История в лицах. Григорий Потёмкин

Аркадий Кузнецов 2
           Григорий Александрович Потёмкин, светлейший князь Таврический
             (13(24) сентября 1739 г. — 5(16)октября 1791 г.)

Прозвища: Князь тьмы, Грицько Нечеса, Серый парик, Циклоп, Попугайчик, Невский адмирал, Добрый Дух (сам Потёмкин при этом любил давать прозвища, часто смешные, придворным).
Девиз:"Путями правды возвышаюсь".
Места жизни и деятельности: Чижово, Смоленск, С,-Петербург, Москва,  Стокгольм, Екатеринослав, Елисаветград, Хотин, Килия, Крайова, Кричев, Херсон, Николаев, Карасубазар, Бахчисарай, Севастополь, Симферополь, Кременчуг, Киев, Канев, Таганрог, Черкасск, Харьков, Бендеры, Яссы.
Предки: смоленские дворяне.
Воспитатели и наставники: Иоганн-Филипп Литке, Иван Шувалов.
Семья: тайный морганатический брак с Екатериной II, дочь - Елизавета Тёмкина, сёстры - Елена, Мария, Пелагея.
Друзья: Ермил Костров, Матвей Афонин, Денис Фонвизин, Василий Петров, Иошуа Цейтлин.
Противники: Павел Петрович, Платон Зубов.
Визави: Кирилл Разумовский, Иосиф II, Франсиско Миранда.
Выдвиженцы: Александр Безбородко, Осип Дерибас, Эммануил Ришелье, Евстафий Алтини, Михаил Барклай де Толли.
Современники: Александр Суворов, Фёдор Ушаков, Гавриил Державин, Екатерина Дашкова, Емельян Пугачёв, Мари-Жан Кондорсе, Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Йозеф Гайдн, Антуан Лавуазье, Пьер-Симон Лаплас, Тирадентис.

Литература:
Г.Данилевский. Потёмкин на Дунае. Разные издания.
Н.Гейнце. Князь Тавриды.
В.Пикуль. Фаворит. Разные издания.
М.Казовский. Арестанты любви. М. 2015.
О.Елисеева. Потёмкин. М. 2006. Лев любит Екатерину. Любовь императрицы. М. 2005. Переписка Екатерины II и Г. А. Потемкина периода Второй Русско-турецкой войны (1787—1791). М. 1997. Геополитические проекты Г. А. Потемкина. М. 2000.

...В 1873 г. был открыт памятник Екатерине II в Петербурге, перед Александринским театром. По образцу памятника Марии-Терезии в Вене, скульптор Микешин решил изобразить вокруг императрицы видных деятелей её века. Рассмотрим фотографию памятника и обратим внимание на то, что среди фигур, расположенных по кругу, центральную позицию перед Екатериной на пьедестале занимает Григорий Потёмкин. По бокам его стоят два виднейших полководца - Румянцев-Задунайский и Суворов. Такое положение светлейшего князя соответствует его роли в военных событиях того времени и тому, что он был при Екатерине вторым человеком в государстве. Без его оценки и споров о Потёмкине не обходится ни одно исследование,  посвящённое "веку Екатерины".
Род Потёмкиных был давно известен в истории России. Были в нём приближённые государей, был известный дипломат времён Алексея Михайловича Пётр Иванович Потёмкин, но в целом они считались захудалыми дворянами. Большая часть из них была связана со Смеленской землёй. Вот и герой нашего занятия был сыном небогатого владельца имения под Смоленском Чижово,  где и родился. Был он поздним ребёнком отца, которого потерял в раннем детстве, и единственным сыном при нескольких сёстрах. Григория воспитывала мать в Москве.   
Он начал обучение в семинарии, но вскоре перешёл в пансион при кирхе в Немецкой слободе у пастора Иоганна (Ивана)Литке, ранее - директора Петрошуле в Петербурге. Туда охотно отдавали детей не только московские немцы, но и русские дворяне. Мальчик показывал интерес к учёбе и целеустремлённость.
— Хочу быть архиереем или министром! — говорил он еще в бытность свою в семинарии.
В 1755 г. Потёмкин оказался в гимназии при только что открытом Московском университете. Там же теперь преподавал немецкий язык и Литке. Через год Григорий удостоился золотой медали.
Вместе с Потёмкиным в гимназии при университете учились драматург и дипломат Д. И. Фонвизин, просветитель Н. И. Новиков, поэты В. П. Петров и И. Ф. Богданович, архитекторы В. И. Баженов и И. Е. Старов. Особенно дружен Потёмкин был с Ермилом Костровым, также в будущем поэтом и издателем, а также с Матвеем Афониным, будущим учёным-естественником.
