Мои встречи с отцом Рафаилом Берестовым

Филипьева Татьяна Васильевна
       ОГЛАВЛЕНИЕ:

       1. В одной лодке

       2. На Всехсвятском скиту священного острова Валаама

       3. У нас дома

       4. У старца архимандрита Павла (Груздева)

       5. На Валаамском подворье в Москве

       6. В Уранополисе, рядом с Афоном
    
       7. Беседа о психологии

       8. На острове Крите

       9. Уроки отца Рафаила



       1. В ОДНОЙ ЛОДКЕ

       Когда мой сын Всеволод, получив благословение на монашество от отца Владимира Сычёва, поехал на священный остров Валаам в монастырь, я пошла в Тушинский Спасо-Преображенский храм и рассказала об этом отцу Владимиру. При этом я была радостная и даже гордая. А священник меня тут же смирил, хотя, наверное, хотел всего лишь успокоить. Он сказал: «Не волнуйся. Сын скоро может вернуться. Валаам – место не простое, оттуда либо быстро возвращаются, либо уже надолго остаются». Помню, я даже озадачилась: как это быстро возвращаются? Сын же не на прогулку туда поехал…
       Год спустя, летом 1993 года, мы с двенадцатилетней дочерью Настенькой отправились в паломничество на Валаам, чтобы проведать нашего Всеволода. Там и случилась самая первая встреча со старцем Рафаилом.
       Валаам сразу покорил моё сердце, я как-то почувствовала святость этого острова. Жизнь на монастырской ферме, послушания на кладбище, посещение богослужений, духовные беседы со священниками и общение с сыном, уже много знавшем о вере и Церкви, – стали моей духовной школой. Я полюбила не только монашескую жизнь, но и саму веру Христианскую смогла познать и принять всей душой, да так, что с Валаама я вернулась уже другой женщиной. Было мне тогда 43 года.
       На Валааме происходило много интересных духовных событий и встреч. Однажды сын – послушник Всеволод и говорит нам с дочкой: «Скорее собирайтесь. Сейчас одного батюшку повезут на остров Святого Александра Свирского, и вы с ним».
       Поспешили на пристань. Видим, стоит моторная лодка, и садятся в неё монахи, а среди них – один маленького такого росточка. Все расселись, человек так пять-шесть, мотор взревел, и лодка тронулась. Разговоров никаких, люди друг друга-то не знают, зато у всех чувство радостного ожидания встречи со Святым островом. Ехали довольно долго – оказалось, остров расположен далеко от главной монастырской усадьбы.
       Вода в Ладоге несолёная – это ведь озеро, а морем его именуют за большие размеры. Брызги летят, вода шумит, ветер в ушах свистит, лодка мчится по волнам – аж дух захватывает. Пристали к берегу острова, на котором многие годы в молитвенном подвиге подвизался преподобный Александр Свирский, живший в небольшой каменной пещерке на береговом склоне. Перед входом в пещерную келью – большущий крест из дерева, потемневшего от времени. А выше – храм деревянный, почти совсем разрушенный и старый такой, что весь уже на ладан дышал. Однако внутрь мы вошли. Наш проводник – монастырский иеромонах Борис просил смотреть под ноги, чтоб в щели между половицами не провалиться. Первым шёл монашек маленького роста, остальные – ему вслед. Рядом с церковью показали нам глубокую яму, которую монах Александр выдалбливал в скальных породах все годы жизни на острове – это он себе могилку готовил: такая память смертная! И думал быть там похороненным, но Божественный голос послал преподобного в путь-дорогу, на берег реки Свирь, чтобы там монастырь построить. Так всё и сбылось, и теперь там мужской монастырь Святого Александра Свирского, одного из величайших русских святых, которому являлась Сама Пресвятая Троица.
       На обратном пути в лодке опять все молчали. Должно быть, под впечатлением увиденного. Общая трапеза давно закончилась, когда мы в монастырь вернулись. В монашеской трапезной накрыли стол для всех, кто сподобился побывать на острове святого Александра Свирского, и мы с дочкой среди них.  Ели молча – в монастырях не говорят за едой. А когда уже к чаю перешли, кто-то из сотрапезников спросил, обращаясь к монаху маленького роста: «Батюшка, а как правильно Иисусову молитву творить?». Оказалось, это был в то время уже многим известный делатель Иисусовой молитвы – иеродиакон Рафаил, до приезда на Валаам подвизавшийся сначала в Троице-Сергиевой лавре, а потом в молитвенном уединении в горной пустыне на Кавказе. Батюшка просто, спокойно и понятно рассказал, показывая на пальцах, что на каждое слово молитвы надо загибать по одному пальчику: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».
       А ещё тогда же отец Рафаил пояснял, как правильно писать записку о здравии. Вообще-то существует общепринятый порядок, когда имена врагов перечисляют в самом конце записки. Так вот наш боголюбивый и человеколюбивый старец Рафаил учил как раз таки наоборот: писать имена врагов в самом начале записки. Я запомнила это на всю жизнь. И Евангелие учит любить своих врагов. И кто-то из философов советовал: «Слушай мнение врагов о себе – оно гораздо ближе к истине, чем мнение друзей».



