Глава сороковая. Какая жизнь впереди?

Александр Бочаров 3
ЖИЗНЬ,КАК ДЕНЬ
Книга первая.
Глава сороковая. Какая жизнь впереди?

 Открыв дверь в бывшую свою коммунальную квартиру Тамара Васильевна вошла вместе с Верой и сказала:
 - Здравствуйте!
 В ответ услышали:
 - А-а, защитники явились?!..
 Вопрос тёщи Сергея несколько обескуражил Тамару Васильевну и она чуть помедлив ответила вопросом на вопрос:
 – А вы кто?
 – Как это кто?! Мы родители жены вашего сына. Или вы запамятовали?
 – Ну, это-то я помню. Но я о другом. Вы кто: защитники или нападающие? И если вы родители Людмилы, так и Сергей тоже вроде бы и не сирота? У него есть тоже родители. И прежде чем являться сюда, вы бы могли и с нами побеседовать? Не так ли! Или я не права?
 – Отчего же, правы-правы,– закивала головой тёща,– мы-то, действительно, приехали защищать свою дочь от вашего сына!
 И тут же взвилась:
 - Мы к ней домой имеем право приезжать в любое время суток, когда захотим и спрашиваться ни у кого не будем!…
 Но тут её пыл как-то робко-тихо прервал её муж:
 – Подожди, ты ведь совсем не о том говоришь. Видите ли, наша дочь постоянно жалуется на то, что ваш сын ей ничем не помогает. В домашних делах. И потому ей очень тяжело одной справляться с ребёнком…
 В это же самое время приоткрывается дверь и в квартиру входит сам Сергей.Он немного приотстал от мамы и сестры. Не решился вместе с ними войти в квартиру. Увидев его тёща изменилась в лице и чуть было опять не начала кипятиться:
 – А вот и он? Проводил дружка-то своего? А мы-то думали, ты совсем пропал? Сбежал!!
 Сергей слегка сконфузился:
 – Почему же пропал да сбежал? Просто проводил человека и вернулся домой. И почему "дружка"? Это же наш редакционный фотокорреспондент. Снимок нужен для нашей газеты ко дню защиты детей. Вот я решил нашу Свету кстати и запечатлеть в ней... На память...
 Но на эти его слова почти никто не обратил внимания. Все были заняты совершенно другими вопросами. Внимали совершенно иному направлению в разговоре. Теперь-то уже и сама Тамара Васильевна продолжила прерванную нить разговора:
 – Так в чём же суть её жалоб?- спрашивала она,- нам об этом ничего неизвестно? Так объясните! В чём же он ей не помогает?
 И тут-то Тамара Васильевна всем корпусом резко повернулась к Сергею глядя строго прямо ему в глаза.
 – Да, именно, в чём я ей не помогаю?– повторил Сергей её вопрос обращаясь к тёще и не отводя глаз от матери,– мне тоже интересно было бы это узнать?
Сергей вопросительно смотрел на тёщу и молчал. Молчала и Людмила. Роль же обвинителя взяла на себя вновь тёща Клавдия Максимовна:
 – Вот, к примеру, она целыми днями сидит одна дома и ухаживает за твоим ребёнком. Потому даже не может одна детскую коляску со второго этажа на улицу спустить? Некому помочь! Не может с ребёнком выйти погулять. Не говоря уже о том, чтобы показаться у детского врача!
 – Но как же это я могу помочь? Я же ведь днём нахожусь на работе!..– чуть было вновь ни возмутился Сергей. Но тут же сник под взглядом матери. И уже потом спокойнее добавил:
 – Не могу же я постоянно убегать с работы. Не могу! Не имею такой возможности. Это же всё-таки газета металлургического комбината, а не какой-нибудь там проходной двор или же частная лавочка: захотел - пришёл, захотел -ушёл…
 На что тесть его тихо, но строго заметил:
 – Нужно искать такую работу,чтобы помогать жене!..
 На что Сергей только удивлённо взглянул на него и пожал плечами:
 - Где же есть такая работа?..
 - Нужно постараться найти!
 Вся дальнейшая их беседа представилась теперь Сергею страшным судом, фантасмагорической картиной, где истицей была его жена, ответчиком он сам, роль прокурора с самого начала взяла на себя его тёща, а защитником оказалась только лишь его мама. Вера молчала. Судьёй над всеми возвышался его тесть.Сестра Сергея Вера оказалась невольным зрителем.