Он читал книги без разбора, всегда лежа в постели.
— Да ты, брат, видимо, только полистал страницы в моих книгах, — заметил удивленный Костров, — на почтовых хорошо лететь по дороге, а книга не почтовая езда.
— Пусть будет по-твоему, — ответил Потемкин, — что я летел на почтовых. А все-таки я прочитал твои книги от доски до доски; если не веришь, то изволь, профессорствуй; взбирайся на стул вместо кафедры, раскрой любую из своих книг и спрашивай громогласно, а я отвечу без запинки.
Как один их лучших студентов университета,  Потёмкин был в 1757 г. откомандирован в Петербург и представлен императрице Елизавете.
Вызывает удивление, что примерный, отмеченный студент к концу обучения в университете вдруг охладел к занятиям и был отчислен в начале 1760 г. "за леность и нехождение в классы". Что тому причиной? Рассказывают об интересе его к богословию, частых его беседах с монахами и желании уйти в монастырь. Есть версия о причастности к какому-то заговору. В любом случае,  в это время юноша мечется,  не зная ещё, какой путь изберёт.
  В 1762 г. Потёмкин явился в свой конногвардейский полк, где до этого заочно "до окончания курса наук" "проходил службу", дослужившись до каптенармуса. И очень скоро его полк участвует в перевороте 1762 г. Именно тогда, как считается, на Потёмкина впервые обратила внимание взявшая власть Екатерина. Минуя ступень,  по её протекции молодой человек произведён в подпоручики и назначен камер-юнкером при дворе. Ему пожаловано 400 душ,  он совершил поездку в Стокгольм с манифестом от новой императрицы. Но придворная жизнь сразу показалась ему не по вкусу. Тогда же он занемог, окривел на один глаз. Есть легенда, по которой Потёмкин в тот момент всерьёз вновь подумывал уйти в монастырь, но будто бы сама императрица сказала ему:
«Тебе не архиреем быть, их у меня довольно, а Потемкин один, и ждет его иная стезя».
Далее Потёмкин успешно продвигается по службе,  исполняет ряд должностей, в 1768 г. становится камергером. Участвует в работе Уложенной комиссии,  но ничем себя там не проявляет, и в 1769 г. добровольно отправляется на войну с Турцией, командуя конницей. В чине генерал-майора участвует в важнейших сражениях,  в том числе при Ларге и Кагуле. Он пользуется покровительством Румянцева. В Валахии формирует отряды из арнаутов - православных албанцев. Пребывание на нижнем Днепре сблизило генерал-майора с запорожскими казаками; считается, что его даже приняли в казаки. У запорожцев Потёмкин получил прозвище Грицко Нечеса или «серый парик».
К концу турецкой войны переписка с императрицей уже становится регулярной. В конце 1773 г, Потёмкин получил декларацию благосклонности и в начале нового года, ещё до звершения военных действий, отбыл в Петербург. И - определившая дальнейшую судьбу аудиенция у Екатерины.
Опять - легенда: вроде бы Григорий Орлов, лишившись фавора, обронил такие слова, повстречав во дворце Потёмкина:
 "Что, тезка, ты наверх, а я на выход?"
Он получил графский титул и чин генерал-аншефа.
Летом 1774 г. Потёмкин уже стоит во главе Военной коллегии. Ему подарен город Кричев в новой Могилёвской губернии.
Выдвигались самые разные версии, когда и где тайно венчались императрица и Потёмкин. Это и Сампсоньевский собор в Петербурге, и даже церковь Большого Вознесения в Москве, где позднее венчался Пушкин.
А ведь в это время страну сотрясает Пугачёв. Потёмкину принадлежала инициатива срочной переброски против него регулярных войск. После сосредоточен власти в его руках до минимума сократилось при дворе влияние Панина и прекратили попытки передачи власти цесаревичу Павлу. Екатерина прямо писала, что властью своей она обязана Потёмкину, а наследник его возненавидел.
«Для народной выгоды» цена соли с пуда была уменьшена на 5 копеек. Эту идею подал Потёмкин.
Именно Потёмкин придумал грандиозный праздник на Ходынском поле, который должен был заслонить в памяти чуму и пугачёвщину. Он посвящался второй годовщине Кучук-Кайнарджийского мира.
«В трех верстах от города есть луг; вообразите себе, что этот луг Черное море, что из города доходят до него двумя путями; ну, так один из этих путей будет Дон, а другой — Днепр; при устье первого вы построите обеденный зал и назовете его Азовом; при устье другого вы устроите театр и назовете его Кинбурном. Вы обрисуете песком Крымский полуостров, там поставьте Керчь и Еникале, две бальные залы; налево от Дона вы расположите буфет с вином и мясом для народа, против Крыма вы зажжете иллюминацию, чтобы представить радость двух империй о заключении мира» (письмо императрицы Гримму о предложении Баженову и Казакову).
