Думы деда

Валерий Паульман
Думы деда

Сначала коротко о себе.
Мне 83 года. Имею сына и дочь, трех внуков и внучку, правнука и двух правнучек.
Закончил Ленинградский университет по специальности «экономист». Два года учился на стационаре, а заканчивал учебу в университете заочно. Причиной ухода со стационара была слежка со стороны КГБ.
Работал в органах государственной статистики и планирования, был министром труда и социальных вопросов в правительстве СССР. Преподавал статистику и курс Евросоюза в университете в Таллине, где и живу в настоящее время. Более подробно с моей биографией можно познакомиться, прочитав  повесть «Исповедь "ревизиониста из За свою жизнь написал около 200 произведений, в том числе 4 монографии: «Мир на перекрестке четырех дорог. Прогноз судьбы человечества», «История человечества (глазами политэконома)» в двух частях,  «К общей теории политической экономии»,  «Об актуализации марксизма» (см. в электронной библиотеке Мошкова по адресу  http://lit.lib.ru/p/paulxman_w_f/).
Как видно уже из тем монографий, в фокусе моих интересов были проблемы развития человеческого общества.
В процессе работы над произведениями я неоднократно обращался к истории человечества, начиная с первобытных времен вплоть до настоящего времени.
Вселенная состоит из неживой и живой материи, причем живая материя возникает из неживой материи.  Развитие живой материи порождает существа, обладающие сознанием. Из их среды со временем  появляются особи, обладающие Разумом, которые не просто берут из окружающей  среды вещества, необходимые для их существования и воспроизводства, но обладают способностью их преобразовывать с помощью созданных ими орудий труда. Формируется общество разумных существ или другими словами, Социум, который и является социальной материей. Cоциум развивается в соответствии с закономерностями, открытыми К.Марксом и Ф.Энгельсом.
Наука до сих пор не дала вразумительного ответа на вопрос о происхождении человека. Пока в чести теория Ч.Дарвина, с которой я в принципе солидарен. Однако палеонтология открыла и продолжает открывать множество артефактов, созданных разумными существами, возраст которых измеряется сотнями миллионов лет (см. мою статью «Миллионы лет тому назад...» - http://lit.lib.ru/p/paulxman_w_f/text_1510.shtml).
Кто были эти разумные существа? Вероятнее всего, ими были не наши предки, а пришельцы с других планет необъятной Вселенной.
Ниже я привожу статью с примерами артефактов, которые не могли быть созданы нашими древними предками
«Древние технологии меняют картину мира.
Сегодня уже не вызывает никаких сомнений тот факт, что следы применения высокоразвитых технологий на каменных блоках древних памятников связаны с цивилизацией, которая по своему уровню развития не только была сопоставима, но и превосходила современное человечество.
 
Помимо свидетельств высоких технологий на каменных блоках, так называемая «цивилизация богов», оставила нам и другие следы ее пребывания. И таких следов довольно много.
 
К ним, в первую очередь, нужно отнести коллекцию фараона Джосера, найденную в комплексе Ступенчатой пирамиды в Саккаре (Египет). Численность предметов этой коллекции составляет, согласно некоторым источникам, порядка 40 тысяч экземпляров. Среди них: тарелки из прозрачного камня толщиной 1,5 — 2,0 мм, каменные сосуды с выпуклой поверхностью, предметы, похожие на лазерные диски из гранита и кварцита с отверстиями в середине и много других необычных предметов.
Каменные сосуды демонстрируют высочайшее качество исполнения. Некоторые тонкие вазы сделаны из очень ломкого камня, при этом безупречно выточены и отполированы.
 
Саккарская коллекция датируется египтологами периодом не позднее I–II династии фараонов, хотя некоторые предметы из нее относят и к III династии. Коллекция разбрелась по всему миру, часть её находится в Каирском музее, во французском Лувре, в Британском музее. Небольшая часть коллекции есть и в Музее Флиндерса Питри, который первым заметил наличие на этих сосудах явных следов не ручной, а машинной обработки. Этот вывод Питри официальная египтология до сих пор игнорирует.
 
Исследователи считают, что форма каменных сосудов при имеющемся качестве исполнения требует обработки на токарном станке, а не на гончарном круге, поскольку сосуды изготовлены из твердых пород камня: диорита, базальта и кварца.
Многие предметы из Саккарской коллекции демонстрируют высочайшее качество исполнения и точность обработки: шарообразный гранитный сосуд в Каирском музее с узким отверстием и выбранной полостью, высокие вазы с длинным, тонким горлышком и расширяющейся внутренней полостью… Какими инструментами можно было вырезать вазы такой формы из диорита или базальта? Некоторые изделия имеют толщину стенок всего 1,5-2,0 мм!
 
Непонятно также, какими инструментами вырезаны иероглифы на диоритовых чашах. Ширина составляющих их линий не превышает 0,17 мм, а гравировка содержит параллельные линии с шагом не более 0,8 мм, причем эти линии именно прорезаны, а не процарапаны. Это означает, что изготовители этих чаш и сосудов пользовались какой-то неизвестной нам технологией.
 
Коллекция свидетельствует о том, что древние мастера обладали совершенными технологиями, инструментами и знаниями, создавая самые разные формы из очень твёрдых пород камня.
Кроме того, возникает вопрос: откуда взялись 40 тысяч предметов Саккарской коллекции? И почему все в одном месте? Как версию, можно предположить, что архитектор Имхотеп и фараон Джосер случайно обнаружили эту коллекцию в «мастабе», над которой впоследствии была построена Ступенчатая пирамида и решили спрятать древнее наследие в подземных галереях, подальше от посторонних глаз.
 
Древние египтяне знали, что до них существовала более древняя цивилизация, сами фараоны искали знания могущественной цивилизации богов. Из свитка фараона Хеопса известно, что фараон искал секретные комнаты пирамиды, в которых хранились священные формулы Бога Тота.
В IV веке нашей эры римский историк Аммиан арцеллин отправлял экспедиции в Египет на поиски рукописей, сохранившихся с допотопных времён, предполагая, что они хранятся под пирамидами или в храмах.
 
Альтернативные историки убеждены, что создателей данных артефактов следует отнести к представителям технологически высокоразвитой цивилизации.
В Мезоамерике, также можно найти «мелкие» древние предметы, по своим параметрам никак не вписывающиеся в тот уровень технологий, которым обладали известные местные цивилизации.
Например, в экспозиции Национального музея антропологии в Мехико можно видеть небольшой — сантиметров десять в диаметре — диск из обсидиана, очень похожий на привычные нам CD-диски, только чуть потолще.
В разных музеях хранятся каменные изделия очень тонкой работы с не совсем понятными функциями.
 
Точеный из сланца артефакт сделан в виде сочетания двух символов — анкха и ка.
 
Тор, разрезанный вдоль. Материал — сланец. Диаметр порядка 30 см.
 
Каменное колесо. Находится в экспозиции Каирского музея в составе Саккарской коллекции.
 
Загадкой остается изготовление египтянами нефритовых цилиндров и трубок.
Лишь в наше время появились лабораторные установки, которые могут сверлить, работать в особо хрупких материалах с помощью ультразвука. Но лишь сверлить, а не полировать. Понятно, что вручную некоторые породы камня обработать невозможно.
 
Где же все те инструменты, оснастка, с помощью которых изготовили все эти уникальные (даже по нашим меркам) артефакты? Возможно, они есть, но показывать их строго запрещено.
 
Не меньше удивляет артефакт, который был найден в Колумбии. Это так называемый «Генетический диск». Он выполнен из лидита — очень крепкого камня. По прочности он не уступает граниту, но структура камня слоистая, поэтому из такого материала невозможно сделать такой диск в наши дни. Диаметр диска — 27 см.
 
Технологии, которые требуются для изготовления описанных предметов, настолько кардинально отличаются от всего, что находилось в распоряжении любого известного историкам древнего общества, что заведомо надо говорить об их создании высокоразвитой цивилизацией, которую от египтян и индейцев Мезоамерики отделяет целая пропасть!
В принятой ныне историками картине далекого прошлого нашей планеты места для цивилизации подобного уровня нет. Но предметы есть! А факты не нужно доказывать, их нужно только объяснять. И если факты не вписываются в принятую картину прошлого, то вариант остается только один — надо менять картину мира!».
Вот адрес еще одной статьи на ту же тему -
Инопланетяне посещают нашу планету и в настоящее время; это так называемы НЛО. Некоторые считают сообщения о них мистификацией. Но число наблюдений о них в разных местах Земли столь велико, что бесспорно подтверждает факт их существования (см.

