Чей Крым?

Владислав Хенкин
Для начала расскажу вам три короткие известные истории, не называя действующих лиц, переименовав их в страны А и Б и соответственно народы "а" и "б".

Итак, история один.
Дано. В одной области страны Б живет народ "а", причем он составляет 90% населения. Народ "а" считает это неправильным и хочет присоединиться к государству А. Справедливо? Государство А сильнее, поэтому легко осуществляет “историческую справедливость”. Вот только через несколько лет государство А проигрывает крупную войну, и победители считают, что было несправедливо отбирать у государства Б территорию.

История два.
Дано. В сильной стране А решили, что живущий в стране Б народ "б" тоже является народом "а". Один народ - одно государство. Логично? Государство А вводит войска (для обеспечения порядка и защиты) в страну Б и проводит там референдум по присоединению (воссоединению). По официальным данным, в А за воссоединение проголосовало 99,08 % жителей, в Б — 99,75 %. Воля народа. Но… Государство А проиграло войну, и победители признали это воссоединение неправильным. Государство Б получило независимость.

История три.
Дано. Сильная страна А. Слабая страна Б, еще более ослабленная внутренними беспорядками. На некоторой территории страны Б, где живут представители разных национальностей, но говорящие на языке народа "а", размещается воинский контингент страны А. Для обеспечения порядка и защиты вооруженные люди контингента с дополнительно прибывшими без опознавательных знаков захватывают территорию и проводят референдум. Результаты говорят сами за себя. 96,77% за воссоединение.

В историях один и два государство А - это гитлеровская Германия, государство Б - Чехословакия (история один) и Австрия (история два). В третьей истории, как вы уже догадались, государство А - Российская Федерация, государство Б - Украина. История один - это аннексия Судет, история два - это аншлюс Австрии, история три - это присоединение Крыма.

Истории один и два закончены по итогам Второй мировой войны. Мировое сообщество, включая и СССР, признали действия Германии незаконными и аннулировали их. В чем же такие отличия в трех историях, что российские историки, правоведы, политики и т.д. считают истории один и два неправильными, а третью историю - очень даже?

Нет! Это не аннексия и не аншлюс, а воссоединение. - кричат российские пропагандисты. А;ншлюс  (нем. Anschlu; )— «присоединение», «союз». Анне;ксия (лат.) annexio, от лат. annexus — «присоединённый».
Нам кричат, что был референдум. Как мы видим, в Австрии тоже был референдум. Нам говорят, что люди проголосовали, люди выбрали, демократия. Вот только почему граждане РФ не могут проголосовать за отделение от РФ, а вот граждане другого государства - даже очень? Ещё российские СМИ утверждают, что и то и другое соответствует нормам международного права. Только что это за нормы такие? Ознакомимся с принципами.
Открываем Википедию и читаем:
В доктрине международного права выделяют десять универсальных принципов:
Принцип неприменения силы и угрозы силой;
Принцип разрешения международных споров мирными средствами;
Принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств;
Принцип обязанности государств сотрудничать друг с другом;
Принцип равноправия и самоопределения народов;
Принцип суверенного равенства государств;
Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву;
Принцип нерушимости государственных границ;
Принцип территориальной целостности государств;
Принцип уважения прав человека и основных свобод.

Рассмотрим каждый принцип. Не был ли он нарушен при присоединении Крыма Российской Федерацией.
 
Принцип неприменения силы и угрозы силой; НАРУШЕН
Принцип разрешения международных споров мирными средствами; НАРУШЕН
Принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств; НАРУШЕН
Принцип обязанности государств сотрудничать друг с другом; НАРУШЕН
Принцип равноправия и самоопределения народов; (РАЗБЕРЕМ ОТДЕЛЬНО)
Принцип суверенного равенства государств; НАРУШЕН
Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву; НАРУШЕН
Принцип нерушимости государственных границ; НАРУШЕН
Принцип территориальной целостности государств; НАРУШЕН
Принцип уважения прав человека и основных свобод. (Оставим это Страсбургскому суду, рассматривающему соответствующий иск)


Итак, восемь принципов из десяти нарушены, причем грубо нарушены. Как можно при этом говорить о соблюдении норм международного права? Это все равно что нарушить 80% статей уголовного кодекса и при этом утверждать, что не преступник.

Принцип равноправия и самоопределения народов.
Именно за этот принцип уцепилась российская пропаганда. Давайте разбираться.
Что такое народ? На основе большинства определений это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая общность людей, отличающихся от остальных единым языком, относительно стабильными особенностями культуры и психики, а также осознанием своего единства и фиксированным самоназванием. На практике понятие "Н." в разных случаях включает племя, группу племен, народность, этническую нацию, религиозную общность, языковую общность.

Можете найти другие определения народа, но вы не найдете ни одного, по которому крымчане являются народом, к которому можно было бы применить принцип равноправия и самоопределения народов по двум основным причинам:
Сколько в Крыму крымчан хотя бы в пятом поколении??? Да хоть в третьем? Так что никакая это не сложившаяся на определенной территории общность людей.
Нет никакой особой крымской культуры.
 Вот кто имеет право на самоопределение в Крыму, так это представители крымскотатарского народа, которые имеют свою культуру (язык, песни, предания и т.д.),
чьи предки жили на этой территории сотни лет, были депортированы и вернулись при первой возможности. Рождение на определенной территории не делает никого ни хозяином этой территории ни представителем коренного народа этой территории.

Подытожим.
При присоединении Крыма были нарушены нормы международного права.
История знает много случаев, когда оккупация длилась многие годы и десятилетия. Я уж молчу об освобождении и возвращении стран Африки населяющим ее народам.
Если вы оправдываете присоединение Крыма к РФ, то вы должны признать правильными аншлюс Австрии и аннексию Судет, а это является по определению попыткой пересмотра итогов Второй мировой войны.
КРЫМ УКРАИНСКИЙ. Что бы ни произошло в дальнейшем, присоединение Крыма навсегда останется в истории как пример недобросовестности соблюдения договоров Российской Федерацией, нарушением базовых принципов международного права Росийской Федераций, агрессией, оккупацией и аннексией.