 Однако же в ходе дальнейшего судебного разбирательства выяснилось: несмотря на то, что Сергей ночью укачивает на руках своего
ребёнка, а в пяти утра уже мчит в авто-бочку за молоком, затем с этим молоком уже устремляется на кухню детского питания, где приобретает там всё нужное для маленькой Светы, а потом стремглав бежит к себе домой, отдаёт там Людмиле всё приобретённое, наскоро проглатывает свой завтрак и летит уже на работу боясь опоздать.
 Но всё равно Людмиле он оказывается ничем не помогает? Ничем! После же работы в том же темпе он вновь бегает по магазинам, охотясь за съестными припасами, с которыми, это всем известно, не всё благополучно ныне  в стране. Несмотря на всё это он оказывается всё равно очень плохой муж?! Ничем не помогает своей жене. Вот это-то и не укладывалось в голове у Сергея? Он с удивлением смотрел на свою жену и тёщу с тестем.
На обвинения тёщи Тамара Васильевна негромко возразила:
 - Какого же ещё вам нужно мужа? Так он делает всё, что в его силах! И даже больше. По ночам укачивает дочь, а с утра ему ещё нужно и на работе приложить свои силы.
 На что мама Людмилы Клавдия Васильевна тут же выпалила:
 - Не один он такой красавец,ваш сын,каким вы сейчас нам его здесь нарисовали! Все мужики работают и помогают своим жёнам. Не свет же он в окошке, есть и получше мужики! Пока она молодая, всё ещё можно исправить! Найдётся ей человека, что и ребёнок не будет им помехой.
 На что Тамара Васильевна ничего не возразила, а только всё тем же спокойным  голосом сказала:
 - Конечно же, она молода. В том-то всё и дело! Да и Сергей тоже не старый? Но вот только мы-то с вами люди пожилые, так что и на нас тоже лежит немалая доля ответственности за их дальнейшую семейную жизнь, за их судьбы и ребёнка. Я бы, конечно же, тоже со всей душой помогла бы Людмиле. Да вот сами же видите со здоровьем-то у меня просто беда. Едва ведь хожу...- и она указала на свои опухшие ноги. Затем добавила:
 - К тому же и у моей Веры тоже есть дочка Оленька, всего на полгода она постарше Светы. Вера работает, а Людмила нет. Так что и Вере тоже кто-то должен помогать, если муж её в командировках. Не так ли? Кто, если ни мать? Вот я и помогаю. Помните, я ведь соглашалась и за двумя девочками присматривать да вот вылетело у меня тогда неосторожное слово как-нибудь постараюсь да справлюсь, а вы что мне тогда на это ответили? То что вам не нужно «как-нибудь», а нужно лишь только хорошо! И вы тут же взяли и увезли Людмилу вместе с ребёнком в Медуны. Теперь же через полгода вы привезли их назад! В чём причина?
Тамара Васильевна не дождалась ответа на свой вопрос и тут же продолжила:
 - Безусловно, им сейчас здесь очень тяжело. Кто же скажет, что легко? Нелегко. Так всегда было и так будет впредь у всех матерей. Но это же всё временные  трудности и их нужно преодолеть вместе нам всем. Но Людмила же даже и против того, чтобы Сергей со Светой заходили в наш дом! А как-то он однажды украдкой, не заходя к нам в дом, прямо с улицы из коляски показал мне Свету,то это кончилось для Сергея очень даже большим скандалом. Он теперь даже и не рискует появляться у нас с ребёнком. Даже рядом с домом.
 При этих-то  словах мамы Вера вспомнила, как однажды приехав к ним в гости в Крапивенку, Клавдия Максимовна заметив опытным глазом полнеющий её живот, была тем очень недовольна. Сразу же разозлилась гневно стукнув кулаком по столу и переходя на крик:
 - Как же ты могла забеременеть, когда моя дочь тоже беременна!
  Вспомнилось ещё и то как перед свадьбой Сергея, едва познакомившись с Гончарвыми, она в их доме находясь в гостях, пыталась уже тогда установить свои порядки. Клавдия Максимовна возмутилась тем, как внимателен Вадим к своей жене.К ней, Вере! Ничтоже сумняшеся она громко заявила Вере: как смеет обнимать её муж за плечи в присутствии посторонних людей, сидящих за столом? Да и что-то ещё ТАМ шептать ей на ухо!
 Вера тогда подумала: "Так разве ОНИ у нас за столом посторонние люди?!". К тому же это было совсем не обнимание, просто Вадим что-то тогда у неё спрашивал и лишь легонько прикоснулся к её плечу. От этого её крика все сидящие за столом просто оторопели.
А будущая тёща Сергея не замечая этого продолжала свои возмущения:
 - У неё живот выше носа, а они всё ещё любезничают, обнимаются и шепчутся… Как это некрасиво!