До XX века человечество в своем развитии прошло несколько этапов, именуемых общественно-экономическими формациями: первобытно-общинный строй, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм. В настоящее время на земном шаре эти формы общественного устройства существуют одновременно и параллельно. Такое несколько странное явление неравномерного развития человечества объясняется различным уровнем развития производительных сил в различных районах планеты.
В недрах капитализма с неизбежностью вызревают условия для появления новой общественно-экономической формации - коммунизма и ее первой стадии, а именно – социализма.
Прорыв произошел в XX веке в Российской империи – возникло первое в истории человечества социалистическое государство – СССР.
При активном содействии Советского Союза образовались социалистические общества в Монголии, Китае, Вьетнаме, а также в странах Центральной и Восточной Европы, на Кубе.
Однако вследствие ряда внутренних и внешних причин контрреволюция привела к реставрации капитализма в СССР, государствах Центральной и Восточной Европы, в Монголии (подробнее см. в монографии «Мир на перекрестке четырех дорог. Прогноз судьбы человечества»). Пока социализм удерживает свои позиции в Китае, на Кубе и во Вьетнаме.
Сегодня над человечеством нависла угроза самоуничтожения. Называют 10 способов моментального уничтожения Земли. Привожу выдержки из статьи ЕГОРА МОРОЗОВА - Уничтожение страпельками
Для этого идеально подойдет любой ускоритель элементарных частиц, например, релятивистский коллайдер тяжёлых ионов RHIC. Если что, он расположен в Брукхейвенской национальной лаборатории, штат Нью-Йорк. На установке изучаются страпельки, а также структура нуклонов и кварк-глюонная плазма, возникающая в месте столкновения частиц, и существовавшая во Вселенной вскоре после Большого Взрыва.
Теоретически, страпельки могут достигать макроскопических и даже астрономических размеров и масс. Столкновение страпельки с ядром какого-нибудь атома может вызывать его превращение в странную материю, которое будет сопровождаться выделением энергии. В результате во все стороны разлетятся новые страпельки, что теоретически запустит цепную реакцию. Данный процесс каталитического превращения обычной материи в странную может привести к превращению в странную всей материи, из которой состоит наша планета.
Взрыв от взаимодействия вещества и антивещества
Основной ингредиент этого способа — 2 500 000 000 000 тонн антивещества. Антивещество — самое взрывоопасное вещество из всех возможных — может быть изготовлено в небольших количествах с использованием любого ускорителя крупных частиц, но для получения требуемых количеств потребуется терпение и время. Ах, да, и деньги. Очень много денег. Антивещество еще известно как самая дорогая субстанция на Земле: по оценкам НАСА, производство миллиграмма позитронов стоило примерно 25 миллионов долларов США.
Гравитационная энергия нашей планеты равна 224 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 (224 и 30 нулей) Джоулей. Солнцу требуется почти неделя для производства такого количества энергии. Чтобы высвободить столько энергии понадобится действительно огромная бомба, которая сможет разорвать Землю на куски и отправить их на второй пояс астероидов вокруг Солнца.
Поглощение черной дырой
Тут есть два варианта. Первый — поглощение гигантской черной дырой. Ближайшая к нашей планете находится на расстоянии 1 600 световых лет от Земли в направлении созвездия Стрельца в четвертом среди известных микроквазаров V4641. После выбора оптимальной черной дыры для данного способа уничтожения, нужно направить к ней Землю, а лучше двигать и нашу планету, и черную дыру в направлении друг друга. И это, пожалуй, будет самой трудоемкой частью плана, потому что один световой год — это расстояние, которое свет проходит за год — 10 триллионов километров. Путь не близкий.
Вариант второй — микроскопические черные дыры. Существует широко распространенная паранойя, что на Большом адронном коллайдере могут генерировать черные дыры, поглощающие планеты. Тем не менее, даже если в ЦЕРН способны на это, и даже если эти дыры не испаряются сразу от излучения Хокинга, как утверждает теория, они будут такими крошечными, что одной из них потребуется около 100 часов, чтобы поглотить всего один протон. При такой скорости пожирателю жизни потребуется куда больше времени, чем возраст вселенной, чтобы сожрать миллиграмм вещества.
Столкновение
Ученые говорят, что бомбардировка Земли космическими телами около 3,9 миллиарда лет назад могла создать идеальные условия для жизни. Таким же способом можно запросто уничтожить нашу планету. Для этого потребуется очень большой астероид или планета, которые нужно разогнать до очень большой скорости и врезать в Землю. Результат: впечатляющее столкновение, которое приведет к тому, что Земля и, скорее всего, сам снаряд будут разбиты на огромное количество осколков. Чем жестче столкновение, тем больше выделится энергии для преодоления взаимной гравитации частиц, и они навсегда улетят в открытый космос, подальше друг от друга.
Для идеального удара при падении с минимальной скоростью удара 11 км/с (вторая космическая скорость) и при нулевой потере энергии на нагрев и другие формы энергии, снаряд должен иметь примерно 60% массы Земли. Ближайший к нам Марс весит около 11% массы Земли, Венера — 81%. В принципе, оба варианта подходят, просто Марс придется разогнать гораздо быстрее 11 км/с. Но это уже детали.
Гамма-всплеск
Масштабные космические выбросы энергии взрывного характера в настоящее время наиболее яркие электромагнитные события, происходящие во Вселенной. Они способные выпустить столько энергии за миллисекунды, сколько Солнце генерирует в течение 10 миллиардов лет. Огненное вращающееся колесо в космосе под названием WR 104 на расстоянии около 8 000 световых лет может запустить гамма-всплеск в нашем направлении, что может привести к массовому вымиранию на Земле. Возможно, один из таких гамма-всплесков стал причиной Ордовикско-силурийского вымирания около 443 миллионов лет назад, когда погибли 60% видов живых существ.
Конец света может произойти в 2029 или 2036 годах.
Не проходит неделя, чтобы не появилось очередное пророчество о конце света или новость, которая подтверждает приближение Апокалипсиса. Человечеству много раз предсказывали конец света, но на самом деле ничего так и не происходило. Однако на этот раз последние прогнозы астрономов заставляют общественность насторожиться. (esoreiter.ru)
Согласно предварительным расчетам ученых, мир столкнется с двумя катастрофическими угрозами из космоса. Речь идет об астероиде Апофис, траектория которого в последнее время очень беспокоит астрофизиков.
По их расчетам космическое тело должно дважды сблизиться с Землей – в 2029 и 2036 годах.
В первый раз объект приблизится к Земле на расстояние всего 40 тысяч километров, однако оно может уменьшиться под гравитацией нашей планеты. Вместе с тем, астрономы считают, что даже в этом случае Земля избежит столкновения с астероидом.
Если мы переживем это событие, то через семь лет (в 2036 г.) астероид снова сблизится с Землей, и в этом случае астероид полетит прямиком к ней.
Астрономы указали страны, которые могут оказаться под ударом небесного тела: США, Россия, Китай, Япония и Канада. Сила удара будет сопоставима с 44-мя атомными бомбами, сброшенных в 1945 году на Хиросиму, что равно 800 мегатоннам в тротиловом эквиваленте.
Удар может запустить цепную реакцию, состоящую из серии чудовищных катастроф, которые могут стереть все живое с лица Земли.
В свое время обнадеживающие поправки выдали российские ученые. Речь идет об эффекте Ярковского, суть которого заключается в воздействии солнечных лучей на поверхность вращающегося астероида. Под нагревом теплая сторона астероида будет излучать фотоны сильнее, чем холодная. В результате этого возникнет небольшая реактивная сила, которая повлияет на траекторию астероида и собьет его с пути.
Что ж будем надеяться, что Солнце поможет нам, иначе придется человечеству искать более эффективные способы решения глобальной проблемы, коих в теоретических выкладках уже немало.
Помимо столь фантастических способов уничтожения Земли с ее обитателями существуют более вероятные варианты глобальных катастроф.
Самой страшной угрозой, нависшей над человечеством, является ядерная война.
Мир сошел с ума. Лидеры государств хвастаются своими успехами в гонке вооружений. Парад 24 июня 2020 года в Москве яркое тому свидетельство.
«Ядерный клуб» — неофициальное название группы стран, обладающих ядерным оружием. В неё входят США (c 1945), Россия (изначально Советский Союз: с 1949), Великобритания (1952), Франция (1960), КНР (1964), Индия (1974), Пакистан (1998) и КНДР (2006). Также имеющим ядерное оружие считается Израиль.
«Старые» ядерные державы США, Россия, Великобритания, Франция и Китай являются т. н. ядерной пятёркой — то есть государствами, которые считаются «легитимными» ядерными державами согласно Договору о нераспространении ядерного оружия. Остальные страны, обладающие ядерным оружием, называются «молодыми» ядерными державами.
Кроме того, на территории нескольких государств, которые являются членами НАТО и другими союзниками, находится или может находиться ядерное оружие США. Некоторые эксперты считают, что в определённых обстоятельствах эти страны могут им воспользоваться.
Всего в мире имеется свыше 50 тысяч боезарядов стратегических носителей.
США осуществили первый в истории ядерный взрыв мощностью 20 килотонн 16 июля 1945 года. 6 и 9 августа 1945 ядерные бомбы были сброшены, соответственно, на японские города Хиросима и Нагасаки. Первое в истории испытание термоядерного устройства было проведено 1 ноября 1952 года на атолле Эниветок.
Согласно отчёту префектуры Нагасаки, «люди и животные погибли почти мгновенно» на расстоянии до 1 км от эпицентра. Почти все дома в радиусе двух километров были разрушены, а сухие, возгорающиеся материалы, такие как бумага, воспламенялись на расстоянии до трёх километров от эпицентра. Из 52 000 зданий в Нагасаки 14 000 были разрушены и ещё 5 400 — серьёзно повреждены. Только 12 % зданий остались неповреждёнными. Хотя в городе не возникло огненного смерча, наблюдались многочисленные локальные пожары.
Количество погибших к концу 1945 года составило от 60 до 80 тысяч человек. По истечении пяти лет общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 140 тысяч человек.
Наскоро нацеленная бомба взорвалась почти посередине между двумя основными целями в Нагасаки, сталелитейными и орудийными производствами Мицубиси на юге и торпедным заводом Мицубиси-Ураками на севере. Если бы бомба была сброшена дальше к югу, между деловым и жилым районами, то урон был бы намного больше.
В целом, хотя мощность атомного взрыва в Нагасаки была больше, чем в Хиросиме, разрушительный эффект от взрыва оказался меньше. Этому способствовала комбинация факторов — наличие холмов в Нагасаки, а также то, что центр взрыва находился над промзоной — всё это помогло защитить некоторые районы города от последствий взрыва.
Из воспоминаний Сумитэру Танигути, которому в момент взрыва было 16 лет:
«Меня сбило на землю (с велосипеда), и какое-то время земля содрогалась. Я цеплялся за неё, чтобы не быть унесённым взрывной волной. Когда я взглянул вверх, дом, который я только что проехал, оказался разрушен… Я также видел, как ребёнка унесло взрывной волной. Большие камни летали в воздухе, один ударился об меня и затем снова улетел вверх в небо…
Когда, казалось, всё улеглось, я попытался подняться и обнаружил, что на моей левой руке кожа, от плеча и до кончиков пальцев, свисает, как изодранные лохмотья» (https://ru.wikipedia.org/wiki/#).
Применение США ядерного оружия против мирного населения не вызывалось никакой военной необходимостью и явилось преступлением против человечества.
США вынашивали планы ядерного удара по объектам СССР, но они не были реализованы в связи с появлением атомного оружия в Советском Союзе и возможностью нанесения им ответного удара. Со временем ядерные потенциалы обоих стран сравнялись и наступило хрупкое равновесие.