       2. НА ВСЕХСВЯТСКОМ СКИТУ СВЯЩЕННОГО ОСТРОВА ВАЛААМА

       Когда отец Рафаил приехал в Валаамский монастырь из кавказской пустыни, то через какое-то время ему определили пребывание во Всехсвятском скиту (его ещё называли – Белым), закрытом для посещения женщин. К тому времени отец Рафаил уже был иеромонахом.
       Летом 1994 года мы с дочкой Анастасией вновь приехали на Валаам. И хотя пробыли в монастыре целых полтора месяца, но видеть батюшку в любое время не могли. А хотелось. Вот и собрались мы его проведать. Инок Всеволод с батюшкой договорился, старец благословил, кто-то подбросил нас на машине до скита, а может на телеге (сейчас уже не вспомню), и отец Рафаил вышел к нам навстречу, опираясь на длинный посох – сухой ствол деревца.
       Было послеобеденное время, тёплый солнечный летний день в лесу. Мы втроём уселись прямо на траву на пригорочке и стали беседовать. Летом комаров на Валааме всегда много и они вечно голодные, вот и налетели на нас тучею, звонкими дребезжащими звуками пища на все лады. Одеты мы были полностью, но лицо и руки всё же открыты. И тут меня удивило, как батюшка на комаров реагировал. Он не прихлопнул, не убил ни одного комарика, а лишь непрестанно отгонял их от себя. Такое отношение к малейшей твари Божией было поразительным. Так наш дорогой старец дал нам живой урок любви даже к малым сим.
       В нашей жизни случилось так, что с супругом Николаем мы познакомились ещё будучи четырнадцатилетними и на момент знакомства с отцом Рафаилом уже давно были в браке, но оставались невенчанными.
       Отец Рафаил молитвенно и душевно очень поддерживал меня, когда я роптала и жаловалась, ожидая согласия мужа на венчание. Николай – человек неспешный, и уж тем более не станет быстро принимать судьбоносное решение о венчании. Вот и пришлось мне дожидаться, а терпения и смирения не хватало. Батюшка при каждой встрече меня увещевал, что надо молиться Богу, терпеть, верить и ждать. А ещё отец Рафаил подарил нам с мужем фотографию, где он сидит со своим дорожным посохом в руках на том самом пригорочке около Всехсвятского скита на Валааме, и написал на обороте фотографии: «Благословение на венчание Татьяне и Николаю от убогого и недостойного иеросхимонаха Рафаила. 9 сентября 1994 года».
       А ещё мне в утешение батюшка подарил на будущее венчание иконку Богородицы «Достойно есть», а через пару лет и Николаю вручил иконку Спасителя «по совпадению» точно такого же стиля, как и моя. С этими иконами мы и венчались 2 августа 1996 года в церкви преподобного Иова Почаевского в Джорданвилле (США).



