Хамлидж на Итиле

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
Хамлидж.
     Также встречаются в разных известиях Ха-Мелех, Хамлых, Хбнл, Хтслг, Хмдж, Итиль, Халид, Большая вода.
      Именование Хамлидж считается первым именованием прикаспийского города Хазарии в устье Волги, который получил другое имя после переезда хазарского кагана из Саркела на Итиль.
     Впервые об этом городе начинают сообщать арабские авторы в 9-м веке. По общему мнению, это была часть Итиля.
     Идриси и ал-Бейда обозначают Хамлидж в стороне от Итиля, подчёркивая этим, что изначально Хамлидж не был Итилём, так же, как и не состоял при нём его частью.
     Ал-Бейда Хамлиджем назвал столицу хазар на Волге, позже она стала известна как Итиль.
     Бекри делил Итиль на две части: Бариш и Хтслг, Ибн Хордадбех этот набор согласных расшифровывает как Хамлидж.
     Артамонов полагает, что все озвучки этого города обозначают его разные инкарнации, но находился он в одном месте, будучи частью Итиля.
     Купцы Руси из славян в 9-м веке возили здесь пушнину, мечи железные русской ковки. Везли они свой товар больше в Византию, но возили и через Дон с переволокой в Хамлидж. Оттуда выходят к морю Джурджана. Там русские купцы везут свои товары на верблюдах в Багдад.
     М.Ага, исследователь истории караимов, отмечает, что у караимов слово «хан» означает царь, значит Ханлидж будет означать царский город.
     Иудейский вариант появления именования Хамлидж предполагает, что в основе имени города лежит нахождение в нём ханской ставки. Они также привязывают это название к монгольскому слову «ханбалык», означающее на русском ханский город. Можно произвести именование города от еврейского слова «ha-мелех», который, якобы, носили хазарские цари.
     Однако, в 7-м веке, когда появился этот пригород Итиля на Волге, никаких ханов тут не знали, иудеев тут тоже не было, также, как и моголов. Источники этого названия следует искать в лексике савир, булгар и самих хазар.
     В 9-м веке некий испанский еврей посещал Хамлидж, прошёл этот город в направлении с Запада на Восток, и называл он этот город столицей Хазарии. Сомнительная история, поскольку к тому времени это был уже Итиль.
     Вернадский утверждает, что Хамлидж находился на волжском конце Волго-Донского волока, у Царицына.
     Книга путей и стран называет Хамлидж отдельным от Итиля городом, и он в ней назван главным торговым городом хазар, который посещали еврейских купцы, кочевавшие от Африки, Испании, Франции, Антиохии до Индии и Дальнего Востока.
     Эти еврейские купцы заходили в Восточно-европейские земли позади Румийи или Армении к русо-славянским Князьям, а уже оттуда ходили в Хамлидж, где они платили десятину хазарам, которые сопровождали их до Хорасана.
     Ибн ал-Факих название Хамлидж меняет на Халид, что у него означало пролив, большая вода, Хазарская река, Волга, по всей видимости.
     Ибн Хордадбех сообщает, что Хамлидж расположен около устья реки, впадающей в Каспийское море. Он также отмечал, что это был конечный пункт торгового пути купцов, следующих с севера в страну Джурджана. За свою безопасность по реке Итиль они платили Хазарскому Царю десятину.
     Ибн Русте называет этот город, по-видимому, Хбнл. В текстах об этом городе всегда присутствует город Сарышин, что соответствует двум частям города Итиль, стоящим друг против друга на разных берегах этой огромной реки, так что путешественники и географы вполне резонно принимали их за разные города.
++++++++++++++++++++++++++