Как нас сватали барону. часть 1

Галина Фан Бонн-Дригайло
Это кто ж тебя сосватал?
Кто красавицу украл?
Обложил бы точно матом,
Если б имя его знал.
Может, он барон цыганский?
С ним не будешь ты тужить.
Если ж он из местных Гансов,
Мне, поверь, не пережить.
                Вячеслав Мандрик. ПРОЗАрушник.             


               

                Мы, две вдовушки, вечнозелёных средних лет, обе натуры трепетно-нежные, красотой и талантами, само собой, не обделённые, уже который год в поисках спутников жизни. Не "эфемерно надёжных", а с интеллектом и воображением! Таких, чтобы высоко оценили преимущества перед местными, и далее - рука в руке до самого до гроба. "Я этого достойна!" - любят выражаться немки. А мы, тем более, достойны! Поносило нас по ухабам сибирской и забугорной жизней. Теперь вот на ПРОЗе литературим, стихуем, переводки на немецкий делаем, кругозоры свои и людям расширяем. В виртуале - успех! Но окружающей действительности наш бесценный опыт, творческие способности и прочее абсолютно до одного места. От тоски и одиночества не сказать, что помираем, но рассчитываем, что они, как состояние души, с настоящим мужчиной подлежат полному уничтожению! 

             Недавно на одной из серебряных свадеб, ограниченной по количеству гостей в виду коронавируса только талантами, мы сПРОЗили на ходу юмореску  диалогом, развеселив публику до хохота и даже кашля. Особо неизгладимое впечатление произвели на профи-сваху, возраст которой предательски выпирает через многослойный макияж. Пообещала нас познакомить с одарённейшим, ныне живущим писателем-художником, к тому ж, фактическим бароном! Отсутствующим сегодня в наших рядах по уважительной причине. Пусть, мол, выбирает сам, кто из вас ему больше понравится. Он мужчина с большой буквы: с 1-го класса и далее по жизни отличник! Пронзает сердце любой женщины! А что? В любви все возрасты проворны. Покорять и мечтать о большом - это тоже талант, - решаем мы.

                Сваха показывает барона в смартфоне прогуливающегося с чёрной овчаркой по зелёной лужайке с видом на замок в козырной кепке и во весь высокий рост. Визжим единогласно: "Хочу! Хочу! Хочу!" "Его почти уже люблю!" - добавляю под видом наивности. Не резон тянуть время; он чуток постарше будет. Стало быть, бешеный напор на целомудрие и моральную устойчивость не грозят. А насчёт переезда... мы в генах декабристки, хоть на край света, не заставим долго ждать. Профи скидывает и ему наши сиюминутные фотоизображенья. Он заинтересован; даёт добро на встречу в 13.50. через... десять(?) дней.

                Итак, подтанцовываем ближе к сюжетику. Томление-волнение о долгожданной встрече позади. Радостные, с утра из салона красоты, в декольте бъются трепетно сердца, политически на злобу дня подкованные (в блокнотике - конспект актуальнейшей статьи "Уродство красоты" с сайта Альтернатива), все в предвкушениях... Наконец-то, едем в сторону Голландии три четверти часа скорым поездом в провинциальный городок Вейзель; барон, вроде, обещал встретить по прибытию. Конечно же, мы с подарками; судя по назначенному времени, приглашены на обед. Подружка с тяжёлой ношей: цветущая красная амелия с грунтом для пересадки в напольную вазу, сама вырастила. Мне подобное не дано; везу выращенные в  Италии тёмно-бордовые черешни "бычий глаз" величиною в сливу. Вокзальные турки-продавцы раскошелили на целых три кило.

                Мечтаем вслух. Прикидываем у кого шансов больше: у меня  титул баронессы уже есть от усопшего супруга, но и подружка профессорская вдова. Мне рисовать дано, ей - петь. Даже арии из опер. По честному договариваемся на будущее подкинуть свадебный букет прямо в руки. Я даю клятву до ЗАГСа похудеть, она - поправиться. Интересно, он подъедет на "Мэрсе" или "Порше"? Встретит с одним букетом или с двумя? Прямо на платформе или на привозальной площади? Сваха сказала, что до его замка с лесными  и садовыми угодиями пару минут езды.

                А вот и Вейзель. Остановка объявлена. Новенький вагон, считай стеклянный, позволяет всматриваться в незнакомые лица встречающих. Но никто нас не ловит в охапку. Выходим из вокзала - никооого... Поджидаем, тяжело вздыхая, 10, 20, 30 минут. Звоним свахе. Отвечает, ничего не объясняя, не извиняясь: "Ждите". Настроение и вовсе сдувается. Я в нехорошем предчувствии - график обеда ломается - это у немцев серьёзно. Подружка, сильно верующая, оправдывает, подразумевая дорожную пробку. Надоело пешеходить туда-сюда, сюда-туда. Продолжили вздохи на скамейке. Мимо ушей - обрывки фраз пробегающих. Звоним ещё через полчаса, ответ: "Ждите, уже почти на вокзале". Ждать тяжело. Но ничего не ждать хуже...

                Наконец-то, останавливается рядом с нами ни "Мэрс", ни "Порще" и даже ни "Кроссовер", а русский народный по сельской местности "Джип широкий" (надо уточнить грамотно в инете). За рулём - сваха, а барон не выходит из машины. Гармонизированного знакомства, не говоря уже о любви с первого взгляда, не состоялось. Глазам, ушам своим не верим. По дороге сваха пытается завести ординарную, скучнейшую беседу. С профиля её утиный нос - ещё более утиный. Полыхающие от давления щёки под лбом-чёлкой, выдают сильное волнение. Но барон глух и нем. Мы с подружкой на заднем сиденье разговариваем многозначительными гримасами. Вдруг, кукарекает присосавшийся к панели телефон свахи. Громкость на весь салон. "Какой приятный мужской голос!" - восклицаю по-немецки назло барону. "У Вас тоже приятный", - отвечает голос и обещает подъехать, как только обслужит солидного клиента. Бюро закроет и сразу к нам - на крыльях подкрепиться пирожными и кофе.
   
                Пять минут и замок с куполом под рыбьей чешуйчатой крышей - перед взором! Весь серый-пресерый от шиферной плитки. Пульт распахивает узорчатые, чугунные ворота. Чёрная овчарка приветствует лаем и хвостом. Профи тормозит у средней двери из десяти солидных гаражей, хватается за алый цветок в горшке и, семеня кривоножками, устремляется с ним к колонке, поливает. Подозрительно всё это... Она у него кем работает? Экономкой-служанкой? Нас некому представить барону. Ужас! Рехнуться можно. Спохватилась, возвращается, шутит: "Вот привезла тебе, Дитер, Мерилин Монро и Элизабет Тейлор".

Продолжение здесь -http://proza.ru/2020/08/12/1353

Карикатуры из Интернета.