       3. У НАС ДОМА

       На Страстной седмице Великого Поста 1994 года на Валааме отец Рафаил был пострижен в великую схиму. Тем же Постом, но раньше, на первой седмице, 18 марта, одновременно с послушником, а ныне игуменом Мефодием, принял иноческий постриг мой сын Всеволод. Отец Рафаил стал восприемником в постриге инока Всеволода.
       Как-то раз отец Рафаил с иноком Всеволодом приезжали в Москву по делам, и сын пригласил своего духовника к нам домой в Тушино. Батюшка Рафаил приехал, и мы, радостные, показывали и рассказывали, как живём, трапезничали, беседовали о духовном, делали фотографии. Батюшка приветливо улыбался, скромно отвечал на наши вопросы и сам живо интересовался нашими делами и жизнью. Жалею теперь, что сразу не записала воспоминания о тех встречах. Помню, батюшка всегда беседовал с нашей дочкой, ласково называя её Настенькой. Она показывала ему свои игрушки: большую розовую собаку Мартына, смешную обезьяну Билли, тряпичных мальчика и девочку с косичками, любимого сказочного персонажа Карлсона с пропеллером на спине, зелёного крокодила Гену. Но больше всего, кажется, отцу Рафаилу понравился большой игрушечный говорящий попугай. Я купила его на Кипре, в лавке, что рядом с храмом Святого Лазаря Четверодневного, куда я ходила всякий раз, когда прилетала в Ларнаку. Попугай был пёстрый, яркий и весёлый. Сидел он на ветке дерева и вещал, благодаря батарейкам. Ну, очень забавно! Батюшка, как ребёнок, смеялся, глядя на него, и всем нам становилось очень весело.
       Жили у нас довольно долго по очереди и живые волнистые попугайчики. Один из них – голубой, по имени птичка Рома, особенно выделялся тем, что умел говорить слова молитвы. Клетка стояла на кухне, где мы читали молитвы перед едой. Возможно, там попугайчик и подслушал слова краткой Иисусовой молитвы «Господи, помилуй!» и стал неустанно распевать на все лады эту молитовку, по многу раз её повторяя. И вот что ещё удивительно. Когда в дом приходил священник, а это бывало нередко, наш попугай начинал кричать с особым усердием, словно хотел показать священнику, что в этом доме молятся. Да так громко, что мешал разговаривать, и приходилось даже выносить клетку из кухни. Воистину, всякая тварь хвалит Господа!
       Батюшка Рафаил бывал у нас дома не один раз. Однажды произошла историческая встреча и судьбоносная беседа в большой комнате нашей 3-х комнатной квартиры, на мягком диване из красного бархата, повидавшем много интересных людей на своём веку. Как я помню, наместник Валаамского монастыря отец Панкратий (теперь уже епископ) попросил отца Рафаила встретиться в Москве и отговорить человека, который намеревался оставить монастырь и уехать подвизаться в другую страну. Это был насельник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, замечательный певец и музыкант Геннадий Рябцев (в постриге монах Герман). Он положил много сил на восстановление древнего Знаменного валаамского распева, которым и ныне поют на богослужениях, как на Валааме, так и на всех монастырских Подворьях. Да и во всём православном мире этот распев ныне известен и любим.
       Встречу назначили у нас дома. Долго разговаривал авва Рафаил с Геннадием, может, часа три, и инок Всеволод с ними. О чём они говорили, не знаю, а только вернулся Геннадий на святой остров Валаам, и не потеряло русское монашество этого талантливого человека. С тех пор в нашем домашнем фото-коллаже на стене всегда присутствует фотография, запечатлевшая ту историческую встречу.
       В другой раз, когда инок Всеволод подвизался уже в Свято-Троицком монастыре в американском Джорданвилле, батюшка однажды позвонил мне и спросил, можно ли в гости приехать. Конечно! Я обрадовалась и немного удивилась. Приехал отец Рафаил с тремя монахами, один из них отец Давид – высоченный человек рядом с маленьким аввочкой. Разговор шёл о возможном переходе братии отца Рафаила под омофор митрополита Лавра, которого батюшка очень почитал и даже любил.
       Старец Рафаил вообще богато одарён от Господа способностью любить и жалеть всех людей, а сугубо – погибающих под тяжестью грехов. Владыку же Лавра он почитал как мудрого монаха Божией милостью, скромного и смиренного молитвенника – первоиерарха РПЦЗ. Поговорили обо всём и, конечно, об иноке Всеволоде. Даже позвонили ему в Джорданвилль. Они тогда общались в основном по телефону. За тринадцать лет в Джорданвилле инок Всеволод всего несколько раз виделся с духовником, когда ездил к нему на Афон, потом в горы Абхазии, и снова на Афон.
       Приехал батюшка ко мне, и радости от встречи в тот день было много. Вся квартира словно светилась и освятилась. Я понимала, что это Господь сподобил меня такой милости – принимать старца Рафаила. Чем могла я заслужить от Бога такую радость? Да просто я – мать рясофорного (теперь уже мантийного) монаха, духовного чада аввы Рафаила. И нет в том никакой моей заслуги. Заслуги нет, а радость есть! Всегда благодарю Господа за такую судьбу сына.



