Копрограмма

Владимир Ветров
У Пети много знакомых женщин, которые когда-то лечились у него и до сих пор поддерживают телефонную связь.
Обычно  при звонках сообщают про свою жизнь, про спасенных деток, задают вопросы про неясные им медицинские ситуации.

Утром сегодня был звонок от  бывшей пациентки Р.
Она уже в солидном возрасте, иногда ходит по врачам.
Она спросила Петю пояснить, что означает слово "Копрограмма".
Это обычный развернутый анализ кала и Петя ей так и ответил.
Она засмеялась своей невежественности и потом начала жаловаться на жизнь: живет на одну пенсию, которой едва-едва хватает залатать все траты, в том числе и на лекарства.
Слава Богу, дети живы и здоровы, ее не оставляют и помогают...

Затем обложила нехорошими словами нынешние порядки, которые стали намного хуже, чем было при коммунягах: дороговизна в здравоохранении, в продуктах, коммунальных услугах, недобрая и агрессивная эмоциональность во взаимоотношениях людей, злобных начальников  ("суки оборзели") и простых работяг и пр.
Именно об этом и мы пишем.

Был в ее словах изредка и еле сдерживаемый мат...

Петя ее успокоил и попросил не озлобляться, помнить Библию, в которой указано, что "легче не будет...".
Расстались друзьями.

... Несколько дней назад подслушал случайно разговор двух более молодых женщин - темы и интонации у них были такие же, как у моей старой знакомой...

"При красивых репортажах,
Видим серость и обман,
В жизни все идет "по лаже",
Агрессивность - в весь экран...".

Похоже, оптимизаторы жизни достали многих...