский уезд, куда вошли земли вплоть до реки Волчьи воды». В 1799 архивные документы сообщают о порубке леса помещика Гринёва «однодворцами Нежегольского Корочанского уезда». В 1890 в «селе Нежеголь – 1200 жителей».
Никитовка, «село на месте города Никитов, основанным в одно время с Валуйками, являлся сторожевым центром Бел черты направления Новый Оскол – Валуйки, в 1860 отошёл к Изюмской черте». (Белгородская энциклопедия, 2000)
Никитское, Тростянец тож, Грайворонского уезда, 1858 – 348 душ м.п., государственных крестьян.
Новоуколово, «Записки Русского Географического общества» (1857) сообщают: «село Новоуколово возникло в 1660 году, населено выходцами из городов Старого и Нового Оскола». «Воронежские епархиальные ведомости» (1873): «Название своё село заняло от первого поселенца Вукола Псарёва, село называется новым в отличие от Лесного Уколова». Другое объяснение: «Название село получило от громадного леса, тянувшегося от Бирюча к Острогожску, который называли Куколова». В 1780 – 137 дворов.
Огибное, основано в первой половине 17 века, краевед Л.Травкина: «Село со всех сторон огибали леса, овраги и болото, и две реки, Ольшанец и Орлик, возможно, поэтому село назвали Огибным». В 1886 в Новооскольском уезде, Коньшинской волости, 1200 жителей, сегодня в Чернянском районе, 667 жителей.
Орлик, считается, что возник в первую четверть 17 века. В 1858 – слобода Старооскольского уезда, около 2000 душ муж. пола.
Осадчее, краеведы В.Бахмут и П.Ищенко полагают, что его «основали «в последней четверти 17 века в пойме Чёрной Калитвы или казаки Острогожского слободского полка, или выходцы из трёх крупных окрестных слобод Варваровки, Красной и Шелякино». В 1859 – хутор Бирюченского уезда, 96 дворов, 780 жителей.



Палатово, краевед А.Ф. Плотников отыскал старинный документ из госархива: «Да во 179 году (1671) по указу Великого государя Алексея Михайловича на Кальмиусской сакме за прежним новонасыпанным валом под Полатовым лесом на речке Сенной Острогожского Черкасского полка полковник Герасим Карабут полку своего казаками построил город Полатов. А в город сошли на вечное житьё казаки-черкасы Кривоносов, Бугай, Стадник…»
Через 10 лет в Полатове 300 русских солдат и 67 черкас, несли сторожевую службу, а их земли и семьи находились в слободе Новосильской и в сёлах Волуйчик, Пузино, Старокожево, Фощеватое и др. Полатовского уезда. Опись полатовского солдата Ф.П. Щербинина, в 1709 году: «Двор огорожен дубовым тыном, изба в три сажени, баня в сажень, две клети, конюшня в три сажени, две клети на столбах, лошадь-мерин, две коровы, тёлка, 10 свиней, 10 кур. Два короба с бельём, два сошника с палицами, две овчины, две пищали, седло, пистолет, топор, рогатина медвежья, скобель, сковорода, два блюда. Гумно огорожено тыном, две клади ржи и кладь гречихи». В 1859 – Бирюченского уезда «село казённое Палатов» - 373 двора, около 4000 жит.
Песчаное, во второй половине 17 века – в Солотинском стане Обоянского уезда (Писцовая и межевая книга 1684 года). «Усадища к реке ко Пслу, дворы помещиков обоянцев детей боярских: Тимофеевы дети Пенковы…» Сегодня – в Ивнянском районе.
Плюхино, из книги «Бирюч», 2005: «В 17 веке на службу в Верхососенск призываются служилые люди, дети дворянские и боярские из-под Москвы. Прибывшие распределялись по станам, дабы охватить большую территорию обороны. Одним из таких станов стало Поюхино, потом – Плюхино». В 1892 – 120 дворов.
Погромец, краеведы сообщают: «около 1710 сподвижник Петра князь Меншиков захватил земли по среднему Осколу и поселил слободу Погромец». После опалы князя Меншикова его имение в 1727 стало государственным». В 1743 императрица Елизавета Петровна подарила Погромец графу А.Е. Девиеру. В 1766 началось восстание от города Павловска на Дону до Бел Города. 21 июня 1766 в Погромец для подавления восставших прибыла команда солдат Брянского полка.
Внуки Девиера Михаил и Борис занимались разбоем на дорогах, закрепощали свободных крестьян. Их разбойные дела нашли отражение в романе «русского Дюма» Евг. Салиаса «Донские гишпанцы». Девиеров судили и сослали на вечную каторгу в Сибирь. Погромец приобрели помещик Т.М. Времев и поручик Я. Велихевич.
Подсереднее, воронежские краеведы утверждают, что село основано однодворцами, из донесения Усердского воеводы П.Вердеревского в мае 1708 следует, что к булавинцам бежали жители «сёл Иловского и Хлуховского, а также деревни Середней». То есть она существовала в конце 17 века. Широко известен местный фольклорный ансамбль О.И. Манечкиной.