Во время торжеств на Ходынском поле в Москве императрица родила дочь, получившую имя Елизавета Григорьевна Тёмкина. Начало гуляний без объяснения перенесли на девять дней.
Екатерина называла его в письмах: «муж»; «супруг»; «владыко»; «муж родной». Считается. что супружеские отношения между ними были около 5 лет. Затем у императрицы пошли новые фавориты, но государственное правление она по прежнему делила с Потёмкиным.
с 1776 . он получил от Священной Римской империи титул светлейшего князя.
В это же время Потёмкин серьёзно реформирует армию, особенно выделив пехоту, которой отводит место главной маневренный силы, и подразделения лёгкой конницы. Служба в армии была для низших сословий ограничена до 15 лет, но при этом рекрутчина распространена на Украину и новоприсоединённые белорусские земли. И он начинает обустройство причерноморских земель, отошедших в российские владения. В 1777 г. императрица утверждает его проект строительства 10 крепостей укреплённой линии от Азова до Моздока, одной из которых стал Ставрополь. В мае 1778 г. Потёмкин получает добро на создание Черноморского флота. Заложен административный центр Новороссийского края в устье Днепра - Херсон, названный в честь древнего Херсонеса.
В те же годы наместник занимается ликвидацией Запорожской Сечи, бывшей частью усмирения казачьих краёв после пугачёвщины. Правда, вместо него для разгрома Сечи был послан генерал Текели. Но с 1783 года казаков включают в новое Черноморское войско. "Катеринич" остался неоднозначной фигурой в украинской культуре. Так о нём вспомнил Котляревский в "Энеиде":
Прямий, як сосна, величавий,
Бувалий, здатний, тертий, жвавий,
Такий, як був Нечеса-князь...
Новому фавориту пришлось весьма непросто при наличии многих придворных завистников и недоброжелателей. Алексей Орлов, отстранённый от дел, просто злопыхал в письме Екатерине: «Занимаясь делами на полдне (на юге) привели государство в совершенную разстройку, и... столица здешняя находится в совершенной опасности (от шведов)... Солдаты наши ни ходить, ни стрелять не умеют, ружья имеют негодные и вообще войски наши и в одежде, и во всем никогда так дурны ни были, как теперь». И - приставший к нему каламбур:"Князь тьмы". "Султан", заведший гарем из своих племянниц у него на воспитании? Много сплетен. Но налицо - очень неординарная личность.
Характеристика Потёмкина Шарлем-Жозефом де Линем:"Он очень озабочен в ожидании опасности, но веселится среди неё и скучает среди удовольствий. То глубокий философ, искусный министр, великий политик, то десятилетний ребёнок. Он вовсе не мстителен, он извиняется в причинённом горе, старается исправить несправедливость. Одной рукой он подаёт условные знаки женщинам, которые ему нравятся, а другой — набожно крестится. С генералами он говорит о богословии, с архиереями — о войне. Он то гордый сатрап Востока, то любезнейший из придворных Людовика XIV. Под личиной грубости он скрывает очень нежное сердце; он не знает часов, причудлив в пирах, в отдыхе и во вкусах: как ребёнок, всего желает и, как взрослый, умеет от всего отказаться… Легко переносит жару, вечно толкуя о прохладительных ваннах, и любит морозы, вечно кутаясь в шубы…"
„сгорбленный, съёженный, невзрачный, когда остаётся дома, — он выпрямляется, вскидывает надменно голову, он горд, прекрасен, величествен, увлекателен, когда является перед своей армией, точно Агамемнон в сонме греческих царей…“
Портрет Потёмкина в оде Державина "Фелица":
А я, проспавши до полудни,
Курю табак и кофе пью;
Преобращая в праздник будни,
Кружу в химерах мысль мою:
То плен от персов похищаю,
То стрелы к туркам обращаю;
То, возмечтав, что я султан,
Вселенну устрашаю взглядом;
То вдруг, прельщаяся нарядом,
Скачу к портному по кафтан.
Другая характеристика Державина:
Одной рукой он в шахматы играет,
Другой рукою он народы покоряет.
Одной ногой разит он друга и врага,
Другою топчет он вселенны берега.