США подхватили эстафету агрессивности у нацистской Германии. Будучи самой могущественной страной в мире, они считают политику навязывания свой воли другим странам вполне естественной нормой международного права.
Характерным примером являются отношения США и Китая, между которыми идет неослабевающая торговая война, а также противостояние по всему миру.
Трамп подписал законопроект о санкциях против Китая из-за ситуации в Гонконге. Также американский лидер подписал указ, который предполагает отмену торгово-экономических преференций для Гонконга.
«Сегодня я подписал законопроект и исполнительный указ, чтобы привлечь Китай к ответственности за его дискриминационные действия в отношении народа Гонконга», — сказал он, выступая во вторник на пресс-конференции в Белом доме.
Трамп уточнил, что речь идет об одобренном ранее Конгрессом законопроекте, который предусматривает введение санкций против китайских физических и юридических лиц в связи с ситуацией в Гонконге. «Этот закон дает моей администрации новые мощные инструменты для привлечения к ответственности лиц и организаций, которые причастны к ущемлению свобод Гонконга», — заявил глава Белого дома.
Исполнительный указ же предполагает «отмену [торгово-экономических] преференций США для Гонконга». «К Гонконгу будет теперь такое же отношение, как к материковому Китаю. Никаких особых привилегий, никакого особого экономического отношения, а также никакого экспорта чувствительных [с точки зрения национальной безопасности] технологий», — подчеркнул американский лидер.
По мнению Трампа, в результате принятия властями Китая закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге этот специальный административный район «не сможет больше конкурировать со странами с рыночной экономикой».
«И у нас будет намного больше деловой активности из-за этого, потому что мы только что потеряли одного из конкурентов, и это действительно так, мы потеряли очень серьезного конкурента», — убежден американский лидер.
2 июля Сенат Конгресса единогласно одобрил законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении китайских физических и юридических лиц в связи с ситуацией в Гонконге. В частности, он предполагает введение ограничительных мер в отношении банков и компаний, которые обслуживают китайских официальных лиц, участвовавших в принятии закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Накануне аналогичный законопроект тоже единогласно одобрила Палата представителей. После одобрения в Сенате документ отправился на подпись президенту.
Консул США в Гонконге назвал «трагедией» новый закон КНР о безопасности.
Иван Данилов пишет: «Америка поддерживает наших союзников и партнеров в Юго-Восточной Азии в защите их суверенных прав на морские (шельфовые) ресурсы в соответствии с их правами и обязанностями по международному праву.
Список конфликтов, в которые готовы вмешаться США, впечатляет. Вашингтон отвергает претензии Китая на обладание эксклюзивной экономической зоной вокруг рифа Скарборо и островов Спратли, на которые претендуют Филиппины, чья позиция была поддержана международным арбитражем в 2016 году. Помимо этого, как подчеркивают РИА Новости, "США теперь отрицают претензии Пекина на воды, оспариваемые Вьетнамом, Малайзией и Индонезией".
Ирония, которую отказываются замечать американские дипломаты, заключается в том, что США требуют от Китая признать решение арбитража, проведенного в соответствии с конвенцией, которую сами США отказываются подписать, и, соответственно, сам Вашингтон такое решение никогда бы не выполнил. Впрочем, двойной стандарт — это любимый инструмент американской внешней политики.
На практике это ужесточение позиции Госдепа означает, что риск прямого военного столкновения между США и КНР в Южно-Китайском море вырос многократно. Вашингтон фактически обвинил Пекин в попытке построить "империю" и пообещал этого не допустить, вероятно, намекая на готовность отстаивать свои амбиции всеми доступными способами.
Американский новостной портал Axios указывает на ставку в этом конфликте: "Ежегодно через Южно-Китайское море транспортируются товары на сумму около пяти триллионов долларов".
Помимо этого, спорные территории обладают серьезными запасами углеводородов, контроль над которыми может снизить зависимость КНР от импорта энергоносителей, что не может нравиться США.
Вероятно, в качестве эдакой прелюдии к заявлениям Госдепа США на прошлой неделе устроили демонстрацию военной силы с участием сразу двух авианосцев прямо в Южно-Китайском море, что вызвало крайнее раздражение пекинской дипломатии. Associated Press сообщает, что "на прошлой неделе Китай гневно пожаловался на то, что США наращивают свои военные силы в Южно-Китайском море, проводя совместные учения с двумя группами авианосцев на стратегическом водном пути. Военно-морской флот США заявил, что авианосцы "Нимиц" и "Рональд Рейган" вместе с сопровождающими их судами и самолетами провели учения, "призванные максимизировать возможности противовоздушной обороны и расширить радиус действия дальних точных морских ударов с помощью самолетов морского базирования в быстро изменяющемся оперативном районе".
Если смотреть на ситуацию с точки зрения вашингтонских сторонников, то можно сказать, что они добились большого успеха, который смотрится особенно приятно на фоне провала попытки обвалить гонконгский доллар и финансовую систему Гонконга в отместку за принятие китайского закона о национальной безопасности и уголовное преследование проамериканских гонконгских сепаратистов.
Напомним, что сначала в агенство Bloomberg утекла информация о том, что США рассматривают возможность атаки на валютную систему Гонконга, что вызвало сильное волнение среди инвесторов, работающих в этом ведущем азиатском финансовом центре. Мы писали о том, что такие действия со стороны США будут чрезвычайно рискованными и очень опасными для самих США, и практика показала правильность этой оценки: 14 июля тот же Bloomberg сообщил о том, что "помощники (Трампа. — Прим. ред.) в Белом доме и Государственном департаменте <…> отказались от этой идеи после того, как сторонники этого подхода не смогли заручиться достаточной поддержкой, поскольку те, кто выступал против этого шага, были обеспокоены, что это будет трудноосуществимо и в конечном итоге может нанести вред США".
Возможно, авианосцы и агрессивные заявления Госдепа понадобились как раз из-за того, что Федрезерв и Минфин США оказались бесполезными или слишком рискованными инструментами воздействия на Китай. Если ориентироваться на исторический опыт, то в Вашингтоне вышеупомянутые "гневные жалобы" посольства КНР по поводу демонстрации американской военной мощи в Южно-Китайском море будут восприняты как сигнал к необходимости продолжения именно такого поведения. Следующий ход в плане эскалации любого из этих конфликтов напрашивается сам собой: Китай вполне могут поставить перед ситуацией, в которой одна или несколько стран, конфликтующих с ним по поводу прав на конкретные острова и эксклюзивные экономические зоны, дают разрешение США на строительство военной базы или любую другую форму перманентного военного присутствия на территории, которую Пекин официально объявил своей. В этом случае выбор будет невелик: или потерять лицо, или идти на прямое столкновение с США, или смириться с существованием законсервированного конфликта, который в любой момент может сдетонировать от одного нажатия кнопки в Вашингтоне.
Вполне вероятно, что китайские аналитики, которые, по информации агенства Рейтер, предупреждали руководство КНР о необходимости готовиться к сценарию военного конфликта с США, были правы.
Война не является неизбежностью, но уже сейчас очевидно, что по мере того, как американская политическая элита, независимо от партийной принадлежности, осознает, насколько серьезной угрозе подвергается американская гегемония, именно силовой вариант "решения китайской проблемы" будет казаться для нее все более и более соблазнительным».
Предполагая, что Соединённые Штаты будут продолжать пытаться сохранить свои позиции единственной мировой военной сверхдержавы, места, где Соединённые Штаты, скорее всего, будут воевать, не совпадут с теми, где конфликты могут быть наиболее опасны для интересов США. В переводе с американского на человеческий язык это означает предельно простую вещь: США будут воевать. И не там, где будет угроза их национальным интересам, а где попало.
Вышеприведённая лемма следует из доклада американской некоммерческой организации RAND ("Research and Development"/"Исследования и разработки") "The Future of Warfare in 2030. Project Overview and Conclusions". То есть: "Будущее военных действий в 2030 году. Проектный обзор и выводы".
Отметим сразу: проектный. Не прогнозный – forecast. Проектный.
Корпорация РЭНД – так называемый Think tank. Мозговой центр в Америке не из последних. Гнездо стратегических исследований и стратегических инициатив, работающий по заказам правительства США, а также армии, ЦРУ, спецслужб и – опосредованно – транснациональных корпораций и финансовых групп. Бюджет – более 350 млн долларов в год. Численность персонала – более 1700 человек.
Роберт Гейтс, министр обороны США с 2006 по 2011 год, как известно, язвительно заметил: "Когда дело доходит до прогнозирования характера и местоположения наших следующих военных действий, то начиная с Вьетнама наше досье было идеальным ("our record has been perfect"). Мы ни разу не получили прогноз правильно, от "Маягуэса" до Гренады, Панамы, Сомали, Балкан, Гаити, Кувейта, Ирака и т. д. За год до любой из этих миссий мы и не подозревали, что будем ТАК задействованы".
В РЭНД разрабатывают определения и методологию, чтобы сначала определить ключевые три десятка или около того геополитических, экономических, экологических, географических, военных, правовых и информационных тенденций, которые будут формировать будущее войны отныне до 2030 года, а затем объединить их, чтобы нарисовать целостную картину того, с какими странами будут воевать Соединённые Штаты и против каких, где эти конфликты будут происходить, как они могут выглядеть, как Соединённые Штаты будут их вести и когда и почему Соединённые Штаты могут начать войну в первую очередь. США воевать будут. Вопрос только – с кем и против кого. И второе – США могут начать войну первыми. Вопрос только – когда и почему.
Так что будьте готовы, жители планеты Земля. США остаются на тропе войны и всегда готовы напасть первыми.
Растущее влияние Китая, вероятно, изменит список союзников США в Азии, поскольку страны подстраховываются (этакий эвфемизм слова "подчиняются") от китайской мощи.
В Европе же "воля и способность традиционных союзников США к применению силы, особенно за рубежом, скорее всего, снизятся". Но зато есть "новые" союзники США в Европе – Польша, Румыния, Прибалтика. И в эту же лузу, получается, кладутся и такие шары, как Украина и Грузия, которым Вашингтон – теперь понятно, с какой целью – постепенно, но тщательно повышает статус сотрудничества с НАТО. Тем более что РЭНД бестрепетно включает Европу в вероятные районы для следующей войны.
Ещё два - Индо-Тихоокеанский и Ближний Восток. Причём "Ближний Восток представляется наиболее вероятным, хотя Индо-Тихоокеанский регион может представлять наибольшую опасность.
Способность США использовать санкции вместо насилия будет снижаться по мере относительного снижения (!) экономической мощи США и союзников. То есть, США будут воевать, когда не сработают санкции.
Появление сильных мира сего в Азии, Европе и на Ближнем Востоке может ослабить систему сдержек и противовесов и создать стимулы для будущих конфликтов. В силу этого мировой жандарм будет воевать ради превентивного ослабления конкурентов.
По мере того как американские противники становятся всё более напористыми и выступают против красных линий союзников США, Соединённые Штаты могут оказаться перед трудным выбором: вступить в войну, которую они не хотят, или отказаться от союзника.