       4. У СТАРЦА АРХИМАНДРИТА ПАВЛА (ГРУЗДЕВА)

       В молодом возрасте, будучи ещё послушником Михаилом, отец Рафаил подвизался в Троице-Сергиевой Лавре. Там он встречался с отцом Павлом (Груздевым), который только недавно освободился из заключения. Со временем отец Павел стал архимандритом и почитаемым в народе старцем. И вот уже спустя годы захотел батюшка Рафаил навестить старца Павла. А потому 3 сентября 1994 года направились мы в город Тутаев (Романов-Борисоглебск) Ярославской губернии на берегу Волги, в Воскресенский храм XVII века, при котором в келье жил 83-летний, бывший тогда уже на покое архимандрит Павел.
       Путь из Москвы был неблизкий, около пяти часов езды на машине. Николай Владимирович, мой муж, был за рулём своих видавших виды Жигулей. Отец Рафаил сидел рядом, на переднем сидении, а на заднем – инок Всеволод с послушником Сергием и я с ними. По дороге батюшку угощали его любимыми фисташками, а он, помню, то и дело крестил дорогу впереди себя и на все стороны, разгоняя бесов. Так с крестным знамением и добрались до места. Слава Богу, были у нас с собой видеокамера и фотоаппарат, так что отсняли историческую встречу духовника валаамской обители отца Рафаила и архимандрита Павла. Фильм можно посмотреть на канале монаха Салафиила (Филипьева) в ютубе. Название фильма: «Встреча отца Павла (Груздева) и отца Рафаила (Берестова) в 1994 г. в городе Тутаеве».
       Милость Божия, что удалось тогда сделать тот фильм. Пересказывать его нет смысла, но хочется обратить внимание на то, как отец Рафаил, сидя скромно возле старца Павла, слушая его рассказы, непрестанно и неустанно творил Иисусову молитву.
       Уже позже, открывая для себя православную Америку, я встречалась в Калифорнийской глубинке с отцом Германом (Подмошенским) и однажды, приехав в скит в Форествилле, привезла с собой видеофильм про встречу двух старцев – отца Рафаила и отца Павла. Игумен Герман собрал братию скита и прихожан, чтобы показать этот фильм. Американцы, не говорившие по-русски, усевшись, кто на стульях, кто на полу поближе к телевизору, смотрели так заворожёно, словно всё понимали, и, удивительным образом, они были тронуты до слёз: вероятно, даже через фильм почувствовали духовную святость двух необычных русских старцев.
       Встреча с отцом Павлом подошла к концу, и он велел нам по пути заехать в Свято-Введенский Толгский монастырь. Так и сделали. В монастыре было тихо – время послеобеденное. Сестры отдыхали по кельям. Прошли по территории – кругом чистота, цветы вдоль дорожек, порядок и красота, свойственные женским обителям. Пришли в Свято-Введенский собор, где находилась рака с мощами святителя Игнатия (Брянчанинова). Почтили земным поклоном память великого богослова и писателя, одного из образованнейших русских святых XIX века. Стоя на коленях вокруг раки с мощами, прочли акафист этому святому. Отец Рафаил, инок Всеволод и послушник Сергий читали по очереди, а мы с Николаем слушали и молились.
       Перед отъездом нас угостили обедом в трапезной монастыря. Было всё вкусно, но особенно понравился творог со сметаной и молоком.
       По дороге в Москву мы заехали в старинный русский город Ростов Великий, который называют изюминкой Золотого Кольца России. Настоятель Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря Ярославской епархии архимандрит Евстафий (Евдокимов) радостно встретил отца Рафаила со спутниками. Первым делом посетили собор, посвящённый святителю Димитрию Ростовскому, где поклонились его святым мощам в раке. А потом и трапезу разделили с архимандритом Евстафием. За столом отец Рафаил рассказал о нашем паломничестве в Толгу и в Тутаев к отцу Павлу, которого знает ещё с молодых лет. Тогда и отец Евстафий, хорошо знакомый с отцом Павлом, порадовал нас своими весёлыми рассказами о чудесном и необычном старце. Батюшка Рафаил, слушая эти истории, радовался, как ребёнок, и всё время улыбался, но… молитвы Иисусовой не прекращал. Это я замечала по его шепчущим губам и движущимся чёткам, которых он не выпускал из рук.