Вот полная титулатура Светлейшего, как его называли одним словом:
Князь Священной Римской империи, генерал-аншеф, вице-президент (с 1783 г. президент) Военной коллегии, командующий легкой конницы и иррегулярных войск (казачества), генерал-адъютант, наместник Астраханской, Новороссийской и Азовской (с 1783 г. Екатеринославской и Таврической) губерний, действительный камергер, кавалер российских орденов св. Апостола Андрея, св. Георгия Большого Креста, св. Александра Невского; прусского Черного Орла; шведского Серафима; датского Слона; польских Белого Орла, св. Станислава.
Записки Ф.Вигеля:"Бранных, ругательных слов, кои многие из начальников себе позволяли с подчиненными, от него никто не слыхивал; в нём совсем не было того, что привыкли мы называть спесью".
Стихи-экспромт самого Потёмкина Василию Петрову:
Герой ли я? не утверждаю;
Хвалиться не люблю собой,
Но что я друг всегдашний твой,
Вот это очень твердо знаю.
«Эстетически хорошо жил Потемкин» - заметил чрез сто лет К.Леонтьев.
Деятельность наместника в Причерноморье уже скоро дала результаты.
Разумовский в 1782 г. писал:«На ужасной своей пустынностью степи, где в недавнем времени едва рассеянные обретаемы были избушки, по Херсонскому пути, начиная от самого Кременчуга нашел я довольные селения верстах в 20, в 25 и далее, большею частью при обильных водах. Что принадлежит до самого Херсона, то представьте себе множество всякий час умножающихся каменных зданий, крепость, замыкающую в себе цитадель и лучшие строения, адмиралтейство со строящимися и построенными уже кораблями, обширное предместье, обитаемое купечеством и мещанами разновидными. С одной стороны казармы 10 000 военнослужащих в себя вмещающие, с другой перед самым предместьем видоприятный остров с карантинными строениями, с греческими купеческими кораблями и с проводимыми для выгод сих судов каналами. Я и до ныне не могу выйти из недоумения о том скором возращении на месте, где так недавно один только обретался зимовник. Сей город скоро процветет богатством и коммерциею, сколь то видеть можно из завидного начала оной... Не один сей город занимал мое удивление. Новые и весьма недавно также основанные города Никополь, Новый Кайдак, лепоустроенный Екатеринослав, расчищенные и к судоходству удобными сделанные Ненасытские пороги с проведенным при них каналом».
Свидетельство Миранды об образовании в Кременчуге:«В одной (школе)обучалось 72 юноши и иные желающие, платя по 12 рублей в год. Есть учителя грамматики, французского и немецкого языков, арифметики и географии. Пребывание в другом заведении, для девиц, стоит 36 рублей, и там учат вышивать, читать, танцевать, петь, играть на фортепьяно, и хотя эти учреждения далеко несовершенны, они, тем не менее, приносят значительную пользу».
Об арсенале и морском деле в Херсоне:«Принимая во внимание, что он существует совсем недавно, поразительно, сколько кораблей тут построено... Стапели созданы самой природой на глинистой отмели. На них находится в данный момент 80-пушечное судно в начальной стадии строительства, 66-пушечное, близкое к завершению, 50-пушечный фрегат, чья постройка уже значительно продвинулась, и дугой такой же, только что начатый. Я ознакомился с качеством работы и материалов, которые очень хороши. Какая великолепная древесина! Конструкция показалась мне точной копией английской, а корабли гораздо лучше наших и французских. ...Навигационные приборы — голландские, также много английских. Моряки — самые крепкие и бравые на вид люди, каких мне приходилось когда-либо встречать. Они очень опрятны, и мне говорили, что, как и солдаты, исключительно сообразительны».
«Правительство лихорадочно заселяло приграничные районы, не останавливаясь перед фактической легализацией побегов крепостных из внутренних губерний... Беглые в случае розыска чаще всего объявлялись «неотысканными». Этот курс, связанный с именем Потемкина, вызвал раздражение многих помещиков более северных украинских губерний и центральной России: массовое бегство крепостных в Причерноморье лишало их работников", - отметила историк позднего советского времени Е.Дружинина.
Подав императрице в 1782 г. записку "О Крыме", Потёмкин добился в следующем году его присоединения с ликвидацией Крымского ханства. Предварительно он убедился в непопулярности среди татарского населения российского ставленника Шахин-Гирея, проявлявшего крайнюю жестокость. 8 апреля Екатерина подписала манифест о принятии Крыма "под Российскую державу". Шахин-Гирей отрёкся от ханства, не имея какой-либо поддержки. У посёлка Ахтияр были заложены пристани для базы создаваемого Черноморского флота. С июня 1783 г. идёт история нового города - Севастополя. Татарскому населению по инициативе Потёмкина были обещаны уважение к религии и обычаям и разные льготы. Всё же более половины крымских татар в ближайшие десятилетия эмигрировало в Турцию. Крымские порты были объявлены открытыми для всех дружественных стран и народов. Под руководством Потёмкина поощрялся приезд в новоприсоединённые районы иностранцев (больше всего приехало понтийских греков, армян из разных стран и болгар), а также продолжилось "добровольно-принудительное" переселение крымских греков в Приазовье. Началось также освоение всей Кубани и Северной Таврии, где территория также вошла в российские владения. Крепостное право на все эти территории на распооронялось. Сам Потёмкин, назначенный Таврическим наместником, получил почти 90000 десятин земли.