 "Может быть Вадим и поступил неправильно,- думалось сейчас Вере,- но и поведение гостьи выходило их всех правил приличия? Тем более, что Сергей рекомендовал их как очень культурных и интеллигентных людей. Все тогда замолчали за столом и растерялись.
Отец же Людмилы Василий Иванович тоже повёл себя как-то странно: он был совершенно отрешён от всего происходящего за столом, молчалив и бессловесен. В разговоры особенно-то не вступал. И это казалось странным для культурного, воспитанного и образованного человека.
 « То-ли он слишком скромен, то-ли высокомерен, не понятно...»,– подумала тогда Вера. Ей тогда было очень обидно. Да он и сейчас всё больше молчал, не вступал в разговоры, сидел с важным видом и слушал.
 Выслушав же прения сторон он как третейский судья, наконец-то, вынес свой вердикт-приговор:
 - Вам мешает жить ребёнок. И потому мы забираем свою внучку с дочерью на время к себе домой. Пусть девочка пока у нас побудет, пусть она чуть подрастёт... А дочка отдохнёт. Вот тогда и будем решать...
 Ну что же, возражать ему на то никто не стал, иного выхода из этой ситуации просто не было. Все видели, что на сегодняшний день это был единственный правильный выход в столь сложной жизненной ситуации. И найти его можно было только мирным путём. Однако же вот эти переговоры, как всем показалось, закончились миром. И прервав затянувшееся тягостное молчание Тамара Васильевна, грустно улыбнувшись, предложила:
 - Вот что, дорогие наши, сваты, мы вас всегда рады видеть у нас в Крутом Яру, можете приезжать к нам в любое время суток и запросто. Мы, люди простые, без особых церемоний и этикетов. И сегодня мы тоже могли бы встретить вас от души с большой радостью. Мы же не чужие люди, а родственники. Ведь это так?- и она вопросительно  посмотрела на родителей Людмилы.
Они же не сразу осознали ею сказанное. Как-то лениво и молча, лишь наклоном головы выразили своё согласие. Тамара Васильевна продолжила:
- Если бы этот ваш приезд не был столь внезапен, то мы бы вас встретили по-родственному. Однако же время позднее, могли бы мы вас и сегодня пригласить с собой, места у нас в доме поболее, чем здесь. Да я вижу соскучились вы сильно по дочери. Понимаю. Но здесь-то вам всем сейчас будет тесно спать? Не так ли? Вот мы потому пока что и забираем у вас Сергея? Не возражаете? Вот и хорошо. И ты Серёжа тоже не возражаешь?
Сергей опустил голову. Ему уходить не хотелось, но и в такой атмосфере здесь оставаться было ему неприятно. В окружении-то родственников Людмилы. В этом он не видел для себя ничего хорошего. Ему не хотелось продолжения процесса своего воспитания. И он помотал головой. 
 - Прекрасно,-констатировала Тамара Васильевна.
 Все согласились с её предложением. Никто не возражал. В столь сложных родственных разбирательствах-взаимоотношениях требовалась передышка.  Сергей просто даже и побаивался один оставаться с ними?!  Чувствовал себя здесь среди них совершенно чужим человеком. Возвращаясь же теперь в свой родительский дом он испытывал по дороге двойственное чувство: с одной стороны как-бы и облегчение, а с другой - ему было жаль покидать свою квартиру-семью, свою дочку Свету, всех своих разбитых надежд и иллюзий на счастливую семейную жизнь.
А в общем-то он был совершенно подавлен, разбит,физически и морально, разочарован во всём, в том числе и в своей жизни. Он шёл и не видел перед собой дороги.
 В сегодняшнюю действительность, в реальную и настоящую его жизнь вернул из небытия голос Веры, прозвучавший неожиданно и кстати:
 – Как же это мы с тобой, помнишь,Серёжа, будучи ещё совсем детьми, коляску детскую вместе с Олежкой по этой вот лестнице на первый этаж спускали? И не боялись! Позже уже став мамой я точно также поступала и с Егоркой? Потихоньку, по ступенькам-порожкам, аккуратно и медленно, мы спускала коляску с Олежкой вниз. И наверх точно также осторожно поднимали! Страшно подумать, насколько мы были смелы. Мама же наша тоже ведь тогда работала? Помнишь, мама?
 - Помню, всё помню. Четверых детей вырастила. И работать тоже приходилось. Но вы-то с Серёжей были у меня молодцы. С детства были мне хорошими помощниками. А вот у Сергея с Людмилой таких помощников нет.
