Подруга особого назначения

Евгеника Мороз
- Здравствуйте, Тамара! - Женька решила больше не тянуть, а позвонила и беседа пошла плавно, будто они знали друг друга давно.
*****
Тамара была необыкновенная! В тех модных сообществах, куда Женька или сама попросилась, или записали её новые подруги ФБ пространства, она прочно занимала вакансию ЖарПтицы!

Высокая статная брюнетка, всегда со вкусом одетая, всегда стильная, яркая, она нравилась Женьке невероятно.
Вот кто нужен для презентаций, вот на ком одежда играет, вот кто способен передать все оттенки идеи, замысла.

Женька похвалить не удержалась, и похвалила, и повосхищалась искренне,
неискренне зачем же карму портить, и пригласила Тамару стать её, Женьки, музой и лицом бренда.

Смешно конечно, бренд, скажите пожалуйста..
 Без году неделя в стране, а туда же, в дизайнеры.
Ну да, в дизайнеры! А куда еще, с её то талантами.

Женька свою разумность иногда, прямо сказать, недолюбливала. Оценивала себя реально, порой даже отказывала себе в похвале и признании. Перфекционист.
Или отлично, или никак.
Знала, что шьет хорошо, умеет все, или почти все, знала, что дамочки её всегда в комплиментах и внимании.
Да что дамочки, Женька иногда клиенток прямо на улице отлавливала на свои одежки.
Идет, бывало, по городу или в транспорте едет и понимает, что сканирует её дамочка.
Аккуратно так, но внимательно сканирует, фирму угадать пытается.

Женька поначалу смущалась, а потом просто подходила и спрашивала: " Это вы на курточку мою загляделись? , а вот вам визиточка, велкам, и вам такую смастерим."

Но временами все же сомневалась, могу ли я, достойна ли?

И вот, разговаривая впервые с Тамарой, взяла и выложила ей все свои планы,
сомнениями поделилась, спросила мнения.

Тамара одобрила!
Тамара сказала: "В дизайнеры  немедленно и непременно"!
Моделью и лицом стать согласилась и загорелась, и интересом поддержала.

А еще, мамадорохая, Тамара оказалась юморной, веселой, близкой по духу, своя абсолютно дамочка, наш человек!

Почему это происходит?
Как, где зарождается эта искра, которая пробегает между людьми и мгновенно делает их своими?
 По каким признакам люди тянутся к одним и избегают других, кто-то сразу и навсегда друг, а кто-то так, соринка в глазу, сморгнуть хочется.

Тамара дамочка была занятая, работа ответственная, уютный, устроенный дом, семья, друзья, жизнь культурная.

Вот это последнее Женьку восхищало особенно.
И в жару и в дождь Тамара ехала на концерт органной музыки, или в театр "Гешер", или на джаз, или на веселый балаганистый квартирник.

Энергия и жажда жизни били в ней через край, все ей было любопытно, интересно, толкало вперед.

Долго не ждали. Женька организовала тряпошный прием, вывесила на стойку ткани, набросала эскизы, к чаю пирожок испекла.
Тамара мимо пирожка пробежала к главному. Трогала ткани, эскизы расшифровывала.
 Женька в голове  своей видела все отчетливо, помнила каждую деталь, но вот зарисовать хорошо не умела.

 Получалось схематично, это если корректно обозначить. А если правду с плеча - эскизы Женькины были чистые каракульки.
Тамара, к счастью,  понимала все с полу слова, Женькины объяснения слушала едва на треть,  улавливая мгновенно, поддерживая или отрицая,  мысль свою поясняла.
И было это удивительно легко, весело и союзно.
Потом чай пили, и говорили, говорили, говорили..
И уже не о моде, шитье и цветах института Пантон.

*****
Долго ли, коротко ли, но шло время, и стали они подругами.

Хоть и началась эта дружба со "шкурного интереса" , но продолжилась по душевному притяжению, сердечной приязни.

И дня не пройдет, а должны созвониться, обсудить, что где слышно, про  своё рассказать, про инетных знакомых послушать, а чаще про стилистов, дизайнеров, ткани, моды, обновочки.

Женька, как и раньше, создала небольшой круг дамочек близких, союзных. Шила им неспешно,  жилы на руках не рвала, сутки за машинками не просиживала.
Упор в работе сделала на качество и интересность.
Упор в общении на понимание и удовольствие.
Любила, когда и обьяснять особо не требуется, только начнет, а в ответ "конечно, делай, ты же мастер."

Дамочек своих лелеяла, каждая почти становилась подругой.
Но первой и близкой самой неизменно оставалось Тамарочка.