М.Щербатов, автор консервативного "ответа" Екатерине - "О повреждении нравов в Росии", заметил: "Приобрели, или лучше сказать, похитили Крым, страну, по разности своего климата служащею гробницею россиянам». Ещё долго Крым не воспринимался как место отдыха и курортов и рассматривался примерно так же, как во Франции - Корсика...
«Чтоб более поразить умы блистательностью деяний великия Екатерины, чтоб отрясть и истребить воспоминание о варварах <...> в покоренном полуострове, возобновлены древние именования: Крым наречен Тавридою; близ развалин, где существовал древний Херсонес, из самых тех груд камней при Ахтиярской гавани, возник Севастополь; Ахт Мечет назван Симферополь, Кафа Феодосией, Козлов Евпаторией, Еникаль Пентикапеум, Тамань Фанагорией»(Александр Самойлов, племянник и биограф Потемкина). Светлейший даже предлагал переименовать теперь наполовину греческий город - Таганрог в Спарту.
В 1784 г. Светлейший получает звание фельдмаршала.
По сути, Потёмкин был вполне самостоятельным правителем во вверенном ему в управление крае. В Крыму он быстро разбивает сады, способствует завозу лучших сортов винограда для вин, шелководству в Судаке. "Прекраснее садов Армиды,  иль тех,  которыми владел царь Соломон иль князь Тавриды" - в таком лестном соседстве помнит крымские сады Пушкин в поэме "Руслан и Людмила".
В 1787 году Потёмкин пригласил Екатерину посетить обустроенный Новороссийский край, включая Крым. Он встречал императрицу и её компаньона - австрийского императора Иосифа II в Киеве, торжественно заложил в Екатеринославе собор, который должен был походить на святого Петра в Риме, показывал укрепления и верфи в Херсоне. На всём пути в Крым он устроил демонстрационные проекты поселений для колонистов края,и именно их назвали - во многом недоброжелатели князя - "потёмкинскими деревнями"... «Определения свидетелей не нуждаются в уточнениях, — «чары», «декорации» и, значит, исполнители. Потемкину в своем «секрете» было без них не обойтись, но они-то и оставались на протяжении двухсот лет главной неразрешимой загадкой: ни имен, ни самого факта их существования не удавалось установить. Обвинения против «светлейшего», как и утверждения очевидцев, оставались одинаково голословными». (Н.Молева).«Потемкин действительно декорировал города и селения, но никогда не скрывал, что это декорации"(А.Панченко).«Потемкинская феерия была так блестяща, так разнообразна и непрерывна, что не всякий наблюдатель был в состоянии отличить развлечения от идей — в высшей степени серьезных, по истине государственного масштаба. Если пользоваться принятой ныне терминологией, то можно сказать, что некоторые из потемкинских «чудес» обладали повышенной знаковостью. Обозревая путешествие Екатерины II... день за днем, мы в силах... выделись сквозные мотивы, на которых делался постоянный акцент».
"Гвоздь программы" - посещение Крыма, где императрица провела в Балаклаве смотр "амазонской роты" из гречанок, гостила в имении Светлейшего в Байдарской долине и спала в ханском дворце в Бахчисарае. Эту восточную сказку Екатерина поспешила воспеть в собственных стихах,
...Хвалю тебя, мой друг, занявши здешний край,
Ты бдением своим все вяще укрепляй.
           (из стихов Екатерины, написанных в Крыму)
О, пали, пали с звуком, с треском,
Пешец и всадник, конь и флот,
И сам, со громким верных плеском,
Очаков, силы их оплот!
Расторглись крепи здесь заклепны;
Бам, Буг и Днепр хвалу рекут;
Струи Днепра великолепны
Шумнее в море потекут.
Можно показать на занятии картину Айвазовского "Посещение Екатериной Феодосии".
Далее Светлейший сопровождал императрицу в Таганрог и на Дон. При расставании в Харькове Екатерина присвоила фавориту почётное имя Таврический.
