БАМ 19 Пожары

Елена Вознесенская
    Случалось у нас в Мостовом и нечто страшное – пожары.
  Зимы были суровые - за зиму бывало несколько "актированных" дней, когда температура опускалась ниже -50 градусов и работать было невозможно из-за того, что замерзала смазка и отказывала техника. Нет-нет, да и сообщали, что где-нибудь на трассе сгорел вагончик, иногда с обитателями.  Печки в вагончиках нужно было топить постоянно, да и  самодельные обогреватели устанавливали, а проводку делали не всегда специалисты…
  Первый пожар в Мостовом случился не у нас, а у дорожников. Днем, когда все были на работе, загорелся 8-квартирный сборно-щитовой дом.  Эти дома горят очень быстро. Никто не успел ничего вынести. Но самое страшное то, что сгорели двое детей. Если бы успели к этому времени сдать детсад, детки остались бы живы. Это было горе для всех.
   Однажды загорелась котельная. Думаю, не стоит объяснять, что значит котельная для поселка в преддверье зимы. Сбежались все, несмотря на ночное время. Мгновенно организовали конвейер подачи воды в вёдрах. Загасили.
   Но самый обидный пожар случился в нашей красавице-столовой «Тайга». Она была построена по прибалтийскому проекту. В ней вкусно кормили, а семейные могли купить различные полуфабрикаты и выпечку.  Вот ночью из-за проводки она загорелась. Снова мгновенно сбежались все, но пожар уже бушевал вовсю. Кто-то из мужчин трактором выдернул из огня кладовую с продуктами. Продукты почти все спасли, а всё остальное сгорело.
    Не помню точно, в каком году было очень жаркое лето и начала гореть тайга за сопками вокруг поселка.  В воздухе повис дым и запах гари. Тревога охватила всех. Мама поделилась своим планом: «Если пожар приблизится, я схвачу детей и побегу в Олёкму. В речке нас пожар не достанет». Не стала её разочаровывать: до Олёкмы еще надо было добежать! С тревогой думала, как эвакуировать воспитанников детсада, если огонь подступит  вплотную. А пожар подступал не со стороны нашей сопки, а со стороны школы, которая была на середине дороги от нашего дома до реки. Мы были в огненной осаде. На борьбу с пожаром выходили все, кто мог, даже школьники. Директор школы Валентин Фёдорович Саленко организовал дежурства. Ребята бдительно следили за окрестностями поселка и, как только поднимали тревогу,  народ сбегался  тушить огненный прорыв с мокрыми тряпками и  ведрами. Несколько раз низовой пожар прорывался в поселок, сгорело несколько деревьев на улице. Но отстояли поселок, никто не пострадал.
 Конечно, если бы не борьба с таежным пожаром, которую вели там, за сопками, наши мужчины с техникой под руководством опытных лесников,ничто бы не спасло наш посёлок. Но они воевали с огнем днем и ночью, сутками –  и победили.