Они плечом к плечу стояли на баррикадах, когда в одной модной группе все будто с ума посходили, и логике вопреки нахваливали колючую, лохматую, неулыбчивую деву.
Деве вздумалось  публику взбудоражить, и выставила дева на суд лук странный, чистую провокацию.
Для модной группы глумление явное, недоброе даже.
Публика замерла, затихла, не зная какую реакцию выдать.
И триггером стали широко распахнутые сомнительно-радушные объятия хозяйки.
 
Сама провокациями промышляя, сталкивая людей, закручивая вихри враждебные, создала в группе модный тоталитаризм, культ анти-бьюти,  красоту, модность и стиль отрицая, и лишь фрик-стайл, странное, изломанное, рваное  возводила в степеня и приветствовала.

Будучи сама при этом стилистом, ну как будучи, скорее назвавшись, колючую лохматую деву приняла, как знамя, как стяг, как живой типаж ломаного своего понимания моды.
И то, как не принять, кроме идейной союзности похожи внешне, как сестры, обе росточка небольшого, стрижки лохматые, невнятные одежды, прямо тебе Шерочка с Машерочкой анти-стиля.

Что странно, широкая общественность поначалу вторила духовному лидеру робко, через силу, нехотя.
Но раз за разом все меньше и меньше ледяной осколок колол глаза, и девы попривыкли хвалить и восхищаться.

 Хвалить было не за что. Каждый день новое фото царапало  еще большей, будто утрированной неряшливостью,  высокомерными, резкими ответами на приветливые слова, жесткими злыми репликами несогласным.

Но нет предела человеческой гибкости.

Хвалили за неочевидное - креатив, свободный взгляд на моду, незашоренность, силу духа и интеллект. Просили улыбаться и казалось, все будто в реверансе, в легком полуприседе перед горькой парочкой.

Женька с Тамарочкой не приняли, спорили, противостояли аргументированно, весомо. Бились до последнего, но тоталитаризм победил, и Женька Цеткин и Тома Люксембург вынуждены были эмигрировать в другие сообщества моды.
Со стороны посмотреть, вроде и несерьезно, забавно.
Но отстояв свои убеждения, девы чувствовали себя победно!

*****
Женька поняла, что дружба у них настоящая, когда начали спорить и временами даже ссориться.

Ну как ссориться!
Скажет Тома категоричным голосом, что несогласна, тут мол и тут неправа Женька.
Женька покивает, покивает, да и
 упрется рогом.
И каждая стоит на своём и подруженьку дорогую на свою сторону перетянуть желает.
Так они пободаются слегка в разговоре, подпустят остроты отношениям, а потом решат, чуть не одновременно "ок, хорошо! Имеем право на разность мнения, не сестры же мы близнецы!".

Или, бывало, выскажет Тамара Женьке, дескать нельзя голову в песок, посмотри на мир открыто. Я реалист, скажет Тамарочка, я все вижу, все понимаю и делаю выводы, а ты прячешься.

-Нет, возражает Женька, - не прячусь, просто не ко всем проблемам поворачиваюсь лицом. У меня, знаешь ли, на все проблемы лица не хватит!

Или упрекнет Тома Женьку, отчего ты такая и нежная и мягкая, если про животных речь, собак да кошек.

Кормишь уличных, себе взяли с мужем четверых, млеешь над ними, под хвост им дуешь! Над постами про жестокое плачешь.

А к людям ты не такая!
Милая, милая, но в иной ситуации можешь быть до неприятного жесткой,
и резкой, и упрямой, как верблюд!
И язык у тебя, как мачете, вжик, вжик, отрубила, уже складываешь!

- Потому, Тома, - отвечает Женька, что люди разные. А я зеркало. Отражаю.
С тобой милая, с резкими - резкая.
И мачете сейчас ой как кстати!

Поспорят так девы, когда призадумаются, когда посмеются, и опять между ними согласие и любов.

А почему?
А просто  мозга наличие большое подспорье женской дружбе, знаете ли.

*****
Так и идет! Тома, дорогая Женькина подруженька, первая её модель и соратница, подсказчица и союзница!

Все новинки веселой пухлой дизайнерши Женьки достаются Томочке первой.

Сначала Тома их презентует!
Красиво презентует! Встанет свободно, естественно,  примет нужную позу, легко повернет голову к объективу, улыбнется по Джокондовски, красивая, высокая, статная.

Женька подругой залюбуется, камера защелкает, и слаженно, будто синхронно, пойдет работа.

Женька, ракурсы меняя, иной раз задумается, а что если бы тогда, три года назад, не позвонила бы она Томе, не встретились бы они, не сдружились бы..

И тут же тряхнет пушистой светлой чёлкой, отгоняя случайные мысли.

Нет, не могло такого быть, точно не могло!

И как же здорово, что это случилось!