 - Так мы же понимали, что тебе трудно. Да и олежку очень любили. Скоро он и сам научился карабкаться по ступенькам вверх и вниз.
 И уже обращаясь к Сергею Вера предложила:
 - Ты бы этому и Людмилу научил? Она же ещё такая молодая?  Не привыкла жить в многоэтажных домах.К тому же, все мы люди разные. Не привыкла она жить без мамы, хотя в общежитиях не один год пожила...
Сергей молчал. Ничего не ответил на её слова. Он чувствовал себя со всех сторон виноватым. Опустив голову, он лишь досадно подумал: «Если бы хотела, то давно бы и научилась...".
 И всё же он сказал:
 - Ей это ни к чему. Эх, Вера она-то меня-то и слушать не станет, сразу же начнёт ругаться и скандалить. А это очень трудно выдержать!..
 Сергей раньше тоже не мог предположить сколько в Людмиле может быть зла и истеричности. У Тамары Васильевне в голове тоже роились какие-то нехорошие мысли. Она часто останавливалась, тяжело дышала ступая осторожно на свои опухшие  ноги. Шла она с болью, как по лезвию бритвы, пересиливая себя. Смотрела она сейчас на своих детей и думала: «Почему же у них такая злая судьба? Вон и Аркадий развёлся, до сих пор страдает и боится в Крутом Яру показаться. 
 Подсылает сестру Веру к сыну своему Юре, чтобы к нему его привести. А бывшая его жена Марина, так на это и не возражает! Даже этому рада? Больше времени у неё свободного от ребёнка. А Аркадий-то по сын с ума сходит!".
И вспомнился ей теперь уже давний случай, когда сын у Аркадия с Мариной только родился и как же этому был рад Аркадий! От счастья просто разум потерял, носился с ним целыми днями. Правда, у них тогда ещё была бабушка Марины, на ней-то и лежала большая часть забот о ребёнке. Да и Тамара Васильевна сама помогала им тоже.
 Тогда она работая на крутояровском колхозном рынке. По-утрам сбегала с работы, благо, что дом, где тогда жил Аркадий, был совсем недалеко от рынка. И рано по-утру, когда было ещё было темно, когда бабушка с Мариной ещё все спали, приносила она им свежее молоко.
 Вспомнилось тут Тамаре Васильевне тот самый разговор с бабушкой Марины, когда она сказала про Марину:
-Пусть гуляет, она ведь ещё молодая!
 Это когда Аркадий от молодёженой газеты уехал в командировку на строительство Ефремовского КСК. На что Тамара Васильевна тогда согласилась:
 - Конечно, молодая, кто говорит, что старая? И я скажу тоже своему сыну: пусть гуляет! Он ведь тоже у меня молодой. И что тогда у них за жизнь получится?
Жизнь то у них и не получилось! А кому от этого лучше? Если так потворствовать молодым, не учить их дружбе, любви и согласию, что же тогда получиться? Кого же винить, как ни нас старых. Какова семья, таковы и дети.
Да и У Веры с Вадимом вначале тоже не всё было гладко. Он просто от неё глаз не отрывал, ни на шаг не отходил, всякие ей ласковые слова и сейчас говорит:
 - Алёнушка ты моя!
 Не знает, как ей угодить, а тёщу свою с тестем «папой» да «мамой» называет, а вот поди-ка, свои командировки до сих пор не бросает? Хоть его убей! Но вот когда Вера только-только родила Егорку, так тогда дело у них почти до развода чуть-ли ни дошло. Прощения просил, клялся в своей любви. Раз Вера его любит, то и простили.
 А надо ли было? Вот этого сейчас Тамара Васильевна не знает? Но горький осадок недоверия остался. А вот сейчас-то о чём она никому не говорила, особенно Сергею,а ныне и родителям Людмилы, о её недостойном поведении. Она и ей ничего тогда не говорила.Да и что она могла ей сказать? Коли её тогда обвинили бы в предвзятом к ней отношении? Только и всего! Но она же не глупа, жизнь повидала и понимает, что к чему. Больше всего на свете не любит развязного поведения, пошлости-гадости. И потому только Вере сказала:
 - Пусть Вадим быстрее уезжает в командировку...
 Вера удивилась:
 - Мама, ты что? Мы его ругаем за частые командировки, а теперь-то я его из дома буду прогонять?
