Культура и культурная эволюция

Виктор Ефременко
 

                С  точки  зрения  социобиологии  культуру  можно  определить  таким  образом.

      КУЛЬТУРА  ЭТО  ПРОЯВЛЕНИЯ  В  ПОВЕДЕНИИ  И  МЫШЛЕНИИ  ЛЮДЕЙ  СОВОКУПНОСТИ   ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ  АДАПТАЦИЙ  МОЗГА,  ВОЗНИКШИХ  В  РЕЗУЛЬТАТЕ  ИСТОРИЧЕСКОГО  ПРОЦЕССА  РАЗВИТИЯ  ВИДА HOMO SAPIENS, КОТОРЫЕ  ПЕРЕДАЮТСЯ В  ПОКОЛЕНИЯХ  НЕГЕНЕТИЧЕСКИМ  ПУТЕМ.

                Те,  кто  пытается  дать  определение  культуры,  которое  могло  бы  в одну  группу  объединить, например,   поэзию,  балет  и  живопись,  не  могут  понять,  что  такие  попытки   не  конструктивны.     Придумано  множество  философских  определений  культуры  и  ни  одно  из  них  не  является  содержательным.  При  этом  все  отмечают  сложность  конструирования  подобного  определения.
                Так  вы  не  с  той  стороны  взялись,  господа.  Культура  человека  может   корректно  определяться  с  позиций  социобиологии,  а  не  философии. 
                Объединять культурные  проявления   очевидно  следует    не  по  способам   выражения  в  них  мыслей, эмоций,   поведения,   а   по  способу  наследования  этих  проявлений    в  социумах.  Культура  это  накопление и  проявление развития разных  сторон    человеческой  личности,  причем  общим  для  всех проявлений  является  то,  что   они  накапливаются  и  передаются  в  последующие  поколения  негенетическим  путем.
            Термин  «культура» в  указанной  формулировке  приобретает  расширительное  значение, поскольку  охватывает  и  науку  и  религиозные  верования,  как  на  это  указывал   замечательный культуролог     Ю. Лотман,  который  первым  высказал  подобное  понимание  культуры.
               
                Эволюцию  культуры  нужно  рассматривать  как  изменение  во  времени  сохранившихся  проявлений  (следов)  деятельности в  разных  сферах  социального (проживающего  в  социуме)  человека,  также  как  изменение  во  времени  останков  древних  животных  есть  следы  эволюции  биологической.
               
                Невозможно  спорить  с  тем,  что  человечество  эволюционирует.  Но  не  так  как  другие  приматы,  не  как  другие  биологические  виды.  Особенно  заметно это    на  протяжении  последних  300  лет,   когда  наука  приобретала  систематический  характер,  объединяя  островки  знаний  прежних  эпох. 
                Эволюция  человека за  счёт  функциональных  адаптаций  мозга  быстрая,  по  сравнению  с  медленной  биологической  эволюцией,  которую  можно,  поэтому  не  учитывать  при  анализе  тех  изменений,  которые  происходят   в  социумах.  Нигде  вы  не  найдете  адекватного  определения  понятия   «культурная  эволюция».   Это  выражение  подменяется    выражением    «эволюция  культуры»,  как  будто  это  равноценные  понятия.  Пора,  наконец,  дать  первое адекватное  определение.
      
КУЛЬТУРНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ  ВО  ВРЕМЕНИ  ИЗМЕНЕНИЯ  КУЛЬТУРЫ  ЧЕЛОВЕКА  В  СОЦИУМЕ, ВЫЗВАННЫЕ  ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ  ИЗМЕНЕНИЯМИ МОЗГА.  КУЛЬТУРА  ЭТО  ОДИН  КАДР  ИЗ  ФИЛЬМА  "КУЛЬТУРНАЯ  ЭВОЛЮЦИЯ  ЧЕЛОВЕКА".

                В  процессе  биологической  эволюции  с  появлением  у  многоклеточных  организмов   мозга,  стало  возможным  в  нём  сохранять  функциональные    адаптации,  регулирующие  поведение.   Значимость  негенетических   адаптаций у  человека  со  временем  возрастала.  Наконец,    эволюция  на  новой  траектории,  которая  привела  к  развитию  цивилизации,   сделала  мало востребованными  старые,  добрые  морфологические  методы  адаптации  для  Homo  sapiens.
                Хотя  с  развитием  цивилизации  мир вокруг  нас   здорово  изменился,  но  глобальные  принципы  эволюции  сохранились.  Сейчас,  как  и  раньше  для  того,  чтобы  в  Мире  выжить,  к  нему  нужно  адаптироваться.  Иначе  никак.  Жить совместно  в  современном  мире  на  одной  планете  Земля,  охваченной  многочисленными  коммуникациями,   по  своим  правилам  не  получится.  Всем  необходимо   адаптироваться,  чтобы  жить.
                Бесконечные  разговоры  о  суверенитете  в  неизменном  виде  для  государств  - это  манипуляции  общественным  мнением,  психологический  опиум  для  народа.  Попытки  политиков  сохранить  свой  суверенитет  в  неизменном  виде  путем  наращивания военного  потенциала  заводят  государство  в  тупик. Суверенитет  для  государств  становится  ограниченным.  Дискуссия  допустима  по  вопросу  -  как  лучше  вписаться  в  этот  мир,  с  минимальными для  себя  потерями. 
 Если  всё  же  дискуссия  пойдёт  не  туда,  то,   возможно,  следующей  ветвью    эволюции разумных  существ  станет  неорганическая   машинная  цивилизация.