       5. НА ВАЛААМСКОМ ПОДВОРЬЕ В МОСКВЕ

       В 1995 году мы с мужем Николаем приехали на праздничную службу Крещения Господня на подворье Валаамского монастыря, где в то время остановился иеросхимонах Рафаил, которого сопровождал инок Всеволод.
       Ещё до начала литургии я пошла в служебное помещение на втором этаже и, пройдя коридор, оказалась на лестничном пролёте. Тут из келейной части старого московского здания, построенного возле Белорусского вокзала специально для монастырского подворья ещё в 1900 году, появился батюшка Рафаил в сопровождении нескольких монахов. Я сделала перед ним земной поклон – так хотелось выразить ему свою любовь, личную признательность, уважение к возрасту, почтение к сану, благоговение перед монахом, с чьих уст не сходит молитва Иисусова, и, наконец, благодарность духовному отцу моего сына. Но не успела я подняться с колен, как батюшка навстречу мне тоже упал на колени и поклонился. Оказалось, он всегда так делал по своему смирению и любви к нам грешным. Однажды мне даже сказали, чтоб я пожалела батюшку и не падала всякий раз перед ним на колени. Однако это был не церковный этикет, не формальная традиция, а просто искренне хотелось не только поклоном головы, а всем телом склониться перед человеком, о котором старец Павел (Груздев) сказал: «Отец Рафаил – невысокий перед людьми, но высокий перед Богом!». Я это лично слышала, а слова архимандрита Павла, надо сказать, дорогого стоят.
       Служба была очень красивая. Священство, и среди них иеросхимонах Рафаил, – все в белых облачениях, сверкающих, как снег на ярком зимнем солнце; множество белых цветов и особый старинный валаамский распев на богослужении – всё это возвышало душу до небес, где, кажется, весь ангельский хор вместе с нами прославлял Богоявление Господне!



       6. В УРАНОПОЛИСЕ, РЯДОМ С АФОНОМ

       Монах Салафиил (до пострига инок Всеволод) прожил на Афоне уже два года, когда мы с мужем Николаем приехали в Грецию осенью 2012 года на встречу с отцом Рафаилом и с сыном. Я увидела сына впервые после его внезапного отъезда из Москвы на Афон 29 октября 2010 года. Нам было о чём поговорить…
       И особым даром от Господа стала тогда встреча с аввочкой Рафаилом. Он прибыл с Афона 1 октября специально для встречи с нами. Были и чаепития, и духовные беседы, и, конечно, исповедь. Запомнилось, как на следующий день, когда мы вновь встретились в нашей уютной съёмной квартире на главной улице Уранополиса, отец Рафаил вдохновенно рассказывал о его духовном чаде болгарине – схимонахе Антонии Зографском. Этот схимник был блаженным, Господь призвал его к Себе молодым. Память его чтится в братстве отца Рафаила и в афонском монастыре Зограф. Мы записывали на камеру рассказ отца Рафаила, и позже писатель Юрий Воробьевский включил эту видеозапись в один из своих фильмов.
       Через год, в сентябре 2013 года, я вновь прибыла в Уранополис, на этот раз с дочерью. Сын ради нас с Настей всё организовал: привёз батюшку Рафаила на водном такси в Уранополис, и они пришли в нашу съёмную квартиру на втором этаже греческого дома. Того самого, где мы встречались с батюшкой год назад. На балкончике накрыли стол. По дороге, пока батюшка добирался до нас, люди подбегали к нему, чтобы взять благословение, и он благословлял всех большим-большим крестным знамением. Уже на ступеньках нашего дома его остановила семья: мама с папой, державшим малыша на руках. Отец Рафаил остановился, чтобы поговорить с ними (видно, он их знал), и, благословляя маленького мальчика, сказал: «Кем ты будешь? Монахом будешь!» Мама с папой улыбались и казались счастливыми. И малыш улыбался батюшке в ответ.
       А потом была исповедь. Отец Рафаил тогда плохо себя чувствовал. Перед исповедью он даже прилёг – не было сил. Но потом, превозмогая немощь, с Божией помощью облачился и начал исповедовать. Так вообще бывало очень часто: батюшка, несмотря на свои болезни и возраст, принимал и утешал всех нуждающихся, буквально сам шёл всем на встречу. Ведь и в тот раз он проделал нелёгкий для него путь с Афона, чтобы поисповедовать нас, двух мирянок – паломниц.
       Мы с Настей, конечно, заранее готовились к такому важному событию – Таинству Исповеди у иеросхимонаха Рафаила. Я выписала в тетрадь грехи за всю жизнь – несколько страниц. Сначала исповедалась Настя, я – за ней. Моя исповедь длилась три часа. Я говорила и говорила, плакала и каялась. И батюшка со мною переживал и горевал обо мне грешной, и сочувственно вздыхал, и головой качал, огорчённый моими горькими словами, моими тёмными делами. Но какая бы неприглядная правда не звучала, страшно перед батюшкой мне не было. Но было стыдно за моё поведение, оскорбляющее Бога, огорчающее духовника. Прямо на исповеди вспоминались грехи и забытые, и сокрытые когда-то, и давно уже вытесненные памятью в подсознание и там как бы спрятанные. Но батюшка тихим голосом спокойненько так задавал какой-нибудь вопросик, и словно слетала пелена забытья, и уже духовными очами ясно виделся грех, и назвать его было легко, и боль уходила, а я получала такое облегчение, словно занозу из души вынули. Дочка потом поделилась, что батюшке хорошо исповедоваться: грехи как бы сами из тебя выливаются, и становится легко-легко. Раньше на исповеди у других священников так не было.
       На обед заказали печёную рыбу. Принесли её, укутанную в фольге, на противне из ближайшего кафе. Пахло, ну, очень вкусно! Однако батюшка много не ел. Попробовал немного того-другого, вот уж и наелся. А то, бывало, отдаст доедать тому, кто рядом сидит.
       Немного отдохнув, пошли прогуляться. Зашли в частную гостиницу через дорогу к ещё одной знакомой гречанке, посидели за столом в тени виноградной лозы, в греческом палисаднике прямо у входа в дом. Над головой висели большие тяжёлые гроздья янтарно-зелёного винограда. Выпили по стаканчику сока, поговорили и пошли дальше.
       Взять у батюшки благословение подошла русская женщина – матушка священника, который в то время был на Афоне. Она тихонько меня спросила, как имя старчика. Я сказала, и лицо её как-то засветилось неожиданной радостью. Она явно раньше слышала про батюшку и теперь была искренне рада получить его благословение. Мы просто шли по улочкам Уранополиса рядом с отцом Рафаилом, словно его тень, но было чувство значимости происходящего, даже какого-то торжества.
       Пришли на маленький причал. Солнце склонялось к закату. Присоединились ещё какие-то люди, знавшие отца Рафаила. Зашли в кафе и все разместились за столом, покрытым белой скатертью. Заказали арбуз, воду, сок, кофе и мороженое. Угощались. Утомляли батюшку вопросами, слушали, молчали, смотрели на море, делали фотоснимки.
       Водное такси подоспело к назначенному времени. Погрузили коробки с провизией, и монахи забрались в лодку. А вскоре она уже едва виднелась на морском просторе. Мир словно опустел. Солнце быстро зашло. В Уранополисе зажглись вечерние огни. Всё кругом оживало, кафе и ресторанчики наполнялись посетителями. Завершился чудесный день – день ещё одной незабываемой встречи с отцом Рафаилом.