Что касается внутреннего положения в США, то следует заметить, что власти США в ответ на беспорядки предпринимают меры, чтобы предотвратить эксцессы. Президент США объявил, что, во-первых, "федеральные агенты арестовали подозреваемого главаря нападения на статую великого Эндрю Джексона в Вашингтоне, округ Колумбия". Во-вторых, арестованы "сотни" погромщиков. В-третьих, президент Трамп подписал ряд документов, согласно которым "люди, которые повредят или осквернят федеральные статуи или памятники, будут приговорены к тюремному заключению на срок не менее 10 лет, и, разумеется, это включает в себя нашу прекрасную гору Рашмор".
Дело дошло до того, что администрация штатов потребовала ограничить право Д.Трампа использовать  федеральные силы безопасности  для подавления протестов - https://news.mail.ru/politics/42745464/?frommail=1
Сегодня США вновь в центре мирового перманентного экономического кризиса. Все элементы глобальной экономики переплелись: реальное производство, банковский напитал, деривативы и т.д.
В настоящее время актуальной является тема о пандемии коронавируса (подробнее об этом в материале «Что происходит в мире, кому верить в критическое время, и что делать?» Антона Благина и Сидик Афгана. по адресу https://www.youtube.com/watch?v=70mEQ5oplEM).
Информация об источнике появления коронавируса весьма противоречивая. Вот что сообщают китайцы, сбежавшие в США.
Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Стив Бэннон, передает The Daily Mirror. «Они еще не дают комментариев СМИ, но люди из лаборатории Уханя и других институтов, которые приехали на Запад, сейчас передают доказательства виновности Коммунистической партии Китая [в появлении коронавирусной инфекции]. Я думаю, что люди будут шокированы», — заявил Бэннон.
По его мнению, у западных спецслужб есть убедительные доказательства виновности Пекина. Бэннон рассказал, что их в том числе предоставили китайские ученые, «которые дезертируют из страны с середины февраля».
29 апреля Трамп поручил американским спецслужбам расследовать возможный сговор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Китая. Есть предположение, будто ВОЗ знала о существовании лабораторий в китайском Ухане.
Ранее, в апреле, нобелевский лауреат из Франции Люк Монтанье, получивший международную премию за открытие ВИЧ, заявил, что коронавирус был создан в лаборатории. По его словам, SARS-CoV-2 разработали молекулярные биологи, добавив в него частицы ВИЧ в попытке создать вакцину против СПИДа. Позже его версию подтвердил и российский ученый Петр Чумаков, который рассказал, что специалисты уханьской лаборатории делали «совершенно безумные вещи»
Однако сразу возникает вопрос: а почему столько внимания именно коронавирусу. Ведь если сравнить его смертоносность с другими заболеваниями, он выглядит не таким страшным. Если за три месяца пандемии в мире погибло около 10 тысяч человек (в годовом исчислении 40 тысяч), то за 2019 год туберкулез убил 1,3 миллиона, гепатиты – почти столько же (1,286 млн), ВИЧ – 770 тыс., обычный грипп – 650 тыс., малярия – 405 тыс., корь – 142 тысячи. Почему не объявляется пандемия по поводу туберкулеза или гепатита? Оснований куда больше. Ведь в процентном отношении погибших к общему числу зараженных коронавирус уступает туберкулезу, гепатитам и ВИЧ в десятки раз.
Резкий всплеск популярности левых идей на Западе заставляет хозяев мира радикально переформатировать сознание населения.
Все эти факты наводят на мысль, что запущен некий глобальный план, в реализации которого принимают участие вся транснациональная элита и лидеры ведущих государств. Оснований для такого предположения достаточно. Во-первых, глобальный кризис, охвативший все сферы жизни современной цивилизации, включая духовную, продолжает углубляться. Более того, все ведущие мировые эксперты прогнозируют неизбежное наступление его новой волны в экономической области, которая неизбежно перетечет в духовную сферу и вызовет эскалацию военной напряженности. Выход при существующем миропорядке не просматривается – нужен новый, о чем западные лидеры говорили неоднократно.
Во-вторых, транснациональные элиты, потерпев поражение в попытке построить единый мир согласно стратегии глобализации, начали терять свое влияние в результате «восстания национального капитала», которое в США привело к победе Трампа. Вышел из-под контроля Китай, получивший от глобализации нынешнюю экономическую мощь. Без радикальной смены существующих тенденций «транснационалов» ждет уход не вторые роли, а отчасти гибель. В-третьих, рвущийся к власти национальный капитал отчетливо понимает, что без военного насилия ему не расширить и не удержать рынки. А без этого он обречен погибнуть под давлением конкурентов из других стран и глобальных элит. Но военное насилие эффективно, если к нему готова нация. А сегодня в мире не осталось «боевых народов», кроме русского. Поэтому без переформатирования сознания своего населения национальный капитал не имеет перспективы. А для этого должен быть перестроен весь уклад жизни государств и народов. В-четвертых, научно-технический прогресс достиг таких вершин, которые уже выводят его из-под контроля политических и экономических элит. IT-сообщество, научный мир начинают осознавать свою мощь и, похоже, желают сами играть решающую роль в определении будущего мира. Для глобалистов это создает угрозу утраты влияния и даже гибели, как минимум – политической и экономической, и является еще одним основанием для смены миропорядка. В-пятых, социально-политическая и протестная активизация масс с переходом в ряде случаев на их сторону отдельных подразделений силовых структур делает крайне затруднительным или даже невозможным проведение непопулярных реформ, сохранение элитами власти и ставит под вопрос само их существование. К радикальному переформатированию жизни общества в целом и сознания народов побуждает и резкий всплеск популярности левых идей в западном мире, особенно в США.
Понимание этого пришло достаточно давно, глобалисты с опорой на американскую военную мощь пробовали переиграть сценарий с самого начала XXI века. Однако попытки сделать это с опорой как на грубую военную силу, так и на «мягкую», провалились. Не удался и проект переформатирования сознания народов, прежде всего Европы и США. Одной из главных причин провалов стало явное нежелание населения ухудшать свою жизнь и тем более рисковать здоровьем, разрушать сложившиеся веками традиционные основы общества ради сохранения и укрепления власти мировых и национальных элит, расширения рынков в интересах капиталистов. Другим, также ключевым фактором стал устойчивый суверенитет большинства государств. Еще одна причина неудачи глобализации – сопротивление национальных элит незападных государств.
Ожидать, что глобалисты, потерпев поражение в попытке построения единого, мондиального, мира, сразу сдадутся и откажутся от дальнейшей борьбы глупо. Они должны были попытаться еще раз добиться господства и выработать новую стратегию, с учетом извлеченных уроков. То есть такую, которая, с одной стороны, позволила бы устранить причины провала предыдущей попытки, а с другой – по возможности предотвратить противодействие национальных элит до тех пор, пока процессы глобализации не обретут необратимый характер.
Злободневной и с каждым годом все более актуальной является проблема экологической катастрофы.
Экологическая катастрофа может быть локальной и глобальной, естественной и техногенной. Локальная экологическая катастрофа приводит к гибели или серьёзному нарушению одной или более локальных экологических систем. Локальные катастрофы - это авария на атомной станции, значительный разлив нефти в водоёме, лесной пожар, попадание ядовитых промышленных стоков в речное русло. Они время от времени происходят в силу неблагоприятных стечений тех или иных обстоятельств.
Глобальная экологическая катастрофа - гипотетическое происшествие, которое возможно в случае превышения допустимого предела неким внешним или внутренним воздействием (или серией воздействий) на глобальную экологическую систему - биосферу. Глобальные катастрофы могут уничтожить большую часть жизни на планете, поэтому рассматриваются чаще всего как уже случившиеся в прошлом или гипотетические в будущем (одной из таких катастроф могла бы стать, например, «Ядерная зима»).
К понятию "экологическая катастрофа" могут быть отнесены:
Разрушительные и необратимые изменения природных экосистем.
Различные неблагоприятные последствия таких изменений для социума.
Значительные нарушения территориальных комплексов населения и хозяйства с их природной и этнокультурной основой.
Система критериев оценки экологического неблагополучия может быть разделена на четыре группы, учитывающие следующие характеристики:
Антропогенная нагрузка (воздействие).
Негативные изменения окружающей природной среды.
Реакция здоровья населения на изменения среды.
Ухудшение условий хозяйственной и иной деятельности человека.
При определении экологического статуса конкретной территории эти критерии используют с учетом региональных природных, хозяйственных, исторических, этнических и других ее особенностей, а также географического положения территории (для учета влияния соседних территорий на состояние её природной среды). Для экологических катастроф техногенного происхождения применяют следующую классификацию:
Катастрофы, вызванные загрязнением природной среды.
Катастрофы, связанные с механическими нарушениями природной среды.
Катастрофы, связанные с потерей генофонда и биологического разнообразия.
Существует целый ряд экологических катастроф, порождаемых чисто природными явлениями. По генезису они принадлежат к солнечно-космическим, климатическим и гидрологическим, геолого-геоморфологическим, биогеохимическим и биологическим. К наиболее типичным из них следует отнести ураганы, тайфуны, смерчи, шквалы, землетрясения, сели, оползни, обрушения, наводнения и др. Следует отметить, что часто техногенные экологические катастрофы возникают в результате природных катаклизмов.
Причиной практически всех современных экологических катастроф является человеческий фактор. Единственно возможные пути их предотвращения - увеличение мер по контролю безопасности промышленной деятельности и утилизации многих видов вредных отходов, а также постепенный отказ от неэкологичных источников энергии и видов производства. Экологическая катастрофа может быть предотвращена научно обоснованной системой рационального использования и охраны ресурсов биосферы.
Родившиеся ещё в начале нашего века в России идеи техносферы, ноосферы, техномира, антропосферы и т.д. на родине В.И. Вернадского были восприняты с большим опозданием. Весь цивилизованный мир с нетерпением ждёт практического воплощения этих идей в нашей стране, своими размерами и мощью энергетического потенциала способной повернуть вспять все прогрессивные начинания за её пределами. И в этом смысле системы мониторинга окружающей среды являются лекарством от безумия, тем механизмом, который поможет предотвратить сползание человечества к катастрофе. Спутником человеческой активности являются всё возрастающие по своей мощности катастрофы. Природные катастрофы происходили всегда. Они - один из элементов эволюции биосферы. Ураганы, наводнения, землетрясения, цунами, лесные пожары и т.п. приносят ежегодно огромный материальный ущерб, поглощают человеческие жизни. Одновременно всё более набирают силу антропогенные причины многих катастроф. Регулярные аварии танкеров с нефтью, катастрофа в Чернобыле, взрывы на заводах и складах с выбросами отравляющих веществ и другие непредсказуемые катастрофы - реальность нашего времени. Нарастание числа и мощности аварий демонстрирует беспомощность человека перед лицом приближающейся экологической катастрофы. Отодвинуть её может только быстрое широкомасштабное внедрение систем мониторинга. Такие системы успешно внедряются в Северной Америке, Западной Европе и Японии.
Примеры современных экологических катастроф:
Усыхание Аральского моря с образованием на его месте соляной пустыни Аралкум. Некогда Аральское море являлось четвертым по размерам озером в мире. В шестидесятых большинство притоков Аральского моря начали использоваться для орошения и иных сельскохозяйских нужд. Подпитка озера пресной водой становилась все меньшей и меньшей, с чем и связано постепенной умирание озера. Дно его покрыто соляными отложениями с примесями пестицидов, которые использовались для удобрения полей. Во время сильных ветров начинаются песчаные бури, вдыхание частиц которых может нанести серьезный ущерб здоровью людей и животных. С 1950-х годов и по настоящее время неоднократно предлагались проекты по строительству канала для переброски вод из бассейна Оби в бассейн Аральского моря, что позволило бы значительно развить экономику Приаралья (в частности, сельское хозяйство) и частично возродить Аральское море. В 2005 году завершилось строительство Кокаральской плотины, которая может спасти северную часть Аральского моря (т.наз. "Малое море") от высыхания. Благодаря плотине абсолютный уровень воды в Малом море поднялся уже до 42 м, начало возрождаться рыбное хозяйство - http://wiki.web.ru/wiki/
Метеорологи заявили, что нынешняя средняя температура на планете уже на целый градус выше, чем в период с 1850 по 1900 годы. Более того, последние 5 лет уже названы самыми теплыми в истории. В дальнейшем годовое повышение температуры может составить 1,5 градуса Цельсия, пишут «Известия». Отмечается, что в прогнозе синоптиков не учитывается снижение выбросов в атмосферу во время коронавирусного кризиса. По мнению специалистов, промышленный спад уже не сможет уравновесить предыдущее загрязнение. Ученые и экологи говорят, что сейчас ставится задача удержать повышение температуры в 21 столетии на уровне меньше 2 градусов Цельсия.
Приведу еще два примера.
Сибирские ученые сделали прорыв в исследовании Бермудского треугольника -