Пороз, очевидно, происходит от старинного слова «Порозний» - пустой, незанятый, порожнее, не занятое место. В 17 веке при заселении края служилыми людьми крепостей Бел черты в ходу был термин «порозние земли», никому не принадлежащие. В Строельной книге 1641 упоминается известная порозская фамилия – Белевцов Пётр, сын боярский, ещё «не вёрстанный земельным окладом», а в списке служилых людей крепости Хотмыжск в 1678 кроме Белевцовых ещё семь фамилий: Анпиловы, Бавыкины, Зайцевы, Клевцовы, Ларюковы, Тутовы. На берегу ручья Пороз примерно в 1641 возникает село. К 1692 в Порозе проживают: 27 солдат, 15 детей боярских и копейщик Посашков. По Х ревизии 1858 – в Грайворонском уезде.
Постников, деревня Белгородского уезда прославилась «Постниковским востанием» 1819 года. Крестьяне восстали против передачи другому помещику, всей деревней перебрались в лес. «Из Белгорода и Курска были направлены воинские команды, однако крестьянам удавалось скрываться в дремучем лесу. Только в 1822 войскам удалось окружить лесной лагерь, первый штурм солдат был отбит, после второго у восставших появились раненые и крестьяне прорвали солдатский строй… некоторым удалось скрыться, большинство были схвачены». (Белгородская энциклопедия). По Х ревизии 1858 – 22 души муж. пола.
Принцевка, архивный документ от 1766 сообщают о «разгроме крестьянами слобод Новомихайловка и Принцевка валуйского имения графа Гендрикова». (Восстание от Павловска до Бел – В.К.).
Пуляевка, в 1766 «отмечен случай бегства крестьян деревни Пуляевки».
Пристень, краевед П.А. Сопин: село «при стене», при строительстве Валуйской крепости в этом месте татарскую дорогу перекрыли надолбами и земляным валом, непреодолимыми для конницы, обойти её не позволяли с юга – болото, с севера – лесные засеки. «Стена» исчезла в 18 веке, оставив о себе память в наименовании села Пристень.
Раздорное, «основано в 1637, западнее стоялого острога в Сосенских раздорах – слиянии двух речных истоков, его поселенцы - жители Усерда, «выезжавшие в острог для бережения от татар и несения сторожевой службы». 20 лет заселялось очень медленно, в 1650 – 54 двора. (Кн. «Бирюч»)
Репное, южнее Белгорода, из архив. источника 1866: «Первым заимщиком был по преданию Исай Андреев, по уличному, Чаус, дворянин, дрался с татарами на Донце, за что получил от царя пожалование землёю. Два его сына не захотели служить, и лишились дворянства. Старый Чаус выгнал их из дома, они поселились неподалёку в урочище Репном, вырыли себе землянку и жили так до смерти отца, отсюда пошло «Репное, Чаусовка тож. Фамилии всех крестьян села – Чаусовы, потому что коренные владельцы чужих на отцову землю не принимали».
Ржевка, возникло в середине 17 века у слияния рек Корочи и Нежеголь и сначала называлось Петровкой, до покупки неким Заржевским. В 1885 – слобода в Корочанском уезде.
Сподарюшино, в 1651 в Разрядный приказ подана челобитная: «Васька Сподарюхин, Микита Толютенков, Лукашко Фесовисов со товарищи 20 человек вышли из литовские земли с жёнами и детишками в Хотмыжские земли на вечное житьё». В 1653 Разрядный приказ позволяет Василию Сподарюхину устроить пасеку. В 1692 в деревне числилось 2 рейтара, 6 солдат и 3 сына боярских: Данила Князев, Андрей Перуев и Иван Сподарюхин. В 18 веке земли однодворцев села скупают мелкие помещики.