       7. БЕСЕДА О ПСИХОЛОГИИ
 
       Духовно беседовать со старцем Рафаилом можно на самые разные темы. Не раз я задавала ему вопросы по православной психологии. Особенно запомнилась наша беседа на эту тему во время второй встречи со старцем в Уранополисе.
       Тогда я подробно рассказала отцу Рафаилу о своей консультативной работе православного психолога, чтобы получить батюшкин совет и благословение на некоторые темы духовно-ориентированной психологической помощи людям. Мне очень важно было узнать мнение опытного духовника, умудрённого Господом, любящего отца многих духовных чад, страждущих душ человеческих. И вот почему. На практике приходится мне вести профессиональные беседы не только с мирянами, но и со священниками, диаконами, матушками и их детьми. Всем бывает порой нужно психологически разобраться в житейских ситуациях, по душам поговорить о проблемах в общении с родными и близкими, да и со всеми, кого Бог послал (по словарю Владимира Даля психолог – это душеслов).
       Также поделилась я с отцом Рафаилом тем, как раскрываю значение некоторых общеупотребительных слов, при этом духовно не всегда верно понимаемых людьми: «прелесть», «верность», «совесть», «невеста» и других. Радостно было слышать в ответ подтверждение правильности того, как сама понимаю и говорю другим.
       Комментируя, например, слово «сомнение», я говорю, что «мнение» принадлежит человеку. Когда же появляется со-мнение, то «со» идёт от внешнего невидимого источника, который влияет на мнение. В результате человек колеблется, иногда мучается, и ему бывает сложно принять решение. Батюшка подхватил мою мысль: «Исходит «со» от Бога или от сатаны. Сомнение может быть полезным, когда оно от Бога, или опасным, если оно от сатаны как бесовское искушение». Именно так и я это понимала. Но как духовно определить источник сомнения? Батюшка посоветовал молиться, и Бог через Ангела-Хранителя непременно поможет разобраться.
       Единомыслие с отцом Рафаилом в интерпретации духовных понятий и психологических терминов рождало в моей душе спокойствие.
       А ещё батюшка Рафаил сказал в той беседе, что «мы – духовники с православными психологами по-разному делаем одно общее дело – для спасения души человека».
       Дай, Господи, спасти нам и свои собственные души.