Аномальное потепление Арктики – предвестник переворота Земли -

Перейдем теперь к Евросоюзу.
Меркель призвала Европу задуматься над своей ролью в мире без лидерства США.
Страны Европы должны серьезно задуматься над новой реальностью, в которой США могут не стремиться, как раньше, исполнять роль мирового лидера. Такое мнение германский канцлер Ангела Меркель высказала в опубликованном в пятницу интервью ряду европейских газет, в том числе The Guardian.
«Мы выросли с определенным знанием того, что Соединенные Штаты хотят быть мировой державой. Если США сейчас хотят перестать исполнять эту роль по собственной воле, то нам нужно было бы всерьез задуматься над этим», — заметила канцлер.
Ее слова стали ответом на заявления президента США Дональда Трампа, который ранее объявил о своем решении сократить контингент в Германии с 35 до 25 тыс. человек, поскольку Берлин недостаточно тратит на оборону в рамках НАТО.
По информации европейских и американских СМИ, это решение было принято без каких-либо консультаций с ФРГ или другими странами альянса. Позже госсекретарь США Майк Помпео, выступая в Германском фонде Маршалла в Брюсселе, заявил, что вывод войск из Германии станет частью процесса стратегической переоценки размещения американских военных по всему миру — в Африке, Азии и Европе.
«Американские войска в Германии помогают защищать не только Германию и европейскую часть НАТО, но также интересы США. Мы в Германии знаем, что мы должны тратить больше на оборону, мы достигли значительного увеличения [расходов] за последние годы и мы продолжим этот путь для наращивания нашего военного потенциала», — сказала Меркель.
Она при этом выразила надежду на сохранение оборонного сотрудничества с США.
«Посмотрите на мир, на Китай или Индию. Есть веские основания сохранять приверженность трансатлантическому оборонному сообществу и нашему общему ядерному зонтику. Но, конечно, Европа должна нести большее бремя [расходов], чем во время холодной войны», — заявила она.
https://news.mail.ru/politics/42350479/?frommail=1
Камнем преткновения является формирование бюджета ЕС. Лидеры европейских стран 19 июля 2020 года так и не договорились об общем бюджете Евросоюза на ближайшие семь лет и фонде восстановления Старого Света после пандемии. Саммит продлён ещё на один день.
«Экономная четверка» во главе с Австрией фактически отказывается спонсировать не самые богатые государства Евросоюза, такие как, например, Италия и Испания. Да и о Греции «евробогачи» предпочитают молчать.
И хотя канцлер Австрии Себастьян Курц дипломатично сообщил прессе, что встреча европейских стран на финансовом саммите в Брюсселе идет в правильном направлении, саммит всё же продлили.
«Переговоры проходят достаточно хорошо, продвигаются в правильном направлении, хотя, как и ожидалось, имеются сложности», — заявил Курц.
Канцлер Австрии открыто сказал, что Вена хочет урезать суммы денег, выплачиваемых в виде грантов, а не займов. Эту идею поддерживают также Нидерланды, Дания, Швеция и Финляндия.
Всё это ожидаемо: миру предсказывали небывалый экономический кризис ещё до пандемии коронавируса, а сейчас, когда бороться приходится ещё и с болезнью, вдруг оказалось, что идея ЕС рассыпается на глазах.

