Письмо папе

Гайдай Ольга
               

      Родной, дорогой мой человек!

      Спасибо тебе за мою жизнь, за твою мудрость!

      Всегда восхищалась  твоей  богатой душевной щедростью  и добротой, изливаемой на находящихся с тобой рядом.

      Перед глазами огромное количество людей, пришедших, несмотря на предновогоднюю суету и очень холодный декабрьский день, проститься с тобой.

      Для меня ты - истинный образец настоящего Мужчины: воина-защитника, мужа, отца, деда.

      Помню свои первые цветы, возложенные  с тобой на Холме славы на могилы павших в боях. Эту традиция продолжена в семье  твоими  внуками  и правнуками. И неважно место их проживания. Важно, что в их сердцах горит огонь трепетного и святого отношения ко всем, кто внёс свою частицу в повержение  этой нечисти - фашизма.

      Ты первый указал мне, что великая Победа  - это победа не над Германией, а над фашизмом, жестоким и изуверским: немецким, итальянским, польским, французским... Это страшное порождение человечества не имеет национальности. И, к сожалению, способно возрождаться!

      Родной, прости, что не была настойчивой в  расспросах о твоих фронтовых дорогах. Твоё «давай в другой раз, дочёнок» останавливало меня. Как жалею! Корю себя, но прошлое не вернёшь. Восстанавливаю  отдельные фразы,  фрагменты и пытаюсь вылепить в это воспоминание.

      Твои сильные головные боли! Их не снимала ни одна таблетка. Только  горячая ванна  была спасением и давала хоть небольшое облегчение. Лишь тогда узнала, что в боях  был серьезно контужен. Долгое время не мог говорить и ничего не слышал. Постепенно восстановилась речь, а слух полностью так и не восстановился.

      Роковой след этой контузии увидели врачи и в твоём раннем уходе из жизни. 62 года - разве это  возраст! Опять плачу. Как же мне тебя не хватало! И не хватает порой сейчас. Поняла это, когда уже не могла увидеть твою улыбку, услышать родной голос: « Оленок, так вот...». Только ты так меня называл! А сына мы назвали в твою честь. Он достоин тебя!

      Ну, почему ты не рассказал о своём подвиге, за которой получил орден Красной Звёзды?!  Сейчас вынуждена довольствоваться только сухими строчками архивных данных.  А полученные  медали «За отвагу», «За боевые заслуги», о чем они говорят?! Уже не узнаю.

      Всегда оберегал от тяжелых военных воспоминаний, уверена не себя, нас, твоих детей. Ох, папочка, папочка! Вечно шутил, балагурил. Вспомнила твой рассказ, этаким легким мазком, о сдерживании возглавляемым тобой  взводом натиска врага, пока не подоспело подкрепление, за что был обнят и расцелован  командиром полка. И последующий  поход с товарищем  в деревню, где достали немного спиртного, отметили «свой второй день рождения», так как шансов  выжить в этом бою не было. Уснули в сарае на сене, сказался  нервный стресс. А за это время была попытка врага вернуть населенный пункт, атаку отбили. А твоё отсутствие было обнаружено. Вызвали к командиру. И его слова:

      - Думал представить тебя к званию Героя Советского Союза, а за дезертирство (так расценивалось отсутствие в бою), должен отправить в штрафной батальон.  Но... зная тебя,  решил одно покрыть другим.

      - Так меня помиловали, - сказал ты и улыбнулся.

      И я тоже улыбалась вместе с тобой твоему рассказу. Легкомыслие молодости не позволило осознавать, что в услышанном передо мной прошла очередная грань войны с её немыслимым количеством ситуаций и расстановок судеб.

      Ещё одно.

      Как- то спросила: а ты умеешь ругаться? Ни разу за свою жизнь не слышала от тебя бранного слова. 

      А ты ответил: - Во взводе мужики были взрослые, уже женатые, у некоторых дети старше меня.  Управляться без таких знаний было бы намного тяжелее. И опять улыбка.

      Нашла твоё фото, где ты такой молодой! Одновременно  незнакомый и узнаваемый. Всего двадцать лет, можно сказать мальчишка, а в  глазах бездна пережитого и увиденного. Люблю эту фотографию больше других, даже тех,  где ты с полной выкладкой наград на гражданском пиджаке.

      Подписанный мирный договор застал тебя в боях за освобождение Праги. Здесь ещё шла война. Любовь к чехам и словакам ты пронёс до конца дней, никогда не комментируя события 68 года и установившегося «охлаждения» между странами.

      Удивительно, но в жизни не встретила ни одного человека, кто бы отозвался о тебе недобрым словом. И это во Львове, замешанном на таком переплетении разных национальностей, политических убеждений, взглядов, судеб людей, иной раз стоявших  по разную сторону баррикад. 

      Всегда только одно:

      - «Виктор Дмитриевич?! Это Человек! или «Хто? Вiктор Дмитрович? Цэ Людина!»

      Наглядный результат твоего великого умения любить человека и понимать его. И это при том, что ни судьба, ни отечество тебя особо не баловали, более того, порой были жестки и даже жестоки  к тебе.

      Мой дорогой! Спасибо тебе за все, что ты мне дал как  отец.

      Спасибо тебе и низкий поклон за твой подвиг Солдата. Этим достойным именем Солдат именую всех, кто кровью, потом, каждым своим шагом по фронтовым дорогам подарили нам,  сегодняшним,  день Победы!

      Буду благодарна всем, кто  помянет тебя и всех причастных к этому подвигу!



                9 мая 2020 года