Отличительной чертой Потемкина было покровительством деятелям культуры,  в том числе старым товарищам. Дружба с Фонвизиным вошла в поговорку. Екатерине он писал, завидуя:
«…Черт Фонвизина к вам привел. Добро, душенька, он забавнее меня знатно. Однако я тебя люблю, а он кроме себя никого».
В 1782 г. в Петербурге был поставлен "Недоросль".
«Говорят, что при первом представлении сей Комедии на Придворном Театре покойный Князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, выходя из театра, подозвал к себе Сочинителя и с обыкновенным своим просторечием сказал ему шутя: „Умри теперь, Денис, или больше ничего уже не пиши; имя твое бессмертно будет по этой одной пиесе“». Так утверждал первый исполнитель роли Стародума актёр Иван Дмитревский. Впрочем, Белинский и Герцен считали, что Потёмкин это сказал после представления ещё "Бригадира".
Светлейший всю жизнь любил музыку. У него был один из лучших в России оркестров.
Князь работал с итальянским композитором Сарти, поставившим в Эрмитажном театре оперу "Армида и Ринальдо", намереваясь переманить его в свои края на юг и основать там консерваторию и оперный театр. Либреттист Сарти, Кольтеллини, работал ранее в Австрии с Глюком и Моцартом, но попал а опалу, написав сатиру на двор Марии-Терезии, и был приглашён в Россию Потёмкиным. Позже Кольтеллини написал сатиру уже на русский двор и вскоре умер. Думайте, что хотите...
Известно,  что Потёмкин хотел пригласить в Россию из Вены Моцарта. Между ними уже была переписка, австрийский гений был не прочь погостить в Петербурге, но... они оба умерли в конце 1791 г.
Современники отмечали:
« Князю Потемкину оказываются большие почести, чем самой императрице».
"Это был царь, только без титула и короны», - писал через сто лет историк П.И.Бартенев.
В войне 1787-1791 годов  князь - командующий общими военными силами и (с 1790 г.) - гетман войска Черноморского. В 1790—1791 годах Григорий Потёмкин являлся и фактическим правителем Молдавского государства.
Тактика светлейшего князя в начале этой войны,  его затягивание осады Очакова всегда вызывало разное отношение у тех, кто оценивал Потёмкина. Некоторые авторы отказывались ему, как видному полководцу,  но другие подчёркивали, что главнокомандующий, считая,  что Россия не слишком подготовилась ко второй для него  войне с Портой, не хотел зря допускать большие людские потери.
«Находясь в Елисаветграде, он решил овладеть Очаковым, возложив на себя руководство всей операцией, — пишет Н.И.Павленко. — Эта акция не принесла ему лавров. Суворов давал обязательство овладеть крепостью еще в апреле 1788 г., когда ее гарнизон насчитывал четыре тысячи человек, но Потемкин отказал, опасаясь значительных потерь во время штурма... Неизвестно, сколь долго Потемкин терял бы солдат от небывалой в этих краях холодной зимы, если бы 5 декабря ему не донесли, что осаждавшие лишены топлива, а хлеба не хватает даже на один день. Только после этого фельдмаршал решился на штурм. Он был крайне кровопролитным». Так или иначе, осада Очакова - явная неудача тактики Потёмкина. А вот дипломатические удачи ему улыбались - приезд в Петербург с получением очередного Георгия князь использовал для убеждения Пруссии не склоняться к поддержке Турции и выгодного мира со Швецией, война с которой в 1789-90 г.г. была совсем России не нужна.
Через год после взятия Очакова указом Потёмкина судоверфь в устье Южного Буга была преобразована в город Николаев названный так в честь дня Очаковского взятия - зимнего Николина дня, а также в честь "победы народа". Весной 1790 г. на воду  из будущего города поославленных корабелов сошёл первый корабль - фрегат "Святой Николай". Потёмкин предлагал сделать Николаев столицей возрождённого Греческого царства (ему не сильно нравился "греческий проект" канцлера Безбородко по созданию Греческой империи со столицей в Константинополе). Наместник успел утвердить план строительства города и увидеть построенный для него в 1791 г. архитектором Старовым Спасский дворец.
В 1789 г. его армия медленно движется на Днестр, в то время как Суворов впереди разыграл Фокшаны и Рымник. Без боя взяты Бендеры, а с начала 1790 г. заняты Яссы.
В Яссах при приезде Потёмкина «азиатская роскошь и европейская утончённость соединялись на праздниках, следовавших один за другим, непрерывной цепью… Лучшие современные артисты стекались тешить светлейшего князя, у которого в гостях толпились важные знаменитые вельможи соседних стран». Но при этом в  феврале 1790 года по повелению Григория Александровича вышло в свет первое печатное издание в истории Молдовы. Газета называлась «Courier de Moldavia» и выходила на французском языке, каждый её номер был украшен гербом Молдавского княжества — изображением головы быка, увенчанной короной. На учёбу в Венскую академию художеств был отправлен художник Евстафий Алтини.
