Свинью подложили

Андрей Ворон 2
Моя мама долгое время просто жутко хотела минипига. Всё время повторяла:"-У них такие пятачки, такие копытца! Милейшие создания!" Я ,честно говоря,этого её пристрастия не разделял:считал,да и считаю,что любой свинье,даже маленькой, не место в городской квартире. А если поросёнок к тому же вырастет...

Однажды летом 2016 я шёл с работы. Совсем никакой-готов был сразу спать завалиться. И вдруг,уже подходя к своему дому,вижу девушку со...свиньёй на шлейке. Думал сперва,всё, уже котелок поехал от этой работы.

Но всё-таки подошёл поближе. Я не ошибся,это была свинья,точнее,хряк. Причём похоже,что не карлик:тушка даже на глаз килограммов на 80,не меньше. Явно обычный вьетнамский вислобрюхий,и никакой не карликовый.

Несколько дней спустя я,гуляя со своей собакой, снова встретил эту девушку. Веста кабаном особо не заинтересовалась:понюхала и всё,а он,похоже,вообще внимания не обратил. Всё же мы разговорились с хозяйкой,естественно, на тему столь непривычного питомца. И я услышал немало интересного...

Как оказалось,девушка,как и моя мама,тоже мечтала о минипиге. Как говорится, спала и видела. Но стоили маленькие свинки у заводчиков слишком уж дорого. А так хотелось!

И нашла она любимца по приемлемой цене через "Авито". Поросёнок был крошечный и очень милый;девушка была просто очарована,и то,что его маму "свиноводы" не показали,осталось без внимания.

Проблемы начались уже дома. Малыш быстро приучился делать свои "большие дела" в лоток,зато всё остальное лил где попало,даже когда подрос и с ним стали гулять на улице. К тому же с поросёнка понемногу,но часто сыпалась щетина:жёсткая и колючая,она обнаруживалась в самых неожиданных местах.

Правда,зверёныш оказался весьма понятливым и сообразительным. Он быстро начал откликаться на свою кличку,а вскоре научился и некоторым традиционно "собачьим" командам. Хозяйку встречал,энергично виляя хвостиком, прямо как собака. Кстати,у чистокровных минипигов и вьетнамских вислобрюхих свиней хвосты всегда прямые.

Однако мог он и навредить. Например,обожал "подрываться" под плинтуса и ковырять линолеум на полу,в результате чего комната быстро стала похожа на свиной хлев. По этой причине поросёнка не выпускали из комнаты,а то родителям бы плохо стало... Хотя пакостил он обычно тогда,когда оставался один.

Девушка баловала любимца всякими вкусняшками, в том числе и мясом:знала ведь с детства,что свиньи всеядные. А он жрал и радовался...вот только становился всё крупнее и толще:очень скоро стало предельно ясно,что никакой это не минипиг.

Регулярно гуляли. Раньше кабанчика иногда выводила и мама,но позднее ей было просто с ним не справиться. Люди поначалу умилялись,пока был маленький, а потом стали поглядывать с удивлением,а то и усмехаясь...

Свину,когда я увидел его впервые, было уже три года. Гоблин:бочонок на коротких ножках. Обычные мясные свиньи в большинстве выглядят куда более пропорционально. И насчёт веса я ошибся:оказалось,весило животное 120 кг! Действительно,свинью подложили.

В годовалом возрасте поросёнка кастрировали. Хозяйка была уверена,что именно из-за этого он так разжирел... Что ж,вполне возможно. Хотя кормёжка не пойми чем тут явно тоже сыграла свою роль. Ведь свиньи практически не имеют чувства сытости:на этом и основан принцип их откорма.

К собакам хряк был равнодушен,если они его не трогали,но при необходимости мог за себя постоять. Хозяйка рассказала, что он очень дружил с двумя живущими у её мамы кошками и даже играл с ними.

Спустя два года я снова её встретил,но уже без странного питомца. Выяснилось,что девушка переехала к молодому человеку. Свинтуса взяла с собой,но тот не ужился с её избранником:не потерпел конкуренции,видимо. Животные ведь часто ревнуют.

Отдала в итоге хряка маме с папой. Но им такая животина тоже была ни к чему,и однажды увезли его в деревню к родственникам. Что дальше,история умалчивает... Хотя и так всё понятно.

Тогда я лишь в очередной раз убедился, что никаких животных нельзя заводить,предварительно не взвесив хорошенько все "за" и "против". Даже мышь или хомяк могут кусаться и вонять. А со свиньёй проблем будет куда больше.

Фото из интернета.