 Тут Тамара Васильевна не выдержала расплакалась и всё рассказала Вере:
 - Сил моих больше нет на это смотреть! Перестал он в командировки ездить, как только Людка поселилась у нас здесь. Особенно после свои родов. Проходу ему не даёт, а он и рад. Развалится в зале на диване. А она в халатике и с ребёнком на руках прямо к нему на диван, усядется почти на его гениталии и болтают о чём-то. Хотя кресла в зале у нас все свободны. Все же на работе. Егорка в школе. Одна я с ними и Оленькой доме. Нет ей ко мне с Оленькой подойти, а она всё к нему. 
 Глаза мои бы на них не глядели. Пройду я мимо, гляну на них, а они хоть бы что! Замечания же мне делать неудобно. Почему он не на работе? Неужели в отпуске!   
 - Да, нет. Говорит, что пока у них там работы нет. Временный простой...А почему ты Серёжке не говоришь! Пусть забирает её с ребёнком и уходит на старую нашу квартиру...
 - Так она собирается на днях в свои Медуны ехать? Ждёт пока Света чуть окрепнет и мама за ней приедет.
 - Быстрей бы...
 Только это Вера и сказала маме. А сама вечером не в доме, а во дворе всё высказала Вадиму. Он уверял её, что ничего подобного не было, что это всё её маме кажется. И тут же резко и грубовато он прервал Людмилу, когда она выскочила вслед за ними во двор:
 - По телевизору фильм начался...
 - Дай нам, пожалуйста, поговорить с женой...
Сергей был ещё на работе. И это её появление убедило Веру в том, что мама была права.   
А Сергей ничего не знал, возвращался домой всегда усталый, но радостный и счастливый, тем что все они вместе и дружны. Как ему тогда казалось счастливы.
На следующий день Вадим уехал в свою командировку, затем и за Людмилой явилась её мама и увезла её со Светой в Медуны. Провожал их в Узловую на вокзал Сергей.
 Вспоминая про всё это Тамара Васильевна вспомнила и про своего младшего сына Олега, находящегося сейчас в армии. Его судьба тоже вызывала у неё опасения. Этому тоже были свои причины.
 Кажется, она у него будет почти как у Сергея. Но только его Машу очень трудно сразу понять. Она более закрыта и не откровенна. Трудно ведь всегда понять человека, коли он всё время молчит? Лишь только отвечает на заданные ему вопросы.
 И тут ещё совсем недавно, когда все они Гончаровы тяжело переживали за Олега: "Как он там один в армии?", стараясь каждый выходной свой день наведываться к нему в воинскую часть, морально там его поддержать, она-то в его отсутствие не очень-то и переживала?! Этого по ней не чувствовалось. Посещала его в части редко, хотя женатикам выделялось на время свиданий отдельное помещение. А вот как-то взяла да и укатит на юг отдыхать?!
 Разве так себя любящие жёны ведут! Может,слишком ещё молодая? Может и так. Но если бы любила, то это чувствовалось бы! И ещё что особенно-то смутило Тамару Васильевны и даже обидело, так это тот самый случай, который не забывается, как бы она этого ни хотела. Это произошло сразу же после проводов Олега в армию.   
 Провожали они его по традиции в своём доме, в "родовом гнезде". Где всего месяц назад была его свадьба. Помнит Тамара Васильевна, как долго он Олежка смотрел через окно в сад. Последний раз видно чтобы запомнить. Потом он обнял всех своих родных, расцеловал, даже тех кто из друзей провожал его на Московском вокзале.
 А сердце-то её всё обливалось кровью. Это был самый поздний её ребёнок и потому самый дорогой. Олег же отойдя от окна в доме, переоделся в менее парадную одежду. Снял свой праздничный свадебный костюм и повесил его в шифоньер, где он обычно раньше и висел. И вот теперь он уже в спортивном костюме, присел вместе с ним на дорогу. Чтобы путь был лёгким. Проводили его в Туле до самой электрички, Аркадий с Сергеем не отходили от её окошка, где сидел Олег. Купили ему на дорожку мороженое и подали в окошко. Но вот среди провожающих-то они так и не поняли: была ли его молодая жена ? Не до того было! Сейчас-то Тамаре Васильевне казалось, что и нет. Хотя в этом она не была уверена. А вот того костюма, что Олег повесил в шифоньер, утром в нём не оказалось. Исчез он куда-то!
 Обидно стало Тамаре Васильевне, когда она узнала, что его втихомолку и украдкой забрала его молодая жена вместе со своей  мамой. Неужели же они не могли ей об этом сказать? Разве она была бы против! И вот сейчас-то они шли втроём, с Сергеем и Верой, в их "родовое гнездо" свою усадьбу.
 И она думала: "Какая в будущем ждёт жизнь всех её детей? Какая она у них впереди?!".
А.Бочаров.
2020