«Почти уникум среди русских военных и государственных деятелей, Потёмкин был больше, чем просто толерантным к евреям: он изучал их культуру, наслаждался обществом их раввинов и стал их покровителем» - отмечает английский историк Себаг-Монтефиоре. В эти годы наместник способствует переселение в Причерноморье еврейских общин, ставших заметной частью населения Херсона и Николаева.
В декабре взят Измаил, куда Потёмкин направил войска Суворова. Под его началом выделились на русской службе Осип Дерибас (Хосе де Рибас) и Эммануил де Ришелье, в дальнейшем - создатели Одессы.
И в то же время князь знает, что при дворе правит бал молодой фаворит Платон Зубов, неприязненно к нему относящийся. Будет ли и далее к нему благоволить императрица?
Декабрь 1790 г.: « Матушка родная! При обстоятельствах, Вас отягощающих, не оставляйте меня без уведомления. Неужели Вы не знаете меру моей привязанности, которая особая от всех, каково слышать мне со всех сторон нелепыя новости и не знать: верить им или нет? Забота в такой неизвестности погрузила меня в несказанную слабость. Лишась сна и пищи, я хуже младенца. Все видят мое изнурение".
В конце февраля 1791 г. Потемкин прибыл в Петербург.
"По виду фельдмаршала можно подумать, что победы и успехи украшают. Он вернулся из армии прекрасным, как день, весёлым как птица, блестящим как светило, остроумнее, чем когда-либо; не грызёт ногтей и даёт пиры один блестящее другого", - пишет весной Екатерина.
Зубов вспоминал: «Хотя я победил его наполовину, но окончательно устранить с моего пути никак не мог. А устранить было необходимо, потому что Императрица всегда сама шла навстречу его желаниям и просто боялась его, будто взыскательного супруга. Меня же она только любила и часто указывала на Потемкина, чтоб я брал с него пример».
Указ Екатерины:«Вознося хвалу и благодарение всевышнему, благословляющему успехами праведное дело наше и поборствующему нам против врагов наших, обращаем внимание наше на тех, кои ревностными их подвигами были истинными виновниками таковой, вновь приобретенной оружием нашим славы и, воздав справедливость заслугам каждого, восхотели мы изъявить оную главному предводителю сухопутных и морских сил наших, против неприятеля имени христианскаго действующих, генерал-фельдмаршалу князю Г.А. Потемкину-Таврическому, неусыпными распоряжениями и руководством которого произведены все дела вышеозначенныя. Повелеваем вследствие того Сенату нашему засвидетельствовать отличные и государству полезные подвиги его новою похвальною грамотою и сверх того на вечную память заслуг его воздвигнуть ему на иждивении казны нашей дом со всем принадлежащим к тому убором и перед оным соорудить монумент с изображением побед и завоеваний, под его руководством одержанных, истребовав от него план дома и отобрав желание, в столице или в деревне он предпочтет это строение».
Для Светлейшего был открыт сооружённый только что Таврический дворец. 6 мая там был устроен феерический праздник. Императрицу встречал сам светлейший князь в малиновом фраке, усеянном наградами и драгоценностями... Золотые слон-часы и карусель на 400 мест...
На празднике в Таврическом дворце впервые был исполнен гимн "Гром победы раздавайся" О.Козловского на стихи Державина. Можно прослушать его исполнение.
Императрица назвала роскошный праздник «прощальным вечером», давая этим понять своему бывшему фавориту, что дальнейшее его присутствие при дворе является нежелательным. В последние годы она пыталась его женить, но это не выходило. И вновь он едет в Яссы, где ведёт переговоры о мире, но их не завершил.
Смерть застала Потемкина неожиданно 5 октября 1791 года по дороге из города Яссы в Николаев.
«Вот и все, некуда ехать, я умираю! Выньте меня из коляски: я хочу умереть на поле!»
Этот момент был запечатлен на гравюре, выполненной Скородумовым по заказу управляющего Кабинетом Ее Императорского Величества.
«Мне некем заменить Потемкина, — говорила императрица окружающим, — он имел необыкновенный ум, нрав горячий, сердце доброе; он благодетельствовал даже врагам своим; его нельзя было купить. Это был мой ученик, человек гениальный».
И - "Я осталась править одна".
Потемкин скрылся в гроб! о, слезная судьбина!