Когда я пишу о Западной Европе, то мысли волей-неволей обращаются к фашистской Германии, развязавшей вторую мировую войну. Ключевой проблемой является – каким образом фашизм смог превратить немцев в фанатичных убийц, насильников и палачей?
Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, в Нюрнберге Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера. Нюрнбергский процесс иногда называют «Судом истории», поскольку он оказал существенное влияние на окончательный разгром нацизма.
На суде в Нюрнберге Альберт Шпеер сказал: «Если бы у Гитлера были друзья, я был бы его другом. Я обязан ему вдохновением и славой моей молодости так же, как позднее ужасом и виной».
В образе Гитлера, каким он был по отношению ко мне и другим, можно уловить некоторые симпатичные черты. Возникает также впечатление человека, во многих отношениях одарённого и самоотверженного. Но чем дольше я писал, тем больше я чувствовал, что речь шла при этом о поверхностных качествах.
Потому что таким впечатлениям противостоит незабываемый урок: Нюрнбергский процесс. Я никогда не забуду один фотодокумент, изображающий еврейскую семью, идущую на смерть: мужчина со своей женой и своими детьми на пути к смерти. Он и сегодня стоит у меня перед глазами.
В Нюрнберге меня приговорили к двадцати годам тюрьмы. Приговор военного трибунала, как бы несовершенно ни изображали историю, попытался сформулировать вину. Наказание, всегда мало пригодное для измерения исторической ответственности, положило конец моему гражданскому существованию. А та фотография лишила мою жизнь основы. Она оказалась долговечнее приговора.
Показания Альберта Шпеера лишь в какой-то мере раскрывают психологическую подоплеку процесса оболванивания немецкого народа. Свое влияние оказал также Версальский приговор, а также классовый состав нации.
Выше я уже писал о распаде СССР в результате контрреволюции. В России, как и в других республиках, кроме, пожалуй, Белоруссии, возобладал дикий капитализм.
Результатом разрушения социалистической экономики было резкое снижение темпов роста и падение жизненного уровня населения. Так, например, Россия вернулась на советский уровень только в 2006 году (см. статью в АИФ № 27, 2020 г.). Что же касается тех стран, которые продолжали движение по пути социализма, то у них были достигнуты замечательные результаты: в Китае ВВП по ППС в расчете на душу населения за период с 1990 по 2018 гг возрос в 10,6 раза, а во Вьетнаме – в 4,5 раза.
Политику, проводимую правительством России после контрреволюции, эксперты стали именовать либерализмом. И вот спустя почти три десятилетия новое правительство, возглавляемое Мишустиным, объявило о том, что оно начинает переход к государственному капитализму, де в РФ начинается новая эпоха и что Путин якобы нанес страшный удар по либерализму.
После того, как в стране набрал силу частный капитал, стало приходить понимание, что либерализм — это путь в никуда. Заместитель главы правительства Юрий Борисов официально объявляет о том, что в России закончена тридцатилетняя эпоха господства монетаризма, и начался переход к госкапитализму. Приговор де окончательный и обжалованию не подлежит.
Юрий Борисов заявил, что монетаризм не принёс стране ничего, кроме ослабления потенциала. Эта ошибка признана на самом верху, и потому смена курса — это принципиальный вопрос. Что стоит за этими скупыми словами, понять могут лишь те, кто начал в конце 80-х и как-то дошёл до 20-х. То есть те, кто выжил в 90-е, нулевые и десятые. Это особое поколение, наподобие тех, кто прошёл войну и выжил.
Госкапитализм — это система, настраивать которую будут не менее двух-трёх десятилетий. Формально это многоукладная экономика, в которой ведущая роль за госсектором.
Неформально это новая иерархия элиты, где в чиновниках государственники вытесняют компрадоров и осваивают плановые методы хозяйствования, не основанные на директивном планировании, а использующие индикативные инструменты.
Бизнес получает право на жизнь лишь при условии понимания интересов страны.
Остаётся проблемный банковский сектор, технологически ориентированный на стандарты международного банкинга. Задача банкиров — бесперебойные расчёты, а это значит унификация методик. Если применяется акционерный капитал, то и методики аудита должны быть стандартными. Это проблема соотношения суверенитета и подконтрольности внешним органам финансовой власти, таким как БМР и МВФ.
Технологически это проблема оценки финансовой устойчивости, резервов и достаточности капитала. Политически это проблема суверенитета финансов. Эта зона остаётся самой проблемной, но и тут есть целый спектр решений для усиления суверенитета. Главное — политическая воля и опора на большинство правящего класса  ).
Что касается социализма в СССР, то его политическая надстройка представляла собой диктатуру партийно-государственного аппарата. Она  до поры до времени обслуживала экономический базис, но в результате горбачевской «перестройки» стала одним из основных факторов, приведших страну к капитализму.
Диктатура партийно -государственного аппарата формировалась при И.Сталине, который проводил политику массовых репрессий, в частности против старых партийных кадров, совершавших в России революцию.
До сих пор ведется спор о том, был ли И.Сталин тираном. Ниже привожу статью  Лилит Мазикиной,  характеризующую личность И.Сталина:
«Кто пострадал от репрессий в семье Сталина, и Почему «вождь народов» никогда не вступался за близких
Стать женой правителя страны – это ли не выигрышный лотерейный билет для женщины и всей её семье? Далеко не всегда. Например, быть в свойстве со Сталиным означало точно так же попасть под репрессии, как кто угодно другой.
Сталин был женат официально дважды – на Екатерине Сванидзе, матери его сына Якова, и на Надежде Аллилуевой, матери его детей Василия и Светланы. Когда он пришёл к власти и занял для проживания усадьбу нефтепромышленников Зубаловых под Москвой, родственники обеих жён постоянно навещали его и его детей. Кроме того, свёкр и свекровь жили со Сталиным в этом доме. Несколько лет картина большой семьи была практически идиллической. Дети семей Сванидзе и Аллилуевых играли вместе и ставили детские спектакли, взрослые собирались за общим столом или вместе предавались обычным летним развлечениям. Невозможно было поверить, что эту идиллию можно перечеркнуть одним махом.
Брат Екатерины Сванидзе Александр по прозвищу Алёша (дети Сталина называли его дядей Алёшей) был арестован в 1937 году. Три года, пока длилось следствие, он переносил – как и все репрессированные – тяготы заключения, без каких-либо поблажек. В конце концов ему выдвинули обвинения в шпионаже на Германию и предложили сознаться в обмен на жизнь. Признавшись, он должен был также указать на своих сообщников. Александр Сванидзе отказался пойти на такой шаг и был расстрелян в августе 1941 года.
Жену Александра Сванидзе, оперную певицу Марию Корона, также арестовали. В 1939 году её приговорили к восьми годам лагерей за то, что она будто бы скрывала антисоветскую деятельность своего мужа и вела антисоветские разговоры. Последние заключались в том, что она неоднократно в кругу близких и друзей резко высказывалась против репрессий. Кроме того, её признали виновной в подготовке теракта с целью убийства одного из руководителей Коммунистической партии и Советского правительства.
Несмотря на то, что Корона приговорили к заключения, в 1942 году её расстреляли – как и многих лагерных заключённых в тот год. Тогда же была расстреляна сестра Александра Сванидзе, тёзка его жены Мария. Её приговаривали к десяти годам заключения по обвинениям, схожим с обвинениями Марии Корона.
Сына Сванидзе, тогда ещё школьника Джонрида, допрашивали в НКВД, чтобы получить доказательства по обвинениям его родителей и тёти. Его не взял к себе ни один из родственников, но ему повезло не попасть в детский дом для детей врагов народа – его забрала с собой няня Лидия Трофимовна, пожилая и очень религиозная старая дева, как описывает её Светлана Аллилуева, дочь Сталина. Чтобы прокормить себя и мальчика, няня хваталась за любую работу. Но в 1945 году, когда Джонрид стал совершеннолетним, арестовали и его. Сначала его признали психически больным, но потом приговорили к пяти годам ссылки.
В 1957 году Джонрид женился на своей подруге детства, Светлане Аллилуевой, но брак не сложился – оба были слишком травмированы воспоминаниями юности – и продлился только два года. Из него вырос выдающийся африканист, специалист по экономике африканских стран. Он страдал от шизофрении и умер в неполные шестьдесят лет, не оставив после себя детей.
Сам сын Сталина Яков отправился на фронт как офицер-артиллерист. Через несколько месяцев попал в плен. После двух лет мотания по лагерям он совершил самоубийство, бросившись на ограждение под высоким напряжением. Его жену, балерину Юлию Мельцер, арестовали сразу после того, как стало известно, что Яков в плену. Она провела в заключении полтора года. Дочь Юлии и Якова Галина стала специалисткой по литературе Алжира и писательницей.
Кровных родственников своей второй жены, в браке с которой Сталин провёл тринадцать лет, он, как известно, долго не трогал. И всё же семью Аллилуевых не обошли репрессии и связанные с ними беды.
Старшая сестра Надежды Аллилуевой Анна была замужем за поляком Станиславом Реденсом, сотрудником НКВД. Он изменял своей жене, но Анна всегда отказывалась верить в то, что её муж мог сделать что-то плохое – причём как в личной жизни, так и на работе. Реденс был одним из организаторов раскулачивания украинских крестьян, а позже – репрессий тридцать седьмого года.
В тридцать восьмом Реденса арестовали и судили. Его признали виновным в шпионаже в пользу Польши, а также в том, что в рамках заговора и по заданию других заговорщиков из НКВД он проводил массовые необоснованные аресты и расстрелы советских граждан, что лишило СССР кадров. Сам Реденс признал за собой только необоснованные репрессии, но отказался признавать шпионаж. В сороковом году он был расстрелян.
Сама Анна продолжала считать, что в семье прежние, старые большевистские отношения. В сорок шестом году она выпустила книгу воспоминаний, в которой было довольно много информации о Сталине. В прессе книгу немедленно разгромили, но Анна это, равно как и недовольство Сталина, не смутила. Она собиралась написать продолжение и не скрывала этого. Вероятно, оттого в сорок восьмом году немолодую уже женщину арестовали «за шпионаж».
Анна вышла на свободу в пятьдесят четвёртом году и первое время вела себя очень странно – у неё были явные признаки психического расстройства. Но затем её состояние намного улучшилась, и она стала активным членом Союза писателей. Кстати, была единственной из Союза, кто проголосовал против исключения Пастернака. Здоровье её было подорвано жизнью в лагере, и умерла Анна в шестьдесят четыре года.
Её брат Павел Аллилуев в тридцать восьмом году неоднократно поднимал в разговорах со Сталиным вопрос репрессий в Красной армии, из-за которых она лишалась опытных офицеров. Он также постоянно пытался защитить знакомых офицеров, но, как писала дочь Сталина, если её отец вбил себе в голову, что кто-то ему враг, то уже никогда не менял своего мнения. В том же тридцать восьмом году Павел умер от сердечного приступа в своём кабинете. Его жену Евгению Земляницыну арестовали в сорок седьмом году по обвинению… в отравлении собственного мужа. Когда эксгумация не показала отравления, её посадили за антисоветскую деятельность и распространение клеветы в адрес правительства.
Павел Аллилуев умер в том же году, когда стал активно высказываться против репрессий в Красной Армии.
Павел Аллилуев умер в том же году, когда стал активно высказываться против репрессий в Красной Армии.
В том же году арестовали её второго мужа Николая Молочникова. Его посадили за «измену родине». Оба они отсидели, благодаря смерти Сталина, семь лет – иначе бы свободы им не видать долго. Была арестована и дочь Павла Аллилуева – тоже за антисоветские разговоры. Вот как она вспоминает свой арест:
«Ночью пришли, уже мама сидела, брат меня разбудил и говорит: "Кира, по-моему, за тобой пришли". Они вошли и сказали: "Вы будете одеваться при нас". Иначе я могу себя убить или что-то спрятать. Я при них оделась, как могла. Они мне только сказали: "Оденьтесь теплее, потому что зима очень лютая". И на самом деле очень была злая зима. Я оделась. Мне сказали: "Возьмите всё теплое. И возьмите 25 рублей". Это тогда такие деньги были, не как теперь. Я взяла 25 рублей, конечно, у меня сердце ушло в пятки в полном смысле слова, и меня куда-то повели… Я 5 лет была в ссылке и полгода я была в Лефортове».
Под репрессии попали практически все подруги и знакомые Надежды Аллилуевой, кроме одной. Климент Ворошилов и его Голда: Единственный из «соколов Сталина», кто спас жену от репрессий».
В дополнение к вышеприведенной статье привожу еще один материал из Википедии: «Ста;линские репре;ссии — массовые политические репрессии, осуществлявшиеся в СССР в период сталинизма (конец 1920-х — начало 1950-х годов).
Период наиболее массовых репрессий, так называемый «Большой террор», начался с назначением на пост главы НКВД Н. И. Ежова. С изданием Ежовым в июле 1937 года приказа НКВД СССР № 00447. Этот период закончился в сентябре—ноябре 1938 года широкомасштабными арестами в НКВД, милиции и т. д. ставленников Н. И. Ежова и сменой его самого на Л. П. Берию на посту главы НКВД. И с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года с запретом органам НКВД и прокуратуры производства каких-либо массовых операций по арестам и выселению, и с ликвидацией судебных троек, созданных в порядке особых приказов НКВД СССР, и т. д. По документально подтверждённым данным, в 1937—1938 годах по политическим мотивам было осуждено 1 344 923 человека, из них 681 692 приговорено к высшей мере наказания.
В результате раскрытия советских архивов было обнаружено значительное количество документов за подписью Сталина, свидетельствующих, по мнению современных исследователей, что именно он санкционировал почти все массовые политические репрессии.
Лично Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) по т. н. «Сталинским расстрельным спискам» было вынесено на осуждение 44 893 человека (1937—1938 года — 43 768 человек, 1940—1950 года — 1125 человек), в подавляющем большинстве это члены управленческих структур, в том числе НКВД и РККА. Почти все расстреляны. За 1937—1938 года погибло 78 % членов ЦК ВКП(б). Самой жёсткой чистке подверглись органы НКВД.
Еще будучи студентами, мы с моим другом Владимиром Бубновым часами обсуждали вопрос о сущности советского общества. Итогом этих дискуссий и стала позиция, изложенная мной в монографии «Мир на перекрестке четырех дорог. Прогноз судьбы человечества».
Теперь об обстановке в социальной сфере современной России.
Россия в бедности: Половина граждан живут на $7 в день
Россия семимильными шагами двигается в сторону государств Африки по уровню жизни населения.
Почти половина российских граждан - 45% - имеют месячный доход в размере не больше 15 тысяч рублей, показало исследование страховой компании «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива».
В пересчете на твердую валюту каждый второй в России живет на 7 долларов в день. У 70% населения доход за месяц не превышает 25 тысяч рублей, что соответствует сумме в 833 рубля в день, или 11,5 доллара.
8,5% населения находятся в экстремальной нищете, имея возможность потратить за месяц не больше 5 тысяч рублей. Это 166 рублей, или 2,3 доллара в день.
Доля граждан с доходом в диапазоне 25-35 тысяч рублей составляет всего 13% и по сравнению с докризисным периодом снизилась на 2,3 процентного пункта.
На сумму 35-50 тысяч рублей в месяц имеют возможность жить 8,5% граждан РФ. Это на 3 процентных пункта меньше, чем, в феврале.
Доход выше 50 тысяч рублей в месяц имеют, согласно исследованию, всего 3,5% населения. За время кризиса эта группа сжалась более чем вдвое: в феврале таких было 7,6%.
В ходе опроса о «значительном» снижении доходов за время пандемии заявил каждый пятый респондент (19,7%). Еще 16,5% сообщили, что «значительно» упали заработки у одного или нескольких членов семьи.
Каждый десятый пожаловался, что остался вообще без дохода.
В Кремле считают, что на основании исследования «Росгосстраха» «делать какие-то выводы по федеральному уровню некорректно», заявил на брифинге во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Мы не знаем ни методологии подсчета, ни возможностей этих компаний. Выборка далеко не самая большая», - пояснил он. На вопрос, как нынешние доходы граждан РФ соотносятся со статусом великой державы, Песков ответил: «Безусловно, эта проблема, которой приоритетно занимаются и президент, и правительство. Ликвидация бедности - это то, на что направлены действия практически всех программ развития».
Днем ранее Песков говорил, что снижение числа бедных - ключевой приоритет для президента Владимира Путина, но в планы по повышению уровня жизни раз за разом вмешиваются кризисы в мировой экономике.
«Мировая реальность, такая как всемирный кризис 2008 года, как беспрецедентный кризис, связанный с пандемией 2020 года, негативно влияет на реализацию этих планов правительства», - объяснил Песков.
Хотя Кремль не верит в результаты опроса, официальные данные Росстата, доступные за первый квартал 2020 года, лишь немногим лучше.
Согласно статистике, доход выше 75 тысяч рублей в месяц имеют только 5,6% россиян. Больше половины населения - 56,1% - получают меньше 27 тысяч рублей.
Больше трети - 36,8% - живут на сумму, не превышающую 19 тысяч рублей в месяц, или 633 рубля (8,8 доллара) в день.
22,4% имеют доход ниже 14 тысяч рублей в месяц, или 6,5 доллара в день, а 10,9% находятся в зоне официальной нищеты, получая до 10 тысяч рублей -
И еще о ряде неразрешимых проблем для Владимира Путина.
Есть такое понятие – «общественный договор». Это такой неформальный консенсус между глубинным народом и официальной властью, на котором зиждется вся государственная конструкция страны. И это очень важный элемент долгосрочной стабильности, предохраняющий от войн, революций и даже верхушечных заговоров.
Россия прошла через несколько таких договоров, и в целом сохранила стабильность.
Скажем, при Борисе Ельцине этот консенсус заключался в том, что #население отказывалось от советских социальных гарантий как бы в обмен на полную свободу действий.
Довольно быстро люди поняли, что их обманули, втолкнув в бедность. Потому следующий общественный договор заключался в отказе от некоторых свобод, слова и выборов прежде всего, в обмен на рост уровня жизни. Благодаря либеральным реформам и росту цен на нефть, этот договор выполнялся, пока кризис 2008 года не поставил на нём крест.
И тогда власть предложила новый консенсус – стабильность уровня жизни в обмен на свободу частного бизнеса. Именно в 2009-2014 гг. произошло самое масштабное огосударствление российской экономики. Вместе с тем стабильность начала превращаться в застой, грозивший в том числе и снижением реальных доходов, так как на две трети государственная экономика стремительно теряла #эффективность.
Тогда #власть родила новую идею: обмен падающего уровня жизни и отказа от политического представительства на сохранение хотя бы «социальных гарантий», приращение территорий в виде «Крымнаш» и возвращение «величия России на международной арене». Пипл схавал. Но и тут деньги подкачали. Оказалось, даже нищенский уровень социальных гарантий наша власть поддерживать не в состоянии. Да и «величие» оказалось химерой…
В общем, тот договор тоже оказался разорван пенсионной реформой 2018 года. Поправками в Конституцию власть попыталась предложить новые договорённости, но теперь:
1. Эффект Крыма исчерпан, людей больше волнуют не победы на мировой арене, а экономические проблемы внутри страны;
2. Реальные доходы падают шестой год подряд и конца этому не видно, теперь будут обнулены и реальные #пенсии;
3. Общество раздражено и бурлит по любому поводу нарастания ощущения, что никакого «величия России» нет, а есть стагнация и деградация -