 
       8. НА ОСТРОВЕ КРИТЕ

       На холодный зимний сезон иеросхимонах Рафаил с частью братии по обыкновению уезжает с Афона, где для его здоровья опасно дышать сырым холодным воздухом. Он, бывало, просто задыхался и не один раз попадал в больницу. Так батюшка с братией начали выезжать на легендарный и самый большой греческий (с 1913 года) остров Крит в Средиземном море. Женщинам можно свободно ездить туда, афонская виза (димантирион) не нужна, достаточно шенгенской. Посетить остров Крит мне было очень интересно, ведь это – древнейший в Европе центр минойской цивилизации, процветавшей с 2600 по 1400 годы до Рождества Христова. Но главное – там можно было увидеть батюшку.
       Зима 2014 года подходила к концу, но на Крите погода была солнечная, весенняя. Самолёт приземлился в аэропорту столичного города Ираклиона. Как бывалая путешественница, я быстро сориентировалась и нашла автобусную остановку. Правда, пару часов пришлось подождать автобус. Затем поехала в город Айос Николаос, названный в честь святителя Николая Чудотворца.
       Уже совсем стемнело, когда я вышла на конечной автобусной станции, и тут же за мной подъехала машина, за рулём монах Ермоген (ныне он – схимонах Николай), а в машине – мой сынок, тогда ещё инок Всеволод. Очень радостно было видеть дорогое лицо сына, да вот только обнять его нельзя, головушку умную родную поцеловать невозможно – не принято женщинам монахов обнимать, даже матери. Зато молиться о нём можно сколько угодно.
       В ту зиму отец Рафаил с братией размещался в двухэтажном греческом доме в маленьком городке на берегу моря, на южном берегу острова. Меня поселили в гостевой комнате с отдельным входом с улицы. Братия готовилась к Причастию. Бдение совершали келейно по чёткам. Отец Рафаил благословил мне тоже вычитывать Иисусову молитву за утреню, уединившись в своей комнате. Это был мой первый опыт такой долгой молитвы по чёткам. И он был очень благодатным. Ранним-ранним утром, ещё затемно, началось совместное чтение часов и обедницы. В это время батюшка Рафаил исповедовал всех и меня, грешную. Потом все причастились запасными Святыми Дарами Тела и Крови Христовых. Всё это было очень необычным и запоминающимся.
       После отдыха и завтрака отец Рафаил с братией собрались в путь: проехать по разным горным местам в поисках подходящей площадки для будущей пустыньки. Все уселись в большую, специально оборудованную машину – дом на колёсах для дальних переездов – и поехали по крутым дорогам, петляющим по склонам гор. Кто-то в пути слушал духовные песни, а кто-то дремал. Проехали много километров, посмотрели несколько мест. Батюшке понравилось одно место в горах, недалеко от бывшего монастыря и селения Каратакамбус. Там с осени 2014 года и образовалась пустынь во имя Казанской иконы Божией Матери. Пока мы находились в этом горном и совершенно уединённом месте, к нам вдруг подъехала полицейская машина. Откуда она взялась?! Полицейские стали задавать вопросы, при этом отношение к нам было настороженное, но всё, слава Богу, обошлось.
       Поехали дальше. Остановились возле закрытого кафе, но на веранде можно было перекусить привезёнными с собой консервами, хлебом и соком. Рядом росли лимонные деревья, ветки которых склонялись до земли под тяжестью крупных созревших ярко-жёлтых лимонов. Несколько этих лимонов улетели со мной в Москву.
       Во второй раз я полетела на Крит уже с дочкой Анастасией. Это было в конце марта 2016 года. Настя – моя верная спутница в путешествиях. Сын, уже постриженный в мантию с именем монах Салафиил, приехал за нами прямо в аэропорт Ираклиона на большом видавшем виды джипе тёмно-зелёного цвета. Нам пришлось подождать, но зато мы сразу увиделись с сыном и вскоре добрались до гостиницы.
       Разместились мы в небольшом отеле у подножия горы на морском побережье. А утром монах Салафиил заехал за нами на машине и повёз к батюшке Рафаилу. Дорога шла круто в гору, и пейзаж показался нам довольно унылым: кругом серые камни да скалы, местами поросшие южными деревьями и кустарником. Но яркое и жаркое критское солнце веселило, а иногда мелькавшие между скал синие лоскуты моря радовали глаз. Тем более что в 2014 году я уже была в этих местах, где к нам тогда подъехала полицейская машина.