Россия! какова лишилася ты сына?
                (Иван Дмитриев)
Уныл внезапу лавр зеленый,
Уныл — и долу преклонен!
Восстани, свыше вдохновенный,
Восстани, Бард, сын всех времен!
Бери обвиту крепом лиру;
Гласи на ней, поведай миру
Печаль чувствительных сердец,
Стон воинов непобедимых,
В слезах среди трофеев зримых;
Гласи… Потемкина конец!
Торжественные похороны состоялись в ноябре в Екатерининском соборе Херсона. "…Сего месяца 23 дня тело покойного светлейшего князя в Херсонской соборной церкви предано земле с подобающей церемонией, место для погребения выбрано пристойное…». Тело было по распространившейся тогда моде временно забальзамировано и открывалось внизу для обозрения.
Павел, ненавидивший Потёмкина, в 1798 г. распорядился:«Государю-императору сделалось известно, что тело покойного князя Потемкина доныне еще не предано земле, а держится на поверхности в особом сделанном под церковью погребу и от людей бывает посещаемо; а потому, находя сие непристойным, высочайшее соизволяет, дабы все тело без дальнейшей огласки в том же самом погребу погребено было в особо вырытую яму, а погреб засыпан землею и изглажен так, как бы его никогда не было». Даже названия городов, данные Потёмкиным, Павел поменял на прежние - Кафа, Козлов, Ахтияр... В 1802 году Александр I возвратил греческие названия.
Этого человека осмысливали весь XIX век.
Михаил Сперанский, автор проектов реформ в "дней Александровых прекрасное начало", назвал Потёмкина гением. «В длинном списке ее любимцев, обреченных презрению потомства, имя странного Потемкина будет отмечено рукою истории. Он разделит с Екатериной часть ее воинской славы, ибо ему обязаны мы Черным морем и блестящими, хотя и бесплодными победами в Северной Турции» - писал молодой Пушкин.
Более критично высказывался в начале ХХ века историк А.Кизеветтер: «Основной чертой Потемкина было его честолюбие без границ. Но демон честолюбия может плодотворно действовать на человека и беспрерывно держать его на высоте бодрой энергии лишь при наличии в душе человека явного стремления к определенным целям... стойкой преданности определенному идеалу. Ничего этого не было у Потемкина. Он был снедаем честолюбием беспредметным, он хотел стоять выше всех неизвестно ради чего, просто ради власти и почета, с которыми он сам не знал, что делать...Судьба предательски поставила его сразу лицом к лицу с полным осуществлением всех его желаний. Стоило ему шевельнуть пальцем и любая его прихоть удовлетворялась в ту же минуту. Человек идеи знал бы куда и на что направить такую власть. Человека без определенной жизненной задачи такое положение неминуемо обрекает на пресыщение и скуку. И Потемкин познал ужасную болезнь души, состоявшую в отсутствии желаний».«Потемкин... лишь впитал в себя ходячие идеи своего века. Лучшие умы той эпохи с фернейским философом во главе учили, что просвещенная власть все может, что целые страны и народы могут быть приводимы из небытия в бытие по глаголу философов-правителей. При свете таких идей отчего же бы и не разгуляться необузданной фантазии у человека, чувствовавшего себя на высоте всемогущества?"
В конце XIX века Потёмкин под именем Светлейший даже вышел на оперную сцену в "Черевичках" Чайковского(вспомним, что именно Потёмкин представляет у Гоголя Екатерине запорожцев,  к которым примкнул Вакула).
Светлейший князь, конечно же, был проигнорирован в советской "классовой" историографии. Историк Я.Барсков отказал Потёмкину даже во влиянии идей Просвещения:"Это был монархист, которому были чужды освободительные идеи, привлекавшие великую княгиню Екатерину Алексеевну в сочинениях «просветителей»...
Интерес к Потёмкину возродил на исходе времён "застоя" роман В.Пикуля "Фаворит". Прочитав его, многие оценили военные и гражданские заслуги светлейшего князя. Затем начался настоящий "екатерининский бум",когда стало модно писать про "век золотой Екатерины" и его "орлов". И Потёмкин весьма популярен. Он увековечен на смоленской земле и в Молдове. Статуи его - также часть памятников Екатерине II в Симферополе и Одессе.
В 2003 году был восстановлен памятник в Херсоне. Есть два памятных знака в Николаеве.  И всё же - «Та він же руйнівник Січі!»
Вопросы: А какую точку зрения на Потёмкина поддерживаете вы? Или всё вместе?
Дополнительный вопрос: Вы, наверное, заметили, что Потёмкин мог в любой компании выглядеть своим. Как это способствовало его деятельности?