Подведем итог
В фокусе моих интересов все время были проблемы развития человеческого общества, начиная с первобытных общин вплоть до современного мирового сообщества.
Развитие человеческого общества не было прямолинейным, скорее оно было неравномерным и противоречивым, порой поворачивая вспять. Об этом я подробно пишу в своих монографиях.
В официальную историографию не вписываются факты об артефактах из Саккарской и других коллекций. В принятой ныне историками картине далекого прошлого нашей планеты места для цивилизации подобного уровня нет. Но предметы есть! А факты не нужно доказывать, их нужно только объяснять. И если факты не вписываются в принятую картину прошлого, то вариант остается только один — надо менять картину мира!
Аналогичное положение сложилось и в отношении НЛО. Многочисленные свидетельства очевидцев отрицать глупо.
Сегодняшнее мировое сообщество многополярно. С одной стороны - США со своими союзниками, с другой - Китай в содружестве с Россией.
США подхватили эстафету у нацистской Германии, бряцая ядерным оружием, являясь источником войн и проводя политику экономической блокады в отношении стран, отказывающих ей подчиняться. США являются эпицентром перманентного глобального экономического кризиса. В последние месяцы обострилась социальная обстановка внутри самих Соединенных Штатов, нарастает угроза
гражданской войны.
Непростая обстановка складывается в Евросоюзе: Великобритания решила выйти из ЕС, обостряются отношения между богатыми и бедными странами из-за бюджетного финансирования, Европу заполонили беженцы.
В мире ухудшается экологическая обстановка. Человечеству грозит третья мировая война с применением ядерного оружия.
Большую роль продолжает играть субъективный фактор и не только в форме прогрессивных сил, но и самых различных структурных единиц (государственных учреждений, партий и общественных организаций, корпораций, преступных сообществ), использующих набор всевозможных методов – обмана, подлога, репрессий и т.д.
В приложении я привожу обращение международной организации Авааз, свидетельствующий о том, что в мире идет процесс консолидации сил, противодействующих империализму во главе с США.
Дэн, профессор
Паульман Валерий Федорович











