1. VII. 5 Микробы и Огненные Жизни

Лариса Болотова
                Есть ли что-то или кто-то, что способствует болезням и старению нашего организма?

                Из книги «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

(стр. 347 т.1) «Доказано, что самый смертельный яд, будет ли он назван птомаином, … или алкалоидом, порождается живыми людьми, животными и растениями.

Нас учат, что каждая физиологическая перемена в добавлении  патологическим  феноменам, болезням – нет, сама жизнь или, вернее, объективный феномен жизни, произведенный известными  условиями и изменениями в тканях тела, который позволяет и понуждает жизнь действовать в данном теле, - всё это обязано невидимым «Создателям» и  «Пожирателям», которые так неточно и обще именуются микробами. Может быть, кто-то предположит, что  эти Огненные Жизни и микробы науки тождественны? Это будет неверно. Огненные Жизни есть седьмое и высшее подразделение плана материи и соответствуют в индивидууме Единой Жизни Вселенной, хотя лишь на этом плане материи. Микробы науки есть первые и низшие подразделения на втором плане – плане материальной Праны или Жизни».

               Это значит, что за каждым атомом, за каждой клеткой, за каждым органом человеческого тела стоит определённая  жизненная Сущность, благодаря которой все они живут и дают Жизнь человеку. То же самое относится и к чувствам, желаниям, мыслям, духовности человека. За каждым из них стоит Сущность, которая даёт нам их испытать. Человек - это множество жизней. Есть ли в человеке что-то, что относится к самому человеку? Сознание своего «Я». Всё остальное это множество.

                Как же изменяется это множество в течение жизни человека?

«Физическое тело человека подвергается полному изменению в строении каждые семь лет, и его разрушение и сохранение обязаны переменным функциям Огненных Жизней,  как Разрушителей, так и Строителей. Они являются Строителями, жертвуя собою в виде жизнеспособности для обуздания разрушительного воздействия микробов и снабжая микробов тем, что им необходимо, таким образом, сдерживая их, они принуждают их слагать материальное тело и его клеточки. Они же являются и Разрушителями, когда это обуздание удалено, и микробы, не снабжаемые более жизненной строительной Энергией, предоставлены мятежу, как  посредники разрушения. Так на протяжении первой половины человеческой жизни первые пять периодов, по семи лет каждый. Огненные жизни косвенно заняты процессом построения материального тела человека; Жизнь протекает по восходящей скале, и сила употребляется на созидание и усиление. По прошествии этого периода наступает время обратного движения, и в то время как работа Огненных Жизней истощилась в силе своей (начальный импульс?), начинается также работа разрушения и убывания.

Эти соображения касаются лишь плана материи, но обуздывающее влияние Огненных Жизней на низшие подразделения  второго плана, микробов, подтверждается фактом, упомянутым в вышеприведённой теории Пастера, что клеточки органов, когда они не находят себе достаточно кислорода, приспосабливаются к этому условию и образуют ферменты, которые поглощая кислород из субстанции веществ, приходящих в соприкосновение с ними, производят разрушение их. Так процесс начинается одною клеточкою, обкрадывающей своего соседа, лишая его источника его жизнеспособности, когда это снабжение недостаточно; и разрушение, таким образом, начатое, продолжается беспрерывно.

Однако что бы ни было, но одно несомненно в этом: именно, что знание этих первичных причин и ультимативной сущности каждого Элемента, его Жизней, их функций, свойств и условий изменения составляет основу Магии».