Стойло, книга «Старый Оскол»: «…названо от слова «стойло», «стойбище» - стоянка в поле, стан, становище, упоминается в документах за 1751». В Х ревизию – в «деревне Стойло, Саковая тож» Старооскольского уезда Казакой волости – 331 душ м.п. Родина известного педагога А.М. Топорова (1891 – 1984).
Стрелецкое, после строительства крепости Болховец в 1646. В 1677 в крепости Болховец - 143 стрельца, 118 казаков, 18 пушкарей. В начале 18 века - более 10 тысяч, 211 дворов стрельцов, 216 – дворов казаков, 81 – драгун, 27 – пушкарей и 300 иных дворов, две церкви, становая квартира, острог. Х ревизия 1858 – «в слободе Стрелецкой села Болховец – 1767 душ м.п., в слободе Казацкой – 1237, Драгунской – 575, Пушкарной – 404».
Стрелецкое, кн. «Бирюч»: « Из грамоты 1637 царя Михаила Фёдоровича о «направлении служилых людей для городового строения города-крепости Усерд: «…которые из них похотят жить на Усерде, велим устроить землями с сенными покосами и всякими угодьями… и которые стрельцы и казаки похотят на Усерде ныне идти на житьё с жёнами и детьми, тех отпустить на Усерд со всеми животы». В том же 1637 образован Усердский уезд, с 1779 Усерд потерял своё значение как город и стал слободой Стрелецкой, в 1859 – Бирюченского уезда при реке Усерд на почтовом тракте от Бирюча до Острогожска – 87 дворов.
Стрелецкое, после строительства города Карпова в 1646 в его округе появляются слободы, в т ч Стрелецкая. В 1677 в гарнизоне Карпова 211 стрельцов. По Х ревизии в Белгородского уезда «слободе Стрелецкой, Карпов тож» - 874 души м.п.
Таврово, краеведы полагают, село основано в середине 17 века, возможно, здесь «клеймили лошадей».
Ураево, по реке Ураевой, основано в конце 17 века, переселенцами кн. Голицина крестьяне из Козельска, ныне Калужской области.
Уразово, в 1728 князь Голицин поселил на удобных землях у реки Уразовки «ремесленных людей». В 1766 – волнения крепостных князя, требовали перевести в государственные.
Ушаковка, упоминается в Писцовых книгах 1626, потом слобода Ушаковка Мелиховской волости Бел уезда.
Фощеватое, в 1668 -71 построен город Полатов, от него пошло Фощеватое, потом в Бирюченском уезде.
Холки, по мнению археолога профессора С.А. Плетнёвой, поход новгород-северского князя Игоря Святославовича в 1185, рассказанный в «Слове о полку Игореве», проходил и по Белогорью, войско Игоря два дня ожидало дружину его брата курского князя Всеволода в пограничной крепости Холок, впоследствии на месте этой крепости возникло село Холки близ реки Мокрый Холок…
В 1620 иноком Геласием основан Холковский пещерный мужской монастырь, в 1637 над подземным монастырём возведен Жестов острожок – для обороны от татарских набегов. В 1764 монастырь упразднён Екатериной Великой, крестьяне Холок стали «экономическими».
Хомутцы, с трёх сторон его охватывает Псел. Курский историк и краевед А.А. Танков (1856-1930) в «Исторической летописи Курского дворянства», включён документ 1684 года – «подлинная писцовая и межевая книга г. Обояни и поместных земель в станах Залесском, Солотинском, Рудавском». О Хомутцах Солотинского стана говорится: «Деревня Хомутцы. Усадища к реке ко Пслу и к реке Пене, дворы обоянцев детей боярских: Федот Фёдоров…»
Хохлово, указано на карте 1678. В 1858 в Бел уезде, 225 дворов.



Храпово, основано в середине 17 века на Храповой поляне, которая упоминается в доеументах 1626, память о служилом человеке Храпове. При впадении Казинки в Оскол.
Хуторцы, основан в 1640, сотником Иваном Медковым, он считается и основателем Бирюча. Потом вырос в слободу.
Череново, в 17 веке – деревня Мелехово, Череново тож. Упоминается в Писцовой книге г. Обояни от 1684: «Усадища ко реке ко Пслу, дворы помещиков детей боярских: Фёдор Семёнов… в 1862 – 101 двор.
Черкасское, в 1762 майор Переверзев с вооружённой дворней «наехал» на земли села однодворцев, «немилосердно бил их», захватил таки часть земель однодворцев. В Грайворонском районе.
Чернянка, в Разборной книге Новооскольских служилых людей в 1656 упоминается деревня Чернянская. Видимо, от «чёрных» дубовых лесов. Основалт Чернянку 25 семей стрельцов Бел черты, построившие «соломенные избы с земляными полами» и занимавшиеся хлебопашеством. Потом – слобода, в 1723 принадлежала кн. Трубецкому.
Шелаево, основано в 17 веке присланными в Валуйки из Москвы и Тулы служилыми людьми, многие «пожелали заниматься хлебопашеством» на приоскольских землях. Заметно, что в истории сельских поселений есть пробел примерно в 200 лет с момента основания.

Виктор Каменев

06.02. – 27.07. 2020

Используемая литература

1. «Сёла белгородские», Борис Осыков, Белгород, КОНСТАНТА, 2012.