Приложение
Мы и кризис
Christoph Schott - Avaaz <avaaz@avaaz.org>
Уважаемые члены Авааз,
Последние несколько месяцев были непростыми. Но посреди всех невзгод миллионы членов нашего сообщества дали прекрасный ответ на разразившийся кризис и внесли огромный вклад в борьбу с ним по всему миру. Вот что мы сделали:
Наш САМЫЙ МАСШТАБНЫЙ сбор средств позволил предоставить десятки миллионов обедов и наборов медикаментов наиболее нуждающимся людям по всему миру.
Проведённое нами расследование заставило Фейсбук показывать проверку фактов ВСЕМ подвергшимся воздействию вредоносной лжи о Covid-19 пользователям — Фейсбук даже публично поблагодарил нас!
2.3 миллиона наших членов поддержали призыв Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня, и он публично выразил нам «глубокую признательность» перед выступлением с этим призывом в Совбезе ООН. А на этой неделе Совбез принял резолюцию!
Сотни тысяч наших членов выразили приверженность принятию мер для сглаживания кривой заболеваемости, организовали тысячи местных групп для помощи членам своих сообществ, и когда разразился кризис, то создавали петицию каждые 45 секунд.
И много чего ещё... Мы помогли вдохновить европейских лидеров способствовать выходу мира из кризиса с помощью «Зелёной Сделки», ответили на решение Трампа о выходе из ВОЗ, защищали справедливый доступ к лечению от Covid-19, а также помогли облегчить беднейшим странам их миллиардное долговое бремя, чтобы они могли направить деньги на борьбу с Covid...
Мы никогда не забудем это время. Всего несколько месяцев назад казалось невероятным, что миллиарды людей будут неделями оставаться дома и совершать миллиарды благих дел, чтобы защитить друг друга от смертельного вируса!
До победы над пандемией ещё далеко, но эти истории, составленные из действий миллионов людей, дают надежду на то, что мы преодолеем кризис и любые другие невзгоды. Вместе.
Пусть эти истории служат напоминанием о том, что в самые тёмные времена мы можем проявлять свои лучшие качества.
130,000 наших членов обеспечили финансирование миллионов обедов и возможность предоставить средства первой помощи для нуждающихся сообществ
-Это случилось в начале апреля, когда ООН предупредила, что миру грозит голод «библейских масштабов». Команда Авааз практически каждый день получала новые душераздирающие просьбы со всех концов Земли. Я чувствовал себя беспомощным.
Ради этих людей мы обратились с просьбой о помощи — и наше сообщество дало мощный ответ... В виде САМОГО МАСШТАБНОГО сбора средств в истории Авааз! Более 130,000 замечательных членов Авааз сделали взносы. И это только начало: пока вы читаете этот текст, мы оказываем помощь борющимся с вирусом и последствиями социально-экономических потрясений друзьям в Гаити, Йемене, Южной Африке, Уганде, Перу и… [читать дальше]
С надеждой,
Маригона
«Невозможно выразить Авааз всю мою благодарность за помощь в момент острой нужды. Вы помогли спасти жизни людей. Благодаря вам многие из нас снова испытывают надежду на светлое будущее».
Мухаммед Сабир, Общество благосостояния пахивов, Пакистан
Проведённое нами расследование вирусного распространения ложной информации о Covid-19 заставило Фейсбук разослать исправленные данные миллионам пользователей
В самом начале кризиса мы заметили, что ложь о коронавирусе распространяется вирусными темпами. Через несколько дней друзья и родственники стали делиться дезинформирующими советами по охране здоровья. И мы организовали расследование.
Перед публикацией результатов расследования мы поделились ими с Фейсбуком. В день публикации представители компании заявили, что Фейсбук оповестит всех пользователей, взаимодействовавших с вредоносной ложью о Covid-19 и перенаправит их к исправленным данным на сайте ВОЗ. Фейсбук сделал подобное ВПЕРВЫЕ! Они даже публично поблагодарили Авааз за помощь в разработке их подхода! Платформе ещё предстоит осуществить... [читать дальше]
С решимостью,
Фади
«Дело в том, что признать недостатки Фейсбук заставил не самый могущественный глобальный регулятор технологических компаний. Это была группа по организации общественных кампаний Авааз...»
POLITICO
Мы объединили усилия с ведущими врачами, чтобы донести наш призыв непосредственно до Марка Цукерберга
По мере развития кризиса врачи рассказали нам о пациентах, которые с целью лечения пили отбеливатель или обращались в больницу слишком поздно, потому что думали, что вирус не более опасен, чем грипп, умирая на глазах врачей.
Мы объединили усилия с ведущими врачами по всему миру и опубликовали в «New York Times» открытое письмо, призывающее руководителей социальных сетей «перекрыть кислород дезинформации о Covid-19».
О письме сообщили СМИ по всему миру, а врачи дали интервью BBC, MSNBC и другим СМИ. Британские парламентарии даже заслушали их показания прямо перед тем, как обрушились с резкой критикой на Фейсбук, Твиттер и Гугл.... [читать дальше]
С признательностью,
Энди
2.3 миллиона наших членов поддержали призыв главы ООН к глобальному прекращению огня ради борьбы с Covid. Призыв был поддержан Cовбезом ООН!
Я уже заканчивал работу, но решил прочесть амбициозный призыв главы ООН Антониу Гутерреша к глобальному прекращению огня, чтобы объединить усилия мира в борьбе с вирусом. «Бушующий вирус наглядно демонстрирует безумство войны», — заявил Генеральный секретарь. Глава ООН выразил интерес к тому, чтобы его призыв был разослан членам Авааз - и реакция была ошеломляющей: свои подписи под призывом оставили более 2.3 миллиона человек!
Гутерреш публично выразил нам “глубокую признательность” перед тем, как отправился на заседание влиятельного Совета Безопасности, где он призвал мировых лидеров прекратить огонь. И наконец спустя месяцы переговоров Совет Безопасности принял резолюцию, призывающую к глобальному прекращению огня. Впервые в истории! [читать дальше]
В состоянии эмоционального озноба,
Рисалат
«От всего сердца благодарю более двух миллионов человек по всему миру, которые поддержали призыв ООН к глобальному прекращению огня на фоне #COVID19»
Антониу Гутерреш, Генеральный секретарь ООН
Мы помогли облегчить долговое бремя для некоторых беднейших стран мира
Мы опасались того, что стремительно наступающая следующая волна коронавируса станет ещё более беспощадной для стран с ограниченными ресурсами и находящимися в плачевном состоянии системами здравоохранения. Мы узнали, что через несколько дней состоится встреча лидеров G20 и перешли к активным действиям. За ночь мы подготовили кампанию с призывом к странам Двадцатки списать задолженность беднейших государств мира, чтобы они могли использовать эти деньги на борьбу с вирусом.
Затем, в преддверии встречи министров финансов стран G20, мы разместили наш призыв в качестве рекламного объявления на всю полосу в газете «Economist». Несколько дней спустя страны Большой двадцатки решили предложить 77 беднейшим государствам мира приостановить выплаты по всем двусторонним кредиам на целый год. Речь идёт о сумме примерно в 12 миллиардов долларов... [читать дальше]
С признательностью
Сара
Более 1 миллиона членов авааз выступили в защиту справедливого доступа к вакцинам и лечению от Covid-19 для людей по всему миру
Как-то вечером в новостях сообщили о том, что президент США Дональд Трамп решил прекратить финансирование ВОЗ ... В разгар пандемии! Более 1 миллиона человек ответили на решение Трампа, призвав поддержать организации (такие как ВОЗ), борющиеся с кризисом, а также призвали мировых лидеров обеспечить справедливый всеобщий доступ к вакцинам и лечению!
Когда ключевые страны вырабатывали первую с начала пандемии важную декларацию по здравоохранению, мы разместили в газетах рекламные сообщения, жёстко критикующие администрацию Трампа. Мы провели опрос, который показал, что 8 из 10 американцев выступили за справедливое распределение вакцин.... [читать дальше]
С надеждой,
Мари
Мы вдохновляем европейских лидеров способствовать выходу мира из кризиса с помощью мощной «Зелёной Сделки»
Однажды утром во время изоляции я подумал, что настал момент покончить с ней в наших умах — что, если мы посмотрим на кризис Covid-19 с другой стороны и используем его для построения чистого и безопасного будущего, о котором мы все мечтаем?
Поэтому когда лидеры ЕС встретились, чтобы обсудить восстановление европейской экономики, мы подготовили открытое письмо, которое вскоре собрало 1 миллион подписей, и разместили серию рекламных объявлений в СМИ, призывающих трёх влиятельных женщин поддержать зелёное восстановление. В их числе была и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
Председатель отправила нам личную благодарность, а спустя 3 недели она предложила амбициозный пакет мер по восстановлению, включающий направление миллиардов на климатические меры и направление усилий на построение более экологичной экономики будущего... [читать дальше]
С улыбкой,
Паскаль
«Спасибо... Инициативы, подобные вашей, дают дополнительный стимул идти вперёд и делать Европу лучше: более справедливой, прочной и устойчивой. Вместе мы можем достичь этого»
Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии
Мы совершаем благие дела в наших сообществах
Когда разразился кризис, члены Авааз по всему миру организовали местные группы солидарности, чтобы поддержать тех, кому больше всего была нужна помощь, и каждые 45 секунд запускали новую общественную кампанию. Это больше, чем когда-либо!
Я приходил в восхищение от того, как много наших членов берут на себя ответственность во время острой нужды. Ниже вы найдёте несколько примеров того, как члены Авааз проявляют лучшие человеческие качества в эти мрачные дни С любовью,
Спиро
;; Элоиза создала женскую сеть в Пенише, чтобы сшить тысячи масок для тех, кто сражается с вирусом на передовой, и нуждающихся семей. Да, эти женщины изображены ниже!
;; В деревне Хаджи в Гамбии нет водопровода, поэтому чтобы побороть Covid-19, он поставил у своего магазина вёдра и мыло для мытья рук.
;; ;;;; Катя организовала петицию за открытие границ и воссоединение семей, которые были разлучены карантинными мерами по всей Европе. [читать дальше]
«Из этой непростой ситуации рождается нечто прекрасное. Мы видим не только у себя, но и по всему миру, что несмотря на физическое дистанцирование, мы едины как никогда ранее».
Эйл, член Авааз из Ирландии
Это честь для нас — иметь возможность в будущем рассказать своим детям и внукам эти истории о том, что мы сделали вместе, когда мир остановился.
И даже больше: у каждого из нас есть подобная история — о выборе надежды вместо отчаяния, любви вместо разрозненности, доброты вместо безразличия. И мы хотим услышать ваши истории :) Ниже вы найдёте окно для того, чтобы поделиться своей историей , о том, что тронуло, вдохновило или одарило вас надеждой в это беспрецедентное время.
РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ
С гордостью за то, что являемся частью этого вдохновляющего глобального сообщества,
Кристоф, Рикен, Мари, Луис, Патри, Рисалат, Спиро, Нана, Фади, Паскаль, Антония, Берт, Франческо, Фей, Рауль, Наталия, Лаура и вся команда Авааз
Avaaz.org – это 60-миллионная международная сеть, которая занимается проведением глобальных кампаний. Деятельность Авааз направлена на то, чтобы сделать взгляды и ценности людей со всего мира определяющими в глобальном процессе принятия решений. (На многих языках «Avaaz» означает «голос» или «песня»). Члены Авааз живут во всех странах мира; наша команда работает в 18 странах на 6 континентах и действует на 17 языках. Узнайте больше о крупнейших кампаниях Авааз, перейдя по этой ссылке или присоединяйтесь к нам на Facebook или Твиттер.
Вы стали членом Авааз и начали получать эти сообщения, когда подписали петицию "Остановим наступление Монсанто на продовольствие мира!" 2013-12-20, использовав адрес paulman.valery@mail.ru.
Чтобы сообщения от Авааз всегда попадали в папку входящих писем, пожалуйста, добавьте avaaz@avaaz.org в свою адресную книгу. Чтобы изменить адрес электронной почты, язык или другие персональные настройки, отправьте нам сообщение на свяжитесь с нами или просто отпишитесь.
Чтобы связаться с Avaaz, пожалуйста, не отвечайте на это письмо. Вместо этого, напишите нам сюда: www.avaaz.org/ru/contact или позвоните нам по +1-888- 922-8229 (США).