       Отец Рафаил встретил, как всегда, приветливой улыбкой и благословил. Вместе с братией и батюшкой мы обедали и беседовали в уютном деревянном домике, где размещалась трапезная и жил отец Авель. Потом пили чай и любовались восхитительным горно-морским пейзажем из окошек вагончика-кельи монаха Салафиила. По милости Божией на одной из служб нам снова удалось поисповедоваться у старца Рафаила.
       Много у меня грехов, но вредной привычки курения удалось как-то избежать. На исповеди я рассказала отцу Рафаилу, что терпеть не могу курение и, хоть вслух ничего не говорю, но про себя осуждаю и даже обзываю курящих: "Фу, какая мерзость!" Батюшка выслушал меня и сказал: "Так и говори: мерзость!" Я была в недоумении от такого ответа батюшки. Как же так? А старец, помолчав, продолжил: "И тут же подумай: и я мерзость. Только грех курящего у всех на виду, а мои тайные грехи людям не видны, но Бог всё знает". Такой вот приём неосуждения и самоукорения дал мне тогда отец Рафаил.
       Стала я это практиковать. Увижу, что кто-то курит, и жалко мне этого человека – он ведь страдает. А мысленно думаю о курении: "Мерзость... и я мерзость и гадость. Господи, прости мне грехи мои!" И перечисляю те, что особенно мучают душу и совесть. А недавно заметила, что, увидев курящего человека, я сразу же начинаю каяться, вспоминая в уме свои грехи, и Бога просить о помиловании. И произношу Иисусову молитву. Вот какой духовно-психологический эффект получился от совета старца Рафаила.
       Участвовать в мероприятиях той поездки было весело и духовно радостно. В столице Крита Ираклионе, например, мы посетили собор, где хранятся мощи святого воина – мученика Мины, одного из любимых святых нашей семьи. Даже самое первое слово, которое чётко произносила маленькая Настенька ещё в 1982 году, было его имя – Мина. И это было чудо! Потому что тогда наше семья ещё не воцерковилась и такого греческого имени мы знать не знали.
       В другом соборе Ираклиона мы поклонились чстнОй главе просветителя Крита – святого Тита. Однако главным событием стало наше паломничество к прозорливому критскому старцу и молитвеннику архимандриту Иоанникию, который помог очень многим людям на земле обрести то, чего они чаяли, чего им недоставало.   
       Поехали мы вместе с батюшкой Рафаилом и братией. Припарковались у скромного домика, утопавшего в зелени, и направились во внутренний дворик ко входу в келью. Вошли в тесную комнатку. Тихо. Кажется, никого нет. Отец Рафаил звонко произнёс приветствие по-гречески. Откуда-то слева появился старец – согбенный седобородый монах в поношенной скуфейке и стареньком монашеском одеянии. Он приветливо пригласил расположиться на стульях. Уселись полукругом, а два старца – рядышком. Переводил их беседу иеромонах Авель. Представились, познакомились, поговорили. Каждый спросил, что хотел, и получил старческий совет. Дошла очередь и до моей дочери Анастасии. Старец Иоанникий сказал ей что-то важное чётко, ясно и кратко. Затем он поднялся и пригласил всех последовать за ним в соседнюю комнату, служившую домовой церковкой или часовенкой, где у него хранились несметные сокровища: мощи святых и святыньки со всего мира.
       На прощание архимандрит Иоанникий (ныне уже усопший) благословил нас с Настей, перекрестив, а с монахами обменялся братским целованием. Такова была незабываемая встреча двух духоносных старцев, состоявшаяся на наших глазах.



       9. УРОКИ ОТЦА РАФАИЛА

       Были у меня и другие встречи с отцом Рафаилом. Надеюсь, будут и ещё. Господь посылает людей друг другу, и Он один знает, кому, когда, сколько и с кем встречаться надо в земной жизни. Но всегда важно понять, для чего?
       Встречи и беседы со старцем Рафаилом учили меня смирению и терпению, кротости и незлобивости, покаянной исповеди и непрестанной Иисусовой молитве. Сказано: научение есть изменение. Буду же стараться до конца моих дней следовать духовным урокам старца, через которого, верю, говорит с нами Сам Бог.
       Аминь.
 
       28.07.2020