Званный обед

Сёстры Рудик
   Нынче тётка с дядькой были приглашены к председателю совхоза на праздничный обед. Груша взяла с собой Наташку.
   Поначалу Наташка сидела за столом, как мышь. Длинный узкий стол был уставлен всевозможными закусками, нарезками, напитками, салатами и прочей едой.
   Медленно пережёвывая курицу с картошкой, Наташка сначала осматривала дорогую роскошную обстановку в доме председателя совхоза. Потом начала изучать сидящих за столом гостей.
   Среди взрослых сидели два пацана - Вова Сусликов и Валера Катаев. Валера на год был старше Наташки. Вова младше на два года. Пацаны приходились друг другу двоюродными братьями. Они Наташку тоже разглядывали с не меньшим интересом, чем она их. Но девчонка не любила и не выносила пристальных взглядов. Тем более мальчишки о чём-то постоянно шептались и хихикали. Не выдержав таких откровенных смотрин, она неожиданно для мальчишек показала длинный язык и состроила такую рожу, что те открыли рты, прекратив смех, и в недоумении вытаращили глаза! Груша тут же взглянула на племянницу и, тихо охнув, треснула её по лбу и возмущённо зашипела:
- Да ты в своём уме, деточка?! Веди себя прилично! Мы в гостях у самого председателя!
   Наташка надула губы и недовольно сверкнула глазами на мальчишек. Те снова хихикали. Тут она почувствовала, что под столом кто-то упёрся ногой в её колено, и последовал неслабый толчок. Наташка злобно уставилась на мальчишек. Старший длинноногий Валера, смеясь глазами, смотрел на неё в упор. Как только нога вновь упёрлась в её колено, девчонка быстро заглянула под стол, схватила за ногу пацана и так дёрнула, что Валера с грохотом навернулся с табуретки, смахнув при этом со стола свою тарелку с едой!
   Никто ничего не понял. Поняла всё одна только Груша. Зная характер племянницы, Груша поняла и то, что подростки не дадут спокойно расслабиться. Тем более Наташка уступать могла что-то только в крайнем случае в безвыходном положении и то, как говорят, "через свой труп". Тётка вынуждена была пересесть с ней на другой конец стола.
   Груша имела слабинку сладкоежки. Жена председателя отменно готовила домашний торт, который и ждала с большим нетерпением тётка.
   Пока накрывали на стол чай, гости разбрелись, кто за калитку, кто в сад. Валера сидел за столом, доедая вновь наложенную еду. Вова носился во дворе с мячом.
   Наташка вышла на крыльцо. И Вова тут же намеренно пнул в неё мяч! Наташка мгновенно отреагировала! Она с такой силой отфутболила мяч назад, что он влепился Вове прямо в лоб! Мальчишка охнул и разозлился! Девчонка, сложив на груди руки, с ехидной усмешкой, уставилась на него лисьими глазами. И прежде чем он успел сделать ещё какую-нибудь каверзу, она сбежала с крыльца и с силой толкнула его в грудь. Вова взмахнул руками, с размаху сел на пень для колки дров и заорал:
- Спятила что ли?!!!
   На крыльцо выбежал брат. Следом выскочила тётка. Наташка схватила Вову под грудки и процедила:
- Ещё раз дёрнешься в мою сторону, так накоцаю!!!
   Груша испуганно оттащила племянницу от пацана и за руку потащила в дом, тихо цедя сквозь зубы:
- Первый и последний раз ты находишься в гостях! Позорище!!!
- Он первый полез! - начала защищаться Наташка.
- Да ты понимаешь, чей это сын! – испуганно шипела со свистом тётка.
- Он первый полез! Я сдачи дала! – упорно стояла на своём девчонка.
- Сядь здесь и прижми свои уши! Иначе сейчас при всех так надаю!!! – сквозь зубы пригрозила тётка и толкнула племянницу на стул, надавив ей на плечи.
   Наташка нервно передёрнула плечами. На другой конец стола уселся на своё место Валера. Он с любопытством смотрел на ершистую гостью. Обычно девочки кокетничали и стеснялись. Эта же девочка была совершенная им противоположность. Такую Валера видел впервые.
   Приглашая гостей к чаю, хозяйка поставила на стол большой торт с масляными розами.
   Масляную прослойку и украшения на тортах Наташка органически не переваривала. Однажды переев такое жирное удовольствие, она ужасно страдала рвотой.
   Когда гости расселись, хозяйка торжественно разрезала торт. Наташке поставили на тарелке большой кусок. Она взяла столовую ложку и начала с брезгливым видом убирать крем в сторону. Пацаны переглянулись и, замерев, дружно уставились на девочку. Груша положила Наташке чайную ложечку и хотела забрать столовую ложку. Но племянница вцепилась в большую ложку полную жирного крема. Девчонка резко вырвала руку и так маханула в сторону этой ложкой, что крем полетел во все стороны! Приличная его порция ляпнулась мужчине в глаз, и такая же порция юркнула в высокую причёску самой хозяйке и соседу в густую окладистую бороду! Остальные брызги полетели на рядом сидящих гостей! Груша со стыда чуть не свалилась в обморок! Гости ахнули, мужик схватился за глаз, хозяйка кинулась в ванную, сосед схватился за салфетки, а мальчишки злорадно расхохотались!
- Ну, зараза! – уничтожающе прошипела Груша племяннице в ухо и пригрозила: - Дома трынды получишь по полной!
   Наташка, присмирев, промолчала. Из ванной вышла мокрая как курица хозяйка с кособокой причёской. Мужчина промывал глаз. Женщины салфетками недовольно вытирали забрызганные платья. Возле мужика с бородой громоздилась куча салфеток. Недовольно поглядывая на девочку, сосед поглаживал свою окладистую бороду.

продолжение следует ----------------------